本文へ

26歳、経験無いまま一生を終えるのか

レス61
(トピ主 1
りりぴぴ
恋愛
26歳女性です。
私はこれまで一度も彼氏ができたことがなく、もちろんそういった経験もありません。
異性からアプローチを受けたこともなく、異性を好きになる、あるいは気になるという感情も分からないままこの年齢になってしまいました。
彼氏いない歴=年齢の人が自分以外いなくなり、周りを僻む気持ちと、こんなに魅力のない人間に付き合わせるのは申し訳ないと思う気持ちから、女友達ですら自ら切ってしまい、今では信頼できる人もいません。家族とはなるべく疎遠にしたいです…

結婚願望についてですが、一人暮らしが快適すぎて、誰かと暮らすことは無理だと思っています。
自分の遺伝子を残すということに強い恐怖心があるため、子どもは絶対に欲しくありません。
数年おきに日本各地を転々とする仕事に就いているため、結婚するなら子どもを絶対に欲しがらずにずっと別居婚でもいい人となら結婚できるかもしれませんが、それでは相手のメリットが何もないので無理だと思います…

この歳まで何もなかったので合コンやアプリで行動しないととは思うのですが、内面も外見も醜い自分が人の視界に入ることが申し訳なく、踏み出せません。
趣味もなく、他人との話題も特にないので会えたとしても関係を築きようがないとも思います。

他の人が当たり前のようにしていることが自分にはできておらず、早く寿命が尽きてしまえばいいのになどと考えてしまいます。
恋愛経験や性経験の無さをコンプレックスに感じる一方、他人と関係を築くことを面倒と感じているため、土日は他人と話さない今の生活を手放すことは嫌だと感じている自分もいます。

経験を積むべく自分磨きをしていくべきなのか、諦めて仕事に邁進すべきか、今後どのような気持ちで生きていけばいいのか分かりません。

ランキング

レス

自分自身をもてなす生涯を送るといいですよ。

🙂
まるあんぱん
65歳永久独身男性です。貴女は、私の境遇に酷似してます。 私も、まるっきりモテなかったので、学童期を除き、生涯独り暮らしです。 やはり、「一人暮らしが快適すぎて、誰かと暮らすことは無理だ」と思います。 そうです。自己の快適を、極限まで追求するのです。家族に振り回されない、 自由な、新しい生き方ですよ。国内で気付いてる人多いです。人口激減ですから。 20年掛けて、あくせく子育てして、それが一体何だよ? やめた、やめた、と思う人が多いから、人口が減ってしまっているのです。 貴女は、良いところに気づきました。 自分自身をもてなす人生を、楽しく送りましょう。 自分一人が楽しければいい人生。それも、乙なものですよ。

良く分からないのですが

🙂
海賊の妻
貴女の望んでいることは一体何なのかよくわかりません。人間は大人になって体が成熟すれば、誰かに愛されたいし誰かを愛したいと思うのは自然の流れでしょう。でも貴女は人を信頼しないし、愛する努力もしない。一人でいたいと思うし子供は絶対欲しくないと思う。自分は醜いと思うし付き合う人がいても申し訳ないと思う。その気持ちは何処から来ていますか。それが問題です。 貴女は心の中で叫んでいます。愛されたい。愛したい。誰か私に気が付いてと。 でも心がガチガチに凍り付いていて何も受け付けないように思えます。 まず自分を大事にしませんか。鏡を見て、口紅を付けてください。ほんのりほほにチークをぼかしましょう。それだけでも随分違うと思いますよ。笑ってごらんなさい。美味しい物を食べて幸せだと思ったり、誰かの話を親身に聞いたり、相槌を打ったりして共感しましょう。こうしてお友達と言う物はできて行くのですよ。 恋をするには遅すぎる年ではないです。まず明るい気持ちを取り戻さなければ。 貴女は自分を醜いと思っています。でも世の中は美人しかモテないと思っていませんか。ほとんどの人は美人ではなくても自分なりの努力で補っています。普通でいいのですよ。 もしも私の言っている事が、貴女の望んでいる事とは真逆ならそれはごめんなさい。心配しています。

恋愛したいのか?したくないのか?

🐱
咲耶
恋愛したいという相談トピかと思ったら、 ・恋愛感情は分からない ・同居は無理なので結婚願望はない ・子供は要らない ・他人は面倒 と書かれており、じゃあ現状維持で良いじゃんと思いました。 > 恋愛経験や性経験の無さをコンプレックスに感じる なぜ? 希望してないことが未経験でも構わないはずです。 本音は恋愛したいのですか? 匿名の場で格好つける必要はないはずですので、本音を書いて欲しいです。 > こんなに魅力のない人間に付き合わせるのは申し訳ないと思う気持ちから、女友達ですら自ら切ってしまい > 内面も外見も醜い自分が人の視界に入ることが申し訳なく、踏み出せません。 この辺りが本音ではないと感じます。 諦めるのは簡単ですが、後悔するかもしれません。 なぜなら、今ならじゅうぶん挽回可能だからです。

LGBTQについて学んでみては?

🙂
とるめんた
LQBTQというと、恋愛や性的思考が同性に向いている人と思われがちですが、 中には、恋愛の感情がない人、性的関係が無理な人など、様々なタイプがあります。 恋愛や性的なことに興味関心がない人は、 大きく分類するとアロマンティックアセクシャルと言われることがありますが、 トピ主さんはそういう方なのではないでしょうか。 可という私も、その傾向が強いと感じています。 言い切れないのは、恋愛経験が多少あるから。 なので、前は自分はアロマンティックアセクシャルなのかと思っていましたが、 分類するとデミセクシャルなのか?と最近は思っています。 聞きなれない言葉だと思いますが、このように人の恋愛及び性的思考は、かなりいろいろあります。 アメリカでは、58種に分けられるという説もあるそうですよ。 おかしいと考えずに、自分自身を受け入れれば、今よりは多少楽になるのではないでしょうか。

知識として

🙂
ねこ
今までモテるモテない関係無く、気になって仕方ないという風な恋をしたり、ドキドキしたり、愛した事が無いのはメンタルが問題なのでは無く元々「アセクシュアル」な可能性が高いです。 国会でもLGBT法案などで多様性を求められますよね。その中の個性の一つです。そういうのが有る知ると「普通」に囚われる必要は無いので行きやくなると思います。 アセクシャル「他者に対して性的魅力を感じない」「他者に対して恋愛感情を抱かないなどです。 恋愛感情などがわかず、一般の普通と比べて不安になったり、同じ事が出来ない自分に自信を無くしてしまう。 何も間違えて無いです。それぞれ個性が有ります。まずは自分が何者なのかを知識として知ると生きやすくなります。

興味がないのに

🙂
ooba
人に興味がないのに、他人と同じようでなきゃいけないと思うのは ちょっと矛盾していると思いますよ 興味が持てないことを、する必要はないのでは?

今の生活が良いなら

🙂
れい
別に変える必要もないと思います。 彼も作りたい、結婚もしたいと言うなら今の生活を変えても良いと思います。 もし後者でしたら今直ぐにでも行動を起こさないと時間と共に状況は悪くなりますので、あの時にやっていればと思わないのであれば好きにされたら良いと思います。

好きに生きたら

🙂
綾子
26歳なら、結婚も出産も関係ない恋愛なんていくらでもできますよ。 なんか、完璧にやらなきゃって思ってませんか? 恋愛は自分が冷めることも、冷められることも、両方あります。 でも、トピ主はそもそも友人関係すら続いてないんですよね。 それなら恋愛以前の問題では…? カウンセリングを受けたり、自分が癒される趣味を探したり、まずはそっちかもですね。

前を向こう

🙂
日向
〉早く寿命が尽きてしまえばいいのになどと考えてしまいます。 その覚悟があるなら、怖いもの無しです。 与えられた命、美味しいものを食べたり、仕事でも何でも、好きなことをしたリ。 深く考えずに、「今でしょ。」 の気持ちで。 人は途中は違えど、生まれる時も最期も一人です。平等です。

自分でも分からないというのが本音でしょうか

🎶
szk
りりぴぴさん、はじめまして。 アンビバレントな気持ちが表れています。 >異性を好きになる、あるいは気になるという感情も分からない >周りを僻む気持ち >一人暮らしが快適すぎて、誰かと暮らすことは無理 >子どもは絶対に欲しくありません >合コンやアプリで行動しないととは思う >結婚するなら子どもを絶対に欲しがらずにずっと別居婚でもいい人 一度も経験がないので自分でも分からないというのが本音でしょうか。 まずは自問自答をしてみましょう。 自分の心と対話してみてはいかがでしょうか。 自分自身が本当は何を望んでいるのかを探ってみましょう。 異性を好きにならないのなら、恋愛は不可能と思います。 一方、好きにならなくても性体験をする事は可能です。

自分と瓜二つの人が

🙂
まぐ
世の中自分にそっくりな人は3人いると言いますけれど、もし今のままで50代になった時に、自分と瓜二つの人が職場にやってきて、その人が結婚もし社会人の子供も友達もいて幸せそうにしていたらどうします? 自分は同じ外見で、こんなに魅力のない人間に付き合わせるのは申し訳ないと友人も自ら疎遠にしてきて、内面も外見も醜い自分が人の視界に入ることが申し訳なく思い婚活すらしてこず、夫も子供も友人すらもいない人生を送ってきたのに、どうして瓜二つなのにこの人は何もかも手に入れてるの? とやっかみませんか? もしそう感じるのでしたら、つまらない遠慮や言い訳は止めて、自分の欲しいもの、手に入れたい暮らしを自分でつかみに行くしかありませんよ。 行動あるのみですよ。誰かに遠慮する必要はどこにもありませんよ。

26歳

🙂
つここ
私もトピ主と似たようなもので、人を好きになるということやお付き合いが始まるということがわかりませんでした。 友だちから聞く、学校やバイト先の人と付き合ったとか、よく行くお店の店員さんと付き合ったとか、うちにきた業者さんと付き合ったとか、何がどうしたらそうなるの!?と本当に不思議でした。 ですが、夫に出会ってなるほどなと思いました。ひと目見てあ、この人好きと思いLINEを交わし、お出かけに誘い、親交を深めお付き合いが始まりました。 この人!って人に出会うとできるものなんだなぁ、と思いました。 私がちょうどトピ主の年頃は、周りの友だちがどんどん結婚して焦りも少しあり、アプリを始めたことがありました。でもめんどくさくて1日でやめちゃいました。職場と実家の行き来のみでほぼ外出もしませんでした。 まあ、1人でも生きていけるしいいや、と思っていたら結婚しました。 トピ主にもこれから思わぬ出会いがあるかもしれません。 ちなみに、自分磨きはしておいて損はないと思います。内面外見どちらも綺麗な自分ってすごく満たされますよ。 恋愛には疎かったですが、メイクなしでも綺麗でありたいと思っていたので、必ずいい姿勢を保つ、すきあらばリンパを流すなど理想のための努力はやってました。

34歳で初彼氏でした

🙂
あむ
因みにそのまま結婚しました。 トピ主さんが今色々と恋愛について気になって後悔しているのなら、今が動くタイミングなのでは? マッチングアプリでも、結婚相談所でも友達にお願いするでもいいのでとにかく動いてみても良いと思いますよ。 26歳で今そのようなことをいってる、今動かなければ30過ぎて40過ぎて50過ぎて60過ぎて同じ事をずっと言っていると思います。 習うより慣れろと言うでしょう?頭でっかちになるよりとにかくやってみたいことがあるなら動いてみる事が大切じゃないのかな? そこら辺の家族見てみてくださいよ、みんなが美男美女ですか?違いますよね? 私にはトピ文を読んで、今トピ主さんは落ち込んではいるものの性格が醜いようには感じませんよ?性格なんて自分の幸せ度合いや周りの環境で幾らでも変わります、トピ主さんは執拗に誰かをいじめた事があるんですか? 実際、性格の悪い人だって結婚してる方ごもんといますけど。 私にはただ今落ち込んで焦っているだけに思えました。良いパートナーがいたらトピ主さんは元気になれるタイプではないでしょうか? 飛び込むのは怖い事ですけど、仕事だってとりあえず手を出して走りながら調整していくでしょう?恋愛だって婚活だって失敗してみないと何が問題で何を改善すれば良いのか分からないのでは? とりあえずつべこべ言わずにぜひ飛び込んでみて知らない人と出会う経験を積んだ方が良いと思いますよ。 良いパートナー見つかりますように、きっと大丈夫です、最初の一歩だけ勇気持ってみてください。 応援しています。

恋愛はした方がいい

🙂
ななこ
トピ主さんは恋愛がしたいのではなく周りの目が気になるから恋愛と性体験をしたいのですよね。好きな人と一緒にいたいとかそういう気持ちが見えないです。性体験は焦ることはないけど恋愛は人として成長するし見る世界が変わるのでおすすめします。先ずは異性に興味を持つことからですね。性体験はもう一度言いますが慎重になさって下さい。ここで書くのは憚られますが好きではない人と無理にするのは色々とリスクがあります。

うーん

041
くま2
男性はトピ主さんのコンプレックス解消の道具では無いので。 お相手目線で意味のある結婚をトピ主さんが提供できないなら結婚は不可能。 逆にトピ主さんとの結婚に意味を見出してくれる男性が登場するなら、どんな状況でも結婚は可能。 >26歳、経験無いまま一生を終えるのか トピ主さんの異性目線での実力次第。 なので結婚ができる実力があるならトピ主さんのバックグラウンドに関係なく男性は登場するし、恋愛相手や結婚相手としての魅力がないならお相手は登場しないので恋愛も結婚もできない。 綺麗ごと抜きに出来ない人は出来ない時代なんじゃないかな? 世の中、女性が考える結婚したい男性の数よりも、結婚をしたがっている女性の数の方が多い様子なので。 もちろん、今後男性の目に触れる機会を増やしてトピ主さんに興味を持ってくれる男性が登場する可能性は十分にあると思う。 だけど、今時点でトピ主さんは結婚向きには思えないので大きく自分を変えていく必要があると思う。 申し訳ないけど、このまま一人で暮らしていく中で偶然出会いがあり、そこから進展があるならという程度の可能性で良いんじゃないかな? ちなみに、恋愛って諦めても諦めなくても結果はあまり変わらないと思う。 だから別に諦めてお仕事に邁進してもお仕事を割合を減らして出会いに割いてもあんまり変わらない。 >他人と関係を築くことを面倒と感じているため、土日は他人と話さない今の生活を手放すことは嫌だと感じている自分もいます。 そんな都合の良い恋愛や結婚は存在しないので一人の方がいい。 そのトピ主さんのメリットを投げ捨ててでも一緒に居たいという相手が登場してから考えればいいよ。 それにトピ主さんの同年代から少し上の人たちの中で結婚出来ない男女は多くなるのでマイノリティになったりはしないと思う。

恋愛はしなくてもいい

😅
バツニー
先ずは、トピ主さんが、世界とつながることじゃないでしょうか? 直接、誰かと話したり、会ったりしなくてもいいんです。 誰かの何かの役に立っている、と実感できることが必要です。 仕事でも、趣味でもいいです。 あなたの行動で、世界の誰かが救われたりすることが必ずありますから、 それを見つけて下さい。 私は、自分が消えてしまいたいと思った頃、紛争地帯に暮らす子供たちに、 安全な水や薬品を届ける団体に寄付をしました。 私の働いたわずかなお金でも、生きたいと願う誰かの命が助かるかもしれないから。 友人はボランティアで、とある国に穴を掘りに行っていました。 井戸を作るためですが、実際には、飲める水質のお水が出ないこともあるらしいのです。 でも、自分に出来ることはひたすら穴を掘ることだけだ!って思って頑張ったそうです。 そうやって、あなたが存在していることが善いことになるような努力をして下さい。 その積み重ねで、 >他の人が当たり前のようにしていることが自分にはできておらず、 >早く寿命が尽きてしまえばいいのに などという考えから自分を遠ざけて行きましょう。 命を貰った以上、自分が役に立てることを探し続けましょう。 恋愛は、命と天秤にかけるようなことではありませんよ。 また、自己肯定感が低いまま性体験をすることは、お勧めできません。 一時は違う世界を見たような錯覚に陥るかもしれませんが、 実際は、非常に自己破壊的な行為になる可能性が高いからです。 あなたの命は、過去から紡がれてきたものです。 会ったこともないご先祖様は、生きるために必死だったかもしれません。 その努力を大事にしてください。 あなたの代で血が終わっても、それは仕方のないことですが、 あなたの寿命を精一杯生きることが、あなたのすべきことですよ。

考え違いしてる。

🙂
匿名
>他の人が当たり前のようにしていることが自分にはできておらず そうでしょうか?当たり前なのではなく、自分が魅力的な存在になるように、みんな努力しているとは思わないのですか? 他人と関わることが嫌いな人は、そういう人生しか送れません。 一人は気楽です。その代わり、他人からの無関心、孤独という代償があります。 これまで異性と関わりがなかったことにコンプレックスを持つなら、自分を磨きましょう。外見も内面も。今のままの貴女で合コンやアプリで出会い探しをしたところで、モテない人はモテません。 行動も起こさず、ないものねだりするだけの人生を送りたいのですか?

うーん

🙂
nanano
恋愛経験や性経験のなさをコンプレックスに感じても、恋愛は人との関わりなので、あれも嫌、これも嫌では、かなり難しいと思います。 性行為なんて、人間の五感をフルに使った究極のコミュニケーションです。 別居婚も、お互いがお互いのことを信頼していて、きちんと絆ができていないと無理ですし。単に離れて暮らしていれば成り立つようなものではないです。 となると、仕事に邁進するしかないのでは? 恋愛を諦めろという意味ではないです。もしかしたら、ひょんなところでご縁が生まれて、信頼できる男性と巡り会えるかもしれないですし。 もちろん、何もないまま十年二十年と経つかもしれませんが。 でも、他人との同居は難しく、子どもも絶対欲しくないのなら、婚活のしようがないでしょう。 ただ、メイクや髪型を変えたり、服装を女性らしくすることなどは、仕事に邁進していてもできますよね? 異性と出会うために頑張るのではなくて、女性という自分の性を愛おしむ感じで、ちょっとしたことから始めてみては? トピ主さんには、自分と自分の性を愛することが足りていない気がします。 自分に似合うわけがない等々は考えないで、好きなこと・素敵だな、可愛いなと思うことを、自由に取り入れていったらいいと思います。 休日に自分の部屋で楽しむくらいなら、誰にも迷惑はかけないですよ。 まずはそこからかなと思います。

26で彼氏ナシなんて普通にいると思う

🙂
せっちゃん
26で彼氏ナシなんて、はっきり言って普通にいると思います。「彼氏がいる」と明言する人だって、実際は一緒にいても付き合っているのか付き合っていないのか分からない状態だったり、薄っぺらく次々と相手を変える人など色々なものです。あと、おかしな男性にしつこく言い寄られるよりはフリーでいる方が平和な場合だってあります。 あと、自分で食べていければ結婚は必要ないと考えている女性は今の時代多いと思います。老後のことまで、よほど人生計画がずれなければそれも意外と悪くないかも知れません。何にせよまだお若いので、これから気に入ってくれる人ができる可能性もあることでしょう。ただ結婚や出産をするなら遅すぎない方が良いという思いがほんの少しでも頭にあるのなら、やめることはいつでもできるのだから婚活はしてみる方が良さそうです。親御さんはどうお考えなのでしょう。結婚は2人の問題だけでないから。周りのことを考える行為はどういう道を選ぶにせよ必要です。

本当の願望を知る

🙂
蘭子
>恋愛経験や性経験の無さをコンプレックスに感じる一方、他人と関係を築くことを面倒と感じているため、土日は他人と話さない今の生活を手放すことは嫌だと感じている自分もいます。 どれがあなたにとって一番欲しいものなのか、よくわかりませんでした。 あなた自身もよくわかっていないんじゃないのかな、と思いました。 自分の中にある本当の希望、願望、憧れなどとしっかり向き合ってみるのがいいと思います。 そうして自分の中で納得できる答えや願望が見つかったら初めて、何かしらの行動をしようと思う衝動が湧いてくるんじゃないでしょうか。 結局自分を動かしたり変えたりできるのは、自分自身でしかないし、 自分自身の希望や願望がはっきりしないうちは、同じことをグルグル考えるだけで何も動かないでしょう。

私も1人のスペース大好き人間です。

🙂
スペース
カップルで、個人のスペースがあり、時間やお互いの仕事など予定により別居可能でも良い男性がいたら大丈夫じゃない? 世の中広いし、必ずしも同居じゃなくても大丈夫な男性。 探されたらどうですか? 私も仕事上、バスルームも、自分専用にしたい為、同じ家にいつも一緒は辛いですし、お互いのスケジュールの時間帯違うじゃないですか?同居してると、お互いの影響受けて、それってストレスにもなります。 でも、価値観がわかる相手なら、別居ありでも良きパートナーになれると思うけど。 私も彼氏らしき?人がいますが、理解あるなら大丈夫かと思います。

大丈夫

🙂
まな
私から見たら、まだまだ若く可能性に満ち、何でもできる歳です。経験はこれからでも色々な経験ができます。トピ主様へのお答えではありませんが、バツニーさんのレスがいいなと思いました。

少数派の不安

🙂
ロレム・イプサム
トピ主さんの不安は、いっけん矛盾していますがわかるような気がします。 恋愛と性は、ほとんどの女性には非常に大きな関心事であり悦びなのに、それらに興味が持てない自分はおかしいのではないか。普通の女性の悦びを得られない自分はいったい何なのか。そういう不安ではありませんか。 「自分は、こうなんだ」(性的な自己同一性) 「自分は、これでいいんだ」(自己肯定) トピ主さんに必要なのは、これらだと思います。ご自分で知識を深めると共に、信頼できそうな相談相手やカウンセラーを探すことをお勧めします。 またご存じのように、恋愛なしに性の経験をすることは可能です。それは26歳の大人なので止めはしません。それで得られるものがあるかもしれません。 でも深い嫌悪感や後悔に陥る恐れがありますし、妊娠や性病のリスクもあるのでお勧めはできません。慎重に調べた上で自己責任でお願いします。

補足させてください。

🎶
szk
>異性を好きにならないのなら、恋愛は不可能と思います。 と、先に書きました。補足させてください。 もしかすると、同性愛の傾向が本心にあるかもしれません。 性は男女の二択ではなくグラデーション、スペクトラムになっていますから、同性が恋愛対象の可能性もあります。 それも含めて自身の心を探ってみましょう。

まだ26

🙂
ささかま
30歳まで後四年間あるし出会いあると思います。 ただ何も行動を変えないと今のままかも、、、 性経験を済ましたい気持ちは解るが、女性は気持ちが伴わない行為は虚しい気持ちが残るだろうし、今後の性の考えが変わってしまうので好きな相手とするのがいいと思います。 統計では結構30歳まで未経験って意外と多いという事実もあるので仕事頑張るのもよし、婚活デビューもよし自分を大切に何をすべきか考えて下さい。 恋愛はすべきものではなく恋に出くわす、堕ちるもの。 べつに恋愛は必須ではありません。変な恋愛して心身病む人だっています。 失恋も苦しいし、恋愛しないメリットもある。

26歳で彼氏がいない女性は普通にいる

🙂
ポヨリン
トピ主さんの周りには早く恋人が出来る人が多かったのかもしれませんが 26歳で彼氏がいない女性って珍しくありませんし、私もいませんでした。 趣味が無くてもニュースや天気予報くらいは見ますよね。 そこから話題を探すのもありだと思いますし、話すことが無かったら聞き上手を目指したら良いのではないでしょうか。 自分が話していて、相手にずっと聞いていてほしいって男性もたまにいます。 そして自己肯定感がとても低いですね。 外見はトピ主さんのことを見たことは無いからなんとも言えませんが、 顔が良くなくても髪型やメイクが垢ぬけていて綺麗に見える女性もいるので色々工夫してみたらいかがでしょうか。 また容姿が良くなくても恋人がいたり、結婚したりしている女性は沢山います。 内面も完璧な人はいないですし、多少醜い面があってもネガティブな部分を丸出しにして周りに迷惑を掛けていなければ良いと思います。 誰でも心に醜い部分はあるし、自分の醜い面も受け入れてあげてください。 自己肯定感を上げる方法がインターネットや本等に沢山のっているので、調べてみたらいかがでしょうか。 他の方が言っているように自分と自分の性を愛することを少しずつ始めるのも良さそうですね。 自己肯定感を上げるには自分を大切なお客様だと思って丁寧に扱ってあげると良いらしいです。 たとえば自分の部屋を綺麗な部屋に整えてあげる、自分のためにプレゼントを買う等…。 自分を丁寧に扱うと周りからも大切に扱われるそうです。

2回目の投稿です

🙂
ポヨリン
私も社会人になっても彼氏は出来ませんでした。 周りは大学生の時彼氏がいなかった子でも、社会人になると彼氏ができる子もいて焦りましたし羨ましかったです。 一方で人と接するのが苦痛で彼氏を作るのは無理!と思う矛盾した気持ちがありました。 子供も自分に似るかもと思うと絶対に欲しくなかったです。 そして25歳をすぎると私はこの年になっても何で他の人みたいに彼氏が出来ないんだろう…一生このままだったらどうしようと病んでいた時期がありました。 結局色々心境の変化もあり、私の場合は一人で生きていくのは無理だと思ったのと人生のパートナーが欲しかったので20代後半で婚活し結婚しました。 子供も欲しくなかったですが、相手が子供が欲しければ相手に捨てられないために一人くらいは生もうと思って結婚しました。 私の場合はこうでしたが相手がOKならDINKSでも良いと思います。 周りの友人等にも20代後半〜40代でも恋人が出来たことが無い人はいます。 皆さん奥手ですが、性格も良くて容姿も平均以上で何か問題がある訳ではないです。 そういうたちの中でも結婚相談所やマッチングアプリに登録して行動を起こした人は、結婚等していっています。 ただ行動を起こさなかった人は、どんなに良い人でも恋人いない歴=年齢の方が多いです。 だからトピ主さんもアプリに登録する等すれば、彼氏ができる可能性はあります。 別に最初から結婚を考えず、恋人が欲しいくらいのスタンスで臨んでOKと思います。 でも自分のことを蔑んで何も行動しなかったら、職場等でラッキーで彼氏が出来るということが無い限り、現状維持かもしれません。 何故なら相手がいない人に誰か紹介するのは、面倒なので最近はしたがらない人が多いですし、 今の日本では学生時代か新入社員の時に相手を見つけるか、趣味のつながりで見つけるかしないとなかなか恋人ができないからです。

なんとなくわかります

🙂
ららら
人と関わりたくないけれど誰もが経験しているであろうことが 経験できていないことがコンプレックスなんですよね。 経験だけだったら別に恋人関係にならなくても可能なんですけど。 そこに恋愛感情を求めると無理かもしれませんね。 好きと思ってても面倒になってくるので。 一人って快適ですもん。 私は、自分が薄情で人が信じられないことと人肌が苦手というのを自覚してから ずっと一人です。50過ぎました。 情が無いことがだだ漏れなんでしょうか、誰もよってきません。 でも、主様はまだ若いので何があるかわかりません。 自分磨きが面倒だと感じないのであれば前向きじゃないですか? 自己肯定感を高めるためにもなにかはじめたらいいと思います

もっと人生を楽しんで欲しい

🙂
ピーコ
トピ主様はとても自己肯定感が低いのですね。私はアラフィフですが、自分も若い頃はそうだったので 気持ちはわかります。でもそんなに自分を追い詰めて嫌いにならないで欲しいです。私はおばさんに なった今、専業主婦ですが毎日とても楽しく充実しています。それは自分を楽しませることを覚えたからだと思います。 私はいつも自分が楽しんでいるか?疲れていないか?落ち込んでいないか?と気にかけていて、少しでも 疲れたり落ち込んでいたりしたら、可哀そうに!と色々と自分を慰めるために企画を立て実行します。 それは私の場合、スパに行ってマッサージを受ける、リフレクソロジーに行く、映画を観る、好きなレストランでおいしいものを食べる、などです。トピ主様ももっとご自分に優しくしてあげて欲しいです。1回分200円位の少しリッチな入浴剤を買ってお風呂に入るなどでもいいではないですか。もっと自分をいたわってあげて欲しいです。 ちなみに私の娘19歳も、性的マイノリティでLGBTQのA、異性にも同性にも興味がないので一生結婚はしないと2年ほど前から宣言しております。トピ主様もそういう傾向かな?でもトピ分を拝読した印象では結婚や異性にはうちの娘ほど興味がないわけではないような。うちの娘は恋愛にもっとぞっとするほど冷めていて全く興味がないようです。でも割り切って彼女なりの人生を歩んでいます。まだ26歳なんてとても若いのだから、その若さを大事に、今をもっと楽しんで欲しいです。

当たり前ではない

🙂
ame
「当たり前にできている」わけではないです。日々努力をしています。 外見だったり清潔感だったり、服装や髪型だったり。 今では動画サイトで検索すれば垢ぬけ方、仲良くなる話術の秘訣、友達のつくり方、なんでも出てきます。 ひたすら可愛い私の友人ですらスッピンメガネになると酷いものです。そんなものです。 みんな努力しているんです。 言い訳ばかりして努力もせず、でもコンプレックスをどうにかしたい気持ちがある、 怖くて踏み出せない、あなたに対してそんな印象を受けました。 話が矛盾しています。面倒だと言いながらあなたは結婚の話までしています。 本当は、それなりに人と関係を築き恋愛を楽しんでみたいのでは? >こんなに魅力のない人間に付き合わせるのは申し訳ない >内面も外見も醜い自分が人の視界に入ることが申し訳なく 申し訳ないのではなく あなたが外見や会話をどうすればうまくいくのか分からず、それによる相手の反応を見て 傷つくのが怖いのですよね? 失敗を恐れて全てシャットダウンするだけでは、あなたは今後何一つ成長しません。 まず、人に興味を持つことです。そして、傷つくことを怖がらないこと。 色々な人と話して、こう言えば相手の気分を悪くさせる、相手が喜ぶ、そうやって失敗しながら少しずつ学ぶ。 最初から完璧な人なんていません。 失敗して、されて、学べばいいのです。世の「普通の人」だって傷つく経験なんて何十回もしていると思いますよ。私も何百回もしています。 紆余曲折を超え、理解し合える人間が友達、恋人になるんです。 そして、自分の趣味なんか一つも話さなくたって会話はできるのですよ。キャバ嬢なんかがそうです。 相手に興味を持って、相手のことを聞くんです。自分に興味ない人、話したくないでしょう?相手から興味を持たれたいのであれば、まず自分が持つことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧