隣は70代半ばの未亡人です。子供さんは大変優秀な方たちです。偉い人です。お隣さんはトラブルが多いみたいでなにかあると家に来て被害報告をしていきました。反対側のAさんとは長年仲が悪くトラブルになっていました。家の両親は隣の家の周りのお手伝いをしたり普通に付き合っていました。昨年隣の一本の木がすべて毛虫にやられて隣は手入れをしないので200匹以上の毛虫が家の方に来たので「毛虫が来てます」と言ってこちらの方で処理していたのですが、気に障ったらしく「昔から嫌がらせされている」「隣の旦那が窓から私を覗いているのよ」とかたくさん悪く言われるようになってしまいました。窓のところにいたのは毛虫を殺していたのです。態度が180度変わってしまって「Aさんは良い人、あなたの家が問題」と言われました。社交的な人で話がうまい人です。自慢・悲劇・被害話をよくしています。今回のようなことはお互い様なので「ごめんなさいね~」で終わる話だと思うのですが。今年も毛虫は来て家の庭は全滅です。このようなことはどのようにしたらよいのでしょうか?本当に参ってます。