本文へ

グループホーム事務方の対応(愚痴)

レス29
(トピ主 4
🙂
まーちん
話題
アラフィフ男性です。地方のグループホームに入居している祖母の金銭管理をしています。なお、両親は他界しています。 今月のグループホームからの請求書を確認しますと、利用者1割負担の数字の丸め方に疑問があり(四捨五入ではなく、切上げ)グループホーム担当者に電話をしました。 担当者からは、丸め方の納得いく説明はなく、事業所で使用しているソフトがその数値を出している。契約書にあるとおり、納得いかないのであれば、退去して下さいとの話でした。 契約書を確認しましたが、サービス料の変更を了承できない場合は利用者は契約を解除できるとあり、職員の言っていることとは違います。 数字の丸め方を質疑しただけで、退去の話までするとは。それと契約書の内容も理解していません。 いつもの私であれば、徹底的に抗議するのですが、何分祖母という人質をとられているので、引き下がらざるをえませんでした。 施設では祖母は人気者で、スタッフのみなさんも親切です。 愚痴失礼いたしました。

ランキング

レス

以前グループホームで介護請求事務をしていました

041
さくら
まず、今月の請求書を確認したとのことですがそれ以前はどうだったのですか? 祖母さんはいつから入所してるのですか? 請求書は最初は見づらいものだと思うので、初回の請求時にはわかりやすく説明し、金額の計算の仕方(介護料の点数など)なども説明し、本人負担分はだいたい月にどれくらいになるというお話をすると思うのですが、初回の説明はなかったですか? 確かに介護請求は私がいたところでもソフトを使っていて、介護度やデータをある程度打ち込むと自動的に金額が出てきて、本人負担分も自動的に出てきます。私がいたところでは四捨五入だったか切り上げだったか切り捨てだったかは覚えていません。・・・でも切り上げだったからといって「丸め方」という言い方はどうかと思いますよ? ただ、その事務員さんの対応はとげがあるなと感じます。たった一度、請求に関する問い合わせをしたからって「文句があるなら退去してね」と言わんばかりの対応なんて。 まずは次に祖母さんの面会に行かれたときに契約の内容や請求の内訳などきちんと説明を受けるといいですよ。 その事務員が感じ悪いなら代表者(管理者)に直に聞くことです。

うーん

041
みち
アラフィフの方の祖母さんだと100才近いですか?役所に聞いてみたらどうですか。

クレーマー?

😣
ぱーとしゅふ
その事務の方は介護保険請求を担当していないか、請求ソフト でしか知らないんでしょうね。 だとしても…くだらないクレームをいれたものですね。 消費税の丸め方は、そのグループホームやソフトが勝手に 決めているのではありません。 制度でそうなっているんです。 総合計から9割を請求した時、小数点以下の端数が出ると、 保険には「切り捨てて」しか請求できないんです。 たとえば利用料総額が11,111円かかったとして、9割は9,999.9…円 となりますが、保険請求できるのは9,999円。 この時点で四捨五入などにはしてくれません。 そこで利用者負担金額は、総額に1割をかけるのではなく、 「総額から保険請求額を引いた額」となります。 つまり11,111円から9,999円を引いた1,112円、となります。 これが気になったってことですよね? この端数に文句があるなら介護保険制度に苦情を言ってください。 こんな1円単位の細かいことで文句をつけて嬉しいですか? セコすぎませんか? 施設のスタッフが親切で、お祖母さまが楽しく過ごせているなら、 それでいいではないですか…。

利用者負担分は丸めません

💰
独り事務
利用者負担分は丸めません。 計算上、端数が出ないからです。 と説明したら、トピ主は納得しましたか? でもこれは、本当の事です。 ここ十年以内に利用者負担分の計算方法が変わっていなければ、ですが。 おそらくトピ主は、利用者負担の計算式を、 「利用料総額×利用者負担率」だと思っているのでしょう。 これがそもそもの間違いです。 「利用料総額-介護保険負担分」が利用者負担分の計算式です。 利用料総額も、介護保険負担分も、 既にこの時点で丸められているので、 利用者負担分の計算の際には、端数は出ません。 よって、丸め処理は行われていないのです。 行われてもいない事を聞かれても、答えようがありません。 ただ、介護保険負担分の端数処理は小数点以下切り捨てですので、 結果的に利用者負担分が切り上げになっているようには見えるでしょう。 でもこれは、結果論です。 利用者負担分に端数は出ないので、丸め処理はありません。

そこはちゃんと説明してほしいところですね。

041
あめ
こちらが納得する説明をすればいいだけの話なのに、できないから退去の話で黙らせたかったんですね。 その程度のところということです。徹底的に抗議しても その人はわからないんですよ。理解できない。 四捨五入や切り上げと言われても 何言ってんだかわからない なんです。 今月確認するとおかしいということは先月は大丈夫だったんですか?

レス

💢
事務員
介護保険の利用者負担分は1割、2割と言われていますが、正確には、保険者からの支払い額(9割、8割)の残額と法的に定められております。保険者からの支払額は端数切捨てとなりますので、利用者からの徴収額は端数切り上げになります。四捨五入ではありません。  しかし、ちゃんと説明すればよいものをソフトがうんぬんとは契約の中身もわかってない営業ですね。もっと重大なトラブルの場合が危惧されますね。

その後について

🙂
まーちん トピ主
トピ主です。お読みいただきありがとうございます。 数字の丸め方について、市役所に聞いたところ、保険者請求の9割から先に計算するので、このような数値になるとのことでした。 聞いてみれば、単純なことで事務担当者の知識がないだけのことでした。 施設長に事務担当者の人物像を尋ねたところ、運営主体の病院から来ている部長職で、介護保険や介護現場を知らず、評判が良くない人物とのことでした。 ことの事情を説明すると、本件とは全く関係のない施設長からの謝罪を受け、当方が恐縮した次第です。 アンガ―マネージメントになるのかも知れませんが、市役所や当該人物の上司に訴えることにより、謝罪をさせることは可能でしょうが、その後の虚しさを感じることは明らかなので、今回は特にアクションは起こさないことにしました。 お読みいただきありがとうございました。

わかりにくいのですが。

041
ママ
医療事務の仕事をしています。 四捨五入ではない切り上げとは どういうものでしょうか? 事務の方が おっしゃるとおり、今は レセコンで入力し金額もだします。 ちなみに、四捨五入し、切り捨てではなく、切り上げです。

計算方法は決まっています

🙂
介護事務員
介護保険の利用者負担額の計算方法は決められています。 トータル利用料に1割を掛けるのではないのです。 まず、10割の金額を出します。 これに1割負担の方なら、介護保険から給付される9割を掛けます。 この時、小数点以下の端数は切り捨てになります。 ここで出た保険給付額を、10割の金額から引いた残りが利用者負担額になります。 保険給付額を端数切り捨ては決まっていることなので、結果的に利用者負担額が切り上げになります。 請求ソフトがそういう計算方法だから、ではないですよ。 グループホームの事務の方は経験が浅い方だったのかもしれませんね。

1円に抗議するって

041
まや
四捨五入ではなく、そのソフトが切り上げの設定になっているだけですよね。 1円でも抗議するくらいですから 他のことでも細かくクレーム入れているんじゃないんですか?

利用者負担額について

041
計算だけであれば
一応そのあたりのシステムに携わった経験があるものです。 介護保険の場合、基本、保険に請求した分の残りを御利用者様に負担していただく額として計算しております。 先に計算する保険分が総費用×保険給付率(端数切り捨て)で請求するようにと定められておりますので、今回は、後から計算するお祖母様の一部負担が、結果として端数切り上げになったように見える形になったものと思われます。 ただ、そこまで事務の方がご存知なくとも、システムが動くのでなんとも…

介護保険の計算方法

🐶
風苦士
介護保険給付サービスは9割を保険者に請求して、1割を利用者に請求します。 保険者への請求は小数点以下端数切捨てのため、利用者負担額が「切り上げ」になる場合があります。 例えば介護保険給付サービスの総額が10,004円だとします。 10,004円×0.9=9003.6(→端数を切り捨てて9,003円を保険者に請求) 10,004円-9,003円=1,001円(利用者に請求) ほとんどの事業所がコンピューターに請求計算を任せているため、 上記の計算方法を知らない職員が少なくありません。 分からなければ「調べて後程連絡します」というべきです。 管理者(施設長)に「職員さんに事務的なことを聞いたら退所をにおわされ不安を覚えた」とソフトに伝えてはいかがでしょうか。 現場の激務を知っている身としては「許してやってください」とも思います。甘甘ですが。

丸め方って

😨
事務員
丸め方って言うので、0が6に見えるとかかしら~と思ってしまいました。今時手書きはないか。 切り捨て、切り上げに関しては、ソフトによるとしか言いようがないと思います。事務員さんがそこまで知っているかどうか。対応が未熟なのは若いかパートだからじゃないですか? 不満があるなら、自分の計算と違うので指摘したら退去しろと言われた、再度確認して欲しいと、事務員さんの上の立場の人に問い合わせると良いと思います。

レスありがとうございます。

🙂
まーちん トピ主
トピ主です。さくら様、みち様、ばーとしゅふ様まで拝読しました。 市役所に確認したところ、保険者請求の9割から先に計算するので、利用者負担の1割の端数処理に整合性がない場合があるとの説明を受け納得しました。 今までは、内容を特に確認していませんでしたが、今回はたまたま端数処理に気がつき、請求書に「お問い合わせは○○まで」と記載があったので、質問しただけです。 施設長に当該人物像について尋ねたところ、介護保険や介護現場のことを分かっておらず、評判のよろしくない職員とのことでした。ことの次第を話したところ、関係のない施設長から謝罪を受け、当方が恐縮した次第です。 なお、施設と会計の部署は別の場所にあり、施設の中の部署ではありません。 持前の気の強さが文面に出てしまい、誤解を受けておりますが、クレーマーではありません。仮にソフトに不具合があり、余分な支払いをしていたとしも、今回及び今までの分を請求しようとは思ってもおりませんでした。端数処理に関心があっただけです。 続きます

レスありがとうございます。その2

🙂
まーちん トピ主
当該施設はケアマネさんがようやく見つけてくれました。祖母の介護に関わるまでは、このような施設は何時でも入居できるとの誤った認識を持っていました。 当該施設は30人が入居を待っています。また仮に別の施設が見つかったとしても、慣れ親しんだ施設を移ることはどれほど祖母にストレスをかけることになるのでしょうか。 当方がここで伝えたかったのは、入居者の弱みにつけこむような発言は看過できまんが、アクションを起こすことにより、祖母に影響が及ぶことを考えて何もしませんでした。 それを愚痴としてトピをあげた次第です。 ありがとうございました。

レスありがとうございます。その3

🙂
まーちん トピ主
トピ主です。独り事務様、あめ様、事務員様レスありがとうございます。 保険者請求の9割を先に計算して端数処理するとの説明があればすぐに理解できること。担当者の知識不足と説明不足です。 知識不足、説明不足だけであれば、ただあきれるだけで、トピはたてません。 「退去云々」と人の弱みにつけこんだ発言が容認できなかったからです。 今回及び今までの分について、請求をするつもりは全くありませんでした。ソフトの端数処理設定に間違いがあれば、修正してもらえればいいだけのこと。 トピをたてるにあたり、請求について邪推する方がいるかと思い、この旨の記載を考えましたが、「愚痴」としているので大丈夫と思っていた次第です。 しかしながら、レス者の中には、問題点を認識せずに文句云々とクレーマー扱いする方がいますが、その方のほうが余程クレーマー体質です。また日常生活が満たされていない方なのでしょう。 本日は敬老の日。昨日着で花を贈りました。祖母にはひと時でも喜んでもらえればと思います。

もはや面倒くさいを通り越して

🙂
ベッテル
クレーマーですよね、トピ主さん自覚しましょう、私たち他の者が迷惑です。 >聞いてみれば、単純なことで事務担当者の知識がないだけのことでした 知識がないのはトピ主さんも同様でしょう、何を偉そうに言ってるのですか? 1割という実質タダに近い負担しかしてないのにご自身が調べるという事はしないのですか? インターネットで検索すればこんな情報は手に入るだろうに他人に無駄な時間を費やして愚痴ばかり、挙句に役所や施設長にまで連絡とって告げ口ですか そんなエネルギーや時間があるのなら祖母ともっと関わったらどうですか? 他人を批判するばかりで何の生産性もない、残るのは当事者関係に漂う閉塞感と嫌気です。 あなたのどうでもいい(はっきり書きます)プライドの為に何で謝罪しないといけないのですか? 他人を巻き込むのですか? 計算間違ってないし、説明も自分が理解出来なかっただけでしょ。 介護や医療制度がこの少子高齢化社会で危機に瀕しているというのにトピ主さんみたいな人は迷惑です。

それって数円の違いだけなんでは?

🙂
医療保険なら
いったいどの桁で切り上げになってるんでしょうか? 介護保険は存じませんが、医療保険の場合は病院でも請求は1円の桁を四捨五入します。なので最大5円損をすることもあります。 被保険者がいったん10割支払った場合では、保険者から被保険者に給付する金額は1円未満切り捨てです。なので0.9円損をすることがあります。 とまあ、医療のほうは四捨五入しようが切り上げようが切り捨てようが5円程度のことです。 そんなに「徹底的に抗議するのだが」とか「人質とられてる」とか仰るって、介護では1000円未満切り捨て(切り上げ)とか、そんな金額なんでしょうか。 おそらく金額の多寡の問題ではないと仰るのでしょうが、でも最初は金額の問題だったはずで数円のことを突き詰めるのがもはや穏便な態度だったとは想像しづらいです。

は?市役所の説明も同レベルですが

🙂
主レス読んでびっくり
>保険者請求の9割から先に計算するので、このような数値になるとのことでした。 あのお、保険者請求の9割を先にするか後にするかで端数が変わるわけじゃないですよ。 保険者請求の端数処理は切り捨てにするから、必然的に利用者には切り上げになるんですよ。保険者請求が切り上げなら、たとえ先に計算しても、利用者請求は切り捨てになりますね。 算数的には、保険者請求が先にあるからではなくて、保険者請求は切り捨てだから、これがポイントですよね。ポイントが抜けてて何をどう理解したんでしょうか。 それと整合性がないってどういう意味ですか。利用者負担がある時は切り上げになり、ある時は切り捨てになるってことですか?いつでも切り上げなら整合性ありますものね。 まったくどっちを先にするとかの問題じゃないじゃないです。 もうそれって、ソフトがそうなってるから、と同レベルの説明じゃないですか。 それで納得できちゃったんですか。ああそうですか。

トピ主は完全なクレーマーのレベルです

041
はな
だから担当者は退去と発言したのです。 施設の弱みに漬け込む利用者の身内が沢山いるからね。 それが現実なんですよ。自分では世話をしないのに限って面倒くさい。

どっちもどっち

くれは
文面だけですから、トピ主さんがさぞ冷静沈着に話したかのように感じますが、さて実際はどうだったのか分かりません。 一般的に、50代以降代の男性は会社でもそれなりの地位に就いているため、まるで部下に命令するような口調の人が少なからずいます。いうなれば「なぜ出来ないのか!」と詰問するような感じでしょうか。 女性社員に対して「あんたじゃ話にならない。男の社員はいないのか」と言ってみたり、そのくせ立場が上の人が来ると卑屈なほど態度が急変するなど・・・。 駅やお店などでもそういう場面を見ることがよくありますが、正直、キンキン声の女性クレーマーよりも凄みと威圧感があります。トピ主さんは気付かないうちにそうなっているのでしょう。 その受付事務の人は確かに感じが悪かったのでしょうけれど、それを誘発したのはトピ主さんだと思います。

できればトピ主さんの愚痴がなくなりますように

🙂
ベッテル
トピ主さんの続きのレスを読みました、いや何というか・・・ 本当に端数処理が疑問に思って質問しただけなら「退去云々」のやりとりになるとは考えられません、トピ主さんの文章読む限り相当相手方とやりあったように見受けられますよ。 愚痴と書いたから大丈夫だと思うとかクレーマーではないとかそんなの他人が判断する事なのに自己完結すること自体が変わってます。 今回の問題点を認識せずといわれますが、もともとが社会保障費から負担を除いた分の端数処理という「どうでもいいレベル」を大げさにしただけでは? 問題点を認識せずと言う割には直接関係ないエピソードや行為を沢山詰め込んでるのはトピ主さん自身ですよ。 >いつもの私であれば、徹底的に抗議するのですが、何分祖母という人質をとられているので、引き下がらざるをえませんでした 私から見れば十分徹底的に抗議してるレベルなので普段のトピ主さんの行動が恐ろしいです・・・・・

請求書はソフトで計算してます

🙂
介護中
妻が介護施設に入ってます、 近年の介護の状況はご存知と思いますが、市町村の介護の経費は年々増加し国全体でもいかにその経費捻出するか大きな問題になってます。 現場でも毎年制度が改正され特に事務担当は大変だと聞いてます、介護負担率が1割から2割になる対象者も今年は全預金や資産などの資料の提出を求められ2割負担になった方も多数と聞いてます。 請求金額の丸目方に疑問を感じたと問い合わせたと書いてますが事務方は恐らくパソコンのソフトで計算しているので苦情を言われても一部の専門的な知識がなければ答えられないと思います。 また請求金額に間違いや不正があれば施設全体の問題として市町村の担当方から指摘され問題になります、恐らく指摘した金額は1円単位と思いますが嫌なら退所してくれと言うのも理解できます、1割が2割となると万単位の金額になります。 トピ主にはトピ主の理屈があると思いますがクレーマー一歩手前のように感じます、もう少し余裕をもって見守ることも大事と思います。

トピ主の会話の仕方が上から目線だった

041
はな
事業所は対抗策として退去勧告をしただけ。 トピ主の文章には傲慢さが満ち溢れている。 クレーマー以外の何者でもない。

四捨五入にこだわっていたのではなかったのではないですか?

🙂
ぴこた
9割を先に計算するから四捨五入でなく切り上げなんですよっていう説明でよく納得できましたね。 そもそもなぜ四捨五入でないのか、という質問ですよね。 端数は利用者負担で切り上げって決まっているのなら、先に計算しようが後に計算しようが、変わらないと思いますが。 なぜ役所の説明には納得できたのでしょうかね? そして施設長が事務担当者は評判が良くないとトピ主様におっしゃったそうですが、責任者がそんなこと言うってめずらしいですね。 自分の責任として対応するのが、上に立つ者の仕事ではないでしょうか? どこの世界にクレームに対して、社員の悪口を言って逃げる責任者がいるのでしょうか? 本件とは関係ない施設長って言うけど、施設長の指導不足でしょう。 何かあれば、施設長が対応するのは当然ですよね。 トピ主様を納得させるには、事務担当者の悪口でも言っとけばいいかなって思われてないでしょうか?

ちょっと横から

🙂
ご同輩
トピ主さんと担当者のやりとりがどうだったかわかりませんが(トピ主さんのレスの感じからは,クレーマー的とは想像しにくいのですが),ただ, 「事業所で使用しているソフトがその数値を出している」は担当者が言うべき言葉ではないでしょう.苦し紛れにそう取り繕うことはあっても,「調べて後で回答します」が続くべきです. 知らないのはトピ主さんも同じ,などというレスもありましたが,会計の素人と担当者は知識に差があるのが当然です.

聞いただけでしょ

041
kyara
わからないから聞いただけでしょ? それの何が悪いの? 担当が説明すればいいんじゃないですか? わからなければ確認すればいいだけでは? 家族の疑問に答えるのも仕事のうちでしょ。 自分がわからないからって、退去ってなに? 出て行けと言えば何でも済むとでも? トピ主の言うように、利用者は人質みたいなもの。 介護施設っていうのは「家族ができないから面倒みてやってる」 と思っている事が多いんです。退去なんてそう簡単に口に出すことではないです。 弱みに付け込んで、出て行けと言えば相手が引き下がるだろうなんて 程度の低い職員ですね。他の業種ならもっと問題になりそうな。 残念ながら、介護業界は他の業界より程度の低いトラブルが多いように思います。 一体、人の命を預かっている、しかも仕事だという自覚があるのでしょうか。

聞いただけではないと思います

🙂
ハイレベ
0.4円の処理のことですよ。一般的にはこういう計算にはルールがあり、請求書の金額が切り上げになっていれば、ふーん切り上げなのかと思うだけでしょう。 端数処理には、四捨五入、切り捨て、切り上げ、この3つしかありません。 ある時は切り上げ、ある時は切り捨てとなっていれば、おかしいと思うのは当然ですが、たまたまの1枚の請求書で普通に切り上げになっていて、そのいったい何に不審を感じるのでしょうか。 トピ主のレスにも>ソフトの端数処理設定に間違いがあれば、修正してもらえればいいだけのこと<とあるとおり、間違いを指摘してやることが目的だったのでしょう。純粋に関心があっただけで電話してまで尋ねる内容とはとてもとても思えません。 それ以上に看過できないのは、介護施設を程度が低いと仰る方です。その程度の低い施設に命を預けている方はもっと程度が低いのだということに気づきませんか。利用者が施設に預けざるを得ないのと同様に、施設は少ない報酬で運営せざるを得ない。だれがそこまでバカにされて仕事が続けられますか。 人質なら渡してもらえないのです。「いつでも連れて帰ってください」なんて人質はありえないですよ。

再度の書き込みです、

🙂
介護中
病院、介護施設で10数年関わってきましが看護師、介護士の仕事は厳しいですが彼らも普通の人間なのでいろいろな人がいます、他の職場でもこれは同じと思います介護を実際にやったことのない人には理解しづらいと思いますが。 話は少しずれると思いますが介護中で身体障害者手帳1級を持っているのでETCの半額制度を利用しています、更新手続きをしましたが料金計算の書類を見ると端数が出た場合全て切り上げすると明記してありました。 端数を四捨五入すると料金が発生しているのに切り捨てにすればその分マイナスになりますので全て切り上げにします決めていると思います。 介護の世界も公的資金が不足してますし多くの公的介護費用が使われています、これを実費で処理したら介護施設に入れるのは余程金銭的余裕のある人だけになります、端数の四捨五入に不満なら退所して他の人に譲ってください沢山の人が入居を待っていますと言いたくなる気持ちを私も持ちます、貴方の支払いには多額の公的補助が使われてます端数の切り上げは当然です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧