私は30代3人の子持ち、主人と5人家族です。実母は昔から自分の考えが1番、気に入らないと数日無視、ヒステリックになる。「あんたは、本当にワガママ勝手!」が口癖の人間です。機嫌が良い時は、仲良く買い物にも行ってまし。しかし機嫌のいい日は毎日と続かず、その度に「あぁ、また母の機嫌を悪くしてしまった。私はどうして上手く出来ないのだろう」と思ってました。部活で疲れていると「そんなに部活が疲れるなら辞めなさい」と怒鳴られ、大学受験に失敗すれば「自分の努力が足りないからだ」と言われる
父が不倫をし、家族崩壊した時も「あんたがいるから離婚出来ないのよ!」と八つ当たり。我が子を産み、育てているうちに「毒親」という言葉を知り、母への嫌悪感は増して、連絡がくるだけで動悸がするほどでした。
そして近々旦那の地元へ引っ越すことを決め、母に話したら予想通りヒステリックになり、「もう二度と会わない」と言っているようで、こういう言葉は今に始まった事ではなく、もう私も限界なので物理的に距離も離れるし、絶縁を決め連絡をしなくなってから3ヶ月になります。しかし、父のことは好きだった為週一回会っています。が、今回私の子供の誕生日があり実母からのプレゼントを父が持ってくると言った為「貰ってもお礼の連絡をするつもりもないし、関わりたくない。いらないよ。」とはっきり言いましたが、「そうはいかないんだよ。」と言われてしまい、今日持ってきました。すると父は「貰ったんだから、お礼の連絡くらいはした方がいいだろう」と言われてしまいました。「だからいらないって言ったのに!」と、私は過呼吸になるんじゃないかと思うほど泣き叫びました。父には関わりたくないことも話していたのに、そんな事言われてもうなんだか。と落胆した気持ちです
やはりお礼も言わない私は悪い人間なのでしょうか?私が全て受け入れて、母と普通の関係になるべきなのでしょうか