本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 写真集タイトルと鉄腕アトムのオリジナル。

写真集タイトルと鉄腕アトムのオリジナル。

レス12
(トピ主 2
🐤
ぴのこ
話題
かなり昔に知り合いに見せてもらった外国の写真集です。 庶民的な笑いのある風景が題材だったような…タイトルは英語カタカナだったと思います。 表紙の写真は女の子が猫をよそ目にお皿の猫のミルクを飲んでたような… つぎは 漫画鉄腕アトムのオリジナルのラスト版は販売されているのでしょうか?子どもの頃に読んだラストと最近は違っているので気になりました。 以上2件ですが、タイトルや販売先を教えて頂ければと思いました。

ランキング

レス

鉄腕アトムの最終回

🙂
ちらむん
トピ主の思っているアトムの最終回というものはどのようなものでしょう? 私の世代(昭和30年代)で強烈にイメージがあるのはアニメ版、アトムが太陽に突っ込む話です。 雑誌「少年」連載のアトムの最終回というものは無いはずです。(雑誌そのものが無くなったので) 現在、漫画の鉄腕アトムの最終回として認識されているのは2つあると思います。 ひとつは産経新聞に連載された「アトム今昔物語」のラスト。 これも、版によって若干内容が違いますが、アニメの最終回以降の話です。 もう一つは1970年に別冊少年マガジンに掲載された「アトムの最後」で50年後という設定になっています。 手塚先生ご自身が「鬱になる話」と言われているとおりの内容です。 鉄腕アトムの漫画版は数多く出ていますので探すのは容易だと思います。 私は今昔物語を鉄腕アトムの最終回としたいです。 電子書籍版の今昔物語もありますので読んでみて下さい。

鉄腕アトム

041
まか
漫画少年版と○○版のようにラストが違うのではないでしょうか。リボンの騎士も作品の連載誌がひとつじゃなかったような。 確か単行本収録時には太陽のシーン書き直した記事をみた気もします。 何年かまえ再販された手塚治虫全集には収録されてるかと。 サンコミックの漫画少年版なら持ってますが、太陽に飛び込んで溶けておしまいだったような(たしか宇宙人が修復して今昔物語に…)

最終回は

🙂
ぼんみ
最終回は色々あるようですが、トピ主の覚えている最終回はどんな内容でしたか? 「アトムの最後」であれば、鉄腕アトム別巻1、で読めます。電子化もされてます。

漫画鉄腕アトムのオリジナルのラスト版

🙂
大腸亭
 手塚治虫作品について、現在のところ最も権威ある全集は、講談社の手塚治虫漫画全集(全400巻)であると思います。  しかし、これもオリジナルをそのまま載せているわけではありません。  かつての漫画の原稿は、ペン書きした原稿の吹き出し部分の台詞を鉛筆で書き、これを活字化していました。  差別語等の問題が生じた場合、作者が変更を希望した場合などは、再版時に簡単に変更が可能です。  それ以外にも、版の組み方などで、変更されている場合がしばしばあります。  『鉄腕アトム』は何度も単行本化されていますので、その何れかにオリジナルのラストが残っている可能性はあるでしょう。  宝塚の手塚治虫記念館、京都国際マンガミュージアム、国立国会図書館といったところを当たれば、何か情報が得られるかも知れません。光文社の「少年」が読める可能性もあります。  ちなみに、テレビアニメの方は、昔、「鉄腕アトム大全」として、レーザーディスク47巻で発売されました。現在は「鉄腕アトム Complete BOX」としてDVD化されているようです。

懐かしいな鉄腕アトム…

🎶
カール
昭和40年頃か 光文社カッパコミックス(大きく薄い本)で読んでました。 幼かったので「少年」連載時はリアルタイムで読めませんでした。 そんな私のアトム最終話はカッパコミックス最終巻の「青騎士」で 青騎士をかばったアトムがグチャグチャに壊れ、お茶の水博士が 直せない!と抱きしめるのがラストシーンだったと思います。 太陽に飛び込む話は子供心にテレビ版だと認識してました。 アトム今昔物語もテレビ版から派生したお話ですよね。 もしかしたら他にもラスト的な話があるのでしょうか? ご質問のオリジナルのラスト版とはどんなお話でしょうか?

覚えている内容

🙂
ぴのこ トピ主
子どもの頃に本屋さんで買ってもらってました。昭和30年代世代です。 オリジナルとして、覚えているのは 人類を救うために太陽に向かうという内容でした。 大人になって千趣会で愛蔵版を月一冊ずつとっていたのですが、ラストはまったく違うものでした。 テレビ版もそうでしたが、子どもにはインパクトが強すぎると近年にオリジナル版とは違うものに差し替えたそうです。 最近、オリジナルが読みたい!!と思いましたがどこで買っていいのかわからずにご相談した次第です。 手元に置いて読みたいため販売元を教えてください!! 今昔物語も読みたい!!

印刷所、株式会社朝日ソノラマ

041
まか
私のもってるのは上記のようになっておりますが…

恐らくどの全集にも無い

041
ちらむん
>オリジナルとして、覚えているのは >人類を救うために太陽に向かうという内容でした。 これはアニメ版の最終回で、少なくとも「少年」版の最終回(打ち切り)ではありません。 恐らくどの漫画全集にも太陽に突っ込む話は無いと思います。 今昔物語も概ね2種あって、太陽近辺でロケットの破片とともに溶けたアトムを宇宙人が再生するところが始まりの話と、手塚先生が作中でオリジナルは再生から始まるけれど、出だしを書き直しましたという解説から始まるものです。 カールさんが書かれたカッパコミックス版は何冊か持っていたと思います。 最終話が青騎士とは知りませんでした。 「少年」では青騎士の後、「アトムの復活」に続き、恐らく最終話は「火星から帰って来た男」ではないかと思います。 比較的容易に手に入りやすそうなのが講談社発行の「手塚治虫文庫全集」、本編9巻+今昔物語+別巻でしょう。 中古での入手は容易と思いますが、新刊で揃えるならそろそろ欠品が出てくるころでしょう。

トピ主様、ちらむん様ありがとうございます

🎶
カール
かなりのアトキチでしたので(今では使えない言い方ですがお分かりになる方も いらっしゃるかと思います)未だ家にあるカッパコミックスとその後出版された 朝日ソノラマのサンコミックスを本棚から出してきて読み返しました。 確かにカッパコミックスでは32巻の青騎士が最後、その後別冊で2巻出てますので そちらでなんらかの続きが載ってたのかもしれません。 そしてサンコミックスの別巻「アトム還る」の巻末に「少年」掲載リストが ありまして青騎士後、アトム復活~火星から帰ってきた男 と続くのですね。 高校生頃にサンコミックスで読んでたはずなのに記憶がないとは…。 いかに幼児期のアトムの記憶が強かったのかがわかりまでした。 久しぶりにアトムを思い出して懐かしい時間を過ごせました。 ありがとうございました。

記憶では。

🙂
ぴのこ トピ主
ちらむんさん お伝えありがとうございます。 いやー自分は漫画でアトムが太陽に向かう絵を覚えてるんです。 オリジナルのラストはそうだったはずです。 しかし、ラストの構想といい、つくづく手塚治虫先生はスゴい方なんだと改めて実感しました。

アトムが太陽に向かう絵

041
ちらむん
私の知る限りアトムが太陽に向かうマンガの絵は2つあります。 ひとつはアトム今昔物語の冒頭、もう一つは1970年に小学4年生に連載された「アトム還る」で始まる冒頭です。 この小学4年生版も確かどこかの全集に収録されていたと思います。 おしいかなこのころ学年が違ったのでリアルタイムでは読んでいません。 但し、完結してないはずです。 カールさん、サンコミ版は私も持ってますが、実家にあるのでこれに「アトム還る」が収録されていたのですね。 どこで読んだか忘れてました。 確かこれも宇宙人がアトムを再生する話で、しかも再生されたアトムは鎧やマントを装着していたと思います。 ジェッターマルスの原型でしょうか。 もしかしてぴのこさんこの頃小学4年生ではなかったですか? 私は歳がバレますが、恐らく実写版鉄腕アトムを視聴していた最後の世代です。 ジェット推進10万馬力僕は鉄腕アトム、7つの威力をーもーっているー。

実写のアトムの最終回

🙂
昭和世代
私も、実写のアトムを観た世代です。 こちらは、漫画と違い、アトムが気体人間を撲滅させて終わりとなっています。 この最終回に、共演した子供へのサービスらしく、アトムが故障したので、代わりに、アトムの友達が、アトムに扮すると言うシーンが有りました。 アトム役の少年と全く同じコスチュームを着て、友達の少年が登場したので、驚きました。 きちんと、ヘルメット つなぎ タイツ ブーツ スカーフでした。 まるで、実写のアトムは、コスプレであると劇中で言っているような感じに思えました。 勿論、アトム役の瀬川少年のアトムがコスチュームがよく似合っていると思いましたが、偽物アトムの伊東少年も、可愛かったです。 アトムのコスチュームを着れたのは、瀬川少年だけだと思っていたので、驚きました。 伊東少年も感激し、緊張して演じているように思えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧