本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘の友達のこと、嫌いになってしまいました…

娘の友達のこと、嫌いになってしまいました…

レス19
(トピ主 2
041
シナモンロール
子供
小1娘の友達で、同クラスご近所のNちゃんがいます。穏やかで優しい子という印象です。 娘は元気で明るいタイプです。 先日Nちゃん母から「最近A(娘)ちゃんがNが来ると嫌そうな顔をするらしい。Nはぼーっとしてるからしっかり者Aちゃんからするとイライラするのかもしれないけど」と言われました。 娘に訊くと「別に嫌そうな顔なんてしてないよ」と言います。 翌日、学校に用事があったので、そのまま一緒に帰ろうと昇降口手前の方で待機していると娘とNが出てきたのですが、Nの口調にびっくりしました。 「休み時間に隠しておいた貝殻取って来て!砂場の横のタイヤの下!早く!先生が来る前に!急げ!」「こっちの綺麗な方が私のね。割れてるのはAのね。」 でも先生が現れた途端、口調は穏やかに。(1年生は集団下校) 「Aちゃん一緒に並ぼう。あ、スカート汚れてるよ」とはたいてあげたり… その後私も姿を現すと笑顔で「Aちゃんママこんにちは」と言い、弟(1歳)を「かわいい~」と言ってヨシヨシしてくれます。 後で娘に確認したところ、いつもそんな感じだそうです。 でも娘は「Nちゃんは可愛くて勉強もできるから先生から好かれてる。私も嫌いではない。」 Nが勝手にそう感じているだけなのか。 娘が無意識に嫌そうな顔になってるのか。 本当は嫌いだが言えないのか。 正直今回の件で私はNがあまり好きではなくなりましたが、子供同士のことですし、娘もNを嫌いではないと言ってますし、この程度で親が介入はしないつもりです。 昔は親が介入などしなかったし。でも時代が違うからあまり自信がなくて。皆さんはどう思いますか? もっと娘に本当の気持ちを聞き出すべきですか?しない方が良いですか?表情に気をつけるよう注意すべきか…遊ぶなとは言えないし…本人に任せるしかないですよね? N母には「AはNを嫌ってない」と伝えるしかないですよね?

ランキング

レス

その子、4年生あたりから躓くだろうな

🙂
春巻き
相談されたりもしましたし、我が子の周りにもその手の子はいました。 パターンはあるような気がします。 うちが関わった相手は、両親医者でお受験失敗した保育園育ちの子でした。 出席番号も近く学童も一緒で、ハキハキしているので先生の覚えもよく、長男も当時は面白いし何でもできる、嫌いじゃないと言っていました。 1年生の夏休み、子供イベントに私は付き添っていたのだけど、靴ヒモ直す為に屈んでいたら、その子から私の姿が見えなかったか、息子にいきなりひどい言葉を投げ掛けたので気づきました。その子自身、マズイ、親がいたのかという顔をしていましたね。 当時は誰も信じてくれない状況でしたので私も悩みました。 で、私は本人を陰日向で軽く脅しましたよ。大人はわかってんだよと知らしめたかったので。 私がいないと思って本性だしたよね?とか、ばれなきゃいいと思ってんだ?とか。 決まり悪そうにしてましたし、校内で会うと、あ、○○ママ、こんにちは、とかお上手してきてました。 でも彼は、私の子を狙ってはいけないとしか理解しなかったらしく、4年生あたりから完璧に孤立してました。 リベンジのはずの中受も外しましたよ。

うちの娘も

🙂
ペペロンチーノ
同じく小学一年の娘がおりますが、最近同じような経験しました。 友達の一人Hちゃん、見た目は可愛らしくて喋り方もおっとりやさしくて娘とも仲良くやってると思ってたのですが、最近になり実は娘を気分で無視したり仲間はずれにしたり小馬鹿にした言動をしていると知って一気に大嫌いになりました。 他の子にはいい顔するのに娘にだけ意地悪…というか下にみてる感じです。 娘と仲良くしてくれてると思い、お家に呼んだりわたしも可愛がっていただけに裏切られたという気分で腹立たしいです。 わたしも大人気ないと思いつつ、この子とは自然消滅してくれないかな~と心で思っています。 うちも娘は今はまだわたしに愚痴るくらいで泣くほど嫌がってはいませんが、そろそろわたしの方が爆発しそうです。 わたしの方で今やろうとしてるのは、例えばその子とよく遊ぶ曜日に歯医者の予約を入れるとか他の子と遊ぶ機会を作ったり、自然な形で遊ばせないように持っていくことですね。 大人気ないですけど、相手の子も娘も傷つかず誰にも悟られないようにすれば親が介入してもいいと思ってます。

Nちゃんのお母さんに言おう!

やまね
Nちゃん、ボーッとなんてしてませんよ! ハキハキものが言えるし、みんなを仕切っていつも遊びの中心だし うちのAが気後れするくらいNちゃんは強い子ですよ。 Nちゃんの出来がいいから、AはNちゃんに叱られるんじゃないかって 緊張しちゃうみたい(ハート) って言ってみたらいいと思います。

私の考え

041
無常の風
子供の世界に大人が入るとおかしなことになりかねません。大人は自分の都合の善し悪しで、相手の品定めし、都合が悪ければ相手が悪いとなって、相手っとの関係を切っていく方法に向かっています。しかし、子供は大人のような判断をしません。ありのままを受け入れていくのです。子供には子供の世界があるのです。大人が入らないことが一番子供が子供らしく関係を育むことができるのではないでしょうか。あなたがすべきことは、子供の友達よりのことよりも、あなたと姑との関係を育むことでしょう。それができるようになれば、子供の世界の理解が多少はできるようになるかもしれません。

恐ろしい

041
バラ
そういうすばしっこくてお調子者の子っていますよ。 大人の前や親の前で態度を変えるどちらかと言えば、たちの悪いタイプだと思います。 頭の回転も速く、陰で操るタイプでしょうね。 その親もNはボーとしてるからと言うあたり、気が付いてないのでしょう。 多分Nの家庭環境に少し問題があり、お母さんの気を引きたいのではないのでしょうか。 一癖ありそうですから、いちお今後もその子のことは気を付けた方がいいと思います。 近づきすぎると利用されますよ、というか現にもうされてますしね。 家では以前Nに似たようなお調子者に漫画本を5冊ほど貸して戻ってこなかったことがありました。一ヶ月ぐらいしてから親に言いましたけどね。 今はまだ様子見でとどめておき、あなたはご家庭での躾をきちんとされ育てられたらいいと思います。

あるある。

🙂
長男嫁
うちにも1年女児がいます。 というか3年男児が1年の頃の女児にも痛い目見た事もあるので。 女の子って良くも悪くも観察眼優れていて演じ屋さん。 主さんの娘さんが余り気にしてなくて適度な距離感でいるなら放って置くかな、私なら。 気にはなるんですけどね…先生に様子を伺って貰うとか。 入学してすぐにトラブルがあり先生が間に入ってくれて一旦は改善されたのですが現状は結局変わってません。 しかし我が子達は上手くかわす術を身に着けたようです。 心はまだ離さずいるつもりです。

いますー!!

😨
tomoro
まったく似たような子がいますよ、うちの近所にも。 私は割とパッと見で人を判断する能力があり、私の娘にもそんな能力があって、その子には近づいていませんが、まぁ本当にその子はひどい。クラスのおとなしい子を連れまわし、私とこの子どっちがかわいい?って男に聞く。先生には上目遣い。実際勉強もよくできるそうです。でも陰では悪口オンパレード、人のものを盗って次の日に買ってもらったっていうなど。 まさか学校の先生も、そんなことお見通しだと思うんですが、1学期の個人懇談でも先生にべた褒めされたらしく、親も鼻高々。 うちの家に遊びに来たいといいますが。断り続けています(笑) 正直私は、あの子とは遊ぶなくらい言いますよ。うちの娘はそんな子と遊ぶことはないのですが。 ややこしい子はややこしい。子供でも人格・性格的に好きになれない子がいますね。

無理はさせないように

🐱
ねねね
娘さん、タフで器が大きいですね。 Bちゃんは外面が良く、娘さんをいいなり扱い? 娘さんには、イヤな事はイヤと断ってもいいんだという事と、 どうしても辛かったらちゃんとお母さんに相談してね、と。 ただ、またBちゃんが被害者面したら大変なので 証拠を掴んでからにした方がいいのでは。 お家に招いて、二人きりにして隠し撮りとか。 あまりに酷ければ、担任の先生に相談という形で撮影したものを 見てもらう。 Bママは娘さんの方に怒った感じだったのか、 Bちゃんがおっとりしててゴメンね、仲良くしてくれると助かるわ、 という感じだったのか。 Bママが謙虚な方なら、Bママにも撮影したものを見てもらっては。

娘さんはNに困っている

🙂
通りすがりおばさん
というのが今のところの正解だと思います。 そんなに裏表の強い子が身近に現れたらそりゃあ困りますよ。 小1でそこまでの女児も珍しいのではないですか?(結構いるのかもしれませんが) 放っておいたら、いつのまにかすっかり手下扱いが定着してしまいそうな気がします。 子供のことなので、先生やまわりのおとながNのマウンティングをゆるすかどうか、は 大事なことだと思いますよ。 小1の娘さんに「表情を気をつけるよう注意する」、など可哀想なことはしないであげてください。 Nとのやりとりを聞き出し、娘さんの気持ちに寄り添ってあげること、そりゃひどいよね~、としっかりした価値観を示して励ましてあげることがまず大切だと思います。 トピ主さんはN母とのやりとりにもお困りでしょうが、N母も人に上手に接する自分の娘を「ぼ~っとしている」などと言って強かだな~と思います。 あるいは本当に問題点(Nが陰でイジワル)をわかっていないのか…。 信頼できる周りに相談しながら そう~っとN母からも離れてゆくのが良いのではないでしょうか?

母親の勘は大切です

🙂
海賊の妻
まだ小一ですよね。私なら介入します。 この間の話聞こえたけれどいつもあんな風に言われているの?ちょっと酷いよね。嫌な思いをしているのではないの?お母さんはいつも貴女の味方だよ。嫌な事が有ったらすぐ話してね。みんなが良い子と言っても、本当の事は分からないよね。貴女が嫌ならいつでも言いなさい。 このくらいの事は言います。 知人で小学校の先生をしている人が「今日は本当に嫌になった」と言っていたことが有りました。 給食の時にその学校はナプキンを持参するそうですがいつも忘れて来る子がいて困っていたそうです。ぼんやりした子で聞いても何も言わない。しかしその日決定的な場面を見たそうです。お勉強が良くできて親切で身ぎれいで優等生の女の子がナプキンを隠す場面を。 隠した所からは沢山のナプキンが出て来たそうです。 「なんでこんな事をしたの?」もう先生の方が泣きました。今まで気が付かなくてごめんね。という気持ちと、こんな良い子が何でと言う気持ちで本当に辛い日だったそうです。 このように子供にも裏表の酷い性格の、人には分かりにくい子がいます。せめてお母さんくらいは気づいたサインを送りましょう。

スマホで

041
すずらん
スマホで撮影してNちゃんママに見せれば納得するんじゃないでしょうか。

しっかりした娘さんのようですね

🙂
はち
娘さんに面倒くさそうなお友達ができてしまいましたね。 しかし、私だったら、それを承知した上で、ただ注意深く見守ります。 Nちゃんが娘さんにとって最良の友達とは思いませんが、 Nちゃんをある程度理解した上で「嫌いではない」と言う娘さんの判断を尊重し、 そういう状態で人間関係を築いている娘さんを信じ、見守り、 しかし必要な時が来たらすぐ手を差し伸べられるように、自分自身の心の準備をします。 まあ実際、このような状況で、親の介入って、何ができて、どういう効果があるのか疑問です。 母親であるトピ主さんのすることは、Nちゃんを意識することでなく、 娘さんが現在どういう状態で、もし悩みがあれば自分で解決しようとしているのか、お手上げ状態なのか、それをきちんと見極め、対処することではないでしょうか。 Nちゃん母には、「娘に確認したけど、嫌そうな顔をしている覚えはないそうです」とだけ伝えておきましょう。

ご意見ありがとうございます。色々な考えがありますね…

041
シナモンロール トピ主
娘は活発な方なので、Nと一緒に行動していると、周囲からは娘の方がしっかり者の姉御肌、Nの方が大人しいのんびりやさん、というイメージで見られがち(実際私もそう感じていました)で、おそらく担任教師もそう見てるんじゃないかな、と思います。 娘も気が弱いタイプではないので、別に何でもかんでもNの言いなりになってるわけでも無さそうで、本当に嫌な時は嫌と言えてるようです。 ただ普段の発言から察するに、「Nの方がかわいい。Nの方が勉強もできる。Nの方が先生達から人気がある。」というのを感じていて、子供ながらに引け目を感じているというか、気後れしているというか、自分が下だと位置付けてしまっているような気もします。まだ1年生なのでそういった感情を上手く表現は出来ないのだと思いますが、何となく自分とあの子とで大人達の対応が異なると感じる事ってありますよね。たぶんそんな感じかなぁと思って悩みました。 もし娘が本当はNが嫌いなら娘に共感してとことん娘の味方を示せますが、もし娘が本当にNのそういう部分を特に悪く捉えていないなら、わざわざ私がそれに気づかせてしまうのは良くないのかなと悩んでいます。

見守る我慢も大事かなーと思います

😨
中1母
似たような経験があり、私も一時期相手の子のことをとても苦手に感じていました。 でも、信頼できる知人のアドバイスもあって、娘にも相手の子の親御さんにも特に何も言わなかったです。 代わりに、娘と交換日記を始めました。 最初は他愛ないやり取りでした(というか、1年生だったので文章もつたなく、1行で終わりの日もありました)が、だんだんと学校であったことを書き始め、ある日、「◯ちゃんのことで困ってる。何か良い言い方はないか」ということを書いてきました。 そこでいくつかアドバイス(1対1の時に「嫌だ」をはっきりした声で言おう、それで駄目だったらとにかく離れよう、的なことを書きました)をし、「何があってもお母さんはあなたの味方だよ」と最後に書き添えました。 その翌日、娘が、「いやだ」をはっきり言えてすごくすっきりした、と日記に書いてきました。 現在娘は中1ですが、相手の子とはお互い気兼ねなくものを言い合える幼馴染として、付き合いが続いているようです。(中受したので学校は別になりました) 言い方は難ですが、その子のおかげで、我が子も、私も成長できたかなー、と思っています。

同じです

😣
O
うちもほぼ同じ状況下にあります。 Aちゃん。家で先取り学習をしているらしく、計算がクラスの皆より出来るらしいです。私はその必要がないと思っているので、娘には先取りはさせていません。が、Aちゃんは娘にばかり色々と難題をふっかけて「こんな計算も出来ないんだ。馬鹿だから」とか、何をするにも「私は賢いから」とことあるごとに娘をバカにしている様子です。 が、Aちゃんのお母さんはAちゃんのことを「いつもぼーっとしているから」とか「何も考えていないから」などと言っています。 わが娘も怒っていますが、Aちゃんを嫌っている訳でもなさそうです。仲間外れにされることもしばしばですが、外されなければ一緒にも遊んでいる様子です。 私は本当はAちゃんと遊んでほしくないのですが、娘がそれを良しとしているならと様子見しているところです。どうせ、遅かれ早かれ本性がばれるだろうし、先取り学習も皆に追い付かれるのは分かっているからです。 Aちゃんは私が嫌っていることは察している様子で、私がいると上目遣いに顔色を窺う様子を見せています。本当に小賢しくて嫌な子です(苦笑)

中一母様まで拝読しました。

041
シナモンロール トピ主
交換日記、なるほど!と思いました。 こちらもなかなか照れくさくて面と向かって言いにくい(今はまだ相手が小一なので言えてますが)ことも、文字でなら伝え易いですよね。 試してみようと思います。 ありがとうございます。

人事とは思えない

😨
かすみ
全く同じようなシチュエーションを味わってきました。 現在、娘は高学年ですが、幼稚園から、ずっとNちゃんみたいな子と付き合いがありました。 うちの娘は大人しくとても真面目。そこにつけこんで娘の手柄を横取り、友達も横取り、同じようにお金を持たせてお出かけしても、娘におごらせて、「私は良いっていったんだけど、どうしても買ってくれるって言うから~」なんて親の前では言っていました。 うちには妹もいるのですが、陰では妹を仲間はずれにするくせに、自分の親の前では「妹ちゃんが可愛くって可愛くって、家に連れて帰りたい」なんて笑顔で言うので、それはそれはぞっとしました。 うちの子は鈍いのか、あまり嫌悪感を抱かずに高学年まで来たのですが、ある決定的な出来事があり、その子との決別を決めました。 現在そのこは、派手で勉強の出来ないグループに入り、ゲームセンター通いして遊んでいるようです。親も湯水のようにお金を与えています。もちろん成績は酷いもの。 早めに、そういう子とは縁を切ったほうがいいですよ。 うちの子は影響されない子だったので良かったですが、早いに越したことはないです。

つづき

😨
かすみ
でも、その子は悪いグループと付き合ってるくせに、先生の前では優等生を演じているので学級委員やっているそうですよ。自慢げに言ってました。 親も、その子の事を信じきっているからもうどうしようもない。 その子から陰でいじめを受けていた子は沢山います。でも自分を正当化する嘘がとんでもなく上手なので、信じている人は信じているようです。

Nちゃん母の被害妄想という可能性も

041
r
トピ文からNちゃんは裏表のある(少なくとも大人の目にはそう映る) 行動や言動をする子なんだろうなぁと思いました。どういう言動が 大人受けするか、自分が「イイ子」だと思われるか、多分に分かっているような。 でも実のところはやっぱり普通の1年生の女の子のお付き合いをしていてて 実際娘ちゃんもNちゃんのことは嫌いではない・・・というか、むしろ好き? そこで下手に親が引き裂くようなマネは、絶対にやめた方がいいと思います。 Nちゃんを見ると娘ちゃんが嫌な顔をするって、 Nちゃんママが言ってるだけですよね? それに対して「嫌な顔をしていない」というのは、ただの押し問答になりそう。 >Nはぼーっとしてるからしっかり者Aちゃんからするとイライラするのかもしれないけど もしかすると、Nちゃんママの目にはNちゃんは本当に「ぼーっとしている」 ように見えて「うちのNがAちゃんにいじめられている!」くらいに思ってて 「Aちゃんに何かされてるんじゃないの?」とNちゃんを問い詰めた結果 苦し紛れにNちゃんの出した答えが「嫌な顔をされる」だったのかも。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧