本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 日本に住みバイリンガルな子に育てるには

日本に住みバイリンガルな子に育てるには

レス33
(トピ主 1
🙂
いちご
子供
はじめまして。妊娠中の30代女性です。 私は幼少期から20年以上海外で暮らし、英語と日本語がネイティブのバイリンガルです。現在は日本に住んでいます。 できれば産まれてくる子供も私と同じように2ヶ国語をネイティブに話せるように育って欲しいと考えています。 夫は日本で育った日本人で、英語が得意ではなく、家では主に日本語で話すことになります。 バイリンガルに育てる1番確実な方法はインターナショナル保育園やスクールに幼少期から入れることですが、子供は2、3人欲しいと考えており、そうなると学費と寄付金が高額になると考えています。 幸運にも私の収入が高いのでなんとか可能ですが、激務で精神的にも追いつめられる仕事で、いつまで今の仕事を続けられるかわかりません。 夫の収入だけでは、インターは無理です。 最初にインターに入れて、私の体力が持たずに途中でインターから公立校に転入させるよりは、最初から普通の日本の保育園と学校に入れたほうがいいと考えています。 その場合の外国語(できれば英語)の習得方法ですが、保育園から英語教室に通わせて、家では私と英語でなるべく話し、小中で短期留学や夏の間だけ海外に行き、高校で海外の寮付き学校に入れて、大学も海外のコースが1番自然かと考えています。大学卒業後、日本か海外に住むか、子供が決めればいいと思っています。 ただ、他にどのような方法があるのか気になっています。 お子様をネイティブなバイリンガルに日本で育てている方、どのように教育されていますか? どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

何故

🙂
りーず
大学までの道筋を、親のあなたがもう決めてしまっているのでしょうか。 そういう人生を子が歩みたいと強く望んでいるのでしょうか。 違いますね。 親が決めた人生をトレースさせる子供はたいした事ないです。 小さくまとまるしかない。 レールから外れた時と、親の過干渉の痛手の方がずっと大きなダメージになります。 なにせ自分の頭で考える機会を、 親が奪っていくわけですから。 子供はあなたが思ってるのとは違う方向に大きく羽ばたきます。 それはもう本人がそうしたいと 強く願う時にしか力は発揮されません。 ただ、英語力は受験が絡む以上 避けて通れないのも事実。 幼少期は見るテレビは全部英語、車内ではリーディングブック、毎日の音読させるのも欠かしませんでした。 ウチは一人目は本好きの内弁慶。 恥ずかしいので外国人と話す事を嫌がる。 ハリポタ原書は小学生の内に全巻読破。 成長して自分から留学を希望。 二人目は勉強音読より、 直接外国人とのコミュニケーションを楽しむタイプ。 間違ってても通じる楽しさ。 英検や音読は渋々やって楽しくなさそう。 日本の公立しか行ってませんが、 英語がすごく得意な日本人になりました。 受験英語では無双状態、過去問は難関校も難なく満点でした。 バイリンガルではないけれど、 日本人として暮らしていくならこれで良かったのではないかな。と思います。 あくまで私は受験で絶対必要になるので、その時困らない為のサポートに徹しました。その子に合ったやり方が一番続いて伸びました。

なんか

🙂
匿名
その教育だとバイリンガルではなくてセミリンガルになりそう。 母国語はどちらにする予定ですか?

コストに見合わなすぎる

🙂
はな
ネイティブということは、日本で日本語に囲まれて暮らしながら、英語で複雑な思考ができるようになることが目標ですか? 発音や聞き取り能力の維持ですら、ひたすら継続するしかありませんよね。 本人に意欲がないのに身につけさせようとしたら、親がひたすら頑張るしかありません。 労力もお金も、かかります。 で、それ、何のためですか? 読み書きなら翻訳ソフトが使えます。 聞く、話すのを助けるソフトも、じきに簡単に使えるようになるでしょう。 外国語ができなくたって、外国向けの仕事に就く人、海外に飛び出す人はたくさんいます。 英語しかできないことが、いったい何の役に立つの? 語学はただの道具です。 習得したければ本人がなんとかすればいい。 私はそう思って、子供に英語は習わせませんでした。他のことはいろいろやらせました。 娘の一人は商社に就職しました。メールのやり取りは翻訳サイトの利用で問題ないそうですが、コンプレックスがあるらしく「英語を習わせておいてくれたらよかったのに」と言われました。 知らんがな。 学生時代、英語習得に熱心な友人は常に娘の周りにいました。最低限の受験英語しか学ばなかったのは本人の選択です。 必要なら今から取り掛かればよいのです。

日米夫婦です。

🙂
夫が在日25年のアメリカ人です。 日本で出会い、交際4年結婚16年の夫婦ですが、 始めから私たちの会話は日本語でした。 私は別に語学にも興味なく英語もほぼ話せません。 中学生の息子と娘がいますが二人ともバイリンガルです。 特に上の息子は完璧です。 思春期から男同士での会話や映画など共通することが増え 父親との時間が増えたからです。 逆に娘は映画の趣味や会話も私の方が多くなり日本語優位。 我が家は二人とも3年間幼稚園はインターに入れました。 でも小学生からはずっと地元公立です。 果たして幼稚園のインターは意味があったのか疑問です。 ただ夫は読み書きはどうでもいい、ネイティブの発音だけは必要 という考えだったのでそれだけで言えば成功です。 夫が家で子どもたちにやったことは、 一人ずつ10歳から毎朝10分〜−15分英語の音読 子どもには英語しか話さない(ほぼじゃなく100%) 間違っていれば正しい英語を教え復唱させる これだけです。後は年に1回アメリカへ帰省。 あと夫婦の会話は子どもがいても日本語です。 書くのは中学生まで一度もやってませんでしたが心配無用。 中学で一から教わるので十分です。 今、息子も娘もアメリカの学校に興味がありますよ。 その時がきたらサポートするだけです。決めるのは本人です。 トピ主さんバイリンガルで羨ましいです。

ネイティブならあなたとは英語で会話

🙂
あ。
生まれた時からあなたは英語で話せばいいのでは。 あなたのご両親も話せるだろうから、ご両親とも英語にしてもらったらもっといいですね。 日本人同士の家庭なので、周りからみたら「何あの家族、日本人なのに英語で話してる」って変な目で見られたり嫉妬されたりして苦労はするかもしれませんけど。 せっかく自分が「日本人でも」ネイティブなのだから、それを活かさないともったいなくないですか。 夫は日本語しか話さないようですから、家族全員集まったら日本語を話すしかないですけれど、あなたとあなたの両親だけの場合、家でも外でも英語にする。小さい時からそこだけ徹底しておけば、結構伸びそうですね。

どうでしょう

🐶
マド
非英語圏で子供がトリリンガルです。 私はバイリンガルです。(日本語、英語) 家では主人がいたら英語なので、3歳でも全く現地語が話せず、これからここで住んでいくには現地語が必要なので困ってしまい、週一で1時間、教室へ行き、旦那と2人の時は現地語で話すようにしましたが、 現地語が伸びたのは現地校の幼稚園に行ってからぐんと伸びました。 日本語は私との会話とテレビだけです。 私は日本語をがっつり教えたりしていませんので、会話(英語多め)と本読みぐらいです。英語、現地語が上手くなるほど、日本語レベルが低下してるように思います。 今4歳、結果は現地語、英語がネイティブ、日本語での会話はたまに外国人が話てる発音みたいですし、英語と比べるとレベルも低いですが、ネイティブではないけど、まぁ問題はないかな程度。今後さらに本人が興味なかったら日本語は追いつかないと思ってます。 主さんのみが家で英語で会話、プラス習い事だけでネイティブになるのか…疑問です。 旦那さんといたら日本語混じりますし。 しかし、産まれる前から大学までの道筋をこんなに支配され親に決められるってどうなんでしょう。あなたの人生ではなく、お子さんの人生ですよ。 主さんは、しかも2、3人をネイティブ並のバイリンガルにしたいんですよね? ちょっと色々先走り過ぎのように思います。 ネイティブ並のバイリンガルにしたいなら一人っ子でインタですかね。

ボーディングって高いよ

🙂
海外25年以上
日本のインターに入れることが高いと思っている家庭であれば、高校でボーディングって年間いくらかかるかご存知ですか??アメリカ、カナダ、イギリス 有名大学に合格するようなボーディングスクールは学費、寮費、それから日本への帰省が年何度か、親が年に何度か 発表会や卒業式などのための参列に行くことを考えると年間1千万円はないと。。。 うちは子供たちが4カ国語、一番の言語は英語という環境ですが、日本でも外国籍の者が優先順位の高いインターではサマースクールなど小さい学年から 一般の日本人向けにやっていて英語に興味ある子供たち、親御さんたちには人気です。インターの高校生たちはそこでバイトをしたりもしています。 アメリカなどに夏休みいくよりは、フライトなどせず英語環境のキャンプ体験ができるので「英語を学ぶ」が目的ならそれが安いと思います。 あとは幼少期はベビーシッターを英語ネイティブの人を雇うとか。母親の発音だけよりもいろいろな人の発音を聞いた方がいいと思うし、一般的に母親とだけしか会話をしないと 偏った会話、いつも定番になりがちですから一案だと思います。 子供も大きくなってくると、他のことに興味を持ったり英語を嫌がるかもしれません。だから小さいうちだけならなんとでもなるでしょう。また、今日本であっても この先 どこの国に引っ越すかわかりません。今はまだ子供も生まれてさえもいないので、生まれてから幼少期くらいまでの英語環境のことを調べたらいいと思います。

基本母国語の

🙂
ももこ
+英会話&英語 と考えれば、特にインターにこだわらず、年少時に外国人の方相手の英会話スクールで英会話 でいいと思います。 私の息子は、どんな国の人にも物怖じしない子に育って欲しくて、遊び感覚で外国人教師の英会話スクールに行かせました。 すると英検を受けたい、留学したいとなり、各国1人で行ってます。公立小学校、私立高校で短期間、大学でも留学させました。 でも、英語、英会話を…の前に、日本で生きていくには、尊敬語、謙譲語等母国語も大切なんですね。これは本当に。 弟は全く英会話スクールにもいかず、公立中学でネイティブ弁論大会で優勝し、留学に力を入れている公立高校に行きイギリス留学しました。3年ネイティブで授業を受けるという。(イギリスの大学に進学予定でしたが、諸事情により日本の大学へ) この公立高校での友達も同じくネイティブです。 別にインター行かないとネイティブになれないとは限らないと思いますよ。 息子も弟も英語を好きになるきっかけがあった(私の場合は作った)って事です。 まずは主さんがお子さんに英語で語りかける、からで全然違うと思います。

トピ主です、ありがとうございます

🙂
いちご トピ主
早速のレス、どうもありがとうございます。とても参考になります。 ご指摘いただいた様に、子供本人の意思が大切ですので、本人の気持ちを尊重しなければいけませんね。 無理やりやらされるのと本人が自分で決めて進むのでは全く違うと私も思います。 私の周りの人は皆インターに入れて、高校/大学で海外に行かせているため(そして幼少期から親がそのことを考えて教育しているため)、私的には、そのタイミングで海外に行かせるのは自然なことだと思っていましたが、押し付けない様に気をつけます。 ただ、私がそうだった様に、子供は楽な方に流れていきやすいとも思っています。 私は英語が苦手でした。日本にずっと住んでいたら、英語は苦手科目だったと思います。それが、半ば無理やりに海外に連れて行かれ、現地校に入れられて、10年以上経ってやっとネイティブになりました。 大学で将来のことを真剣に考えた時にバイリンガルなお陰で、日本とそれ以外の国で沢山の選択肢があることが理解できて、その時心の底から両親に感謝しました。 なぜこんなことを考えているのか? それは私がそうだった様に、子供も世界のどこに住むか自分で選べることができたらいいなと考えているからです。私は大好きな日本を選びました。 もちろん1ヶ国語のみ喋れる方も選べる方はいますが、2ヶ国語喋れるとその分確率が上がり、人生の選択肢が広がると思っています。 そして日本と海外の教育システムの、その両方を経験してほしいからです。例えば日本では協調性を、アメリカでは、人前でいろいろな視点で主張することを学びます。お互いのいいところを吸収してほしいと考えています(もちろん本人が望めばですが)。 母国語は、日本語になると思います。 引き続きよろしくお願いいたします。

語学の問題なのか感覚の問題なのか

🙂
はなこ
在米ですが、本当の意味のバイリンガルって難しいなって思います。 一見ネイティブのようでも、実際には細かい表現はその時使っている言語に傾くので 中々50・50を保つのって難しいなといつも思います。 トピ主さんの収入がいくらか知らないですが 子ども2-3人で幼稚園からインター入れて 長期休みはサマースクール 高校はボーディング 大学からは留学って、トピ主さんの収入軽く3000万くらいあるのでしょうか? それでもそういうライフプランなら厳しい気がしますが。 私も家族も親戚も似たような環境で育ちましたが みんなそれぞれ結局最後に住み着いた国で パートナーとなった人次第だなという感じです。 英語だけ話せるようになるのが目標なら お父さんとは日本語 お母さんとは英語オンリーで イマージョーンのスクールにでも行けばいいのではと思いますが 日本国籍で他の国に永住権もないとしたら なんでそこまでしたいんだろうという気もします。 そういう人の多くがバイリンガルという名のどっちの言葉も中途半端で メンタル的にもどっちの国にも根付けない中途半端な人が多い気がします。 特に高校までインター行って大学から留学しても ビザの関係で外国で就職できなくて日本に帰ってきて 日本の企業で不適応起こしている人も多いなと思います あと個人的な見解ですが ここ数年AIの発達がすごいので ネイティブレベルの翻訳機が生まれるのもあと数年かと思います そうすると言語を学ぶということへの価値は 今までと同じなのかな、と最近良く思います トピ主さんの時代に苦労してでも身に着ける価値のあった言語は 果たして今後同じだけの価値があるようにはとても見えないのに ものすごい投資をするんだな、という印象です しかも旦那は普通の日本人 奥さんサイドの意志が強すぎるようにも思います

コピーじゃないよ

🙂
匿名
トピやレス見ると「私がそうだったから」というのがとても多いです。 子供はあなたではないので、英語が大好きで自分からどんどん勉強するかもしれません。楽に流れない子も沢山います。 こんな風になって欲しいというのはどの親も希望はあるけど、まず我が子はあなたでも夫でもない別人です。トンビが鷹を産んだというようなこともあれば、残念ながら両親がこんなに優秀なのに何故ということもあります。 >そして日本と海外の教育システムの、その両方を経験してほしいからです。例えば日本では協調性を、アメリカでは、人前でいろいろな視点で主張することを学びます。お互いのいいところを吸収してほしいと考えています(もちろん本人が望めばですが)。 これに関しても、両方の良いところを学べる子もいる反面、どちらにも馴染めず只ひたすらに挫折感を味わってしまう子もいます。 どちらにしろ幼少期の環境は与えることができても、その先は子どもの性格などを見てその子に合わせて伸ばす方向に親はサポートするだけです。 母国語が日本語であるなら、普通に小さな頃から英語をちょっと多めに習わせて置くくらいでいいと思います。英語はとても習得しやすいですから。

日本語の特殊性もあり「バイリンガル」は結構大変ですよ

🙂
専門家
私の知り合いで「自称バイリンガル」の海外育ちの日本人の方がお見えになりますが、 やはり日本語が完ぺきではないんですよね。 日本語の特殊性もありますが、その方は漢字が小学生の低学年レベルで新聞も読めない感じでした。 もしそのお子さんが将来日本で暮らしていくということなら、 日本語7,英語3くらいで考えられた方が良いように思います。

主様がお持ちの情報は古そうなので、Updateをお勧めします

🙂
在外・多言語使用中
今は言語能力、多言語使用等の研究も進み分かっている事も多々あります。 言語習得能力には大きな個人差有、同じ親から生まれたきょうだいでも能力や適性は異なり >インターナショナル保育園 から始めたら確実等と言える事ではありません。 お子様がダブルリミテッドになりかけている、暗算が苦手、アイデンティティに深刻な悩み有等、状態によっては専門家が多言語使用を再考・休止する様に助言する場合もあります。計算、特に暗算と言語には密接な関係有、1言語にした方が暗算は早い方が多いです。 主様は >半ば無理やりに海外に連れて行かれ、現地校に入れられ…やっとネイティブに なった経験があり、お子様には苦労させない様に早めに…とお考えになったかも知れませんが、多分、検査したら主様も50・50のネイティブではないと思います。トピ文・レスだけでも英語圏の文化・価値観よりも(日本的な)思考の癖が随所に現れています。 >1ヶ国語のみ喋れる方も選べる方はいますが、2ヶ国語喋れるとその分確率が上がり、人生の選択肢が広がる は一部の国や地域に限られる時代になりつつあります。 他の方もご指摘の通り、これからはAIの時代。私の在住国は元々論理的思考→思考の言語化重視でしたが、10年以上前から「AIに出来ない事」に教育方針を変えています。言語を流暢に話せるか?ではなく、【何を話すか?】が非常に重要で >いろいろな視点で主張する 際に他の人にはない着眼点や問題解決能力等が無かったら、全く評価されません。 英語圏先進国はコロナ前から移民問題を抱え、今はコロナ禍で苦境。回復に数十年要すると言われています。 >大学卒業後、日本か海外に住むか、子供が決めればいいと 思っているのは主様だけ。お子様は、日本国籍放棄も検討しないといけませんよ。 在住国では「寮付き学校」は減少傾向有です。生徒は殆ど外国籍で、色々問題ありましたから。

言語力の土台作りを

🐤
はとむぎ
英語も日本語もどちらも話せるのは素敵です。 でも日本で育てること、主様の母語が日本語であることから、まず母子のコミュニケーションを日本語でしっかりとって、日本語の教育をしっかりやった方が、後の知能の伸びも良いですし、意思疎通の面からも絆の形成にも良いです。 中途半端だと、ちょっとしたニュアンスの表現とかで苦労するかもしれません。 英語のききとりは小さいうちにやった方が有利だと思います。

留学させては?

🙂
M
私もお子さん自身の意思が一番大切だと思います。 よくわからない幼少期にインタースクールに入れられるのは強制ではないですか? また、インタースクールに入れても日本の協調性って育まれますか? 子供の世界のほとんどは学校とそこの友達ですから、インターのカラーに染まると思いますよ、良くも悪くも。 主さんと同じコース、要するに本人が希望すれば海外に留学させればいいのじゃないでしょうか。それと一つ気になるのは「ネイティブ」という言葉の使い方。 ネイティブというのはその国で生まれた、その国の言葉を母国語としている人という意味ですから、主さんは英語ネイティブじゃないですよ。

ホームステイ

🙂
サクラペン
私ではなく、芸能人の話です。 その方の実家は子供の頃からホームステイの受け入れ先をよくやっていて、外国人がいつも家にいる環境なので、自然と英語が話せるようになったそうです。そのご両親も、子供が英語が話せるよう、そのような環境にあえてしていたそうです。 ホームステイにすると収入も入ります。考えてみられてはいかがでしょうか。

いいと思います

🙂
Wさん
海外在住で日英バイリンガルの子を育てています。とぴ主さんの考えている育て方良いと思います。 プリスクールから公立小学校も良いですし、安めのインターが増えてきているので小学2-3年までインターも良さそうです。 帰国子女が多い英語レベル別の私立中学へ中学受験し、そこからの一年留学で学年落とさず大学進学も良さそう。 イギリスボーディングは600万円プラス渡航費、ガーディアン費です。Year12&13の2年もしくはYear10-13の4年です。 トピ主さんが海外転勤できるなら数年母子転勤の方もいらっしゃいますよ。

押し付けないとのことなので…

🙂
20代が終わる…
YouTuberでいますよね。 純日本人で日本在住(1年だけ留学経験あり)、日英仏のトリリンガルの方。 似たような空間が作れればとディズニーを英語で流したり、英語の曲を流したりしてます。 私はがっつり話せてほしいというより、英語に慣れて怖がらないでほしいなという程度の気持ちなのでそれで十分かなと。 今は英語の授業がスタートするの早いですし、海外に親戚や友人もいるのでその方がいろいろ利点ありそうですし。 押し付けやレールを敷くのではなく、選べる道を増やしてほしいって気持ちなのでは?私がそうなので勝手に重ねちゃいました、違ったらすみません笑 自らの意思で英語を捨てるのと、最初から選択肢にないのとでは事象は同じでも気持ちが違いますからね。 よかったら調べてみてください。 そして出産頑張ってください! 我が子と会える瞬間、最高に楽しいですよ!笑

「ネイティブになりました」?

🙂
パイナポー
ネイティブとは「生まれつき」という意味だと思ってたので、なんだかよくわかりません……。「ネイティブのようになった」の間違いなのかな? 単に「ペラペラになった」と言いたいのかな。 ほかにも意味の取りづらい独特なワードがちらほら。 他言語習得に熱意をもつのはよいですが、トピ主がお子さんの指導主体になるのは不安がありそうです。母語が覚束ないとどちらも怪しくなって不利益を被りますよ。まずは信頼できる指導者を見つけては?

バイリンガル教育を受けた側からの意見

🙂
らちえん
はじめまして。 親が海外勤務をきっかけに英語教育に目覚めてしまい、バイリンガルの端くれ(日本語、英語)になった者です。「これが正しい!」というわけではないですがご参考までに。 簡単に語学関連の経歴ですが ・小3、中1時に海外在住1年ずつ ・4年間ほど週2で英会話スクール通学 ・インター4年(9-12年) 【海外在住】ネイティブ発音の形成や視野の広がりという意味では役立ちました。一方で、しょせん1年そこらでは読み書き含めた総合的な語学力はさほど伸びなかったように記憶してまいす。 【インター】なんちゃってバイリンガルがけっこう多く、純粋な語学学習の場としての費用対効果はどうなんでしょうか。進学時の選択肢は間違いなく広がるので、その観点からは価値があると思いますが、世間一般の「インターにいけば誰しも日英ペラペラなバイリンガルに」というイメージは所詮イメージで、(学校にもよるでしょうが)学外での努力が必要不可欠だと思います。 そんなわけで、自分の語学力形成に最も貢献してくれたのは、小3から中1までの英会話スクールと年がら年中流れていたNHKラジオ英会話でした(未だに内容を朧気に覚えてます)から、インターに通わせられないから、、と悲観的になる必要はないと思います。 が、他の方のレスにもありましたが本人の希望なしにはどうにもならないので、今から高校が、大学が、と先走るよりも、英語ができる楽しさを小さいうちから地道に経験させてあげたほうが良いんじゃないでしょうか。 私などインターにはイヤイヤで通わされたので、成績もパッとしないまま国内大学に進学してしまい、親からしてみればアテが外れた気分だっただろうなと思いますよ苦笑(最終的に修士号は海外でとりましたので、トピ主さんの「できるなら複数言語できたほうが選択肢が増えて良い」という考え方には大賛成です)

進学実績有のIB・私立校は中高での転入に慎重派が多いですよ。

🙂
在外・多言語使用中
主様の時代は >半ば無理やりに海外に連れて行かれ、現地校に入れられ… も可能でしたが、今の時代、その様なやり方に反対の国や学校は多いですよ。 日本と他国(特に西欧等)は児童保護に関する感覚や法律が異なり、子が嫌がるのに無理にやらせたら程度によっては教育虐待です。私の在住国は10年以上前から母子留学や18歳以下の留学には慎重な判断が増え、現地公立校は入学困難になっています。仮にVisa取得・公立校転入できても、ESLやサポートは最低限しかつかない場合が殆どです。親の納税歴無、親も子も将来その国の納税者になるか分からない生徒を公的に支援する余裕がある自治体は殆どありません。 >高校で海外の寮付き学校 全額自費の私立なら受け入れの可能性は上がりますが… 進学実績のあるIBや私立校は、10歳以上のお子様の教育言語・システム変更を推奨していない事 その理由 等、主様は御存知ですか? 日本を含むアジアとIBや英語圏の教育方針や内容、制度は大きく異なります。 非英語圏から中高で転入し英語を【学術レベル】に押し上げ、成績に反映させるには時間が足りない生徒が多いです。義務教育や高校修了時の試験に高成績で合格しないと、良い大学への進学は困難。学校の評価・判にも影響します。公でも私立でも成績で留年・退学、中・高卒になる生徒はいます。 日本に戻り大学受験したい時、制度の違いで困る子もいるので要注意です。 長くなるので詳細は省きますが、医学的に「ネイティブ」は その言語を5~10歳以前に始め 脳の「言語野」と呼ばれる部分を使用し 知らない単語も何となく意味が分かる 様な方を意味します。10歳以降に始めた言語は脳の「記憶」部分をメインに使う方が大半で、幼少期と異なる習得方法や時間を必要としますが忘れ難いという利点はあります。 育児する時、主観ではなく論理的思考→判断の習慣があって損はないですよ。

父親が蚊帳の外にならない?

🙂
合理主義
>夫は日本で育った日本人で、英語が得意ではなく、家では主に日本語で話すことになります。 なのに、 >その場合の外国語(できれば英語)の習得方法ですが、保育園から英語教室に通わせて、家では私と英語でなるべく話し、小中で短期留学や夏の間だけ海外に行き、高校で海外の寮付き学校に入れて、大学も海外のコースが1番自然かと考えています。 これやっちゃったら、家での会話が父親の苦手な言語になるわけで、そうなるとトピ主夫の疎外感がすごいことになると思います。 トピ主夫は英語を勉強するつもりあるのでしょうか? トピ主さんの理想はわかりますけど、夫は子供をバイリンガルに育てたいと思ってるんでしょうか。 一人で突っ走っていませんか? 夫は子供の教育にそこまでお金かけても良いと思ってるかどうか、将来子供が自分たちと違う国に住んでも良いと思ってるのかどうか、まずはそこをしっかり話し合うべきでは?

先ずは英語を聞かせることかな

🙂
ハルキ
遅レスかと思いますが、あなたが英語で話しかけることに加えて子供向けの英語を聞かせて耳を鳴らすのが先かと思います。 ディズニーのDVDを英語音声で字幕(英語・日本語)入りで見せたり、動画サイトも役立つ番組がたくさんあります。 後は模造紙に身の回りの英単語(Appleとか絵も描いて)を書いて部屋の壁に貼っておくのもいいでしょう。 少し喋れるようになったらオンライン英会話がお勧めです。 年齢が進んだらNHKラジオの基礎英語を聞かせるのがお勧めです。 実は私も生まれたばかりの子供がいまして上記は私のプランなんです。

逆ですが

🙂
 海外ママ
海外でバイリンガルの子を育てています。日本語話者はほぼ私だけですが、ずっと日本語で話しかけ、時々日本に帰国しただけですが、バイリンガルになりました。 ですので、トピ主さんが頑張って英語で話せば、バイリンガルも可能だと思います。うちの子が、現地語で話しかけてきても分からないふりをしていたので、子供は小学生ぐらいまでママは日本語しか分からないと思っていたようです。夫婦の会話や外では現地語だったのですけど、子供が翻訳してくれるのをウンウンありがとうと聞いていました。 周りでバイリンガル失敗したのは、つい子供に現地語を話してしまった家庭です。子供の言葉がうまくなると、釣られるし、日本語だと、は?と言われることも増えるので、面倒で。必要なのは親の根気ですね。外注しても、親が話さなければやっぱり話そうとは思わないようで、日本語学校に通っても話せないままでした。

何のための英語能力と考えるか

041
私は十代から英語を第二言語として獲得し、いわゆる一般日本人がいう意味ではバイリンガルと形容されるのでしょう。トピ主さんも二言語を使えるので、バイリンガルにも色々あること承知の上ですよね。 母語の基本能力が確立してから第二言語を習得する場合、第二言語の能力がいかに高度でも、その人の内面的には母語とは違います。 他方、非常に僅かですが、bilingual and biculture となる人も存在します。例えば、子供の頃からA言語の国に住んでいるときは家の中ではB言語使用、B言語の国に住んでいるときは家庭内ではA言語使用、この双方を行ったり来たりするとbilingual and biculture の子供が作れるということです。後に本人が幸福になるとは限らない。むしろアイデンティティ危機で苦しむリスクが大きいと言われます。 そこまでではなくても、日本の教育はいまや国際水準からはどんどん遅れつつあるので、これからの時代に英語で知識形成、高等教育を受けさせたら本人の利益は絶大だろうという考えは、よく理解できます。バイリンガルであること自体の価値は、今後AIによる自動翻訳でどんどん消えていくと思います。日本のもうダメな高校、大学でなく、グローバルスタンダードの教育を受けるための英語、ととらえてはいかがでしょうか。 そこまでの覚悟でなく、単に近年は日本では「バイリンガル」がもてはやされたから、ああいう風に育てたいと思っている程度なら、これからはそういう時代じゃなくなると思います。外国語能力を持つこと、日本語と英語を自由に駆使できるだけなら、そのことの職業的、経済的価値は自動翻訳の今後の進歩で今より減っていくのが見えています。

如何に日常で使い続けられるか

🙂
cloud
 バイリンガルになるために英語が苦手な親と離れて暮らすことが何処までその子の将来に活きるのか。  兎角、親が出来なかったことを子に夢みがちになりますよね~。トピ主が日本ででもできる通信でもなんでも海外での教育に触れる機会を持つとか興味無いのですか?

バイリンガルにすることがいいか悪いかは別にして

🙂
みのこ
伯母の家の話ですが、伯母はバイリンガル。ご主人は英語苦手でした。 子供に常に英語で話しかけていました。どんなときもです。 例えば中学の三者面談でも。子供に向かって日本語で話しかけたことはないそうです。伯母は、子が日本語で話しかけてきても返事をしなかったそうです。 夫婦間は日本語会話です。 英語を先に覚え、日本語の習得がとても遅かったです。周りの子に比べうまく日本語が話せず、幼稚園時代は大変だったようです。ご主人が寡黙だというのも一因でしょう。 伯母はとにかくバイリンガルになることにこだわり、日本語はいずれ追いつくだろうと、方針を曲げませんでした。結果、子供は見事バイリンガルになりました。が、母親とは疎遠になりました。 あるレストランで韓国人さんとおぼしき旦那さんと日本人とおぼしき奥さん、2歳4歳くらいの女の子2人が隣の席に座りました。夫婦は日本語で会話し、子供には完璧に英語で話しかけていました。とっさの一言も子供に対しては英語で、徹底されていました。子供は2人とも英語で親と会話していました。子供たちは一言も日本語を話していませんでしたので、日本語を話せるかは不明です。 個人的には、英語が身近にある環境で育て、本人が望んだ時に中~長期の留学に送り出すのがよいと思います。

英語圏で子育て中です

🎶
海外小町
もうトピをご覧になってないかもしれませんが、興味深く拝見してました。 我が家は日本人夫婦で、夫の仕事の都合で子供の誕生以前から英語圏先進国に居住しています。 親には100%日本語で話しますが、年子の子供達が9歳前後から英語で会話を始めました。小学1年生から国語と算数の教科書を毎日勉強しています。何とか学年相応の漢字にも取り組んでいます。 二人同じように育てていますが、長子は本の虫で、日本語・英語共に文章を書くのも好きですが、次子は読み聞かせは好きだけど、日本語の本も英語の本も教科書や宿題でなければ読みません。 コロナ前、できる限りの日本語学習をして日本の小学校に体験入学2週間すると、日本語で「聞く話す」力は驚くほど伸びました。いい刺激を受けて、次の1年の日本語学習のモチベーションになるようです。 上の子は記憶力がいいので、日英両語だけでなく、第二外国語として学んでいる3つ目の言語も忘れないと思います。下の子は会話はいいですが、使わない言語は少しずつ忘れてしまうかもしれません。 生まれてくるお子さんの得手不得手によっては、お母さんが頑張った分だけ伸びるとは限らないですが、将来の為に英語に触れさせる努力は決して悪いことはないと思います。 おすすめは沢山読み聞かせること。お母さんとの英会話だけでは、話題に広がりを持たすことは困難だと思います。私は毎回日本帰国時に本を大量に仕入れ、本を読みながら解説し、感想を述べあって、日本語の広がりを持たせるように心がけてます。 英語の本の読み聞かせ、英語の幼児向け番組、児童向けニュース番組など年齢に応じて取り入れ、あとで話題にする。英語の百科事典や英英辞典も使って、英語で言い換えたり、調べるのもよいかと。沢山インプット(読む聞く)があると、いつか必要に迫られた時、いち早くアウトプット(話す書く)ができるようになると思います。

言語分野が苦手ではない事が、わかってからの方が良い

🙂
むいむい
人にはそれぞれ得意不得意があります。言語の習得についても、能力差があります。 また、母国語は誰でも自然に身につくと思いがちですが、そうでもありません。言語分野があまり得意ではない脳のタイプだと、母国語の習得もゆっくりペースな子どももいます。 そういう子だった場合、母国語である日本語をゆっくり習得している乳幼児期に、家庭で母親との会話が英語になったり英語の習得を早めに始めたりすると、混乱してしまって母国語の習得がさらに困難になってしまう可能性があります。 もともと言語分野が得意か少なくとも平均的な能力があれば、早くからの英語教育が効果的でしょうが、お子さんがどのようなタイプかはわかりません。言語分野がやや苦手な一方、数的処理能力に長けているかもしれませんし、運動あるいは芸術方面の才能がある子かもしれません。 もちろん、理系やスポーツ・芸術で活躍する場合も海外での活躍も視野に入れて英語が話せた方がいいかもしれませんが、かならずしも英語の早期教育をしてバイリンガルを目指すことが必須ではないでしょうし、言語分野が苦手なタイプなら無理にするのは良いことではないと思います。 少なくとも、母国語の会話が成立するようになり、言語分野が同年齢の子と比べて特に不得意ではないことがわかるまでは、様子見をしたほうが良いのではないかと思います。そして、もしも言語分野が苦手なタイプであったなら、焦らず母国語を混乱せずに習得できる環境を与えてあげてください。

応援しています

🙂
めいぷる
お気持ちわかります。 多読が鍵になると思います。 多読の習慣をつける→親子留学で英語をある程度仕上げる(アメリカよりカナダの方がビザを取りやすいです)→英語の取り出し授業のある私立中学を受験(渋谷教育学園、広尾学園など)→その後の進路は子供の意思によって海外・国内自由に。親は教育資金を貯める。 その間、多読はずっと継続。 我が家もそうですが、お子さんが複数人いらっしゃると、全員にベストなタイミングで上記が行えるわけではないのが悩ましいのですが(笑)。 ずっとインターナショナルスクールに通わせて、その後ボーディングスクール、果ては北米の大学…は我が家も経済的に難しいです。上記ならばなんとか可能です。 計画通りにいかないかもしれませんが、お互い頑張りましょう。 日本語と英語を使えるって、すごく自由で私は満足しています。 子供に英語をプレゼントしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧