本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 教えてください。結婚式について。非常識ですか?

教えてください。結婚式について。非常識ですか?

レス22
(トピ主 0
😣
隣がトトロ
恋愛
年末に結婚式を控えている30代前半の隣がトトロと申します。
結婚式の内容について一人で考えて悶々としておりまして、
ご助言頂ければと思い投稿させていただきます。

1.料理について
オードブル、スープ、魚料理、お口直し、肉料理、デザート の予定ですが
この品数は非常識でしょうか?
私見になるのですが、結婚式の料理は食べきれない事が多々あり
せっかくのウェディングケーキが食べられず泣く泣くお残しするという事も多いのでこの程度でいいのではと思ったのですが、なんだか不安になってきました。
過去に招待してもらった結婚式のメニューを見返してみると、この数+1品ぐらいをつけている人が多いようでした。
プランナーさんからはコース料理を成り立たせる必要な数は入っているので問題ありませんと言われましたが、年齢的に来られる方も結婚式の場数を踏んでいる(?)のでどう思われるのかが心配です。

2.余興について
来られる方にはお願いせず、夫と私がそれぞれ余興(と言っていいのか微妙ですが)を行う予定です。
新郎新婦2人で完結してしまうイベントは見てる側がしらける可能性があると思ったので招待するお客さんにも関われるようなものをと考えました。
しかしこれもまたやろうと決めた後に「もしかしてお客さんを巻き込むような内容は料理をゆっくり食べられないし迷惑なのでは…?」と考え始めまして…。
というのも内容が私も夫も『フォトラウンドのように各テーブルを回って行う事』なのです。
そして普通にフォトラウンドもするので、計3回私たちはテーブルを回ることになります。
ちなみにお客さんには立ったり移動したりを求めるものではありません。

以上2点についてどうぞ忌憚なき意見をいただければと思います。
生来心配性なのですが日々拍車がかかり悩んでばかりです…。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

おめでとう。

041
くま
料理については問題ないよ。 ケーキも料理も持ち帰れるものは持ち帰るから。 式場によっては持ち帰ることを前提に品数を考えている場所もあるからプランナーさんと相談をするといいよ。 むしろ、足りないほうが良くないから。 余興についてもフォトラウンド程度なら良いと思う。 ただ、3回は多いかもね。 参列者も携帯あるからカメラ持っているけど、自分を撮れないから。 で、カメラマンさんに取ってもらった写真を送るところまで視野にいれることかな。 多分2時間くらいの式だとおもうから、そんなにできることは実は少ない。 もう手配積みかもしれないけど、カメラとビデオはプロがいい。 お色直しは何回くらいかな?

お返事します

041
通りすがり
1.料理が不味かったら、品数が多いのは拷問です。少ないくらいが丁度いいと思います。 2.テーブル3回は鬱陶しいです。私ならフォトラウンド1回、その時にテーブルの皆さんと話すようにして、ゆっくり食事をしていただきます。 無理して出し物をする必要はありません。

おめでとうございます!

🙂
さら
料理は増やして良いのでは? ケーキなんて、それを楽しみにくる人はいないでしょうし、絶対食べたいって人は自分でセーブしながら食べます。 式の最中に、トピ主さんが、足りないかな?と気にするより、余るくらいで安心して式を楽しんでほしいです。 わたしも余興しませんでした。フォトラウンドを一回です。三回って、参列者からすれば、ちょっとうるさい感じです。歓談の時間を多く取りました。 参列の皆さんにゆっくり料理を楽しんでほしい、がテーマだったので、良いレストラン選びだけ頑張りました。美味しかった!初めて結婚式で完食した!と皆さんに言って頂けて嬉しかったです。

レスします。

🐧
ソレイユ
結婚式の感想ってよっぽどの近親者(親等)じゃない限りまず料理です。 料理がしょぼかった。 あんなにとっておいて肉がない! (※私の住んでる地域は会費制がメジャーなもので) 料理が冷めていて美味しくなかった。 ドリンクが冷えていなかった。 最近聞いた結婚式の感想の第一声です(笑) 可能であれば料理を豪華にしておけば出席者の満足度はUPすると思います。 余興はそれでいいと思います。 仮に新婦側の友達で出たとして・・・ 新郎の友達なんか知らないし~。 内輪受けだなぁ~。 どうでもいいや~。 ですよ、多分。 よっぽど新郎新婦でやってくれた方が、見ます。 見たくない人はどんな余興をやっても見ません(笑) 主さんの余興が主流になればいいのに!と、個人的に思います。 ただ昔ながらの披露宴を期待してくる高齢の方もいると思うので その層の満足度は低いかもしれませんね。 良いお式を~。

そうですね・・・

🙂
桜井
30代前半で披露宴を行いました。 お料理は多すぎても、ゲストの方がご自身で調整なさると思いますのでプラス1品しても良いように思います。 座席にメニュー表を置いておけば、何皿出てくるかわかるので調整しやすいですよね。 余興ですが、テーブルに3回来るのはちょっと多いかもですね…。 フォトラウンド+たとえばキャンドルサービス+たとえば手品とか? ま、よくわかりませんが他のテーブルを回っている間、他のゲストの方はちょっと暇かもしれませんよ。 お食事を頂くのみになってしまうので、それも考えるとやはり品数は1品多くても良いかと思います。

余興はかなり迷惑

041
匿名
料理は品数が少ないことが多く、「ご祝儀払ったのにこれだけかよ」ってことが多いです。多めがよいと思いますけど。 余興に客席を巻き込むって勘弁してよ。めんどくさい。 ただでさえ大事な休日をつぶしてお金をとられるんだから、食事も豪華に、余興はそっちで勝手にやって下さい。そうすればスマホで時間つぶせる人が多いと思いますから。 結婚式自体が迷惑だし、皆貴重な時間とお金を仕方なくつぶすんです。それを忘れないように。

率直な意見

🙂
はなや
料理はそれでいいと思います。 余興はトピ主さんは招待客に配慮ができている方なので、 ご自分たちが楽しめるかで決めていいと思います。

料理の品数は問題ないと思うけど、全体のボリュームは?

🎶
るるる~
ご招待された方の中に10代20代の男性はいらっしゃいますでしょうか? 品数は少なくても、一つ一つのボリュームがあれば充分満足できそうですが、量の確認はされましたか? この場合、基準はトピ主さんではなく、一番食べそうな年代の方でも充分かどうかが大事かと思います。 料理が多くて不満を述べる人は少ないでしょうから、皆さん大目に用意されてるのだと思いますよ。 余興については、テーブル数にもよると思いますが、2回もまわってくれば充分ではないかと。 披露宴のタイムスケジュールは多少余裕を持っておいたほうが、せせこましくなくて良いと思いますよ。 フォトラウンドの時に少しずつでも全員とお話をすれば、あっと言う間に時間はなくなりますから。

どのような披露宴にしたいか

🙂
さく
アットホームな雰囲気でお食事とトピ主さんご夫妻との交流を楽しんで欲しい という趣旨なら今のプランがベストです。 でも自分達の結婚式を友人・知人・同僚・上司のための 社交の場にすることがおもてなしと考えるのなら 品数を増やしてゲスト同士が自由に交流できる時間、きっかけを 作ることも大事です。 料理と料理の間に別テーブルの知人に挨拶しにいったり 名刺交換したい人の所に挨拶しにいったりするのも 結婚式ならではだと思うので。 その場合、新郎新婦が各テーブルにあまり頻繁に回るようだと ゲストはずっと自分の席で新郎新婦を待っていないといけなくなりますが その点が問題なければ大丈夫だと思います。 お幸せに。

料理についての本当の話

041
三日月
ブライダル産業は軽蔑していますので、現代日本式結婚式披露宴の定番は知りませんが、料理について言えば、それでも品数は多いくらいです。 西洋料理の良し悪しは、皿数とは関係ないです(あたり前です)。 ちなみに、先進国首脳会議(サミット)がフランスで開かれ、フランス料理の本家のフランス大統領が各国首脳を夕食に招待したときも、料理は、前菜、メインディッシュ、デザートの三品ですよ。 それより、一皿でも美味しい料理を出せば、お客に美味しかったと思って帰ってもらえるでしょう。 (でも、ホテルならともかく、結婚式専用会場だと美味しい料理はまず不可能ですが、、、。披露宴でよくあるナンチャッテフランス料理で、不味いもの次々に出されていつも苦痛です、私は。) できたら、前菜、魚料理、肉料理、デザート(または前菜2品に主菜は肉・魚から選べれば素晴らしい。)に絞って食材を良くしたほうがマシ。わかる人には「わかってるな」と思ってもらえるかも。 それと、ワインやシャンパーニュ出すなら、ちゃんとしたものを。(ブライダル業者には騙されるからわかる人に相談しながら) ワイン類は、主催者側が品定めされやすいポイント。

料理はケチらない 。 なるべく高砂に。

🙂
555
料理はケチらない方がいいです。 残したっていいんです。 安く見える方が印象悪いですよ。 私はテーブルラウンド二回やりましたが、 (フォトとお色直しの入場) それでも、高砂にあまりいないから写真あまり取れなかったー って言われましたよ テーブル回られると、いない間は他のテーブルはシラケる。とも言われました。

披露宴会場でアルバイトをしてました。

🐱
20代女
結婚式と披露宴も行うホテルで数年アルバイトをしていました。私自身未婚ですが100件近く見てきたので、その知識でお答えします。 1.お料理について →この品数で問題ないと思います。スマート婚(式・披露宴全て合わせて150万~200万弱)だと口直しがない場合もありますし。デザートがウェディングケーキなのか、ケーキとは別のデザートなのかはわかりませんが、どちらにしても問題ないかと。女性の方は残される方が多いのでトピ主さんの配慮は間違っていません。 2.余興について 新郎新婦が3回席を回るのは、少し多いという印象を受けました。料理が出される進行(魚・口直し・肉ではなく、スープ・口直し・肉の後などタイミングをばらけさせる)を考慮すれば何とかなるかな? という感じです。余興の長さによっては減らすか映像に差し替えるなどしてもいいかもしれません。 ただ、お客よりもトピ主さんご夫婦の体力が心配です。照明を当てられ、大勢の人に注目されて、馴れないタキシードとドレスで歩くのは結構大変です。披露宴中に貧血で立ち上がれなくなった新婦さんもいました。お気を付けください。 当日、良い式になりますように。

別にいいのでは?

🙂
もか
ウェディングケーキを食べることに興味はないので、 コースが充実してる方がいいです。 余興も下手な歌やらピアノを聞かされるよりも、 新郎新婦のおもてなしの余興の方がいいんじゃない?

何よりも

きっき
お料理が大事。 結局式の感想は「あの式はおいしかった。」「あの時は料理がひどかった」 当人たちは若いので、まだ出席の経験も少なく、新郎新婦が仲のいい友達だったりして、料理なんて二の次と思うかもしれませんが、 年を重ねると、もう式のあれこれなんて飽きているのです。 ですからほとんどの列席者にとってお料理こそ大事。 品数もケチってはいけませんし、質もこだわりましょう。

問題ないと思います

🙂
peko
私も結婚式の料理はオードブル(2品)、スープ、魚料理、お肉料理、デザートでした。私はお口直しを付けるか迷いましたが、やめました。でも別にあってもなくても良かったと思います。 料理はプランナーさんの言う通り、コースとして成り立っているので、問題ないと思います。 余興も、考えていらっしゃるものをやっていいと思いますよ。列席の方は参加型の方が楽しめると思うし、新郎新婦がテーブルを回る形なら嫌な人いないんじゃないかな。 トトロさんは、ご自分達よりも列席の方に楽しんでもらいたいんですね。そういう方のお式ならきっと素敵なものになると思いますよ。そういう気持ちは必ず伝わるので。

うーん

🙂
みち
まずお料理。 男性には少ないでしょうね。 小町は女性が多いから量についての意見はあまり参考にならないでしょうね。 余興については、申し訳ないですが トピ文がぼやかし過ぎていてイメージがわきません。 特定を避けるためでしょうが、もう少し具体的だといいかな。 内容が分からないから的外れならすみませんが、 テーブル毎が1つのグループなら楽しめそうですが、知らない方が同席するなら招待客がかなり気を遣って疲れそうだなという印象です。

うぅ~んと、

041
ママはべろべろ
一品のボリュームが判りませんが、品数としては少々少ないかな。 最近は分からないけど、ウェディングケーキって引き出物として持って帰るモノだと思ってました(笑 余興に関しては主様に大賛成です。 有志の方々の希望でやるのなら、お願いしますが、新郎新婦から依頼されると困ります。 知人の結婚式では余興は奥さんの仕事関係の人(声優さんやタレントさん)からのビデオレターのみでしたね。 確かスピーチも無かったと思います。 招待の方々は歓談、食事とお酒でしたよ。

お料理は多めでもOK

🙂
ニベアベア
ご結婚おめでとうございます。 私は甥や姪が結婚するような歳で、トピ主様提案のお料理でももう食べ切れそうにありませんが、お料理は多めでもかまわないと思いますよ。若い男性も多いでしょうし。 余興は・・私はいいと思いますが、反対意見が多いのですね。 でも要は楽しければいいので、内容によると思いますよ。 招待客の事を考えて一生懸命決められた余興ですから、おこなってもいいのではないでしょうか。 トピ主様は気配りができる方とお見受けしましたので、きっといい披露宴になると思います。 余談ですが、お金や時間ががなくて出席がきつくても招待された方は披露宴の間は楽しく過ごされたらどうかしら・・と思います。せっかくの華やかな場なんですから。スマホをいじるなんてみっともないですよ。

お幸せに

🙂
みかん
ご結婚おめでとうございます。 披露宴どうしようかと頭を悩ませてしまいますよね。 出席する方からすると、結婚式ってお料理だと思います。 品数が少ないと「あっ、お料理ケチッてドレスに回したな」と正直思います。下品ですみません。 余興は私もお願いしませんでしたね。 スピーチと乾杯の音頭はお願いしましたが他は歓談の時間でした。 テーブルを三回も回るのは少し多いかな。 その間他のテーブルの人はそれを見ていなくちゃいけないし間延びしそうです。 あれこれ悩んでしまいますがどうぞ素敵な結婚式になりますように!

おめでとうございます

🙂
1.お料理は一品追加してもしなくても、どちらでも良いと思います。 私は大食漢ではありませんが、披露宴でお料理が食べきれなかったのは自身の式の時のみです。ここだけの話、20代前半で招待された披露宴では、少なっ!と思ってしまった事すらありますので、若い方が多いのであれば足りないよりは多い方が良いと思います。メインのボリューム感にもよるかもしれませんね。 2.余興は、参加型は勘弁です。ビデオメッセージや新郎新婦の子供の頃からのスライドショーが、ゆっくり食事しながら見れて良かったと記憶してます。 席に3回も回ってこられると、ちょっと落ち着かないような。披露宴で新郎新婦と話せる時間なんて、最初から期待してませんので。披露宴では、いちゲストとして常に傍観者でいたいです。。

ご結婚おめでとうございます

🐤
ren
衣装から装花まで決めることが沢山あると思いますが、 自分の経験では「料理だけはコスト削減してはいけない」と感じました。 プランナーさんには、男性ゲストもいる為料理は少し多いくらいがちょうど良いといわれました。 多くの出席者、特に年配の方にとっては料理が最重要だと思います。 試食会があればご主人やご両親と一緒に参加し、内容や数を決めても良いのではないでしょうか。 私の場合は展示会で金額別に並べられた料理を見比べ、当日の料理のグレードを決めました。 金額が少し違うだけで料理のボリュームや見栄えが全く異なるので、そういった機会があればお勧めです。 余興の詳細が分かりませんが、テーブルを3度回るのは多いかなと感じました。 ドレスで席の間を歩くのは大変ですし、1度回るだけでもかなり時間が掛かります。 私が出席した披露宴で、プロの方のショーや景品があたる余興(席札の裏に番号が書いてあり、新郎新婦がくじを引く)がありましたが、こういった出し物だとゲストに負担が掛からなくていいなと思いました。 同じような演出が続くと飽きてしまうかも、と思います。

私は

🙂
匿名
1はよっぽどショボくなければOK 2は絶対いや、勘弁して という感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧