本文へ

妊娠中孤独で涙が出ます。

レス21
(トピ主 0
😣
ゆきこ
子供
トピ開いて頂きありがとうございます。32歳妊娠中の者です。

悪阻を機に半年程前から仕事を辞め、専業主婦をしています。仕事はとてもやり甲斐がありました。

専業主婦になってからは、家の細かな掃除や凝った料理。資格取得の勉強と、それなりに楽しんで過ごしていたのですが。先日、市の運営している母親学級へ行き、少し寂しさを感じてしまいました。

周りの旦那さんは早めに家に帰って家の事をしてくれる。料理は旦那の担当など。私の夫は、仕事で帰りはいつも23時頃。週に1.2度は飲みに行きます。家事は一切しませんし、私も仕事で疲れてるだろうから、家ではゆっくりしてほしいと思っていました。

仕事が大変だから。付き合いだから。私は専業主婦なんだからと言い聞かせてきました。
でもなぜかその日から、ふと涙が出るようになりました。理由は明確でないものの、妙に寂しいのです。

母親学級へ行き比べる対象ができ羨ましいのか。一人で子供を育てると感じたからなのか。実はこの生活を楽しまなきゃと無理させていたのか。単なるマタニティブルーかも分かりませんが、少し辛いです。

どんな事でもご意見頂けますと、嬉しいです。

ランキング

レス

ふと空しくなっちゃったんですね

🙂
monta
お仕事が好きだったのに、辞めなくちゃいけなくなって、寂しいのは当たり前ですよ。 その気持ちにずっと蓋してきたんじゃないですか? 早く帰ってほしいとか家事もやってほしいとか、仕事辞めて寂しいとか、そういう事も旦那様とたまには話し合ってみて下さいね。 私もつわりで仕事ムリになりました。 元々フリーランスで専業主婦に近い生活だったからいいけど、つわりが重すぎて寝たきりになり、安定期入った今も治らず引きこもり中。 何ヵ月も家事できず母親学級になど、とても行けた状態ではありません。 幸い、夫がとても良くやってくれていますから、そこはトピ主さんと逆ですね。 健診以外の外出は一切できないため、他の妊婦さんと接する機会もなければ、そもそも体調がきつすぎて、そんな事(回りの夫婦の状況など)を考える余裕は皆無です。 私には、つわりが明けて家事や勉強に外出と、妊娠生活を満喫できるトピ主さんが羨ましいです。 お互いにないものねだり、ですね(笑)

孤独じゃないですよ

🐧
ouenndan
主さんのおなかの中には、心強い味方がいます。 その子だけは、主さんを裏切ることはないと思います。 なんて最強! 自分と同じ環境の人なんて誰もいないのです。 比べるだけ無駄なこと。 今しかないマタニティライフを楽しんでください。 中学生の子を持つ先輩母からのエールでした。

比べたらキリがない

041
柏餅
そんな出来た旦那さんばっかりじゃないですよー。 世の中、そんなんだったら、愚痴こぼす主婦なんて存在しませんて。 それより、旦那さんの生活スタイルが産後もその調子だと、育児ひとりで抱え込むことになり兼ねないかと。 そっちの方が心配です。 産後はご実家に頼れますか?? まぁ…そうでないにしても、旦那さまに、休日に、家事を少しずつ仕込んでいかれたら、とおもいます。 飲みに行く回数は減らして欲しいですよね。 びしっと、バシッと、言えるかがポイントかな?

ご主人の方が心配

💄
ふわ
むしろ毎日23時帰宅って過労死の危険すらあると思うのですが。 あなたよりご主人の方がはるかに気の毒です。 ご主人のことは心配ではありませんか? そもそも専業主婦なら家のことは全て原則行うべきです。 なぜ働いて家計を主に支える人が手伝う必要があるのでしょう? うらやましいのならご主人に仕事を転職してもらい、 時間を作って頂いたらどうでしょうか。

ストレス発散しましょう

🙂
神様はいるよ
母親学級確かにパパさん参加してたのを羨んでいた1人です 帰って旦那は、「まじでスゲーな。仕事だから仕方ない」の一言 ムカツクけど理解はできました トピ様 産後はもっと大変ですよ 旦那さんの協力がないと倒れてしまいますよ 寝れないし、自分が体調崩すし 旦那さんが23時まで仕事だったり、母親学級に旦那さんがこれなかったり、帰っても会話も楽しくできなかったり、したくても出来ないことがありすぎてストレスがたまってるので発散しましょう まずは、1人の時間を楽しみましょう 私がしたのは、テレビ、DVD、映画、音楽、ライブ、1人カラオケ、友達とランチ、帰省。思いついたことは何でもしました すごく楽しかったですよ 当時22時頃帰ってきていた旦那に、もう帰ってきたの?というくらい好きなことに没頭していました 案の定、産後好きなことは一切できませんでした でも、妊娠中思う存分できていたので産後、自分の欲求というのはあまりなかったように思います 今は沢山時間があります 仕事も辞め、主婦であれば自分のために好きなことをするべきです また、赤ちゃんができれば仕事きりあげて旦那さんも早く帰ってきますよ

遠い昔、私も

🐷
オバ・サン
ほぼ一人で育児をしました。一人目の時は夫は帰宅が遅いだけでなく年に出張が30回近くあり心細かったです。実家、義実家ともに遠方でした。休日も夫は協力的ではなかった。育児は妻がやるものだと思っていたと思います。 で、今思うことはですね、うちの夫は「恩の売り時」を知らない奴だったな、ということですね。産前産後、出来る範囲で(仕事が忙しくても、協力的な気持ちは伝わるものです)妻に協力した夫は後で大事にされるけど、 そうでなく、大変な時期に好き勝手やっていた夫はあとでツケがくるということです。 結論~旦那が協力してくれなくても育児は出来ます。子供の手が離れたら、夫にはコンビニ弁当でもあてがって、貴女は好きに遊びに出かけましょう。夫の介護も心を込めてやる必要ないです。紙おむつをつけて、転がしておきましょう。 頑張れ~!

お腹に子がいれば孤独でないし。

🐶
育休中
亭主留守で天気がよい?機嫌がよい?なんだったかそんな言葉ありましたよね。 お腹に子がいれば孤独でないですよ。暇なら話しかけて一緒にテレビでも見ながら暇を潰しましょうよ(笑)。 今年はワイドショー当たり年。 毎日色々なネタやってますよ。 自分は海外ドラマを産休に入ってから毎日見ました お勧めは24です。 お腹の子と天気が良ければ散歩したらいいし、カフェで読書の秋もいいですなぁ~。気晴らしにマタニティヨガやマッサージなどはどうですか? あ、最近はマタニティスイミングもあるよ。マタニティは数ヶ月。今を楽しんでください!

映画見に行ったり今しかできないことを楽しんで

🙂
くじら
つわり辛いですよね。もう大丈夫ですか?悪阻を期に仕事を辞めたなんて、うらやましいですよ! つわり中吐きながら仕事して、育休から復帰してしばらくたってうつ病になってしまいやむを得ず退職、専業主婦になりましたが、体調絶不調で無理して仕事をしてた頃に比べると本当に幸せです。妊娠中も仕事仕事で、マタニティライフもっと楽しみたかったなーと思います。 トピ主さん真面目すぎるんですよ。掃除や料理は程ほどに、もっと好きなことをしましょう。ご主人、別に文句言わないでしょう?映画や読書、マンガ、ドラマ、お笑いなど好きなものありませんか?お子さん産まれたら中々できなくなっちゃいますよ。 私も真面目すぎるからうつになっちゃいました。今は体調も落ち着いてきて、一時保育に子供を預けて息抜きしたり、夫に見てもらいマッサージ行ったり映画見に行ったりしてます。うつに成る程頑張った仕事に明日行かないでいいという幸せ… パパママ学級は休日やってるところもありますから、ご主人連れて行っちゃいましょう。お腹が大きくなるとトイレ掃除や風呂掃除大変になるのでこれもやってもらいましょう。そんなに気遣いはかりしないで気楽にね!

夫婦関係に溝があるんです。

🙂
おばさん
>家事は一切しませんし、私も仕事で疲れてるだろうから、家ではゆっくりしてほしいと思っていました。 仕事が大変だから。付き合いだから。私は専業主婦なんだからと言い聞かせてきました。 でもなぜかその日から、ふと涙が出るようになりました。理由は明確でないものの、妙に寂しいのです。 母親学級へ行き比べる対象ができ羨ましいのか。一人で子供を育てると感じたからなのか。実はこの生活を楽しまなきゃと無理させていたのか。単なるマタニティブルーかも分かりませんが、少し辛いです。 上記の主さんの言葉から分ることは 【夫に愛されている】と感じられない結婚生活の【寂しさ】を 無理に自分で納得して、「良い妻」であろうと頑張ってきた …そのツケが今出ている。 家事を分担うんぬんということより 他の妻が幸せな姿を見て 自分の結婚生活が幸せではないことに気づいた。 主さんの結婚には何か無理があるんですよ。 良い人ほど「黙って我慢し続ける」。 そして辛くなって、どこかで破綻する。 主さんの場合 黙って我慢する性格が災いしていると思う。 または 主さんが本当の気持ちを言える夫ではないのかもしれない。

マタニティ―ブルー なんだなぁと 客観視しましょう

🙂
ひさびさ
マタニティ―ブルーですよ。 涙もろくなるもんです。 そういうもんだなぁと思いましょう。

妊娠中ということで

041
peko
もしかしたらホルモンバランスの乱れで情緒不安定になっているのかもしれませんね。 私も妊娠中に同じようなことで悩みました。うちの主人も帰宅は23時頃、家事もほとんどしませんでした。ただ、それも別に家のことに関心がないからというわけではなく、私が全てやってしまうから…だったんだと思います。 出産してからも、そんな感じで私は不満だらけでしたが、よその旦那様は家事も育児も自主的にやってくれるという話を聞いて本当に羨ましく悲しく思ってました。 でも、そのうちに「よそはよそ、うちはうち。うちにはうちの家庭の良さがある。」と思えるようになってきて、そういう気持ちはなくなりました。 特に今は妊娠中でナーバスになる時期なので、色々と考えてしまうかもしれないですが、旦那様には旦那様しかない良さもきっとあるし、そのうちに少しずつ考えも変わるかもしれませんよ。

ホルモンバランスです。

🙂
ママ二年生。
たーだのそれだけ。 産後、人によって時間のかかる人もいるけど、そのうち元に戻りますよ、 生理前の不安や体調不良と同じ事です。 しょーがないのだ、と、自分に言い聞かせて、うまーく乗り切って。 パパとも、無意味なけんかをしてしまうので、振り回されないように。

マタニティーブルー…?

🐴
パグ助
私も現在妊娠中期で、夫は出張が多く、酷い時は2/3位家にいません。両実家も遠方で、里帰り出産の予定ですが、帰ればほぼ1人で育児になるかと思います。 不安なのかな、と思います。私もたまに心細く思う事がありますが、今は割り切りました。 余り夫に期待し過ぎない事が大事だと思います。やはりお母さんがしっかりしないと。 ただ、不安や不満は溜めないで旦那さんにもたまには吐き出しましょう。うちも基本飲み会には反対しませんが、たまに皮肉は言わせて頂きます。あと、言わないと分からないのでやってほしいことはその都度頼みます。 お互い頑張って子育てしましょう。

あんまりいい子にならない方が

🙂
さりー
最近の方ってすぐに 「専業主婦だから」とかいいますよね 別になりたくてなったわけじゃないし 子供を産むのは大仕事、今は身動きがつかないのは当たり前 夫が週に2,3回も飲んで帰ってこられて 待っているのは非常につらい、当たり前です 毎日グチグチ言ってはダメですが、その気持ちは一度はっきりと話した方がいいです その上で新婚さんに言うべきことではないかもしれませんが 夫がすべてだと思わないこと 自分を幸せにするのは自分です あまり我慢せず少しずつやりたい事をあきらめない それから仕事は会社にいってすることだけではないです 家でやれることも今時はたくさんありますよ ものすごく経済的に苦しいのでなければ 趣味とか好きな事、友達につきあってもらって 好きなお店でお茶を飲むとか 自分を励ますことをした方がいいです 家で浪人生みたいにすごしてはいけませんよ (過去の自分に言っています) どうか幸せになってください、 がんばれ、応援しています

うーん

🙂
kana
帰宅が23時なんですよね? 現実問題、平日に家事なんてできないのでは? 夕飯の支度なんで。24時まであなたも待つのですか? 主人もそうでしたよ。 23時帰宅、お付き合いの飲み会。 大手ですが、とにかく忙しく部署全体で深夜まで働いていました。 私は妊娠中も産休まで働いていましたが(21時までの残業も毎日)、家事もすべて私がやりました。 だって、時間的に仕方ない。 私すごいでしょ?と言いたいのではなく 現実的に主人に頼むのが不可能でした。それを理解していたのでさみしいとかないです。 出産後も、両親は新幹線の距離でたよれないけど、主人は同じ生活してます。 私も少し働いていて 手伝ってもらいたいことはあるけど、23時帰宅では頼めることなんてないです。 せいぜい自分の食器を洗うくらい? 仕事効率が悪く帰宅が遅いのなら話が変わりますが 仕方のない状況なら 人と比べてさみしくなるのは間違っていると思います。 そのママさんのご主人、帰宅早いんでしょ? 遅いけど夕飯を作ってから出勤するとかでもないんでしょ?

その気持ち、少し分かります

041
ミルク
7カ月の妊婦です。 不妊治療の為に数年前に仕事を辞め、今年やっと授かることができました。 私も自分の仕事が好きでしたので、治療のために自分で専業主婦を選んだとはいえ、辞めた後は喪失感があり、社会から取り残されたような気持ちになりました。 妊娠してからは安静を指示されていたので、ほぼ引きこもり。 私は動けないのに、旦那は仕事や飲み会、趣味のために外出しているのを見て、私もなぜか涙が止まらなかったことがあります。 今、思えば孤独だったかな、と。 トピ主さんも専業主婦だから、家事のことは1人で頑張ろうとしてますけど、妊娠って夫婦2人で担うものだと思います。 旦那さんはまだ実感もないだろうし、トピ主さんの体調が悪くなければ、妊娠は病気じゃないし大丈夫だろうって思ってるかもしれないけど、意外に心身共に負担があると思います。 私は、素直に旦那に気持ちを伝えました。 1人で我慢してるって。辛いって。 体調が良い時は一緒に出かけたりしたいって。 今は出産に向けた買い物や家事などを一緒にやってくれます。 せめて、旦那さんの休日にはお手伝いをお願いしてみたら? 1人で頑張りすぎないで!

伝えることの大切さ

🙂
十人十色
我慢強い性格ですか?  自分の気持ちを伝えることが苦手? 男の人は基本的に妊婦の大変さなどわかりません。 父になるには時間がかかります。 だからね、自分がどんな気持ちか教えてあげることは大切ですよ。 時には八つ当たりしたっていいんじゃないかな? 今日こんなことがあってね、こんな気分になって、涙が出ちゃったんだ。 それを聞いて、ご主人がどう感じるかは、ご主人の気持ちだから、そこまでは矯正できません。 ただ、俺だって大変なんだ、などと言われたり、態度が悪すぎるのであれば、そこであなたがどう感じたか、どうしてもらえると助かる、など伝えながら、ご主人の気持ちも聞きながら、二人で尊重し合い、譲り合って、いけるといいですね。 期待しすぎないこと。 あと、男性と女性では違います。 よそのご家庭も色々です。 比べて落ち込んでいるだけなら、比べるのはおよしなさい。 皆それぞれ何やら悩みや苦労は抱えていますよ。  よそはよそ、うちはうち。  気の合うお友達ができて、愚痴を言い合ったりガス抜きができるといいですね。 ただ、気の合わない人と付き合うのはかえってストレスになりますから無理なく。

普通です

🙂
アンパン
誰でも有る事です。 転職はした事が有りますか? 無いとしても一生懸命働いて家庭を支えて来られたのですね。 お疲れ様でした。 ご主人様も支えられて健康に過ごされていらっしゃる様で良かったですね。 8ヶ月位ですか? おめでとうございます 寂しい時には赤ちゃんに話しかけて下さいね。 何て声をかけましょうかねぇ、子守唄も歌って上げて下さい。 母親学級へ行く、産院に行く、買い物に行く、何時でも何時でも赤ちゃんと一緒です~

今も変わらないよー

🐧
mano
一番上の娘は5歳、下の息子は3歳になりましたが、まだまだ孤独です。 娘が通っている幼稚園は、親の出番が多く、がっつりママワールドなので 孤独感も吹き飛びますが、基本、一人で育てている感が無くなりません。 妊娠中、つわりがひどくなってきたあたりから、孤独です。 夫は父親としてはまるで育っておらず、娘のことは意味なく可愛がり、 子供が癇癪を起こしている時には、「うるさい」と怒鳴っているだけです。 風呂も一緒に入れないし、食卓を囲むこともなければ、公園に連れていくこともありません。 まあ、多くを期待しないで、やるしかないのかな。 割の合わない仕事と思って・・・。

赤ちゃんがいても出来るストレス解消法を見つけて!

😀
3歳児ママ
上を見たらキリが無いですが、旦那さんも日付けが変わる前には帰って来て、 母親教室に通えるなら、少なくともうちよりは恵まれています(笑) そして、そんなわが家でも、楽しく子育て出来ています! 子供が生まれても旦那さんの働き方が変わらないなら、家事も育児もママがほとんど担当しますよね… 家事や育児のライフハックも大切ですが、とりあえず、今から、向こう2年間、 自分がスキマ時間に楽しめるドラマや映画、音楽や本を考えた方が良いと思います。 赤ちゃんがいると買い物も友達との会話も、なかなか楽しめません。 外食もしにくいので、お取り寄せに凝ってみたり、子供服を今からチェックしたり。 「自分と家族が気持ち良く過ごす」ということだけに力を注いで良いと思います。

産後の方が心配

🙂
新米まま
私も32歳、8月に出産しました。現在育児に追われる毎日です。 仕事が忙しくて家事にも協力的でないご主人では、産後の寂しさや不安は今より大きくなる気がします… うちは、自宅での仕事が多い主人なので、昼間でも家事育児をしてくれたりします。 それでも不安で辛くて、泣けてくることもあるくらいなので… トピ主さんの産後が心配です。 母親学級などに参加されているということなので、産後もそのような場に出かけられると良いと思います。 似たような状況の人が集まる場所だと、お悩みのように「あの家はこうなのに、うちは…」と比べて寂しくなってしまうことはあるかもしれませんが、外の人としゃべるだけで少し楽しくなれます。 私は授乳練習のため出産した産院によく出かけて助産師さんに話を聞いてもらってます。 あと、保育園探しとお祝い返しの品を、産前に決めておけば良かったと反省してます。 産後の今やっていますが、育児の合間合間に検索しても判断力が鈍く、決めきれないし、 主人に相談してから…と思っていると二人でゆっくり話す時間もない。 二人でゆっくりしゃべれるうちに…寂しさを紛らわせるためにも、おすすめです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧