本文へ

子供の登園拒否

レス6
(トピ主 0
😨
あゆ
子供
初めての投稿です。 現在、6歳の(年長)男の子と4歳の(年少)女の子と今年3歳になる(満3歳児クラス)の男の子が 居ます。 年長の息子が夏休み明けから幼稚園に行きたがらず、今月4回しか行かず、後は休んでます。 理由聞いても無口のまま、何も答えず私の顔を見るばかりです。 先生に相談してその通りに話しても行きたがりません。 2年前(年少)の時もありましたがすぐ治りました。 去年(年中)の時は全く無くて、今年になってからが一番酷いです。 「明日は行く」と言って朝起きたら泣いて行きたがりません。 毎日その繰り返しです。 しまいには私にも限界がきて怒るのはよくないけど、怒鳴ってしまいました! どんな対応したら治りますか? ちなみに4歳の娘は去年から幼稚園が大好きで今年は休まず通ってます。 3歳になる息子は週に3日だけど、バスで行くと泣いて、私が連れて行くと泣きません。 6歳の息子は連れて行っても車から降りようとせず、「しんどい」と言います。 私も仕事してるし、来月は運動会で今は運動会の練習してるみたいなので何とかして登園してほしいです。 良いアドバイスありますか?

ランキング

レス

運動会が嫌なのでは?

🎶
るん
娘の同級生の男の子が運動会とその練習が大嫌いで登園拒否に近い状態になっていました。 その子はお遊戯を踊るのがとてつもなく嫌だったそうです。 娘の幼稚園は7月から運動会の練習をするので、練習期間が長くその子にとってその期間だけは幼稚園が嫌で嫌でどうしようもなかったとか。 大人から見たらかわいい演技でも男の自覚?がちょっぴり芽生えてきた時期にはそのかわいい演技が恥ずかしいみたいです。 お遊戯に限らず、他の競技でなにか嫌なことがあったとか誰かに何か言われたとか?何かあったとか…。 運動会が全く関係なかったらごめんなさい。

男の子に多いのか?

🐶
育休中
自分の娘は幼稚園が大好きなので全くお悩みに共感はできませんが。 同期とママ友のお子さん[息子]たちが同じ感じで度々、「幼稚園(保育園)に行きたくない」と言うみたいです。 子供って気質にもよりますがその子達は見た感じは繊細な心を持ってそうな気質の子です。 もっとママに甘えたいのでは? うちも赤ちゃんばかりにかまっていると自分も甘えたいと泣きます。 一度下のお子さんをお父さんに託して1日お兄ちゃんとママで思いっきり遊ぶと言うのはどうですか? 甘えん坊大作戦。 幼稚園の授業が嫌だとかもしかしたら識字が苦手、目が極端に悪く黒板が全然見えてない、人の顔の認識ができないとか最近、ようやく世界で理解が進んできたようなちょっとした障害がある可能性はないですか? 一度病院で心身ともに健康か調べてみるのも手かも。うちの従兄弟の子は弱視が判明しました。 思うに何かあるから行きたくないわけで一緒にその理由を考えるのも親の務めです。 無理やり学校に行かせないでも死にはしません。 無理がたたって心が折れたらえらいことなので一緒に考える時間を持つのもいいかも。

娘も年長児登園渋りしました

🙂
合わせみそ
毎日お疲れ様です。 怒鳴る気持ちもわかりますし、私も怒鳴ってました。最初は。 現在、小学3年生の娘も年長の7月から登園しぶりしました。 ある日突然、「お母さんと離れたくない」と絶叫。号泣。それから毎日。 先生と相談して、当時3歳だった弟をつれ、2時間ほど付き添い、娘の緊張がほぐれたころにそっと帰る。それを毎日しました。 最終的に15分と短くなりましたが、卒園式の前日まで行きました。 3年生になった娘に当時のことを聞いてもただただお母さんと離れたくなかったと言っています。 子供には子供の価値観があります。大人にはわからない世界を生きているんだと思います。 いじめなどはっきりした理由がないなら、子供に寄り添うだけでいいと思います。(それが難しいんですけどね) ちなみに娘も年少から幼稚園大好きでした。 アドバイスとしては、子供をどうにかしようじゃなく、親が変わる方がいいんじゃないかな。 私はとことん付き合ってやろうと思ってから楽になりました。 今娘はもがいて頑張ってるんだ。って。 小学校に行ってからは登園拒否が嘘のように毎日学校に笑顔で通っています。

今思えば

🙂
ママ
中学生と高校生の子どもがいます。 幼稚園時代 いろんな事がありました。 今 思えば 無理に行かす必要はなかったなぁー。 仕事をしてるなら、まだしも専業主婦でしたので、もっと気楽に育児を楽しめばよかったなぁー  行きたくないなら、行かないもあり。 なーんて、今 だから言える事なんですが。

未就学児の男の子はか弱いのかも

041
成人予定の息子有り
私の息子は、4歳半ごろに初めての運動会をしました。開催当日まで毎日鼻血が出ていて、前日の予行練習は練習中に微熱が出ました。当時の息子も迎えのバスに乗るのを嫌がり、同乗の先生が息子に抱きついて、ムリヤリ乗せていました。 トピ主も仕事をされているから、息子さんが幼稚園を休むと、職場への負担になるかも知れませんが、私の経験上、ムリに行かせるよりは本人の訴えを汲んだほうが、今後の親子関係およひ息子さんの心の健康も好いように保たれると考えます。

無理矢理送って、その後は?

041
ゆきうさぎ
園での様子はどうなのでしょう? イヤイヤながらも過ごせているなら、 仕事もあるし、心は痛むでしょうが、 送ってしまう、のは、鬼でしょうか。。 泣いても連れていかれる(!)、なら、 諦めて泣かなくなる、かも。 それはそれで、成長したというべきか、 挫折を味わうことになるのか。 とことん休ませることが難しいのでしょう? 私なら、「明日は行く」って言質とったら、 絶対行かせますけど。問答無用。 だから、実母に「鬼や!」って言われるんだけどね。ハハ。 ただ、約束守ったら、ほめちぎりますけど。 (まぁ、行きたくない原因が園になければ、ですよ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧