本文へ

真面目過ぎ・考え過ぎてしまう性格。

レス23
(トピ主 0
夢芽
ひと
大学2年、女です。 私は幼い頃から多くの習い事をさせて貰い、様々な資格を取得、高校は都立の進学校、大学では留学させて貰ったり…今まで何事も全力で取り組んで来ました。 それは優秀で努力家な、両親・弟・祖父母の影響だと思います。 また私は、真面目で多趣味で謙虚な家族・親戚を尊敬し、私を愛し良い教育・経験を与えてくれる彼らに常に感謝しています。 私は、家族・親戚と話したりランチしたり、旅行している時が1番幸せです。彼との時間もとても穏やかで充分幸せですが、やはり1番は家族。 この様な愛情に溢れた、また「何事も精一杯やる」と言う考えの家で育った為 努力しない人・不正をする人が許せません。不正と言うのは挙げたらきりがありません。浮気・犯罪・電車内で化粧・授業をサボる・ぽい捨て… いちいち苛ついていたらバカみたいだし、気にせず自分のすべき事を続けていれば良いのですが、外に出るとやはり気に触ります。気にしない為にはどうすべきでしょうか。 私自身の性格として、完璧主義・潔癖性ですか、気は強くなく意見を通せない事が多々。 乱文・語彙力の無さを御許し下さい。

ランキング

レス

普通の感覚だと思います

041
Liam
私の家族は特筆するほど優秀ではないと思いますが、不真面目な人、迷惑な人は大嫌いです。 そういう人に遭遇したくないので、休日の外出を躊躇したりします。 私からすると、トピ主さんの感覚は普通です。 不真面目、迷惑行為をまったく気にしなくなることは、彼らを認めることになってしまいます。 他人の良い面に気づける余裕が持てたら、少し救われると思います。

目を伏せる

🐷
オバ・サン
立ち入らない。 以上。

世界が回るのは馬鹿がいるから。

041
『世界が回るのは馬鹿がいるから』 ちょっと言葉の一部違う所もあると思うんですが、要するに皆が皆、器用で賢く真面目なら…と言いますか、 皆、同じ能力、同じ性格なら世界は発達しないって諺だったかと思います。 泥棒がいるから防犯が発達し、 生活の利便上か手間を省きたい人がいるから出汁の素が発売されるんです。 物事は一面しか存在しない訳ではありません。 確かに、トピ主さんの言う事、凄く分かりますし賛成です。 自分は同じ事はしない事が唯一の抵抗です… あんまり回答になってなくてスミマセン…

自分で真面目とかいう人、信用できない

😨
ちゅら
温室で育ってきたかわいそうな人。マナー違反を不正と断罪するなんてある種のモラハラですよ。 親の援助で好き勝手できているだけなのに努力して真面目なんて自分を評価しているとは、社会に出たら生きていけませんよ、冗談抜きで。 べき論で世の中は生けていけません。他人は他人と思えるようにならないと潰れます。

俺もです。

😉
湯川
僕は、トピ主さまの性格に近いです。 不正や、悪い事をわかってやっている人間が許せない性格です。 僕は、今年43歳になりますが、他人さまは、傷つけてはいないと思いますが、(故意に、浮気イヤガラセなど)、 人生振り返ってみると、例えば、バイトの交通費に、電車駅を一つ多めに書く(ここは、お察し下さい)とか、セコイ事をしたなぁと、記憶にあります。 二つ例え話を書かせて下さい。 ギターの弦は張り詰めても、ゆるすぎても良い音は出ないそうです。 二つめなんですけど、人間なぜ、瞬きをするか?といいますと、時には本当に時には、 他人さまの、失敗や過ちを、見て見ぬ振りをしてあげる事も必要だからだそうです。 完璧だと、玉に傷で、目立ちますが、傷だらけだと、ある意味、勲章?と、なります。 少し、ほんの少し許しあえる世界楽しんでみませんか?

多様性を受け入れること

🙂
ぴの
家族の話題が一番な人って、真面目というより、人間として経験値や 容量の狭い人だなあ、と思います。 世間知らずというか井の中の蛙というか。 家族と己の価値観だけが大事で、でも世間は自分が思うほど称賛してくれなくて。 他人が気になるってことは、自信がないのでしょうね。 他人を貶めて、自分が上にいることを確認したいだけではないでしょうか。 特に努力せず、周りのあるがままを受け入れて満足して生きるって、それは それで立派なことですよ。 だってトピ主さんにはない能力でしょう?

あなたはあなたの道を行け!

🙂
傀儡課長
人それぞれ自分の道を歩いている。 他人が歩く道を、あなたが変えることは出来ない。 自分の力が及ばない対象について、心を乱してしまうのは愚かなことです。

人にはそれぞれ事情がある

🙂
ココア
恵まれた環境で育った人だな…という印象です。 それはもちろんとても良いことです!! でも社会には色んな人がいます。 すべての人があなたのように良い環境で育った訳ではないのです。 全力を出したくても、心が消耗してしまって力が出せないこともあるんですよ。 自分の家族が一番正しいと思っていませんか? 今はそれでいいと思います。 でも、これから先はどうなんでしょうか? 他者を受け入れることができないと、社会に出た時や結婚した時に困るのでは…? 気に触ることが多いとのことですが、それを改善するためには、相手を理解する謙虚なこころを持つことが何より大事です。 相手の至らない部分を全て受け入れる必要はないですが、何かしらの事情を抱えてそうなっている場合もあるので、少しは相手に寛容になったほうが良い気がします。 せっかく育ちは良いのですから、相手を受け入れる気持ちを持つともっと魅力的になれると思いますよ。

人を変えることはできませんが、自分は変えられます

🐧
キャベツのパスタ
イラつくことに意識をフォーカスしない方が良いのでは? 浮気や犯罪はあなたの身に起きてることではないんですよね?だったらあなたが断罪することもないでしょう。 電車でのお化粧、授業をサボるのも「こういう人もいるんだなぁ」と考えるくらいに留めると気持ちが楽です。 他人がいつも正しい行いをするようになんて、コントロールできません。 他人がやることにいちいち注意を払っていたら疲れてしまいます。 でも自分の意識はコントロールできるようになります。 何に意識を持っていくかはあなたの自由です。 まだまだ質の良いものに触れる、学ぶ、体験するとか、、。自分を高めるために忙しくしていれば自分に関係のない人たちのことはどうでもよくなります。 また、あなたは学ぶ喜び、人を愛する喜びを知っているようなので、今後は人を許す喜びもわかるようになるでしょう。

私も

041
らら
私も、こう思います。 特に、街を歩く大学生。 まだ税金も払ってなくて、大学に行って税金の無駄遣いしてる身分のくせに(大学には公立であれ私立であれ税金が投入されています)、偉そうにいっぱしの市民みたいな顔して、一体何様のつもりなんでしょうか。 税金を払って、今まで使った税金を返せたな、と思う頃に偉そうにしてくださいな。 あなたの親が払ってる税金は、自分たちの老後の為に使われる訳で、子供のために払ってる訳じゃないですから、「自分の家は払ってる」みたいな錯覚を起こさないで下さいな。 考えるべき課題がずれてるから、考え過ぎても答えは出なくてイライラするのよ。

ありのままで全然OK

🛳
パインガーデン
自分もトピ主さんのような傾向の、50代主婦です。 エゴグラム1・イチロータイプ。まじめで努力家、規範意識が高いです。 それでも抜けてるところはありますけどね。 ありのままでいいと思います。すばらしいではないですか! 自分も不正は許せません。ルーズな人が大嫌いです。 気にしなくはならないけれど、そういう人とは距離を置いていけばよいと思います。だいじょうぶです。年齢が上がれば、自然とそういう相対する人とは疎遠になりますから。

なんで「びっくり」より「エール」が多いのか理解できない

😡
えーと
家族を尊敬するのは素晴らしい。 不正を許せないのは普通のこと。 だけど、「努力をしないのが許せない」というのは、 具体的には誰に対してどのような場面で? 許せない、とは「ちょっとイラッとする」程度ですか? それとも強い怒りなんでしょうか。 犯罪や不正に対する怒りは別にして、 だいたい、他人の言動に対して「許す許さない」って言い方、何様?と思います。 「不正を許せない」と「努力しないのが許せない」ってまったく別の感情です。 後者はただの強要で、とても傲慢ではないでしょうか。 あふれんばかりの愛情の中で、 他者に対する寛容、という概念や感覚は身につけてこなかったの? 人ってパッと見ではわからないものでしょう。 どんな経験をしているのか、どんな考え方や背景を持っているのか。 決めつけは危険だし、たとえあなたの心の中だけのことで実際に口に出したりしないとしても、 他人は、あなたに「許して」もらう必要など微塵もありません。 自分の二十歳ぐらいの頃のことを考えたら 人のことは言えないけれど、 うちの子がこんなえらそうなこと言い出したら ピシャリと叱ってしまうかも。

許容幅が狭い

Sarah
真面目過ぎと言うよりは、自分と異なる価値観を認めたくない性格なんじゃないでしょうか。価値観が似ている家族・親戚と過ごす時間が一番幸せなのは、それが理由でしょう。 真面目すぎるからイヤな思いをするのではなく、許容する心がないからイヤな思いをしているのです。トピ主さんは真面目すぎる、考えすぎると長所のように思ってるようですが、実は短所なのです。自分と異なる価値観を受け入れられない、という短所。 自分にも短所はあると認めたら、他人の短所も少しは許容できないですかね。

あなたが恵まれているからです

😑
なんだかなー
世の中にはあなたのように恵まれた環境で育った人ばかりではありません。 社会に出て苦労をして、視野を広げてください。

箱入りですね

🙂
そら
主さんの印象です。人にはそれぞれの育った環境、生活の環境があります。 不正をしたり、努力をしないのには、それぞれの理由があるのだと考えることはできませんか? よけいなことに気をとられる時間があるなら、恵まれた環境に感謝するのみに終わらせず、身につけた知識を何らかの形で社会に還元していって欲しいと思います。

あなたといると疲れそう。

041
春雨
白黒ハッキリさせたい、悪は許せない。 今はそれでいいかもしれないけど、これから社会に出て「正義」について悩むと思うよ。 何が正しいか間違ってるか、置かれた立場によって変わることもあるから。 この世の中、正解がないことなんてたくさんある。小町読んでたってそう思うでしょう。 あなたが気にしないようにするためには「そんな人もいる」って認めることじゃないかな。 世の中にはいろんな考え方をする人がいる、価値観も人それぞれって。 違ってていいじゃない。だから面白いことだってあるわけで。 大学生にしてはちょっと視野が狭すぎない?家族は大事だし大切に育てられたってことはよーくわかった。自慢のご一族だろうけど他人の価値観を受け入れることは教わらなかったの?他人の振る舞いにいちいち鼻息荒くしてるなんて、よほど世間知らずの箱入り娘さんという印象。 綺麗なものだけを見て生きられるわけじゃないから、少し心にゆとりを持ってみようよ。

あなたにお勧めのマンガ

🙂
傀儡課長
ジョージ秋山の「浮浪雲」 ※「はぐれぐも」と読みます。

真面目・考えすぎのエピソードはないの?

🐱
極上ぷりん
結果だけ求め考えないのがイライラの原因 考えたとしても自分本位で考えるのでイライラに繋がる。 努力なんてものは他人に気づかれないようにするのが一般的。 努力してますアピールする人は信用できない。てかうっとうしい。 トピ主はどのような真面目ですか? 文章から何一つ真面目さがうかがえませんが。 例えば 電車内でのマナー違反を見つけたら本人や周囲のために注意をして止めさせる。 くらいは簡単なので真面目ならしていますよね? 仕返しが怖いだの言い訳を考えていることが考えすぎとか??? 見て見ぬフリをして私は真面目とか言う口だけタイプ? とりあえず 真面目すぎ・考えすぎてしまうことを止めるのも簡単ですよ。 過ぎないようにお得意の「努力」をちょっとするだけで真面目すぎも考えすぎもなくなります。 苦手なことは努力してから愚痴にするものですけど…。 努力もせずに愚痴るのは真面目な人のすることではありません。 結果も大切ですが経過も重要です。 授業をサボるにも本人の理由があってただトピ主がその理由に理解納得が出来ないだけ。 人助けのために授業をサボるハメになっても許せないんでしょうね。

書を捨てよ旅に出よう

🙂
傘の花
まあ、トピ主のいう事は正論なんだけどね。 世の中正論で動いていません。 それがわかっているけど、許せないということでしょうか。 家族が好きなのは、同じ価値観を共有出来るからですよ。 その中にいれば、ぬるま湯に浸かっているように安心できますね。 でもそれでは、あまりにも視野が狭くて器の小さい人間になってしまいます。 一度、家族から離れて1人で暮らしてみた方がいいと思います。 いろいろな人がいて、ストレスは溜まるでしょう。 トピ主が不正と感じることをする人もいますが、それを許すとか許さないとか そもそもトピ主には、その権利もないと言うことを実感するでしょう。 今のトピ主さん、私は友達になりたくありませんね。 全然、面白くない人だと思うので。

努力とは?

041
傲慢な人
>努力しない人・不正をする人が許せません。 あの~人の事をそんなに言えるほどトピ主さんはどのような努力をされてきたのでしょうか? トピ文からはトピ主さんが「さぞかし努力したのであろう」と思われるような部分は見当たらないのですが 大学の学費や留学の費用は、ご自分でがんばって稼いでそれでまかなったのですか? それならある程度はわかりますが、そういう人も少なくないのでいばれる程の努力でもないでしょう >不正と言うのは挙げたらきりがありません。浮気・犯罪・電車内で化粧・授業をサボる・ぽい捨て… 「電車内で化粧」や「授業をサボる」は別に不正ではありませんよね、電車で化粧するのが見て不快というのならわかりますが 授業をサボるに至っては、最終的に本人に返ってくるというだけの事であって、誰にも迷惑はかけていないし不正でも何でもありません トピ主さんは人を断罪できるほど今までどれ程の努力や正しい行いをしてきたのですか? >気にしない為にはどうすべきでしょうか。 謙虚になればいいのではないですか

人間十人十色

🙂
デロン
人間十人十色で、色んな人間がいるから、この世の中、成り立っているような気もしますが・・ あなたのような人ばかりだから良いというものじゃないでしょう。勿論あなたの言うように、浮気、犯罪、車内での化粧、これは誰しも許容できないのは同じです。 籠作る人、籠乗る人、籠担ぐ人、どれか一つだけなら、動けません。

どうすれば?

😑
金太郎
そうですね、とりあえずアルバイトでも始めてみましょうか。 世の中を少しでも知れば、考え方も少しだけ違ってくるかも。

あなたは真面目なんかじゃない。

🙂
傀儡課長
いくら匿名の世界でも、 貴重な時間を割いてレスをくれた人に対して 何も返さないような失礼なトピ主が 真面目な人間だとは到底思えません。 身内大好き・味方大好きの単なるエゴイストです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧