本文へ

蚊よ、根性ありすぎ・・

レス11
(トピ主 1
🙂
モスキートヘイト
話題
ガーデニングが趣味です。 今日、庭の草取りしてたら、無性にかゆくなり、何!?って思ってみたら、やられてました。蚊に・・ 何と軍手の上から2か所、ズボンの上から2か所・・ 蚊よ、根性ありすぎ・・ 心折れました。ガーデニング意欲は一気に喪失、そそくさと退散しました。 北海道なんで、結構涼しいのになぁ・・ みなさんはどんなふうに対策してますか?

ランキング

レス

蚊に刺されやすい人の庭仕事にお勧めです

🐴
ガーデナー
完全武装しかありません。 目の詰まった長袖の上着とズボン、頭には網付きの帽子手は使い捨ての薄手のポリの手袋その上に庭仕事用の手袋をはめる(手首が出ないように注意)。 これでほぼ完璧ですが、呼吸を感知して目の前に蚊が集まりますので腰には携帯の蚊取線香をぶら下げます。 当然ながらどんな草むらに突撃してもこの装備にしてから一度も蚊に刺されたことがありません。 さらに枝で目をはらうというような事故もなくなりました。 早朝に庭仕事をすることにしていますが、空気を通さないので夏場はさすがに汗だくになります。 それでも庭仕事の後の水風呂がまた心地よく、完全装備が定着しています。

関東も

041
チルチル
ちょっと草木の横に水たまりがあるだけで 凄い蚊が沸いてしまうんですよね・・・ 隣が公園で日当たりが良いので借りたアパートだったんですけど 結構5月くらいから11月頃までいますよ、暑いせいか・・・ 対策はじっとしてないで、常に身体全体を動かしてることです。笑 虫除けスプレーでかぶれたので、自分で天然オイルで作ってるのですが なかなか香りが良く癒されます 刺されたらアーティカクリームが手放せません

今日、数か所刺されました

041
みこ
蚊ってすごいなぁってつくづく思います。 今日は雨上がりに神社にお参りに行ったのですが、たくさん蚊がいて、刺されました・・・ お参りして目を開けたら、合わせている手の指に蚊が。  洋服の上からでも刺されたりしますし、なによりも、人の体に留まれば気づかれたらパチンとやられるのに まさに命をかけて血を吸いにくる・・・ 蚊ってすごいなって思います。

根性あるよね

041
道産子1
私も虫除けスプレーに長袖、手袋、顔には虫除けネットの出で立ちで自然公園を歩いていて、衣服の上からやられました。 歩いている途中ですれ違ったご婦人は、首から蚊取り線香を下げていました。 あのくらいしないとダメなのかな? 蚊にとっても、自分の命が消える前に次世代を残さなければいけないので、多少の無理をしても栄養補給なんでしょうね。 病気とかゆみをおいていかないなら、10ccでも20ccでも差し上げるんですけど。

母の愛

🙂
ないしょ
聞いた話ですけどね。 吸血するのはメスの蚊だけなんだそうです。で、メスの蚊は卵を産むために栄養が必要で、血が必要になるらしいです。 きっと「私のおなかの中に新たな命が宿っているわ。この子達の為に命がけで食べ物を探してこなければ!このままじゃ赤ちゃんが育たない・・・」という無限の母の愛情に突き動かされ、必死かつ決死の思いで我々を刺しに来ているのでしょう。根性ありすぎっていうよりか、理由を考えてみると、それくらい当たり前かもしれませんね。

蚊取り線香

041
東京在住
今夏、北海道は台風襲来で大変でしたね。温暖化で北海道でも蚊が暴れているのでしょうか。 母と庭を散歩するときは、蚊取り線香を腰に下げています。ズボンの上からでも刺すので虫除けくらいでは効きません。秋の蚊はよけい痒く感じます。

蚊も必死ですね

😉
nyanya
服の上から噛まれたんですね。 私も洗濯もの干しや鉢植えの水やりでベランダに出ると、待ってましたとばかりタカラレてカイカイです。 吊るすタイプの虫よけ、まだ売ってますが、150日用とかでそんなに長く蚊も生きてはいないだろし、何しろ高いから勿体ない・・・ (2~3個吊るしますので) 昨日虫よけスプレーを買いました。 シューしてベランダに出ると、効果が有ったようで寄って来ませんでしたよ。 主さんの地域は北海道なら、早く購入しないとお店の棚から下げられますよ。 昨日、かなり少なくなってましたから。

この時期の蚊は

🙂
ぼんみ
暑すぎると蚊は活動できないので、ピークを過ぎてからが勝負のようです。 でもって、活動限界時期の蚊は異常に強力です。そしてとても痒いです。 東京だと10月過ぎの蚊ですね。 北海道だと今ぐらいなんでしょう。 虫よけスプレーは常備してますが、もういらないだろ?と思ってから毎年やられます。 アニメ最終回でロボットが異常に強くなるような感じでしょうか・・・

トピ主です

🙂
モスキートヘイト トピ主
みなさん、レスありがとうございました やっぱり、着る&殺す・・しかありませんよねぇ 道産子1さんの言う通り! 「血?血が欲しいならやるよ!その代り、病気とかかゆみを残していくなー!」って言いたいです。

ダイ・ハード

😀
山が好き
以前、マンション14階に住んでいたのですが、そこは当初網戸がついていませんでした。 でも、蚊ってエレベーターに乗ってやってくるんですね。 寝ようとすると耳元に響く、ブーンというあの羽音。 小皿にでも入れてお供えすれば済むのならそうするから、寝かしておいてくれ~と切実に思いました。 今の一戸建てに移ってからは、一度、えらく根性のある蚊に入り込まれてしまったことがあります。 文字通り神出鬼没。 追いかけ回してもすっと逃げられて、油断すると足元にまたぶ~~ん。 当時、テレビで映画ダイ・ハードの再放送をやっていたのですが、ビル内を逃げ回っては攻撃を仕掛ける主人公に手を焼く悪人側に感情移入して見てしまいました。

着る蚊帳

041
私も昨年までは長袖長ズボンっで草むしりをして刺されまくっていたのですが、 今年は蚊帳のようなネットでできたパーカーと履き口を締められる長靴を購入しました。 それさえ着ていれば、その下が半袖Tシャツでも1ヶ所も刺されませんでした。 例年は蚊取り線香を炊きつつ作業をしていたのですが、それも不要でした。 涼しくて、感動しましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧