本文へ

学歴を否定?するような夫一族

レス98
(トピ主 6
😨
もよこ
ひと
私は四年制専門大卒、夫は専門学校卒、40歳、結婚1年の同い年夫婦です。私は大学まで行くのが自然という環境で育ちましたが、だからといって、従兄弟従姉妹達の配偶者がどんな学歴・職業でも、その事で批判や意見をするような親族は1人もおらず、特にトラブルのない平和な家系でした。夫の実家は親戚内で複雑な問題が色々とあるようで、夫両親他親世代の多くが中卒で、肉体労働系のお仕事の方が多いようです。義父は一代で会社を立ち上げ、成功した努力の人。義母共にとても良い方達で、結婚後は町内近居。とても良好な関係で、私の家族も良いご両親でよかったと大変喜んでいます。正直、今まで出会った事がないタイプの方にお会いする機会が多く、色々驚く事も多いのですが(昔、暴走族だった人とか、パチンコに行く人とか)夫は夫で、私の家族が世界が違うと面白がってくれたりして、幸せに暮らしています。ただ気になる事がひとつ。夫実家は大変厳格で、努力が大事、周りに気を遣え、礼儀云々とものすごく厳しいのに、こと勉強に関しては、関心を持つ事が許されないような雰囲気なのです。夫の姪や甥の(小中学生)定期テストや受験などの話になると、みんな必ず最後に「◯◯家は勉強できなくて当たり前だし、誰も大学に行くとは思ってないから」というような事を言い、10点20点とっても気にしないで笑っています。確かに子供には個性があるので、いい点数を取れ!と叱る事が正しいとは思いませんし、甥姪の親達は皆勉強嫌いで大学に行かなかったけど、結果、きちんと仕事をし、家族を持ち、それぞれ幸せです。でも子供に選択肢を多く与えるためには平均程度は勉強した方がいいのでは、と思ってしまいます(人さまの家庭なので口には出しません)。私は結婚前、全く学歴が意味をなさない仕事についていましたが、地域が変わると、できない仕事だったので、結婚を機に辞め、今は夫の出身地で塾の講師をしています。
長くなってすみません。続きます。

ランキング

レス

向いていないなら

6年制大学卒
 他に生業のあてがあるなら、必ずしも「平均程度は勉強」しなくてもいいと思います。  自分は、親が転勤ばかりで、友達もスポーツも習い事もブチブチ切れて、続けてできるのは勉強くらいだったので、結果として大学に行って専門職になりましたが、ひとつ所に落ち着いて生活されている方で、課業をつぐとか他に才能があるとかなら、そういう生き方もしてみたかったです。  まあ、10点20点の人が頑張って80点90点になるかっていうと、難しいですしね。運動音痴の人に国体めざして一度は頑張れっていうようなものじゃないの?

トピ主は親族の集まりでは

🐧
サボテンの花
絶対にでしゃばってはなりません。 自分の思いは心に深く閉じ込めておきなさい。 自分の子供達には言葉ではなく、自らの生き方、行動で教えていくしかありません。 口先の教育は旦那様や親族を不快にしますから・ トピ主の人としての立ち振る舞いで子供達に教えるしかないよ。

それは

🙂
ささ
結果、そういう側面を持つというだけでは? 目的は学歴を否定する事ではなく、甥姪家庭の子育て方針にじじばばが責任も取れないのに、いちいち否定しないという事だと思いますけど? 私は別におかしくないと思いますよ。 そこらの責任は実親が持つべきだと思います、意見が多いのが正解に近づくとは思いません。 特に互いの責任や権限が明確でない、身内のそういう話題は。 最後に誰が責任持って決断するか、それを考えれば、実親が存命なのに、じじばばが主張強いのは違うと思う。 後は、個人的には「選択肢のために」というのは、今となると、親の逃げ口上という気もしないでもない。 明確に今目標を持たせるということもなく、干渉もマイナスに転ばない程度に、最小限にとりあえず衣食住とお金出すから大学くらいという文言、そして、それを鵜呑みにして大学まで何となく進む子供。 この構図は結構、日本社会の問題な気もしています。 大学は目標ではないし、大学入って自由な時間増えた後に、明確に高校時代より目的へ色々詰め込んで、まい進する画を見れる事は結構まれです。 そういう意味では、選択肢の増加が甘えにつながらないか疑問。

どちらも必要です。

🙂
はあ
人と接する仕事してます!やはり両方必要感じます。有る程度、成功してるなら本来、知力付けたら素晴らしいと…それなりの大学にと思います。社会変化激しい時代です。制度も変わります。そんな時に 何も知らないでいたら 福祉サービスや色々な事を知らないで損を すると…現に恩恵を受ける資格すら知らない人もいます。それらの人は、一族の結束力有り互いに逞しく協力しながら生きてます。我々は、税金納めてます。知る権利や恩恵受ける権利あります。

学歴は社会人としてのスタートラインです

💍
コンシェルジュ
義家族は学歴を否定しているのではなくて、学歴だけが人生を左右するものではないことを信条としているのではないでしょうか。 私もその考えに賛同します。 学歴がなければ就職で苦労しますが、苦労したからこそ他人に対する気配りや思いやりが持てます。 トピ主さんは学歴を生かして塾の講師になっていますが、大学を出てすぐに結婚する人もいるはずです。 そのような人は何のために大学を出たのか理解できません。 あとは続きを見てからにします。

大卒でも、その程度。

🙂
まりこ
>子供に選択肢を多く与えるためには平均程度は勉強した方がいいのでは? そもそも「平均」って何ですか? レベルは問わないから、とにかく4年生大学に出ることが平均ですか? 平均程度の中途半端な学力なんて、たいして選択肢が広がらないと思いますが。 子供の選択肢を増やすために勉強を! 私はその考え方が間違っているとは思いません。 あなたがそう思うのなら、あなたは自分の子供をそう育てたらいいだけのこと。 姪や甥はどうでもいいでしょう。 >夫実家は大変厳格で、努力が大事、周りに気を使え、礼儀云々とものすごい厳しいのに、 >勉強に関しては関心を持つ事が許されない 「関心を持つことを許されない」は、あなたのひねくれ根性、曲解だと思います。 努力、気遣い、礼儀云々を、厳しくしつけ、しっかり身に着けてさえいれば、 義父母は「勉強することは許さない!」なんて言わないと思います。 努力、気遣い、礼儀なんて適当で良い。 そんなことより、将来の選択肢を広げるため、勉強をしっかりして良い大学出るのよ! に良い感情を持ってないだけで。 視野が狭くないですか? 何のための大卒なのでしょうか。

まぁ、あれだ

041
綿菓子
いろんな家庭があり、いろんな育ちの人がいるということ。 誰も悪くないし、あなたも悪くない。 あなたの考えを認めて欲しいと思うなら、相手の考えも認めること。 つまり「よそはよそ。うちはうち」

公立高校程度あれば問題なし

🙂
毎日
流石に10点20点はまずいですが、学歴を目安とするなら公立高校卒業程度なら人間の能力などさほど変わりません。 学者や科学者系統になりたい人だけがさらに勉強すればいいんです。

世の中学歴があれば成功する保証はない

🙂
hfvu
学歴があっても就労が難しい人もいる中で あえて学歴がなくても、人間努力すれば 財を成せる、生きたお手本が義父なのでしょう。 100点を取るよりも 大事なことがあると身体に染みついて いるのだと思います。 そういう方ですから、決して 学歴を否定しているわけでは ないと思います。 義父も中学卒ですが、努力が実り 事業を一代で築きあげました。 選択肢を広げてあげることに 関しては、やはり環境の違いが 大きく左右すると思います。

息苦しいです

🙂
結果論
お勉強ができるなら、普通、読みやすいように改行しませんか。 よくお考えください。 あなたの人生観と、他人とは決して同じではありません。 残念ながら、トピ主さんは大人になりきっていない感じですね。 どこが? 狭い価値観で凝り固まっているからです。

続き前ですが

💰
こがねむし
続き前ですが、文章は適度に改行すると読みやすいですよ。 学歴がなくても成功しているし、職に就けるからいいじゃないかと言うのなら、他人(トピ主さん)の家にまで口出ししなければ放っておきましょうとしか言えないですね。 >みんな必ず最後に「◯◯家は勉強できなくて当たり前だし誰も大学に行くとは思ってないから」というような事を言い、10点20点とっても気にしないで笑っています。 そういう環境なのだから、勉強をしなくていい免罪符もあるし、学歴のない連鎖は続くのでしょう。 学歴を否定するのは、実のところ根底にコンプレックスが隠れているのではないかと思います。 全く気にしていないなら否定する理由はないですよね。

トピ主です<つづき>

😨
もよこ トピ主
 先日、義姉に来年高校受験する姪について相談されました。私にとっても姪は可愛く、今の成績で狙えそうな高校の実際の環境を考えると、少し頑張って平均くらいの高校には行ってほしいなと思います。学力レベルでの差別ではなく実際の環境を見て思う事で、義姉もそこを心配しているようです。ですが父親である夫の兄含め義両親も無関心で、"私が心配する環境"が夫親族にとっては普通なのだという事に気付きました。  夫親族と話していると「もよこちゃんは頭がいいから/勉強が好きだから」「大学に行っても意味はない(私に対してではなく)」「もよこちゃん実家とは違うでしょ?」と悪気無く言われてしまい、なんだか否定されているようで逆に大卒で悪いみたいな淋しい気持ちになることが時々あります。私が知らない土地で条件の良い仕事にすぐ就けたり、良くない遊びをしている人達と無縁で平和に生きてこられたのは自分である程度がんばって手に入れた環境だと思っているので、学歴が全てではないけれど結果的に意味はあると言いたくなる気持ちは抑えて聞き流しています。 文才が無くダラダラと長くなりすみません。 次で最後です。

トピ主です<最後です>

😨
もよこ トピ主
 夫親族が決して私を馬鹿にしたりしているわけではないのはわかりますが、学歴の低い人が大学なんて意味がないというのは許されるのに、大卒の人が勉強して大学に行っておいてよかった、と言うと、それが実際に経験した結果であったとしても見下していると思われてしまう可能性があって意見を口にできないことに悶々としています。自分達が勉強しなくてもやってこれたからといって、これから可能性のある姪に「勉強なんてしなくていいよ」ってやる前から言ってしまえる大人達を見ているのが姪の事を思うと心苦しいのです。  自分の考えを夫親族に押し付けるつもりはありませんので、これはもう仕方がないと思っていますが、どのように考えたら自分の気が楽になるでしょうか。また、義姉の姪についての相談に、どのように関われば良いでしょうか。 トピを立てたものの、言いたい事がうまく伝わっているか自信が無くわかりづらくてすみません。  ちなみに、夫実家は男兄弟5人で嫁も私を含め5人。義両親ともに人格者でみなそれなりに気遣い合っておりとても関係は良好です。経済的にも私実家よりはるかに潤沢です。

気遣い

041
J
>でも子供に選択肢を多く与えるためには平均程度は勉強した方がいいのでは、と思ってしまいます 平均程度の勉強って?意味が分かりません 平均点・・・なら、皆が平均点を取れるわけではないからこそ、平均なのでしょうし たしかにある程度の学力や、学歴が有った方が選択肢は広がるでしょうから 進路が決まっていない人ほど、どの教科も一生懸命にお勉強した方が良いのかもしれませんね。 考え方いろいろで、東大出ても、変な団体にのめり込む人が居たり、 資格の為に浪人生活を長くして結果ニートになってしまったり・・・ 義務教育しか受けて居なくとも、自立していれば文句はないと思います 学力は無いよりあった方が良いですが 義理の親戚の何が悪いのか 礼儀や人としての気遣い等の方が大事だと思います。 トピ主さんは、其処大丈夫でしょうか? そこそこの学力をお持ちなんですよね? 長い文章を記すのに、読み手の事も考えずに 改行が一切ない文章 途中で読むのを断念してしまったので、とんちんかんなレスになっていたらごめんなさい。

トピ主です<補足>

😨
もよこ トピ主
最後と言ったのにすみません。 この問題について考えるようになった最初のきっかけなのですが、夫は現場系の仕事から一念発起して資格を取り、まったく別業界で自営業をしています。その仕事上で、ごく一般的な漢字が読めない事がとても多く、お客様の名前が読めなかったり、書類が読めず、私に聞いてくる事がよくあるのです。えっ!と驚くこともある程です。 勉強なんてしたことがなかったのに、生まれて初めて本に向かって勉強して、資格を取って、事業を立ち上げた、と本人は達成感で一杯ですし、私もその努力を心から尊敬しますが、"昔、勉強をしなかったのに"というところに"昔から勉強が当たり前の人より、努力が大きい"という付加価値を匂わせるので、その点に私は違和感を覚え「一般的な漢字が普通に読めるくらいにはしておくべきだ」と認識しました。 "学歴がなくてもいい"には反対しませんが、"学歴がない方が、ある人より苦労する分エラい"という暗黙の考えがあるようで、そこが辛いのかもしれません。 私の考え方で修正するべき点があれば修正し、夫実家の考えにもう少し寄り添い、1人悶々としている自分の気持ちを楽にしたいのですが、どう考えたら良いでしょうか。

学歴は必要

041
かく
義理親にはヘラヘラ笑ってちゃんと子供には 学歴をつけましょう。うちは、受験ですが、義理母は、入れれば、どこでもいいんじゃない?と言いながら、賛成してくれてます。多分息子も 大卒だからね。成り上がり成功って ほんとに、立派だと思うけど、学歴は、今の時代はないよりあった方がいいですよ。

続きを読んでないけど

🙂
かなめ
学歴がなくてもちゃんと生活している一族だからそれはそれでいいと思うけど。 ただ気になったのは、子供たちに最初から勉強なんて必要ないと吹き込んでしまっているのだとしたら良くないと思います。勉強しなくていい→学校の先生の話なんて重要じゃない→先生を軽視する→他人の話を聞かない、とならないか心配です。 同居でなくてよかったですね。別居なら適当に話を合わせていれば、自分の子だけは家で勉強させてやることができますから。 学歴の要不要は実際に社会に出てからどう感じるかだと思うので、あなたが必要だと感じたのならあなたの子には学歴をつけてやればいいと思います。 ちなみに私の夫とその一族は高卒ばかりですが、夫は学歴の必要性を痛感していて子供には絶対に大学に進学してほしいと切望しています。

まあまあ

😑
おれんじ
トピ主さんが続きますって言ってるのに 鼻息荒いレスが散見されますね笑 トピ主さんは、学歴のない義家族を認めているからこそ 困っているのでしょう? このレスが反映される頃には トピ主さんの続きも投稿されているかもしれませんが まあ最後まで読みましょうよ。

両家のいいとこどり

🙂
鶴亀松竹梅
努力が大事、周りに気を遣え、礼儀正しく、かつ学業優秀なら言うことありません。

続き前ですが、

041
明太子
あなたは大学までは行くのが平均だと思っている。 でも、実際は大卒とは関係のない職業についたんでしょう。 身をもって義実家の人たちの考えも容易に理解できるのではないですか? 無理やり勉強しなくていい。高卒でもいい。 これは構わないと思います。 だからといって他人の大学進学を 邪魔するわけでもないと思います。 要するに強要しない。あなたも気にせず自分の子を教育したらいいと思います。 ちょっと気になるのが、 人に気を遣えと言いながら、暴走族出身がいる。 行儀を重んじると言いながら、パチンコに行く人がいる。 努力と言いながら、勉強は努力しなくてもいい。 何か矛盾しており、身勝手さを感じました。 義実家の人たちの言う、礼儀とか厳格とか努力は何なのでしょうね。 言動に矛盾を感じるので、 私なら距離置きます。学歴を軽蔑するわけではなく。 残念ですがうわべだけの付き合いです。喧嘩したくないので。 価値観を合わす必要はないでしょう。

強い人は、弱い人の気持ちはわからないものです

🙂
幾多郎
実業で実学を学んで一定の業績をあげてしまうような強い人は、学歴に頼って割りと安全な(無責任な)勤め人になるしかない弱い人の考えがわからないものです。 高校を卒業して18才で己の才覚で生きて成功した人は、大学や大学院まで卒業して、ショボイ勤め人をしている人を見ると、高卒で勤め人をしている人とどこが違うんだ?無駄な金使って何がしたいんだと思うようです。 だって知らないんです。大卒でスゴイ仕事をしている人と知り合う機会が無いのだから。 専門大学を出ても、なにがどうしたら塾の先生で糊口をしのぐ程度のバイト料を得る生活になるんだ?意味があるのか? トピ主さんを見て、益々学歴なんぞは意味の無いものだという思いを強くしたことでしょう。 成功した人は、自分の経験こそが至高の学びだと思っています。 間違ってはいません。成功したのですから。 でも、他にも選択肢があるという思考になるのは、自分が足元にも及ばない大卒のスゴイ人が身近にいないと無理です。 身近な人が医者になったり弁護士になって、しこたま稼ぐ所を目の当りにしないと考えを改めないでしょうね。

よく分かります!

🐤
撫子
私もたぶんトピ主さんと似たような価値観の環境で育ちました。 世の中には、学歴に頼らず、生命力旺盛で逞しく生きてる人もたくさんいますよね。 でも、そういう人達にカルチャーショックを覚えるトピ主さんの気持ちは よ~く分かります。 ただ、子供の進路は持って生まれた個性で大方決まるのでは、というのが 子育てをしつつ感じる事です。 私なんて暇さえあれば、本を読んだり、BBCニュースなどみていますが、 子供は読書など全く関心を示しません。 何が言いたいかというと、周りの影響でお子さんが勉強しなくなる、という 心配はいらないのでは、ということです。 じっくり考えるのが好きな子は、放って置いたって勉強するようになると思います。 今は、外国人と結婚したと思って、観察をしているしかないのではありませんか? あまり、参考にならなかったら、すみません。

逆差別みたいなものかしら?

🐶
momo
とぴ主さんがもやもやする気持ちわかるような気がします。私の母とその実家もそのような感じです。両親の仲が悪かったせいもあって、勉強が好きな私は母からうとまれました。母実家は代々の商売をしていてそこそこ裕福でしたので、自分たちのあり方を肯定する気持ちが強かったのかもしれません。 学校だけが学びの場だとは思いませんが、私の場合は学歴で道が開けた面も大きいですし、知的好奇心はやはり人生を豊かにすると40代の今でも実感しています(物質面に限らずです)。 とはいえ、私がとぴ主さんの立場だったら、姪甥御さんの受験には口出ししません。本人から相談を受けたら、勉強はしておくにこしたことないよと言うとは思いますが。

読みづらい

🙂
猫おばさん
改行が少なすぎる。 途中まで読むのがやっと。もっと、読んでもらおうと、考えて。 さて、学歴差のある家庭と結婚したのだから、それは仕方ないです。 本当は同じような家庭環境が理想ですけどね。 私も、あなたと同じように思います。 これからの世の中、ますます単純労働が少なくなり、機械に仕事を奪われ、学力にない人には厳しい未来がまっていますね。 でも、それをあからさまに言うと、親戚付き合いが難しくなるから、お腹に貯めておくしかないですよね。 まあ、自分の子が良ければいいんだから、よそはよそ、ですよ。 適当に相づちうってたらいいんじゃないですか?

見ているだけ

🐷
Momo
そういう親族には、学歴のことは関わらない方が無難です。姪御さんは、その子が大学にどうしても進学したい、と思わない限り、進学はムリでしょう。階級、意識が違う、ということです。

そんなに人のことを心配したって

🙂
HN忘れた
>良くない遊びをしている人達と無縁で平和に生きてこられたのは自分である程度がんばって手に入れた環境だと思っている それは傲慢というものです。夜道で危険な目にあった人に私は気をつけていたから犯罪と無縁で生きてこれた、と言っているのと同じです。そういう私もあなたと似た環境で育ってるし同じような事を考えたこともあるけど、長く人生をやってるうちにそれはおごりだったことに気づきました。 視野の広い狭いに関係なく人は自分の生きてきた道を基準に、物事を判断するものです。あなただって結局はそうでしょう?夫一族もあなたと同じように自分たちの経験をもとにしゃべってるんです。義姉が姪に勉強してほしいと思ってるならそれは素晴らしいことじゃありませんか?ぜひ応援してあげたらいいと思います。 親の人生観をもとに子は育てられるので、よその家庭のあなたがそこまで心配なくていいと思います。あなたが心配しようがしまいが、姪の人生にはあまり関係ないですよ。

とりあえず姪御さんの受験

🙂
かけす
トピ主さんのもやもやはわかります 学歴が全てじゃないのはわかりますけど、無いよりはあった方がいいに決まってる(笑) 努力しろと言うのに、何故勉強だけは努力項目から除外するのか 学校の成績や学歴以外にも日々勉強することはありますよね 勉強が大切でないというのは向上心が無さすぎるのではないでしょうか でも、とりあえずは姪御さんの受験の問題と、トピ主さんの心の持ちようの問題を切り離して 義姉さんの相談にのってあげて欲しいと思います 確かに学力の低い高校は、学力の高い高校よりも環境が悪い傾向がありますよね 女の子なら環境については余計に心配ですよね 男子は力や気が強ければなんとかなるけど、女子はそうもいきません 義兄さんは姪御さんが少しレベルの高い高校を目指すのに反対なのでしょうか あまり学歴に興味が無いなら大丈夫なのでは

学歴を気にし過ぎでは。

🐶
ピレネー
姪御さんの進路の相談に乗るのはやめては? 姪御さんからの相談ではなく義姉さんだけからの相談で、義兄さんは娘の進路に興味なし? 進路って義姉さんが姪御さん義兄さんと話し合ったり、担任と相談することでは? トピ主さんが塾の講師をしているから講師からの意見を聞きたいだけかもしれないけど、トピ主さんは関わらないスタンスで行ったほうがいいと思いますけどね。 トピ主さんの根底には、夫側親族を低く見ている気持ちが少なからずあると思います。 学歴や学力の考え方を気にし過ぎていませんか? 私もトピ主さんの環境に似ています。 でも夫側の親族の学歴がどうこうなんて親戚付き合いする上であまり気になりませんけどね。

相談されたら

041
夕焼け
自分の意見を言えばいいのです。 正しいと思うことを堂々と。 貴方が否定されても堂々と、ただひたすら姪御さんのために。 あなたは大学出たんでしょう?それくらい言えなくてどうするの? 高校など皆行く時代です。 親戚と違ってても、折れる必要はありません。 ひたすら、その人にとって何が良いのか 考えて意見を言えばいいのです。 そのことによってあなたが浮き上がったりすることを こわがらないことです。 肝心なところで弱腰になったり、自分の立場を守ろうとする 自分自身の問題でしょう。 義実家など、本気で合わなくてもいいのです。 そのために信念まで曲げたら、人間お終い。

読みにくい

🙂
他人事
あなたとご主人が仲良く幸せなら それで良くない? 自分達の子どもの教育方針が違ったら なやみますが、姪っ子さんでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧