本文へ

実両親との今後。

レス10
(トピ主 2
😢
37
ひと
私は30代3人の子持ち、主人と5人家族です。実母は昔から自分の考えが1番、気に入らないと数日無視、ヒステリックになる。「あんたは、本当にワガママ勝手!」が口癖の人間です。機嫌が良い時は、仲良く買い物にも行ってまし。しかし機嫌のいい日は毎日と続かず、その度に「あぁ、また母の機嫌を悪くしてしまった。私はどうして上手く出来ないのだろう」と思ってました。部活で疲れていると「そんなに部活が疲れるなら辞めなさい」と怒鳴られ、大学受験に失敗すれば「自分の努力が足りないからだ」と言われる 父が不倫をし、家族崩壊した時も「あんたがいるから離婚出来ないのよ!」と八つ当たり。我が子を産み、育てているうちに「毒親」という言葉を知り、母への嫌悪感は増して、連絡がくるだけで動悸がするほどでした。 そして近々旦那の地元へ引っ越すことを決め、母に話したら予想通りヒステリックになり、「もう二度と会わない」と言っているようで、こういう言葉は今に始まった事ではなく、もう私も限界なので物理的に距離も離れるし、絶縁を決め連絡をしなくなってから3ヶ月になります。しかし、父のことは好きだった為週一回会っています。が、今回私の子供の誕生日があり実母からのプレゼントを父が持ってくると言った為「貰ってもお礼の連絡をするつもりもないし、関わりたくない。いらないよ。」とはっきり言いましたが、「そうはいかないんだよ。」と言われてしまい、今日持ってきました。すると父は「貰ったんだから、お礼の連絡くらいはした方がいいだろう」と言われてしまいました。「だからいらないって言ったのに!」と、私は過呼吸になるんじゃないかと思うほど泣き叫びました。父には関わりたくないことも話していたのに、そんな事言われてもうなんだか。と落胆した気持ちです やはりお礼も言わない私は悪い人間なのでしょうか?私が全て受け入れて、母と普通の関係になるべきなのでしょうか

ランキング

レス

夫婦は同罪。

🙂
ひかり
お母さんの問題は夫婦の問題でもあります。 お母さんの子供への態度をを止められなかったお父さんにも大きな罪はある。 直接の虐待が無かったからなのか「父親の方は好き」というあなたの判断が今回の事を招いた可能性はあると思いますけど。 それに父親は過去に不倫もしそれが子供であるあなたの知るところとなったんですから、それだけでも家庭人として子の親としては失格者、その辺はあなたの気持ちの中でどう折り合いをつけているんでしょう。 週一で会うって普通の親子でも多いと思いますけどなぜそんなに頻繁に会う必要があるの? 父と母が離婚せず夫婦でいる限りあなたの傷は治らないと思いますよ。 嫌なのに母親と仲直りしてまでお父さんと会うことを選ぶんですか?もしそうならそれは本末転倒だと思います。 口であなたに何と言っていようと「お父さんはお母さん側の人」です。 そこをよく考えて自分を守ってください、あなたの中の矛盾に気が付いてほしいです。

トピ主様ほどではないけど

🙂
冷や酒
だいたい似たような感じの母親がいます。 自分の妻を諌める事ができない時点で私の父親も 同類項だと思っています。 母親を受け入れる? 何の冗談ですか? いいんですよ、このまま疎遠で。 お礼しろって言われたら「そうね、そのうち気が向いた時ね」で スルーすればいいのよ。 酷な言い方しますよ。 もうトピ主様の両親は切り捨てなさい。 結局好きな父親も最終的には変わらないんだから。 辛い事、嫌な事は忘れた、切り捨てた。 それでいいのでは? そんなことより夫と子供との家庭を大事にしていくことが トピ主様の責務だと思いますよ。

毒親にはならないで

🙂
大丈夫ゆっくり行こう
親子で連鎖するという話をききます。 トピ主さんがそうならないことを祈りつつ。 せっかくお母さんと距離を置いて、暮らしが安定してきたのにお母さんの話が出た途端に過呼吸になるほど動揺されるようなら、お父さんとも距離を置くほうが良いかもしれません。ご両親は家庭が崩壊したといいつつ離婚は免がれたのに、トピ主さんだけ取り残されていることに気がついていないようですし。 ご両親とは形式的なやり取りだけに留めておいて、心の余裕ができるまでご自身を労わり、ご主人やお子さんたちを大切にしてあげて欲しいです。 お母さんと対峙するには、トピ主さんの準備がまだできていないのです。時間をかけてゆっくりいきましょうよ。

送り返す

🙂
サラ
送り返したら良いのではないでしょうか。 お父様にも、今後このような事をするのなら、お父様とも絶縁するとはっきり言っておきましょう。

うちの父も不倫したけど

🙂
花車
トピ主さんとお父さんとの関係性、私も不思議に思います。 うちは母がまず相当な毒親です。 私とは長年共依存でした。 実母もヒステリックで自分の機嫌を自分で取れない人です。 一緒にいると私も過呼吸になる程今では嫌いですが、 でもこの母がここまで性格が歪んだのは父のせいだと思っています。 父が不倫した事が夫婦仲の悪さに拍車をかけ、 父が母と向き合わなかったから、夫婦として何一つ改善前進しなかった。 私はそう思っています。 実両親を見ていて、夫婦の問題でどちらが100%悪いとは思いません。 母が気の毒だったかもしれないけど、強烈に私に八つ当たりしたし、 父は我関せずで家庭に対して極めて無責任な男でした。 トピ主さんはお父さんと仲良しらしいですが、 それもお母さんは面白く無いのではないかと思います。 不倫した夫と娘が仲がいいなんて、ある意味とても傷つく事ですから。 お母さんこそ本当はお父さんと仲良くしたいと心の底では思っていそう。 お母さんをそういう風にしたのには、 お父さんにも一因が絶対あると私も思います。 お母さんに寄り添えなどと言う気はさらさらないし、 お父さんとも絶縁したらとも言う気はありません。 でもトピ主さんもお父さんとは共依存かもしれないですね。 その辺は一度冷静に考えてみてもいいと思います。

どう考えても一番悪いのはお父さんだよね?

🙂
のん
>>しかし、父のことは好きだった為週一回会っています。 週1回!?なんでそんなに会う必要あるの? お父さん、不倫してたんでしょ? お父さんの事は好きという事は、主さんは不倫の原因はお母さんだと思ってんのかな? お母さんからするとお父さんに不倫されたのに、トピ主さんとお父さんが仲良くしているのって、娘に裏切られたのと一緒なんだよね。 お母さんからすればトピ主さんはお父さん側の人間。 というか、お母さんのヒステリックって性格もあると思うけど、結局、夫婦の問題じゃない? お父さんとお母さんの夫婦の問題。 お母さんがヒステリックだからお父さんが不倫したのか、お父さんが不倫したからお母さんがヒステリックになったのか、どっちが先かはわからないけど、不倫していい理由にならないよ? 自分が親になってわかるでしょう? トピ主さんはもう自立して結婚し、新しい家族があるのだから、そんなにご両親と関わらなくていいと思うよ。 ほんでもって、今回は、お父さんはお母さん側でしょ? トピ主さんが小さい時からお母さんに振り回され、心を壊されてる事を知っているのに、関わりたくないと言ってるのに、こういう事をする。 お父さんは、トピ主さんの気持ちなんてわかってないし、考えてないんだよ。 お母さんが悪いんじゃないよ、お父さんとお母さん両方が悪いんだよ? 気付いて。 お父さんが好きとか言ってるけど、あっちにもこっちにもいい顔をするお父さんが敵だよ? あっちにもこっちにもいい顔して家族を振り回してるのはお父さんだよ? 本当の敵、そして原因を作ってるのはお父さんだと思うけどなー トピ主さんは、自分の家族(ご主人&子供)を大事にして、ご両親とは離れた方がいいよ。

ハガキ送れば?

🙂
私は20年会ってない
受け取りました。これで最後にしてください。とか 何もしなかったら父親が渡さなかったんじゃないか、または父親からのプレゼントという事にしたんじゃないかと疑われて面倒な事になりそうだから、連絡してほしいのではないでしょうか 毒親は距離を取ったら金品で擦り寄ろうとしてくるから、典型的だなと思いました 電話等やりとり出来る方法で連絡すると振り回されるので、伝えて終了の形を取った方がいい 週一で会ってるなら、母親が知らないわけないですもんね プレゼント用意しちゃえば捨てるのもったいないし、渡すしかなくなるでしょう たぶん会うのが頻繁すぎて父親も好かれてるって変に自信ついてて切られる危機感がない このくらいいいだろうって思っちゃうよ 母親をのさばらせ、不倫をして家庭崩壊の原因になった父親を好きって・・ 直接傷つけてくる母親よりマシに感じるだけじゃないのかなぁ にしても週一は多いわ もっと頻度を減らしたらいいのに 普通の関係って何でしょうね 普通じゃない母親と普通の関係にはなれないと思うけど

トピ主です。

🙂
37 トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 何度も何度も読み返しています。 私が父を好きな理由は、「依存」だとハッキリ分かりました。 こういった所で相談させて頂くのが初めてで、ようやく自分の気持ちにケリつけられました。30も過ぎてお恥ずかしい限りです。 母は実親(私から見た祖母)からいじめられていたと少し聞いたことあります。毒親は連鎖していますよね、私は絶対毒親になりたくありません... 母を反面教師に育児していますが、思いが強すぎるのも良くないですよね。主人には「私の言動が毒親になっていたら指摘してね」と言っております。 幸い主人は私の気持ちを尊重してくれ、心身ともに支えられています。 私自身の兄弟、兄2人にも今までの母への思いを話し、理解を得ています。父のことも改めて話をし私は両親共に疎遠にします。 自分の家族、義家族を大切にし自分の人生を歩んでいきます。 皆様の貴重な意見本当にありがとうございました。

トピ主です

🙂
37 トピ主
皆様、意見ありがとうございます。 何度も何度も読み返しています。 私が父を好きな理由は、「依存」だと言うことがハッキリ分かりました。 不倫をしていた父が好きなんて、本当におかしいですよね。。。 ヒステリックな母だけを悪者にして父を正当化していたんだと思います。 30を過ぎてそんな事にも気づかないなんてお恥ずかしい限りです... 今回、初めてこのような場で相談させて頂きようやく自分の気持ちにケリをつけることが出来ました。 母は実親(私から見た祖母)からいじめられていたと以前に聞いたことがあります、連鎖していますね。 私は毒親になりたくないです。母を反面教師に日々育児をしていますが、思いが強すぎても良くないですよね。 「私が毒親の言動や行動をしていたら、指摘してね」と伝えています... 幸い、主人は私の思いを尊重してくれて心身ともに支えてくれています。 私の兄弟、兄2人にも母への思いは伝えており、父のことも改めて話そうと思います。両親共に疎遠にしたいと思います。 自分の家族がいてくれれば、それだけで幸せです。 皆さんの貴重な意見本当にありがとうございました。

父親とも疎遠に

🙂
ふりぃ
両親の片方だけが毒親なわけないじゃないですか。 あなたは父親は好きと言っていますが、父親だって十分ひどいですよ。 連絡しなくていいです。 疎遠にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧