本文へ

子供の友達に観葉植物を折られました

レス51
(トピ主 0
🐴
ピーマン
話題
先日、中学生の息子の友達に観葉植物を折られました。 息子がトイレに入っている間に、友達二人がリビングで ボール遊びをしていて、飾ってあった観葉植物に当てて 折ったそうです。(娘も目撃してました) 息子の友達、その親から何のお詫びもなく、このまま 何寝入りするしかないのでしょうか。 息子には強く叱りましたが、そもそも中学生にもなって、 観葉植物や置物があるリビングの中でボールを投げ合う 神経が分かりません。 妻は子供がやった事だから仕方無いと言いますが、 とても珍しい高価な観葉植物で、大切にしていたため 納得が出来ません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このまま諦めた方が良いと思う

😀
mami
>とても珍しい高価な観葉植物で、大切にしていたため納得が出来ません。 納得がいかない気持ちは分かります。 そして、中学生にもなって室内でボール遊びなんて、確かにおかしいです。 けど、中学生の男子なんて頭の中は小学生の頃とそんなに変わっていないと思います。 そして息子さんも家に居たのですから、全く責任が無いとは言えません。 また、どの様な子たちと友達になり、誰を家に連れて来るのか、そういうことは息子さんが自分で決めたことです。 その点を思っても、責任がゼロではありませんよね。 「息子はトイレに行っていたのだから関係ない!悪いのは友人二人」とは言えませんよね? まして、娘さんはその場に居たのだし。 弁償を求めた場合、あちらは「そんな高価な物がある部屋に、子供達を安易に招き入れて欲しくなかった」と言いたくなるのでは? また、弁償なり謝罪なりを求めたりした場合、息子さんとそのお友達の間もギクシャクしてしまいますよね。 ご自分が中学生だった頃のことを思い出してみて下さい。 親が友達の親に苦情を入れる姿を想像してみて下さい。 辛くはないですか?

わかりますが

🙂
jckvkiedh
お気持ちはわかりますが お友達だけが悪いとは 思えません。 中学生ですから、分別は あるとは思いますが 家の中での出来事であれば 家の住人の大人の目が とどいてしかりだと思いますが・・ 旦那さんが大切にしている 観葉植物がリビングに置かれているの がわかっていて、予め回避できるような策を 講じておくことも大人の目線が届く ことの一つだと思います。 ただ、余所の家でしていいこと 悪い事の分別を学ぶことは 悪いことではないと思います。 お友達にとっては 今回のことで学ぶことが できたかどうか・・ 気になるところですが 私がトピ主さんの奥様でしたら 事を荒立てて息子の友人関係が 気まずくなることも視野に入れて 子供のしたことだから・・ ということで収めたいところです。 息子には、よそ様の家で このようなことをしてはいけないと 教える良い教材として 終わらせます。

とはいえ

🙂
りんご
折った子の親に、弁償するように言うしかないんじゃないでしょうか。 息子に叱ったところで。 また、その友だちに謝らせたところで折れたものは元には戻らないよ。 証人引き連れて、その子の家に行って 洗いざらいお話するしかないと思います。 今後注意をするなら ・中学生の男の友だちなんか、そもそも家に入れない ・入れる際は、子供部屋のみにしてもらう ・ボールはどこから持ってきた? 家の中には持ち込み禁止 とか。 主さんも、息子さんの躾をもっときちんとなさるんですね。 中学生の男の子なんか、お子さん共々外に遊びに行かせたら? おしゃべりが好きな女の子と違って 家に居たってどうせろくなことしなそうじゃん。

想定内

041
無常の風
想定内のことです。 諦めるしかありません。 諦められないというのであれば、 金庫に入れておかなかったことを反省しましょう。

私だったら請求してみる

😒
あい
大切な観葉植物を折られて残念でしたね。いくら子供のこととは言え、中学生です。悪いことをしたことは言われなくても十分わかっていると思います。 私だったら、お子さんからその友達へ、父親がすごく悲しんでいることと具体的な相場金額を伝えてもらいます。分担金額は自分の子供も入れて3人で分けて出し合ってもらうよう伝えます。 たとえお金は払われなくても、せめて真摯に謝ってくれればいいですね。もし、それもなければ、そんな友達を持つ我が子が恥ずかしい、と怒っちゃうかなあ。。。

う~ん

041
バラ
難しいですね。 あまり変なものの言い方をすると息子さんの交友関係にひびが入りそうですし、でも、その事実は相手の親御さんに伝えてもいいと思います。 ものが観葉植物だからやった本人たちは、折れちゃった、、ぐらいの気持ちなんだと思いますが、大事なものを壊された事と同じです。 奥様が表向きだけでも感じよく伝えるのが一番いいのでは?

では

041
黒旋風
相手の家族に賠償請求してみますか? 多分、相手は払ってくれると思いますし。 ですが、自業自得とはいえ、子供は肩身の狭い思いをするだろうね… そういう事も含めて「納得がいかない」ならやれば良いと思いますよ。

弁償を求めているの?

041
草餅
叱られたことは息子から友達に伝わっていると思います。 友達と保護者から一言謝罪はして欲しいとは思います。 先方から弁償の申し入れがなければ諦めたほうが良いでしょう。 とても珍しい、手に入り難い? 高価とは幾らでしょうか? 切り戻しや挿し木などで再生できませんか?

親は知らない、子供は価値を知らない

🙂
もか
だから、 親は何も言ってこないし、 ただの植物としか思ってない子供の友達は何も言わないのです。 帰る時にそこの人も何も言わないし。 相手の家にこういうことがあったと事実を伝えたら?

予見できないの?

😣
したたかしったか
子育てだけにかかわらず,生活には予見する力が必要ですね。 危機管理が出来ていないのではないでしょうか?  「この観葉植物は高価で,なかなか手に入らないから,この部屋では〇〇しないでくれ」とか,ちゃんと言ってあったのでしょうか?そうでなければ,トピ主にも落ち度があります。 ほら,かつて,アメリカのマクドナルドで,コーヒーでやけどをした客が損害賠償を訴えて,勝訴しましたよね?その後,マクドナルドはコーヒーのカップに熱いから気をつけてくださいって,書くようになりました。バカげた訴訟だとは思いますが,そういう例もあります。 外では車に気をつけさせますよね? 健康保険にははいっていますよね? 生命保険にもはいっていますよね? 全て最悪の事態を予見してのことでしょ? え? 観葉植物に対して危機管理なんで大げさ? もしそう思うのでしたら,たいして大切だと思っていなかった,ということでしょう。まぁ,今回は「状況を判断して,起こりうるリスクを回避する」事をご子息に教えるいい機会だと思ってください。観葉植物もただ折れたのではなく,教育に一役かったと思うしかないでしょう。

私だったら

🙂
ぽん
泣き寝入りします。 なぜなら、学校には母親同士の繋がりがあるからです。 観葉植物がいくら珍しく高価で大切でも、 「観葉植物を折られて親がクレームを入れてきた」 だけが話に流れると思います。 奥様も、泣き寝入りで平穏に過ごせるならと、 そちらを優先したのではないでしょうか。 どうしても伝えたいのなら (弁償目的ではなく、謝罪が欲しかったら) 中学なら個人面談がありますよね。 その時に出来事だけを担任にお伝えしたらいかがてすか? 奥様ではなく貴方が。 または貴方がお休みの時、 同じお友達を家に遊びにこさせ 「この間観葉植物折ったの君かー? あれ、おじさんが大切にしてたヤツなんだぞー。 暫くヘコんだんだからな。もう家でボールで遊ぶなよー」 と笑顔で伝えたら良いと思います。 まともな子供なら、家庭で親に話す。 話さなくても、貴方の気持ちは伝わる。 いかがでしょう。

弁償してもらいましょう

🙂
秋間近
トピ主さんが大事にしてる観葉植物を折られて納得出来ないなら、親御さんに言って弁償して貰ったら? 2~3歳の子供じゃあるまいし、中学生なら善悪の区別着きますよ。中学生のこづかいで弁償請求したら?私も植物を大事にしてるので、トピ主さんの気持ち分かります

想定内

041
失敗しながら子は育つ
血気盛んな中学生が複数いれば、おとなしいわけがないです。 なぜ、子ども部屋で遊ばせなかったのか。 そんな大事なものなら、カバーでもしておけばよかった。 家は、親のものだけではないはずです。 お父さんの包容力が足りないです。

自分でその子の親に連絡したの?

🙂
ぽん太
子供はわざわざ自分から叱られるような事親に言わないよね。 それともトピ主さんが連絡したにも拘わらず、その子の親は無視って事? リビングでボール遊びをさせた妻にも責任はあるよね。

息子さんの言い分は正しいの?

🙂
まい
息子さんが無理やりその友達と付き合っているというわけでなく、 気が合う友達なら、息子さんも同じようなことを外でしているのではないでしょうか? 子供とのふれあいの多い奥様が仕方ないと言うならば、お互い様と言う事情も知っているのでは? また、中学生なら、親は出てこないですよ。 観葉植物が高価と言う概念もないでしょうし、息子さんが「いいよ」と言ってしまい、解決したと思い込んでいる可能性もあります。 あなたが動かない限り、相手は何もしてこないと思いますよ。

これだから男親はダメ。苦笑

🙂
はる
謝って貰ったら満足するのなら、息子に聞いてその友達の親に連絡したらどうですか? と言うか、息子さんもボール遊びをしていたのですか? もししていなかったのなら、何故息子に叱るのか理解不能です。 一番可哀想なのは息子さんです。 友達に厳しく叱るべきでは?

親御さんは知らないでしょう

041
hayami
中学生にもなったら、自分の親に「友達の家で植物の葉を折っちゃった」なんて 報告をしないでしょう。トピ主さんなら中学生の時親に言いました? 親から詫びがないないのは、知らないのなら当然です。 そして息子さんの友達から詫びがないというのは、おそらくですけどその時に お友達は息子さんに詫びたのでは?と思いますが。 お友達はその観葉植物が貴重なものだと知らないでしょうし、 たかが植物と思ってるなら、その場で謝って終わり… というのが中学生の感覚ではないでしょうか。 確かに人様の家のリビングでボール遊びするのは馬鹿だなあと思います。 ただ、中学生にもなって…とおっしゃりますが、中学生男子なら 逆にやりかねないなあと私は思いますけどね。 怒りの持って行き場のないトピ主さんのお気持ちは察しますが… トピ主さんはその子に謝罪なり弁償なりしてほしいのですか? そういう要求をするなら、私は息子さんがお友達から嫌な目にあうと思いますが。 「あいつのおやじから金を請求された」なんて噂が立ったりして 息子さんが肩身の狭い思いをしても平気ですか?

言ってない

🙂
はいはいー
折った子は、自分の親にいちいち面倒で報告していないと思いますよ

子どもがやったことだからしかたないって・・・

🙂
いなちゃん
子供がやったことだから仕方ないと言えるのは、小さな子どもの場合ですね。 相手の親御さんに弁償しろと言ってもいい案件だと思います。

お友達の親がなんらかの保険に入ってると思う

🙂
理穂
本人や家族が他人の物を壊したときに補償する特約が ついてる保険があったと思います。 謝りさえすればよい のではなく、補償してほしいんですよね。 親しくしている園芸店に、見積もりを取ってもらってください。 その友達二人の親御さんに、冷静に事実を伝え、見積もりの 三分の一ずつ負担するよう伝えましょう。 (残り三分の一は、招いた息子さんの責任です。 そういう友達を持っているんですから) 冒頭に挙げた保険に入っていれば、お友達の親御さんの 懐は痛みません。

息子さんによく言い聞かせて

😢
バカボンのパパ
≫そもそも中学生にもなって、観葉植物や置物があるリビングの中でボールを投げ合う神経が分かりません。 神経がわかりませんって言ったって、貴方が息子さんをちゃんとしつけなかったからそうなったとしか。 ≫納得が出来ません。 納得できないならなんなのでしょうか。 ≫よろしくお願いします。 なにをお願いしたいのでしょうか。 貴方のトピを読むと「俺は被害者だ」ということは伝わってきても、「自分の息子に対するしつけがわるかったんだな」とか「今度は無いようにしてくれよな」といった、息子さんに対する思いは伝わってきません。 そこにすごい違和感を感じます。 普段から息子さんには無関心か他人程度に距離を置いているのではないかと勘ぐってしまいます。

訴えてみる?

041
匿名
本気で「納得できない」と思っているのなら、相手を訴えるといいんじゃないですかね。訴訟を起こす、つまり提訴の手続き”だけ”なら、訴状を書いて手数料用意して裁判所の窓口に提出すればいい、カンタンなもんです。弁護士やら司法書士やらに頼まずに手続きできますからね。書類不備がなければ、相手方に裁判所から書類が送られるので、相手方の法知識が少なかったら、相当にビビらせることができますよ。 逆に、ある程度の法知識が相手方にあれば、返り討ちに遭いますがね。 その後どうするかって?トピ主さんが本気であるのなら、いくらでも方法がありますがな。

奥さんの立場

🙂
sana
そもそも何故リビングにボールが? そのボールは一体誰のもの?何故そんなところにボールがあるのですか? 子供達はトピ主さんの息子さんに「ごめん」の一言もなかったのですか? トピ主さんは親を巻き込んで謝罪と弁償を求めたい意向かもしれませんが ボールが誰のものなのか、どこにあったのか、子供の立場に奥様の立場 諸々を考えたら今回は奥様の意見を通したほうがいいと思いますよ。 普段おつき合いのないトピ主さんと学校というしがらみのなかで生活する 奥様とお子さんでは立場が全く違います。 そこは汲まないと。 子供達の態度は褒められるものではないですが、もし私だったらと考えたら 今回は運が悪かったと諦めるかな。 さすがに相手の親にまで言う気にはならないし、言えません。 それと中学生といえど、男の子は幼いですよ… うちの息子は中一ですが、犬のおもちゃのゴムボールを犬とふざけて投げ合ってます。

連絡したら?

🙂
ポポロン
子供は親に言ってないんじゃないのかな? そんなに腹立たしいならば、相手の親に連絡してはどうですか。

希少性を知らなければ、無理なんじゃ・・

🐷
prisukune
「いくら大事でも、観葉植物くらいでそんなに怒る?」と 私もトピの最初の方は思っていましたが >珍しい高価な観葉植物、と出て来て、やっとそういう事かと思いました。 知らなければ、その程度の出来事だと、多くの人が思うでしょう。 ボール遊びをした中学生達も親御さんも、知らないんだから仕方ないです。 謝るったって「・・はぁ、観葉植物で・・それはスミマセンでした・・」が 関の山の出来事でしょう。 確かに中学生が家の中でボール遊びでは幼稚なのは否めませんが でも、観葉植物を折ったくらいでは、普通に「ごめんなさい」と謝れば 終りの話だと思いますもん。 しかし、そこで問題になるのは、息子さんです。 息子さんには、父が大事にしている希少価値のある観葉植物であると 認識があったのでしょうか? もし、重々知りながらボール遊びを黙認していたのなら 責任は、危険予測が出来なかった息子さんなんじゃないのかな? あ、娘さんも目撃していて、傍にいたのでしたね。 納得できないのなら、中学生の親御さんに損害賠償請求でもしますか。 奥様と息子さんも交えて、よく話し合ってみてはいかがでしょうか。

納得はいかないけど、仕方ないと思います

🙂
おらんうーたん
トピ主の怒る気持ちはよくわかります。でも、諦めましょう。 息子さんの友達がいけないのは明らかですが、中学生の男とはそんなもの。息子の友達が上がるようなリビングに、何故そんな高価なものを置いておくのですか。 トピ主は、どうしたいのですか? ここで、トピ主が大騒ぎしたら、息子さん友達を無くすだけでなく。下手すればいじめの対象になりますよ。 息子さんにどちらが良いか聞いてみたら、「友達の家に電話して謝罪と弁償を要求する」「友達を連れてきたのに、注意を怠ったのは息子の責任。息子が責任 と言うことを自覚してもらうためにも、息子の小遣いから一部でも返してもらう(又は、お手伝い)」、更に「ボールを投げあった友達を二度と家に入れない」等。トピ主の怒りに任せるのでは無く、息子さんの教訓になるべく今後を考えた対応が良いのではと思います。

だからって弁償してとは言えないよ

😨
気持ちは解るけど~
お宅のお坊ちゃまは参加してなかったの? トイレに行く前から3人でやってたなら請求は無理 「なんでうちの子だけ?」って思われちゃうよ、きっと 高価なって言ったって価値が解らない人もいるから 支払ってもらうのは難しいかも お坊ちゃまの学校での立場も微妙になるし もうガツンと怒ったんだったら諦めよう ところで何の観葉植物だったんですか?

中学生、ね。

041
くるみ
観葉植物、お気に入りのものでしたか? 残念な事になりましたね。 タイトルを読んだ時「子供」は幼稚園児か小学校低学年かな?と思いましたが…中学生ですか。 トピ主さん、男のご兄弟はいないのでしょうか。 男の子ってね、中学生位が一番バカなんですよー。 (いや、大学生でも社会人でもバカだなぁっていうのはいるなぁ) もちろんしっかりした子もいます。が、大抵は大バカもんです。 ガラスを割ったんなら子どもから親に伝えて弁償、となるかもしれないですが 観葉植物?セーーーフ! くらいの考えだったと思います。だから親への報告も恐らくナシ。 もしもまたトピ主さんの家でボール投げをしそうになったら 頭ごなしにガツーンと言ってやっていいと思います。 それくらいでちょうどいいです。 うちはね、遊びに来た息子の友だちが娘の小学校で使っていたネンドを見つけて丸めてぶつけ合ってました。 もちろんみんな並べてドカーンと叱ってやりました。 叱られて懲りてないのか嬉しい(?)のかすっかり懐かれました。 その子達も大学生。相変わらずバカです。

中学生、ね。訂正

041
くるみ
ごめんなさい。 投稿した後でちゃんと見直したらトピ主さん、男性だったんですね。 失礼しました。 トピ主さんは子供のころはしっかりなさってたんでしょうね。 おそらく、観葉植物の価値がわかっていないのだと思います。 息子さんが今後友達としての付き合いが無くなってもいいのなら その子たちの親に連絡して弁償してもらえばいいと思いますが 中学生の人間関係も複雑です。難しいですよね。 トピ主さんがいる時にもう一度遊びに来てもらって、そこで諭したらどうでしょうか?

え~と。

🐴
丙午っこり。
>息子の友達、その親から何のお詫びもなく、 中学生男子が外で起こった事をいちいち親に報告すると思いますか? 間違いなく親は知らないと思います。 息子さんには怒ったそうですが当人たちには? 当人たちに怒ってないなら悪いと思ってない可能性が大きいと思います。 って言うか一番悪いのは息子さんだと思いますから息子さんに厳しく叱ったんならそれで納得するしかないと思います。 あとは、その子たちを出禁にするのがせいぜいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧