本文へ

みょうがと娘

レス39
(トピ主 2
パウリナ
話題
プランターでみょうがを育ててたんです…
娘(3歳)と毎日水をやっていました。

娘は毎日お花さくかな~と楽しみにしてました。
私も早くつぼみ来いー(そろそろ今年のそうめん食べ納めだから)と念じていました。

そしてとうとう食べれるみょうができました。
ご存知の通り、つぼみの状態です。

娘:「お花さいちゃうね!(お花楽しみ!)」
私:「咲いちゃうね!(だから早く採らんとな!)」

ここに決定的な温度差?があったことに気づけばよかったのですが…
その日、食べ納めのそうめんの薬味として出しました。すると

「お花とっちゃったぁあああ!!!
 たべちゃだめえええええええ!!!」

と絶叫され、それから口を聞いてもらえません。
刻んだのによくみょうがだとわかったな…。
結局食べましたが。

それからひたすらご機嫌取りをしても娘に構ってもらえません。
私への素晴らしい手のひらリターン、今は夫の傍から離れないのです。
夫は夫でゲラゲラ笑ってます。普段自分が娘に塩対応されてるからザマミロとか思ってるのかも知れません。
(みょうが一番食べたくせに!)

忘れるのを待つしかないのでしょうか。
秋から蒔いて冬くらいに咲く花とか植えればいいんでしょうか。
そもそもそんなのあるんでしょうか。無意識に食用を選んでしまいます。

とにもかくにも既に3日も娘に構ってもらえません。
植物を大事にするなんていい子なの!と思いつつ、
根に持つタイプなのか…と心配しつつ。

連休中もずっと遊んでもらえなかったらどうしよう…
娘に構ってもらいたいです。母は大変寂しいです。
なんとかご機嫌直る方法はないでしょうか。
お菓子は食べない娘なので食べ物でご機嫌取れません……
また、翌日みょうが味噌汁を飲んでいた夫に何も言わないのも腑に落ちません。

ランキング

レス

まあ、食べた人より採った人の方が罪は重いのでは・・

🙂
monta
笑 みょうがは、もう全部収穫しちゃったんですか? 何個か残して、咲くまで一緒に観察してみたら、良かったですね。 来年また植えて、今度はちゃんと咲かせるからねって、言ってあげてください

まあ花の種蒔いたらいいと思いますが

041
モンタス
>秋から蒔いて冬くらいに咲く花とか植えればいいんでしょうか うん、それがいいんじゃない? 球根の、クロッカスとかスノードロップとか、今の時期植え付けで可愛い花だと思う。 種蒔くなら、わすれな草とかどうですか。9月蒔きですよ。咲くの春だけど。 名前がロマンチックなので、チビの時の私は母と一緒に蒔いて、花をとても楽しみにした覚えがあります (咲いたら「ま、こんなもんか」となったけど)。 てかさあ、食べるものを育てる方針なら、なんで収穫させてあげないんですか? 「ではがんばって育てた娘ちゃん、ポキンと収穫してください」 とやらせてあげたら、そこで 「いやああああああ」が発動されて、「そうだったか!そんなに花が楽しみなら」と収穫をやめることもできたわけでしょ? もしかしたら納得ずくで収穫する方向になったかもしれないし。 一番いいとこ(収穫)を母親が勝手にやっちゃって、きざむのも本人に見せずにやっちゃったんですよねえ。 それは「食べるものを一緒に育てる」観点からは「何やってんの?」と言いたくなるような所行なんですが。 収穫させて、料理するところもさせるか見せるかしてあげましょうよ。

それはそれは

はぁ~
なんとも切なく楽しいお話ですね。 私は子供がいないので分かりませんが 3歳の子ってもう普通に会話できるんですよね? キチンと説明したら理解できますか? 「おかーさんは◯◯に美味しい美味しい美味し~~い!ミョウガを食べて欲しかったの。 (おかーさんが一番食べたかったってのは内緒にしょましょう) だから一生懸命お世話したの。 でも◯◯はお花が見たかったんだね。ごめんね。 じゃあ今度は一緒に綺麗なお花が咲くお野菜を育てようよ!」 これじゃ3歳には難しいですか? 次回は、開花後に収穫できるお野菜を選びましょう♪ ちなみにオススメはオクラです。とても美しい花です。 だた今からの季節じゃ遅いので来年ですけど。 今からだと何があるかな~??? ちょっと「秋から種まき 野菜 ベランダ」で検索したらお茄子とか出てきましたよ。 お茄子も綺麗な花が咲きます。 気が向いたら検索してみて下さい。 娘さんと早く仲直りできるといいですね♪

ほっとけばいい

041
通りすがり
子供のご機嫌を取る必要はありません。

新たに花の苗を植えましょう

maru1101
小さなお子さんがお花に興味が持つのはトピ主さんの行動の証しです。 これからも自分から進んで考える子供に育つと推察しました。 ミョウガの開花が楽しみだったのですね。 そんなに綺麗な花ではないけれど、咲いている所を確認していないからご機嫌斜めなんですね。 本物の花は今年はもう無理かと思うので、ネットで探してみるとか、 新たに全く別のお花を植えるのはどうでしょうか? お嬢さんをお花屋さんに連れて行って、お嬢さん好みのお花を選ばせてみては如何ですか。 今からしばらく観察できて、成長がしっかり確認できる苗が有ったら良いですね。 お嬢さんのご機嫌が直りますように。

寄りによって何でミョウガだったの?

🐧
あららら
そりゃあ娘ちゃんはショックでしょうね。 花が咲いて、実になって・・じゃなく、何故にミョウガを選択? プチトマトでも良かったのに。 もう可笑しくて、可愛くて。。 でも、主さんには深刻なお話ですよね。 食育の観点から、食用はいいと思います。 今から何かあるのかな・・ 思いつかないですね。 カイワレは伸びたら食べちゃうしね~ 何か見つかれば、またレスしますね。

うふふ、かわいい~

🙂
ぱぺぴぷぽん
せめていくつかは残してあげれば良かったのに。 トピ主さん、ミョウガの花って見たことあります? あまり見ることはないと思うので、それもいい経験になったかもしれませんよ。 涼しくなってきたので、二十日大根を植えてみませんか? 本当に20日ていどで、かわいい赤いラディッシュが出来ますよ。 花を見ようと思うと、むずかしいかもしれないけど 育っていくのがよくわかるので、楽しいと思います。 丸いラディッシュが出来たら、バラの形に包丁を入れてあげたら喜ぶかもしれません。 .....かわいいから食べない、とか言いそうだけど。(笑)

かわいいですね

041
ちび
スーパーで売られているみょうがを見せてあげて、みょうがは咲く前に食べる植物だと教えてあげてはいかがでしょうか。 ブロッコリーやカリフラワーもそうですよね。 大根やにんじんは根っこ、キュウリはお花が咲いた後、と教育する良い機会ではないでしょうか。 私は3才で、鶏肉はニワトリだと教えられ、号泣した思い出があります。 ミョウガを育てて食べた事、とても良い食育ですよね。 今後も色々な野菜を育ててください。

教育は?

041
サダコ
なんでご機嫌とりをするの? これは食べるために育てたんだよってなぜ説明しないの? お花が見たかったのなら、違うお花一緒に育ててみようか?ってなぜ言えないの? 夫が普段娘に塩対応されているときに、娘に注意せず、躾せず、きっとあなたはゲラゲラ笑ってたんでしょうね 似たもの夫婦なんでしょう。 子供のしつけも満足に出来ないで、これじゃどう育つのやら。 でも曲がって育っても、きっと両親ともに気が付かないんでしょうね

あはは。

😉
黒南風
モノが茗荷だけに早く忘れてくれたらいいですね(笑)

頑張ってね

041
テキトー男
>また、翌日みょうが味噌汁を飲んでいた夫に何も言わないのも腑に落ちません。 →ミョウガは売ってますから。 お味噌汁に入ってるのが買ったミョウガなら何も問題ないのです。咲く寸前で無情にも命を摘み取った事に怒ってるのです。摘み取ったのはトピ主様です。

一生忘れません

🙂
Rena
鬼母ですね。何もしなくても娘の機嫌はその内に直るとは思いますが、この事はきっと忘れないことでしょう。 このトピを読んで、「卵を温めて孵化させ大切に育ててきた鶏を母親が絞めて唐揚げにして夕食のおかずとして出した。唐揚げは美味しかったが泣きながら食べた。大人になった今でも鶏を見ると時々その当時の事を思い出す」と言った内容のエッセイを思い出しました。

ミョウガって、、、

041
ta
つぼみじゃないよね。地面から出てくる芽でしょ?

あ~あ

🙂
匿名番号415番
ごめんなさい、微笑ましくて笑ってしまいました 可愛いですね、みょうがの花を育てていたなんて 娘さんにしてみれば、まるでお祭りで買って来た可愛いひよこが段々大きくなってきて、「ニワトリになっちゃうね」と言っていた矢先にお母さんが絞めて唐揚げにしちゃった、みたいな話しですよね どういたら良いのかわかりません(笑)

かわいいですね

秋ナス
お悩みのところ失礼ですが、ほほえましく読ませていただきました。 かわいいお嬢さんですね。 幼いながらにお花を育てることに興味があるんだと思います。 少しずつ大きくなってもう少しで開花、成長する様子に心を寄せていたんだと思います。 私も家庭菜園をやっているのでトピ主の「咲いちゃうね!(だから早く採らんとな!)」もよくわかるし 花を育てるのも好きなので「お花さいちゃうね!(お花楽しみ!)」というお嬢さんの期待する気持ちもわかります。 お菓子などでごまかすよりも「お花食べちゃってごめんね」と正面から謝ってお花がたくさん売ってる園芸センターに連れて行ってあげてください。 今の時期ならパンジーとか育てやすいカラフルな花が小さな苗で売っているのでは? もう少し待てばチューリップの球根も。 二人で育てるお花を一緒に選んではどうですか? 今度は食べられない、園芸用のお花を。

それは

041
みや
収穫の喜びを共有しなかったからですよ。 水やりだけやらせて、やっと花が咲いて喜んでるのを知ってるのに、「これは、なんと食べられるんだよ。一緒に収穫してみようか」 って、何故一緒にやらない? 中途半端なんですよ、ちょっと。 デリカシーの無さにイライラしてるんだと思う。

,はじめは

😑
mama
プチトマトにしたら良かったのに。 シソとかパセリとかでも。 食育失敗でしたね。

スミマセン

041
アツ
トピ様は 大変お困りでしょうけれど 文章がうますぎるし 娘さんも可愛いすぎるしで 微笑ましいです。 近所で茗荷植えてる方に 分けてもらうのはいかがですか? ちなみに 我が家のお隣さんは 毎年植えてます。 そのまま花を慈しむかわいいお子様にお育ちになられますように。

鈍感で無神経な親

041
ママン
わたしは鈍感な親が嫌いです。無神経に人を傷つける親が嫌いです。 読んでいて嫌な気分になりました。 でも、自分に置き換えてフォローを考えました。 わたしなら、みょうがの本を探してきて、二人で読みます。 なんのために育てて、そしてみょうががどういう役に立つのか それを知ってくれれば娘さんは食べてしまったことに理解をしてくれるのではないかと思うのです。 そしてガーデンプラントが沢山揃っているホームセンターで娘さんとトマトや葉っぱなど食用のプラントを沢山見に行きます。 そうやって二人で会話して打ち解けようと努力すると思います。 どれだけ心を痛めたか、わたしにはわかります。 どうかこのままこのトピで娘さんのことを笑い者にしただけで終わらせないでください。

そこまで機嫌取ると

🙂
きゅうりん
あなたが決定的と言えるほどの間違いをした訳じゃないです それなのに、少し拗ねるぐらいならわかりますが 執拗に怒っている、根に持つタイプですね というか、そこまで機嫌取ると、根に持つタイプにしてしまいますよ もう、無視でいいんじゃない

笑える~

🐶
あるある
チューリップの球根売ってますよ 「あれはねお花じゃなくて つぼみを食べるみょうがっていうお野菜なんだよ」 「これがお花だよ 春になったら咲くからね~」 こんどこそ予備にいくつか用意しましょうね 笑 まあそれにしても 女の子はそうやってあっちこっち振り回してへとへとにさせられるから まあねほどほどにね 笑 うちはバトルすごかったですからなんもいえません~

また生えてきますよ

041
ははは…
今度こそ、ご家族そろって花を楽しんで下さいね。

最初に言わないと

💡
ぽんた
育てる時に、こうなったら食べるものだということをなぜ教えなかったのでしょう。 心の準備もなく、いきなり食卓に上ったら、それはショックですよ。

今植えて秋に咲くかわいい花あります

🙂
ミョウガ大好き
こんにちは。 ご家族それぞれのお気持ち、よくわかります。 サフランという球根植物があります。 薄紫のかわいい花が咲く、小さな鉢で簡単に育てられる花です。 冬が来る前に咲きますので、お嬢さんの花として一緒に育ててあげるのには最適だと思います。 最近店頭で見ることが減ったように思いますが、なくてもネットショップにもありますよ。

今度は食用じゃない花にすればいい

041
つゆり
ミョウガの件はトピ主がきちんと謝罪しましょう。 そしてママは食べるために育ててたけど 娘ちゃんは花が見たかったんだよね? 今度は花を見るためにこれからの時期の花を 娘ちゃんが選んで植えよう。 今後は食用と娘ちゃんの観賞用の二つを用意しましょう。 そしてきちんと説明しましょうね。

お花の苗

🐱
ぷ~にゃんパン
ホームセンターや花屋さんで売っていると思います 花の苗を買ってみては? 冬は難しいとは思いますが、春に咲く花わりとありますよ。 それかチューリップの球根も今の時期から植えて、春に咲くって感じだったと思いました。 今度は食べないお花を植えてあげましょ。

お子様のことが

🐤
納豆巻き
好きで好きでたまらないのですね。 ピンチはチャンスです。 数人いると、ママの取り合いになりますよ。

なつかしい

041
ALAN
思い出した!昔の私。 夏休み、祖母の家のバケツにいたたくさんのドジョウをビニール袋に分けてもらい帰宅、台所のボウルに移されたドジョウたちをどこで飼うのかわくわくしていた私が馬鹿だった…。火にかけられたお鍋の中でうごめく彼らがだんだんにぐったりし、お腹が白くなっていくのを、調理中の母にしがみつき大泣きしながら見届けて…ごはんいらない、食べたくない、ママ嫌い、パパ嫌い…。この日を最後に我が家の食卓に柳川鍋が出されることはなくなりました。 みょうがのお話も似てるかな。ドジョウの一件は、もう時間に癒された感じですね。大好物を我が家で食べることを諦めた父には申し訳ないことでしたが、大人の裏切り(?)にあった子どもの抵抗には、大人が苦笑いして譲るしかなさそうです。 お花が好きなら、ヒヤシンスやクロッカスの水栽培はいかがでしょう。来月あたりから、お店に専用のポットや球根が出回ると思います。ちゃんと面倒を見て、お花を楽しみ、咲き終わったら地植にしておけば、花のボリュームは小さくなりやすいけど、毎年ちゃんと咲いてくれますよ。

サフランは?

🙂
ダル
 うっかり者のお父さんかと思って読んでいたら,お母さんだったんですね.  代わりにサフランの球根を植えてはいかがでしょうか? クロッカスの仲間なので,そこそこ綺麗な花が咲きますし,めしべを採集して,サフランライスを作ったり,色水遊びをしても良いのでは?  秋植えで,真っ先に花が咲いて,その後は, 地味な草の姿になります.

楽しみにしていたのに

🐷
自画自賛
トピ主さん、娘さんに何も言わないでミョウガを摘んで刻んだんですか? ミョウガがいくつ有ったのかは分かりませんが、全部摘まないでいくつか残して花が咲いて食べられなくなっても大した事じゃないですよね。 娘さん、可哀想ですね。自分が育てた花が咲くとワクワクしていたのに期待を裏切られたんですから。 最初から食べるために育てていたなら娘さんに話をして摘むときも一緒に摘まないと、小さな子供だって納得なんて出来ないですよ。 トピ文を読む限りでは全く悪いことしたと思ってない様子ですね、トピ主さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧