本文へ

どうして私ばっかりこんな人生に?

レス107
(トピ主 1
🙂
ユリ
話題
私は小学生のころ虐められており、ある1人の虐めっ子を今でも恨んでいます。その人は元々は友達でした。ですが、ちょっとしたことで喧嘩のようになり、その時からあからさまに無視されるなど、その人に虐められるようになりました。 当時から人となじむのが苦手だったため、学校では元々虐められっ子のようなポジションでしたが、その子とは喧嘩するまではとても仲が良くて、彼女という友達がいたから、クラスでのイジメにも耐えれてたんだと思います。 親友を失った事と虐めがショックで、小学校は虐められながらも、なんとか通いましたが、中学からほぼ不登校のような状態になり、高校は通信制でした 私は今年29歳ですが、未だに人間が怖くて、定職に就ける状態ではありません。人生をあの虐めっ子に壊されたと感じており、今でも恨んでます。彼女が不幸になってくれることが、ある意味、私の夢です。 それなのに、そんな虐めっ子が、今は結婚して子供もいて幸せに生きているそうです。どこから聞いたのかは知りませんが、母親から聞きました。 事実を確認したくて、SNSで彼女の名前を検索したら、本人のページが出てきて、そこには幸せを見せつけるような文章がたくさん書かれていました。 SNSには良いことしか書いてないんだ。きっと不幸せな思いも沢山してるはずだと自分に言い聞かせても、モヤモヤします。 なんでイジメをした彼女がのうのうと幸せそうに暮らしているのか。私はつらい思いをしているのに。 彼女の子供が事故かなにかで死んでしまえばいいとさえ思ってます。SNS内に少しでも私への謝罪の言葉やそれらしいものが書いてあれば・・・と願いながら見てましたが、そんな書き込みもなく。私を忘れたかのように楽しそうに暮らしているのが許せません。友達も結構いるみたいで、SNS内でも楽しそうに会話してて、本当に腹が立ちます。 何で虐めっ子ばっかり幸せな思いをするんでしょうか

ランキング

レス

辛いよね

😣
さくら
まず、その人のことを調べるのはやめましょ。あなたの時間がもったいないから。 辛いよね、しかし辛い時は無理しても一人で笑って下さい。笑顔にして口角あげるだけでいいから。

人生がもったいない

🙂
ももんが
確かに小学生の頃のいじめがきっかけで、その後、人間不信になり、人生を壊されたと 思うのもわかるのですが、 その子どもひとりのせいで人生が壊されたなんて、悔しくないですか? 本当は何の力もないただの子どもなのに、 今だったら、その子を怒鳴りつけて泣かせてやることもできるほどの大人に なっているのに、その子のせいで、トピ主さんは今までもこれからも一生を壊されたままで 、まるでその子に一生を捧げてしまったようなものだと思います。 もったいないこときわまりないですし、復讐にも何にもなってませんよ。 いっそ、連絡をとってみたらどうでしょうか。 その子には、その子の言い訳があるかもしれません。 トピ主さんは、その子に絶対にひどいことをしていないという確信がありますか? 裏切っていないという確信がありますか? 今だったら、腹を割って話せるかもしれません。 恨み言のひとつでもふたつでも、ぶつけてみるといいですよ。 彼女だって、無傷では生きてきていないと思います。

運命は...性格の中に

湯川
私は、今年43歳になります。 中学の時、生徒会長に当選し高校に入ってから、私に選挙で負けた男子と女子に酷いイジメに合いました。 この二人は、私よりレベルの高い高校に入学しており、私が朝、通学する前にわざわざ、二人して私を待ちかまえていて、私に『あんな高校にしか入れないなんて生徒会長も地に落ちたものね』など、ほぼ毎日3年間言われ続けました。 どんなけヒマで、どんなけ根に持つんだと、ある意味恐怖を感じました。 まあ、他にもこの二人には、本当にイジメられましたが、今、この二人が不幸せな事は、私は知っています。 私がトピ主さまに、伝えたいのは、まずSNSなど本人の都合の良い事しか、投稿しませんから、あまり鵜呑みにしない方がよろしいと思います。 トピ主さまは、まだお若い。 40代になって、思うのは、自分の幸せの価値を持ち、それに向かって努力されている方が、最終的には幸せなんだなと思います。 人間は、性格に合った出来事にしか出会わない。 そんな言葉があります。

しがみついてるから

🙂
一匹狼
どのくらいひどい苛めだったのか、文章からでは「無視された」ことしかわかりませんが、そのような苛めにあった人は割と数多くいます。トピ主さんが「今でも」そこから立ち直れずにいる原因は小学生の時の彼女じゃないはずです。彼女はあくまでも最初のきっかけにすぎません。 今頃になって彼女の生活を確認したりして、いつまでも原因を彼女に求めているから、かえって今の状態から踏み出せなくなっているように感じます。もはや、「彼女さえいなければ」という言い訳にしがみついている状態ではありませんか。 彼女の幸せにも不幸にも、トピ主さんとのことはたぶん影響しないと思います。もう忘れているでしょう。遠い昔の小さな出来事になってしまうほど、その後の人生でいろいろあったでしょうから。トピ主さんの人生にも、成長の糧にできるような経験がいろいろあったはずでしょう。厳しいことを言いますが現状はトピ主さんが招いた結果です。 彼女を恨んでもトピ主さんに幸せは来ません。幸せになりたいのか、彼女が不幸になりさえすれば後のトピ主さんの数十年の人生、不幸なままでいいのか、考えてください。

なんか大きな勘違いをしてませんか?

🙂
なは
今のあなたの境遇や、あなたの思考回路は、 誰のせいでもない。 あなたが作り上げたものです。 >私を忘れたかのように、、、 →間違いなく忘れています。 止まった時計を動かせるのは、あなただけ。 元イジメっ子が不幸に落ちた時ではない。

他罰的なアナタ

みらい
自分をいちばん苦しめるのは、自分の心って言うでしょ? アナタの現在の苦しみの全ては、アナタの心が作り出していることに気づいて下さいね。

分かります。その気持ち

😭
血塗られた記憶
初めまして。 自分もユリさんのように「許せない」「不幸になって欲しい人」がいます。自分の場合は今30歳ですが、その人生の中で未だに恨みを忘れない人物です。その人は、当時よくライブなどに行っていましたがきっかけは自分の方が先にそのアーティストさんを知ったのです。 あるアニメ作品でデビューを果たしたアーティストなのですが、CDを買いひょんなことからCDを貸しそこからライブに行くようになりました。その人は以前勤めていた会社の同僚だったのですが、途中自分が会社をクビになってから何故か向こうから急接近してきました。 会社をクビになり、ニートだった時もその人は毎回毎回、そのアーティストさんのライブ開催が決定すればメールで知らせ、チケット代は「全額こちら持ち」。その間、「こないだはありがとう。今回はこっちが出すね」なんていう一言は一切なし。あろうことか、ライブ会場の下調べ等もさせられていました。 しかも、それだけではなくひょんなことから「あるオンラインゲーム」にもその人に付き合わされました。

若いんだから、人生もったいないよ。

🙂
シロ
こんにちは。39歳になるおばさんです。私も、転校した先の小学校でいじめにあいました。そして、ママになっても、ママ集団に嫌がらせされました。人付き合いも、苦手な方です。先輩として、もう大人の女性なんだから、過去の嫌がらせをした人に恨みをずっと持つより、もっと自分の事を幸せになれるように、変えたらいいと思いますよ。他人を変えることは、できませんが、自分を変えることは、すぐにでもできます。自分が綺麗になれるように、お化粧を勉強したり、髪型やネイルや自分磨きをして、外面も内面も磨けば、きっと素敵な人ができるはず!本当の相手への復讐は、あなた自身がめいいっぱい幸せな人生を送ることだよ。あなたは、とても繊細で傷ついたと思うけど、自分がされて嫌なことを相手にしても相手と同じレベルになってしまうよ。つらい経験をした人ほど、人生の経験から、周りの人に思いやりをかけかけられる人になると思います。まだ、若いでしょ。10年後は、いじめられた相手より、素敵な彼氏を見つけて、かわいい子供たちと楽しい家庭を気づけるように、もう相手を許してあげてください。きっと、自分次第で、すてきな未来が築けるはず!

私からの忠告ですが・・・

翔子
私はSNSを見ません。だからこういう言い方になるけど、なぜSNSなんて見たの? 落ち込むだけでしょう? 見るべきではなかったと思います。 見なければ、あなたは、 「あんなイジメっ子、どうせ苦労しているわ」 と思いこめたかもしれないのに(私もイヤな性格だなあ)。 イジメっ子への最大の復讐は、あなたが幸福になり、イジメの記憶を忘れてしまうことでしょう。 そう思います。

不幸な理由

🙂
あやな
トピ文をよく読んでみて下さい。 いつもありがちな不幸話をする人の特徴として、 「他人」が「軸」になっていて、常にそこに振り回されています。 いじめにより傷をおったなど、私は一体何人からいじめにあい、ハブられ、蔑まれたか。 裏切り、悪環境、育ち悪し… 不幸自慢なら負けません。 だけど私はそこにとどまりません(笑) 何の意味があるんです? 所詮は他人ですが? その元親友とやらが不幸になったら、トピ主は本当に幸せなの?なんか違う。 幸せになる近道。 「自分軸」です。 例は違いますが、先日イチロー選手の発言聞きましたか? イチロー選手は「どうせ無理だろう」と言われながらの野球人生だったそうです。その「無理、無駄」と言われている事をあえて努力し続け、今に至ると話しています。 私もその考え方です。 他人は自分の幸せを「作りません、提供しません」 自分の幸せは、自分自身が作るものです。 すべきは「生きるための勉強」です。 私は、そう思ってます。

何故、いじめっ子ばかりが幸せなのか?

梅雨子
いじめっ子の旦那さんは、妻がいじめっ子だなんて知りません。 旦那さんが交際前に、妻のいじめ事件を知っていたら、結婚していないと思う。 いじめっ子は男性の前では健気な女性を演じます。 裏の顔があるからいじめが出来たのです。 その裏の顔を旦那さんには見せていないだけです。 いじめ加害者はいじめた事は覚えてないですよ。 いじめっ子の不幸を願うのは、負のループ状態で主さんの精神衛生上よくないですよ。 いじめられた事や悲しかった事は忘れられないよね。 辛かったね。 ただね、時間薬で徐々に薄れていくと思うよ。 主さん自身の為に、いじめっ子のSNSを見るのは止めようね。 心身お大事になさって下さい。

そろそろ気付いて欲しい事

041
群青
PCのマップ機能、見たことがおありですか。 あなたの目は小学校時代の虐められた場面に、最大限にズームアップしたままです。 だから彼女への恨み・悔しさ・傷ついた自分、当時の感情しか見えていない。 まだまだ未熟な小学生の頃なら当然なこと。 でも大抵の人は時間と共に、その辛い状況を少し離れた視点から見るものです。 そうすれば、虐めていた彼女のその時の情況や心情、 周りで見ていたクラスメートたちの情況や心情も客観的に見ることができ、 一方的に「自分だけが被害者で周りは皆敵」という発想にはならないはずなのです。 もっとズームバックして、広い範囲を空中撮影のように眺めれば、 自分の経験したような苛めが日本の何処かしこでも存在し、 同じように虐められていた人が皆、そのショックを引きずっているわけではないことに気付くはずなのです。 あなたが未だに苦しみ続けているのは、あなたの「被害者意識」のせいです。 虐めが許せない、彼女のせいだ、どうして私ばかりと人生を恨んでも、この先何も変わりません。 20年近い過去の出来事の映像を再生し続けて、自分を苦しませているのは、あなた自身なのですから。

暴露・・

🙂
フフン
そんなに定職にも付けないほど、恨んで悩んでいるのなら、あなたのその思いを暴露して書いてやったらどうですか? それで、少しはあなたの気が晴れるのなら、お勧めします。

彼女関係ない

🐧
おばはん
>私は今年29歳ですが、未だに人間が怖くて、定職に就ける状態ではありません。 貴女が無職なのは彼女のせいではありません。すべて貴女の責任です。 彼女は何も悪くないです。 彼女にしてみたら、小学校時代にいじめられている貴女の味方をして、そのうえ逆恨みされたら、たまったもんじゃないですよ。 ええ年して無職なんでしょ? 生活保護ですか? さっさと精神科へ行ってください。

もうそろそろ

041
ゆな
乗り越えて主さんも幸せになりましょうよ。虐めた人間なんか不幸になれじゃなくて 虐めた人よりも幸せになって見返してやるに変換しませんか? もう、虐められたのは過去です。過去は、起こってしまった事なので変えられません。ただ変えられるのは、未来だけです。それならば努力して幸せな未来を掴みとりましょうよ。人のせいにするのは、止めて自分に甘えるのも止めて自分の幸せのために前に進む時です。無理なく少しずつ頑張って下さい。逃げないで自分の中の己と戦って下さい。

辛いですね

🐤
ひより
私はトピ主さんを支持します。 同じ出来事でもPTSDになる人もいればならない人もいます。なった人が弱かったからではないんです。いじめはトピ主さんには辛すぎる出来事だったんです。加害者を恨む気持ちがあるのは当たり前です。人間が怖いのも理解できます。 私もある出来事以降人が怖いです。 ただ、純粋で親切な優しい人も存在するのです。そういう人たちと交流し他人を一からげに見るのではなく、個人個人としてみられれば怖さも減っていくように思います。他人から受けた傷は他人によってしか結局は癒せないようにも思います。 いじめた相手のことは頭の隅にどかしましょう。憎しみも恨みも存在したままでいいんです。ただちょっと隅っこに置いて自分の面倒をみましょう(加害者や出来事を忘れるのは無理ですから) 自分がどうしたら快適に過ごせるようになるのかに焦点を当てるのです。だって加害者が幸せでも不幸せでもトピ主さんの状況は変わらないと思うから。相手が不幸になって気持ちがすっとしてからじゃないと進めないのではトピ主さんの幸せがいつになるのかわからなくて不安です。苦しい思いをした分、早く大きく幸せになって欲しいと願います。

今から聞いてみては

041
トクメイ
言ってはいけないことが書かれていました。何かわかりますか? ところで、あなたを虐めたのは彼女だけではないのに、何故固執するのですか? 今からでも、勇気を出して、当時の気持ちを聞いてみては?

辛いことを経験されたのですね

🙂
経験者
私もいじめに遭ったことがあります。お気持ちよくわかります。 でもね、その方の不幸を願ってもあなたは決して幸せにはなれません。 その方が幸せになろうが不幸になろうがあなたには全く関係のないことです。 このような事は人間関係ばかりではないです。 わたしは日本とある国の血を引いています。 ある国は、昔、日本からひどい目に遭ったからでしょうか、 ことあるごとに非難したり謝罪を要求したりします。 スポーツ、文化、経済あらゆる面で自国と日本とを比較し気にしています。 そのような姿をこちらから見ていると本当に気の毒に思います。 自国のプライドはないのかと残念に思うのです。 自分たちは自分たちの理想を目指し発展すればよいだけで、 日本が発展しようが衰退しようがそのようなことはどうでもよいことだと思うのです。 しかしどうしても日本が良くなることには我慢ならないようです。 あなたにはこのようにはなってほしくはありません。 なんの得にもならないからです。 どうかご自分の将来を明るいものとするために、 たとえ過去の辛いことを忘れることや許すことはできなくとも、 そのような考えから解放され幸せをつかんで下さい。

まあ受け入れてはもらえまいが

041
ふ~む
良くないことが、他人または世間のせいだと思っているうちは、残念だが問題は解決しない。自分のせいにするのも酷だろうが、自分にできることを自分から行い改善していかないと、状況は変わらないか、悪くなっていくものだ。 他人も世間も、あなたがどんなに騒いだところで、そう易々とあなたに都合の良いように変わるものか。向こうには向こうの都合があるのだ。殆どの人間は、この問題に常日頃から悩まされ、静かにコツコツと解決を計りながら暮らしている。 過去の交友関係などいちいち構っちゃいられない。子どもの頃のクラスメートなんて同窓会で再会したときやっと思い出してあらごめん!すっかり美人になったのね、わからなかったわ!がせいぜいだと思う。 忘れている相手に謝罪なんて無理。相手は前を向いて歩んでいるのだから。

卑屈になってちゃダメだよ。

🙂
みやこ
なんで私ばっかり、そう思ってる限り前には進めない。 私は、中学生の時に友達をいじめ、その後いじめられる立場になった。 その時初めていじめられる辛さを知り、中学3年は不登校。 いじめてたくせに、自分がいじめられたら逃げ出した、卑怯者。 いじめを無くしたくて、大学で心理学、カウンセリングを学んだ。 あまり関係ない仕事についてるけど、役には立ってる。 あなたをいじめた彼女にも、その後色んな出来事があったかもよ。 辛いことを乗り越えたかも。 そうじゃなくても、能天気に生きてきただけなら、今後、苦労するはず。 人生はプラマイゼロだと思う。 彼女の子どもの不幸を願うのは筋違いでしょ。 あなたは、自分だけがと言うけど、皆辛さを乗り越えてるんだよ。 悩みを持ってるんだよ。自分のことしかわからないだけで。 彼女を見返したいなら、あなたが幸せになるしかない。 視点を変えて進まないと、ずっと今のままだよ。それでいいの?

世の中は不公平

🙂
mike
つらい思いをされましたね。 でも、少しキツい言い方をしますが、 もともと人生は不公平なものです。 法や常識などで少しは補正されていますが、 基本的には、世の中は弱肉強食です。 師間の人間関係も、保護者間の人間関係も、 似たようなものです。 世の中の不公平を嘆いても、 昔の友人のせいにしても、 なにもプラスにはなりません。 頑張って前を向いて進んで下さい。 それから、世の中、悪い人ばかりではありませんよ。 弱肉強食だけでなく、助け合いも多々あります。 トピ主が、良い人達に巡り会えますように。

まだ29歳

🎶
ノンママ
まだまだ人生これから先が長いんですよ。今のあなたの人生は、すべていじめっ子のせいですか?そうではないですよね?あなた以外にもイジメ経験がある人は世の中沢山います。イジメの過去は辛いですが、社会に出て活躍してる人もいます。いじめっ子は、あなたのことは忘れてます。そんな相手をずっと憎んで生きて行く人生やめましょう。まだ若いんです。少しでもいいから前に進みましょう。

執着

🎶
冬のサンバ
執着しちゃ、駄目だってば。 正論で行けば、トピ主さんこそいじめっ子のことは忘れて幸せになって見返す・・・に尽きるんですけど。 冷静に考えて。 確かに虐めっ子のせいで後々までトラウマになってしまったかもしれませんが、トピ主さんは元々人となじむのが苦手で虐められっこ的なポジションだったわけでしょ?全てが虐めっ子のせいで、人生上手くいかなくなったわけではない。 それから他人の芝生は青いんです。 当然SNSには良い事しか書きません。噂だって本人が嫌われてなければ、良さそうな噂しか流れてこない。 大丈夫です。相当、幸運な人でなければ、そこまで行くのだって結構苦労しているはずです。表に出さないだけで、傷つくことも多かったでしょう。 虐めっ子にどんな目に合わされたかはトピ主さんしか知りませんが、本人はきっと相応の報いを受けているはずです。 ただ彼女は辛い目にあっても、それを跳ね返す強さとタフさを持っていたのでしょう。だから家庭を築く事が出来た。 そんな虐めっ子を想いつづけて、一生を台無しにしても良いのですか? まだ間に合います。 愛情の反対は憎悪じゃなくて、無関心ですよ~!

執念深い。

😣
ぶんちょ
小学生の頃に虐められていたのは可哀想だと思う。 でもそういう人が100万人に一人のレアなケースだとは思わない。 小学生の頃は多かれ少なかれ、結構残酷なのよね。 生まれつきの体臭がある子がいたら、ストレートに「臭い」と言ってしまう。 それは嘘でも誇張でもなく、大人なら言えずに我慢しても子供は容赦ない。 言われた方は傷つくでしょう。 でも事実なら責められないのではないかしら。 性格が云々よりは、わかりやすく明確だもの。 要は傷ついた人がどう対処するか、ですよ。 悲しく思いながらも人を不快にしてはいけないと思い体臭をなくす努力をするか、簡単に臭いと言うひとを憎むか。 あなたは後者なんでしょう。 努力を放棄して人を憎むのは簡単です。 理由はわからないけど、虐めていた人達から離れたら一旦リセットして良い人間関係を築こうとする努力は必要です。 何もしない癖に10年以上も前に虐められたから私は精神を病んでしまった、私をそんな目に遭わせた人を許せない!と言われてもねぇ。

虐められたことに囚われすぎです

💔
くれ
虐め「られた」ことを思い出してみて 29歳の今のユリ様なら 当時、どう立ち回れば優位に立てただろうとか 大人として冷静に分析できると思います それが過去との決別になるのではないでしょうか 私も小学校の時にいじめにあいました いじめられたという気持ちは当時はあったでしょうが 大人になるにつれて 人とうまく付き合っていくには 誤解されない態度 自己主張はする時にはするけど、やりすぎ注意とか 自分なりに考えて、楽しく過ごせるように 自分の性格も省みたりしました ユリ様のトピ文を読んでいますと いじめてきた過去の友達のことにとても執着しているように感じます それは いじめ「られた」という受身な考えを引きずったままでいるということで ご自身が停滞してしまっている後ろめたさの裏返しで過去のいじめを言い訳にしているように感じてしまうのです 勿論いじめはいじめるほうが悪いですが いじめにあった当人がいじめを克服するには 自分の立ち回りの不味さや、つけこまれやすい性格を自覚して 多少、人間が歪んでもがめつく生きてやる位の意地を持って生きていきましょ

辛いですね。

🙂
おばさん
主様は、まだ20代、人生はまだまだ始まったばかりじゃないですか。これからですよ。 いじめっ子の事なんか気にしてる場合じゃありません。主様は主様だけの幸せを見つけるために動きましょう。 主様は、中学校で不登校のような状態だったのに、高校はちゃんと通信制を卒業されたんですね。偉いですよ。まず、主様はそんな辛い状況だったのに、ちゃんと 高校まで行ったご自分を褒めるべきです。やればできるってことです。人が怖いなら、対峙しなくても良いお仕事を探してはどうですか?ハローワークには行けますか?最近のハローワークは色々教えてくれて、相談にも乗ってくれます。 ハローワークに行けないなら、資格を取ってはどうでしょうか?例えば、表彰状を書くお仕事につける資格、意外と収入が多いらしいですよ。収入が増えたら、自信がつきます。収入が増えたら、趣味を始めてはいかがですか?人と対峙するのが嫌なら、ペットを飼うとか植物を育てるのはどうですか?癒されますよ。 主様、貴方は、まだまだ、お若い!優秀な能力もある!貴方のトピ文がわかりやすいからです。諦めたりしないで!前を向いてください。過去は捨てましょう。

苛めた方はストレス発散できるから

🙂
ちゃぶだい
そりゃ、苛めた方はストレスたまりませんし、ストレスがたまらないと言うことは、それだけ健康的で幸せな生活がおくれると言うことです。 かたや苛められた方は攻撃を受けた側ですから、ダメージを喰らいます。 跳ね返したり、仕返ししたりは、たまた他のことに打ち込んだりして、それを発散させれば、ともかくあなたのように真摯にその事だけに向き合ってきてしまったのでは、ダメージは蓄積されるばかりです。 思いの丈をぶつけるのも一つの方法ですが、もうそろそろ、あなたの人生からその人物を削除されては如何でしょう。 人を苛めてしまった過去のある人は、それだけバチが当たる可能性が高くなります。 例えば子供が同じようなイジメにあったとき、自分が苛めていた側にいたとしたら、自分のバチが子供に当たったと思うでしょう。 あなたが思わなくても、それ相応に向こうは色々辛い思いをしています。 許さなくても良いです。 許せないことをしているんですから。 でも、もうそろそろ、あなたも幸せになる番で良いじゃないですか。 くだらない奴のことを考えるなんて時間が勿体ないですよ。

前を向いてほしい

🙂
鳩ぽっぽ
虐めはダメなこと。許せません。虐められてお辛い時期を過ごされたのですね。 だけど、だけど、それをバネにできなかったのが残念です。 虐めた人を見返すくらい自分を奮い立たせ華やかな人生を歩んでやるんだと思えなかったのですね。 影から虐めた人の不幸を願うのは止めて、自分のこれからを考えてほしいです。

先ずは

🙂
M-I
そのちょっとした喧嘩って何?その内容によってトピ主の味方できるか分からないし書いてくれます? トピ主にとってはちょっとした喧嘩でも相手にとってはそうでない可能性もありますしね。 ちなみに私は余程でない限りは虐められてる側の味方するタイプでした。嫌われても仕方ないくらい自己中で我儘な子にはさすがに味方できずにわざわざ助けはしませんでしたが。

苛めは辛いよね

🙂
エール
30歳過ぎて苛めに遭って、ある意味人生を棒に振ったから トピ主は子供の頃だから、小さくて受け止めきれなかったんだろうなと思う。 大人の私でも、1年は動けなかったし、嫌な人が思い出されるというのも解る。 でも、トピ主はまだ若いし、恨んだり憎しんだりするより、ベクトルを変えて むしろ「見返してやる」という気持ちになれないかな? 例えば極端な話、苛めで苦しんで動けない人達への支援する側になって いつか本でも出版して 「小学生の時、酷い苛めに遭ったのがキッカケです」とか述べてる自分を想像できない? 何だか格好良いと思わない? 「見返す」なんていうと、恨みを晴らすみたいだから変だけど 相手が幸せそうで悔しいなら、自分がもっと幸せになれば良いじゃない? 相手の子供を殺したいなんて物騒な事言わないで。 SNSなんて、外面的の美しい部分しか載せない。全てが幸せって訳では無いと思う。 相手の事ばかり気にして、自ら嫌な人間を生かし続ける必要は無い。 一歩前に出よう。 まずは、カウンセラーなどにトラウマを打ち明けて受容して貰ったら良いよ。 きっと変われる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧