本文へ

お墓参りのお蔭

レス24
(トピ主 1
🐧
おてんとさま
話題
トピを開いて下さり有難うございます。  テレビで笑福亭鶴瓶さんがお墓参りを大切にされている話を見ました。  お墓参りをしているお蔭で、色々と助けられているとのこと。  私も、見えない力で、偶然なのか何だか分かりませんが、よく助けられています(手相でも神秘十字というものが二つあります)。  非科学的なことで笑われるかもしれませんが、日頃の行いを御先祖様や仏様が見ているのかな~と思います。  皆様は助けられている・守られていると実感することはありますか?

ランキング

レス

向回

😉
湯川
トピックス拝見しました。 私も、日々、お墓やお仏壇をお手入れさせて頂き、ご先祖さまを敬う気持ちを大切にしています。 そのお陰で、なんどか、幸運に助けられた記憶があります。 その事を、お世話になっているお寺さまにお話しすると、向回という言葉を教えて頂きました。 向回とかいて『えこう』と読むそうです。 頂いた感じた幸せを、自分ひとりのものにしないで、みんなのものにしましょう。 皆様がいて、私がいる。私の幸せがあるという仏教の考え方だそうです。 みえない幸運をひとり占めしていると、よろしくないそうです。 どうしたら向回が出来るかと言いますと、ボランティアなんかが良いそうです。 ご先祖さまも、仏さまも、きっと色んな方の笑顔を見たくて、私に幸運を下さっているのか? と、思うと納得出来ました。

どちらのお墓?

🐧
katikann
ご先祖様というのなら、どんな人でも父方と母方の2か所にお墓がありますよね? 両方のお墓に平等にお参りしているのかな? お墓参りをしていないお墓のご先祖様は、見守ってくれていないのかな? 父方と母方のご先祖様のお墓が近ければ平等に出来るけど、遠く離れていれば足が向かないご先祖様もいるでしょう。 きっと拗ねておられるでしょうね。 私の場合、田舎の夫実家で同居なので裏山に夫先祖のお墓があります。 私の先祖は、どちらも遠方で最後に参ったのは20年くらい前です。 4年前に他界した実父のお墓さえ、遠方で参れても年に2回です。 でも、普通に恙なく生きてます。 平等を期すために、私は夫先祖のお墓参りもしていません。 そんな私は主さんからすれば、罰当たりなんでしょうね。

私も日ごろからそう思います

😍
ランラン
息子は難関大学に合格し 娘も就職活動で第一希望に決まるなど それらの直前にお墓参りをしていました。 子供達がお墓参り、先祖を大切に思う気持ちが大事、なんて友達に話すようです。 私は実家のお墓参りより 最近夫方のお墓参りが多くなりました。 そのせいかな? 以前だったらイライラしたようなことも、あまり気にしなくなり 穏やかに過ごしています。

スピリチュアル

041
stay
大きな声では言えませんがお墓参りはあまり行ってません。 ですが娘のことを誰かが守ってくれている気がするのです。 上手く言えませんが、今までひやりと思う事が何度かあった のですが、事なきを得ました。 ご先祖様のおかげとしか 言いようがありません。 私より娘を守ってくれてありがたいです。 私自身、なぜか神秘十字線がたくさんあります。。。 単なるシワだと思われ・・・笑

私もそう思っています。

041
感謝ごころ
私が1歳の時に父親が病死で、20代前半で20代の姉が交通事故死して、二人が眠るお墓を母といつもお参りしていました。独身の頃から。 その母も今は同じ墓に眠っているのですが、実家は私一人で墓守は元気なうちは見るつもりでいます(現在私は60代後半です) 若い頃から(結婚前から)墓参りは自然的なものだったし、墓に参れば気持ちも落ち着きます。今でも月に3~4回1時間車運転して行っています。当然義理墓も参ります。 家にも仏壇はあるので、朝夕お線香も欠かせません。 亡くなった両親姉や先祖が守護霊として守ってくれていると信じているので、いつも身近に感じています。そう思っている方が安心感があります。

あります

041
もぐ
普段は何とも思わないですが、危機に直面した時助けられています。 命拾いもして今こうして生きているのが不思議です。 私も神秘十字があります。何故だったのかこのトピでわかりました。 明日昼から墓参りしてきます。彼岸前だけど、この日しか時間が取れません。最初は毎月行っていましたが、時間が取れないのと、体調が悪いのがあり、都合が良い時に行っています。 墓参りが出来ない時は、実家の仏壇参りに行っています。見えない力って本当にあるですね。そのお蔭か、悪いことはありません。欲を張らないで、一日一日を大切にして生きたいです。

どうなんだろう

🙂
まち
同居嫁です。 私の実家は全く神仏に興味ない家でして、そこで育った私はお墓参りなんてしたことありませんでした。 仏壇なんて見るのも嫌、お盆はただの夏休み。 お彼岸って何? ご先祖様?そんなもん知らないわ。 そんな私がご先祖様を連呼する義母と同居したからさあ大変。 義母は信仰心のかけらもない嫁に激怒。 私は説教くさい義母を毛嫌い。 そんなこんなで20数年。 説教ばかりでご先祖様のお世話をしない義母に代わって、私は20数年婚家の墓と仏壇の世話をしてきました。 血のつながりのないご先祖様だけど守ってくれてるのかしらね。 私も50を過ぎて、昔みたいにお墓参りは嫌じゃない。 形だけ手を合わせて心は空っぽだった若嫁時代とは違って命の連鎖に思いを馳せることもあったりして。 傲岸不遜だった若いころ。 お墓参りを通して何かを学んだ気もします。 守られてるってそういうことなのかも。

はい、こわいくらいです

🙂
あやな
お墓参りに行けません、体調不良続きでした。 でも、ご先祖様を大切に思う気持ちは人一倍です。 数え切れない強運の持ち主(なんだこれ)です。 例えば水の合わない土地に嫁ぎ、夫の事は大好きで結婚したのに、夫と夫にそっくりな子供以外は皆受け付けず精神崩壊。 結局のところ回り道して、強烈な地元愛がある私の地元へ家族ごと移住(結婚後強烈な地元愛に気づいてしまった)。 うまく言えない…(汗) 何と言うか、思う通りに叶えられていくんですよ。 小さな事から始まって、引くようなどん底にいたにも関わらず、後でそれが「このためだったのか!」と思うんです。 いやぁ、本当に国語がダメでスミマセン(汗) お墓参り、というより日頃からご先祖様を思う気持ちがすごく大事です。

墓参りしたくても墓がない

041
分家嫁
うちは分家で、まだ亡くなった人がいないので、お墓がありません。 本家のお墓は遠方で、行き来がないのでお墓参りできないし。 お墓のある人は助けてもらえていいな。

ごく自然に

🙂
よめ
夫の両親のお墓詣りをしています。 年に5、6回です。 亡義母が、とてもご先祖を大切にされていました。 その姿を見ていたから、粗末にできないです。 特に何か助けられたとか感じたことはありませんが、 孫である我が子達も含めて守ってくださっている、 見ていてくださっていると思っています。 私は時々両親と会って直接話すことができますが、 夫にはもう両親がいないので。 お墓に参る時、声には出さないけど色々と話したい ことがあるのだろうと思っています。

お彼岸お盆正月かかしません

🙂
真っ赤な他人
私も常に「祖先」に守られていると感じます お墓まいりも仏前にお線香も実家を訪れるたびにかかしたことはありませんよ 不思議なのは、夫の実家 実子である夫がお線香をあげなくても平気なのに 私にはしつこく「手を合わせろ!」と要求する夫の家族が意味不明です 正直、自分の祖先でも無い会ったこともない人達に対して強制的に拝ませようとする夫家族に不信感! 夫とスケジュールが合わずお墓参りに行かなかったら「何なんだ?!」と怒り狂っていたそうで それも腑に落ちません 共働きで夫の世話を一生懸命やって健康に仕事が出来る環境を整えているのに、 自分達ばかりか先祖にまで礼を尽くせ!と強要する夫家族が生理的に受け付けませんね

私は気休めに

041
蓮の花
まず、おせっかいですが、湯川さま、「回向(えこう』ですよね? それはさておき。 お墓参りや供養を定期的に行って、家でも日々先祖供養をしていて、幸せな方もいるでしょうし、なーんにもしてなくても健康的で幸せな人生を送っている方もたくさんいるでしょうし。逆に熱心にご先祖供養していても苦難の多い人生を送っている方もいるでしょうし。 かくいう私(関東住み)は両親ともに中越と関西の出身で、お墓も遠くお墓参りには全くといっていいほど行けず・・・ こんな私も大人になって(40代です)これじゃいけないなと思い、この夏初めて浅草寺のご先祖供養のご回向をしていただきました。 浅草寺の先祖供養は有名でご先祖様が喜ぶ(?)という話を本で読み、ネットでも評判がよかったのでさっそく行ってみました。申込書に「○○家先祖代々」と記入し、1件3千円です。私は父方と母方両方お願いしたので6千円でした。 私は霊感もなにもないので、ご先祖様が喜んでくださっているかどうかはわかりませんが、今まで何もしてこなかったのでせめてものお気持ちで行ってきました。 来年もお盆頃行く予定です。

私が死んで、子供たちがお墓詣りしてもしなくても、守るつもり

🙂
玉の浦
私は、お墓詣りしようがしまいが、ご先祖様は私を守ってくれているような気がしています。 私は、お墓詣りをまじめにやっていませんが、お陰様で幸せに暮らしています。 私もご先祖様と同じように、死んでも、子供たちがお墓詣りをするしないにかかわらず、子供たちを守るつもりです。

こじつけかな?

🙂
もうすぐお彼岸
墓参りに頻繁に行く人は、近いのに行かない人より、苦労が少ないように思います。 苦労があるから行く余裕がないのか、余裕があるから行けるのかは、わかりませんが、私の周りのみの統計です。

遠方に

あや
実家のお墓は遠方 お盆にしか行くことはないけれど娘と二人だけでお墓参りに行くと天気があまり良くなくても不思議なくらい晴れてきて眩しいくらいに太陽が私達二人に顔をだす瞬間、守られている実感がします。 お墓参りのたびに涙が流れて仕方がないけれど、どこかで私達を見守っていてくれていると思っています。

横ですが

🐤
どんてん
つい先日子供とkatikannさんと同じ疑問を話したところです。 職場にスピリチュアルにうるさい人がいて、私の不運は墓参りに行かないからだ、と力説しています。 私にとって墓参りは父方の先祖代々の墓に参ることなんですが、3年程ご無沙汰しています。 あまり何度も言われて気になってしまったのですが、よく考えたら母方の墓参りは一度も行った事がありません。 母方の祖父は私が7歳の時に亡くなったけれど、法事にさえ呼ばれたことがありません。 なぜ父方のみなの? 母方の先祖がいなければ私は存在していないのに。 そんな不公平な事なら、絶対に必要ではないんじゃないかしら、とかなり疑問です。 ちなみに双方遠方で、電車でも車でも片道5、6時間ほど掛かります。 また、父方母方の墓も遠く離れています。 蛇足ですが、生まれ変わりを信じている人も先祖が守ってくれてると思ってるのかな。 生まれ変わってたら、お墓には誰もいないと思うんだけど。

ある日、初対面の人に

🙂
トメ子
守られています! 50年以上生きてきた中で、本当に何度も助けていただきました。 それが、ご先祖様か、神様か、守護霊なのか... ある日、初対面の人に、「あなたのご先祖は人を助ける人だった」 と言われ、私も幼い頃から、困っている人を助けないではいられない性格で それはそのご先祖の思いだったのだと知り、自分が現世に生きている 意味がわかった気がしました。 その気づきがあって、毎朝、ご先祖様に 「おはようございます」と心で手を合わせています。 お墓参りも時々、それは婚家のものです。 嫁ぎ先を優先すれば家は安泰という話を何処かで聞いたからです。 おかげさまで、家族それぞれが幸せに自分の道を歩んでいます。

信仰礼賛。

041
秋の旅行はまた温泉
仏教徒特有みたいですね。 先祖云々は「信仰」そのものです。 神様のもとにかえる信仰もあるわけですから。 トピ主さんは自身の信仰を無意識に礼賛しているんですよ、 ここはわかって置きましょうね。 とはいえ私も信仰があります、 「前世」なるものも信じている、 まあ都合の良いとこだけ信じている普通の日本人です。 どこかで拾ったネタですが、 「魂によっては自分の子孫に生まれ変わるケースもある」そうですから、 トピ主のように、 自分の先祖を供養することは=自分の過去を供養することになるそうで、 とってもいいことみたいですよ。 既婚であればお連れ合いの先祖も供養しましょうね、 それも縁あって導かれた因縁ですから。 というふうに思うお彼岸です。 手相の件は一切わかりません。興味なし。

道徳心が培われるから

🙂
観察
ご先祖様の霊が守ってくださるわけじゃないけど、先祖を大切にしている人のほうが人生うまくいくと思います。 それは自分自身の心の問題でしょう。家族や友人や地域、会社などたくさんの組織に属していると、自分勝手なことはできません。少なくとも常識的に行動するようになります。すると周りからよくしてもらえることも増えて、感謝の気持ちが自然とわいてきて、良いサイクルが動き始めます。 ご先祖様を大切にするのもある種の組織に属するということです。お墓や仏壇に手を合わせることは○○家の一員であることを自覚することにつながり、家の名を辱めないようにと無意識にも思うはずです。 反対に、糸が切れたように一人で生きている人は、何も気にしません。集団の中に蓄積する信頼というものを知らないので、ずるいことをして得をしようとします。こんな人間は嫌われ、誰にも助けてもらえないでしょう。 ご先祖様を大切にすることが気持ちを引き締め、正しく生きることができ、それがその人の集団での立場を良いものにし、だから生きていきやすい。 ある意味、ご先祖様が守ってくださってるのかもしれませんね。

私にもあります

🐴
凡庸男
私も両の掌に神秘十字なる手相があります。 とても珍しいらしく、ご先祖様の加護があると言われました。 しかし、私は占いや手相を信じていません。 過去を振り返って観て、 あの時、ご先祖の加護があったお陰だと解釈すればそう言えるし 単なる偶然と解釈すればそう言えます。 血液型の性格判断と一緒で先ず始めに信じて聴くかそうでないかの違いです。 人間の脳は何かを信じたがる傾向が強いのだそうです。 群れで生活していた過程で得られた遺伝子だそうです。 何かを無条件に信じることはいちいち自分の頭で考える必要がなく楽だからだそうです。 でも何かを信じて、自分の行動を節制し 自分勝手な行動を抑制することや 感謝の気持ちを忘れないのはいいことだと思います。 全ての必然は偶然だと言えるし、全ての偶然は必然だと言えると思います。

あかの他人さんに同意。

🙂
そりぁ、そうだ、
私の夫、私の実家の墓参りしないくせに、今回、私と私の甥っ子が私の実家の墓参りの墓参り行く日に、甥っ子に旦那の実家の墓参りついでに頼むと、、。 夫は、パチンコ行くらしいです。 激しく断りました。 夫の先祖、恨んでるか知らないが、私、子供なく、不出来な子孫残した方に感謝できません。 毒はいて、読んだ方、すみません。

回向でした...

😢
行く
ご指摘ありがとうございます。 回向の間違いでした。

手相は

🙂
あや
それと似たようなものが 「仏の眼」という線が親指に入っているけど手相占い師からは先祖に守ってもらえたり、直感が鋭いって言っていましたよ~! 口にはしないけど当っていると思います。

有難うございました

🐧
おてんとさま トピ主 トピ主
 皆様 御回答有難うございました。  お墓参りは、亡くなられた方と自分のためにあるのですね。  多くの御縁で今の自分があると思うと、感謝の念が湧いてきます。  助けられている・守られていると思うのは、感謝で心が穏やかでいられるからですね。  御家庭の都合等も色々あることを知り、投稿に配慮が足りず申し訳ありませんでした。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧