本文へ

隣人トラブル

レス3
(トピ主 1
041
ぽん
ひと
隣は70代半ばの未亡人です。子供さんは大変優秀な方たちです。偉い人です。お隣さんはトラブルが多いみたいでなにかあると家に来て被害報告をしていきました。反対側のAさんとは長年仲が悪くトラブルになっていました。家の両親は隣の家の周りのお手伝いをしたり普通に付き合っていました。昨年隣の一本の木がすべて毛虫にやられて隣は手入れをしないので200匹以上の毛虫が家の方に来たので「毛虫が来てます」と言ってこちらの方で処理していたのですが、気に障ったらしく「昔から嫌がらせされている」「隣の旦那が窓から私を覗いているのよ」とかたくさん悪く言われるようになってしまいました。窓のところにいたのは毛虫を殺していたのです。態度が180度変わってしまって「Aさんは良い人、あなたの家が問題」と言われました。社交的な人で話がうまい人です。自慢・悲劇・被害話をよくしています。今回のようなことはお互い様なので「ごめんなさいね~」で終わる話だと思うのですが。今年も毛虫は来て家の庭は全滅です。このようなことはどのようにしたらよいのでしょうか?本当に参ってます。

ランキング

レス

あなたは常に真実を語ること

041
ふぁーふぁ
たまにいますね、そういう困った人。 長年住んでいたら、そういう人って周りに知れるものだと思うけど…? 付き合いの長い方はみなさん、分かっているんじゃないかなぁ。 そういうことをされると、最初は怖いし苦しいと思うのですが、 それで凹めばますますお隣さんの思う壺。 つまんないですよ。 あなたは、人から聞かれたら(または何か言われたら) きちんと真実を話すこと。お隣を庇う必要はありません。 そして、毅然としていることです。 分かってくれる人は、その内分かってくれますよ。 それまではおかしな行動をせず、耐えてください。

毛虫の親は飛ぶ

🐤
ちっち
意味が分かりにくいので、間違った回答かもしれませんが。 毛虫が発生するのを阻止したい、毛虫のことを隣に抗議したらトラブルになったということですか? 毛虫はどこにでも発生しますよ。 毛虫の親の蝶や蛾は飛びますからね。 飛んで、あちらにもこちらにも卵を産みます。 毛虫が隣から這ってくるのではありません。 対策としては殺虫剤か、毛虫の餌になる木を植えないことです。 隣家の未亡人が毛虫の親ではないのですよ、苦情を言うのは筋違いだと思います。 私が隣家の未亡人で、「毛虫が来てます」なんて苦情言われたら、あなたとトラブろうとは思いませんが「物を知らない要注意人物」としてマークします。

隣人トラブル

041
ぽん トピ主
ふぁーふぁさん 本当に困っています。態度が180度変わってしまったことにショックです。 今回のことについてはこちらの方から近所の方には言っていません。相手は話に色を着ける方ですのでどのように伝わっているかわかりませんが、周りの方でお隣さんの性格を分かっている人はいるようです。毅然としていようと思います。勇気づけられました。レスありがとうございました。 ちっちさん 文章が下手ですみませんでした。 そうですね。毛虫はどこでも発生します。家では葉っぱに固まっているうちに見つけたり、散らばってしまったら一匹づつ補殺したり、殺虫剤で退治しています。毛虫は食べ物がなくなると塀や壁を這ってでも葉っぱを求めて移動してくるようです。まだ蛾にはなっていません。抗議はしていないのですが、話かたが悪かったようです。人との対話の難しさを痛感しています。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧