本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 長年の男友達を好きになってしまいました

長年の男友達を好きになってしまいました

レス9
(トピ主 0
🎂
エリ
恋愛
20代半ばのエリと申します。 長年友達だった男性のことを好きになってしまいました。 彼は学生時代の後輩です。 彼はとても優しくて、気さくで、 誰の話も真剣に聞いてくれる素敵な人です。 そんな彼の素敵さに最近気づいてしまったのです。 私は去年大学を卒業し、彼と会う機会は減ってしまったものの、 SNSで繋がり、くだらない話で盛り上がったりしています。 グループでは何度が遊びに行ったことはありますが、 2人きりで遊んだことはありません。 何せ私は彼氏いない歴=年齢のため、 何をどうすればいいのか、分からなく、また、彼に断られるのも、関係が壊れてしまうのも、自分が傷つくのも、彼に負担をかけるのも、怖くて怖くて仕方のない臆病者で、全く行動ができません。 以前SNSで彼が「俺って愛されてるな」とつぶやいたので「私も愛してるよ」と書き込んだらお義理(?)の「いいね!」を返されました。 結構私なりに踏み込んだアピールだったんですけどね。多分、冗談で流されてしまったんでしょうね…(涙) どうが、私に一歩踏み出す勇気とアドバイスお願い致します!!

ランキング

レス

2人きりで遊びに行けそうですか?

041
ぱむ
いきなり告白するのはお勧めじゃないし、まず2人きりで会うところまで持っていけるかが第一段階です。 話を聞いてくれる彼なら、相談事があるって持っていってもいいし、トピ様が先輩なので、相談に乗ってあげてもいいです。映画の話で盛り上がったら、映画に行こうとか、インド料理の話がでたら、食べに行こうって言えばいいのです。同性の友達のつもりで、気軽に誘ってみてダメなら脈なしです。 これがダメージ最小限ですむ方法だと思います。友達として誘ったのかもしれないので、次から友達顔もしていやすいです。彼も告白されたわけじゃないので「今忙しいから」とか断るのは楽だと思います。トピ様も傷つくのは最小限で済みます。 第一段階をクリアできたら、「また行こうね!」で繋げられるかです。誰の話も真剣に聞いてくれる優しい人は、どんな女性を好きになるのでしょう。その辺は聞いてみたことありますか? 意外と本人とは正反対のワガママで意地悪っぽい女性だってこともあると思います。恋人としては何もまだ知らない状態なので、少しずつ知りたいなってくらいの感覚で焦らないことも大事です。

力入りすぎないように…

041
あやめ
あくまでも自然体でいたらいいと思います。 私は20歳に知り合い、5年ぐらい友人関係だった男友達がいました。 知り合った時は別に彼氏がいたけど、ずっと友達として仲良しでした。 彼氏と別れてからも友達として二人で映画観たり遊びに行ったり、特に用事もないのに会ったりしてました。 結局、私が好きになっちゃってバレンタインデーに付き合う事に。付き合って2年たたずに結婚し、3年ぐらいは二人でいろんな所に行ったりしてたけど、今は小学生の子供と3人で暮らしています。 男友達が彼氏になったのも夢みたいだったし、結婚して主人になって、今は父親に…不思議な事もあるもんだなぁと日々感じています。 なるようになりますよ。

どうしたいか

🐧
帽子屋
相談者さんがどうしたいのかで今後の行動が変わってきます。関係を変えたくないのであれば、その気持ちを隠して今まで通りやってください。彼氏彼女の関係になりたいという気持ちがあるのであれば、その後の関係など気にせずにどんどん突き進むべきです。 男友達に意識させるには意外性が大事なようです。 まずは単純な2択でこれからを決めてはいかがでしょう。

がんばって

🙂
るな
SNSって、他の人達にもやりとりが見えるものですよね。 そういう場で異性の友人から愛してるよと書かれても、返答に困ってしまいそう(笑) 「ちょっと本気が混ざってるのかな」と感じつつ、無難にいいねして置いたって感じに見えます。 今彼との繋がりがSNSのみなら、そこで会話の頻度を上げていって反応を見てみたらいいんじゃないかな? 一方的に行き過ぎると困らせる場合もあるから、彼の返信のテンションをよく見て。 それで彼もトピ主さんとの会話を同じペースで楽しんでいるようなら、何か話題のきっかけで遊びに誘ってみるとか。 距離を詰めるのって難しいですよね。 がんばってね。

希望的観測

041
ふむ
冗談だと思われた?…都合よく解釈しましたね、現実を見たくない気持ちはわからないでもありませんが。 それは彼の拒否です。 薄々気づいてはいたもののついにハッキリ告白めいたことをいわれたと理解しています。 少しでも可能性があったらイイネじゃなくて「え?どういう意味?」と食いつきます。それをしないのはスルーしたいという意思表示です。

失敗を恐れない

🐶
ぷあーめく
あたってくだけろ! とは言いません。何事も準備と計画は必要です。 まずは デート!デート!デート!じゃないですか? 若いんだし、失敗を恐れちゃいけませんよ!

後悔したくないなら一歩踏み出せ!

🙂
ロシアンブルー
友達から恋愛関係に発展て珍しくないですよ。 私も友達から恋愛に発展した事あるし、現在のパートナーも2年ぐらいただの友達でしたが、私が好きになりアプローチしました。 お互いの人となりを分かってる訳ですし、女性として意識さえしてもらったら、案外トントン拍子に上手く行きますよ。 まずは二人きりで遊びに行くのを提案してみたら? いずれ彼に彼女が出来て後悔する前にアタック、アタック!

全然踏み込んだアピールじゃない!!

😀
ミントティ
彼に彼女がいないなら、二人きりでのお出かけの提案を積極的にした方が良いです。 どんなに優しくても恋愛面では鈍感な男性もいるので、SNSでのアピールは程々にした方が良いですよ。 他に彼を狙っている女性に、ライバルだと気付かれて、無駄なダメージを負ってしまいます。 SNS上で女性の気配が無くても、彼女が居たり、彼女候補がいる可能性もあるので、その辺りのリサーチもお勧めします。 私はSNSを使わない彼女の立場でしたが、彼氏にSNS上で地味にアピールしている女友達がいて、彼氏はそれに気付いておらず、私がSNSを始めた時にライバル認定されて、いろいろ大変でした。 その女友達なりに頑張ってSNS上でアピールしていたようでしたが、彼には全く響いていませんでした…。 ランチやお茶に誘っても、サラッと流されてしまう可能性もありますが、他の方のアドバイスのように、ダメージも少ないと思います。 友達同士ならそういうこともあると前向きに考えて、行動してみて下さい。 まずは二人きりで出かけることを目標にして、段階的に関係を進めることをお勧めします。

肉食系オバさんから

🙂
ちゃこ
アタックするのよ、頑張れー、私は死別のオバさん だけど15人彼氏、夫2人全部 自分から告ったよ。全員OKもらって 付き合ったよ。幸せは自分で行動してゲットするのよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧