本文へ

記念切手をどうしよう

レス36
(トピ主 1
😨
ポストマン
話題
両親が亡くなり実家を整理していたところ、私が子供の頃収集していた記念切手が どっさり出てきました。 昔は記念切手の収集がブームで、浮世絵や国立公園など、親にわざわざ郵便局に 並んでもらったり通信販売で購入したり、小遣いをつぎ込んでかなりの量を集めましたが、 ブームも去ってすっかり存在を忘れていました。 これを家で話したところ、妻も同類でした。 遺品の整理業者に聞くと、逸品でも状態の良いシートでなければ額面以下でしか 引き取ってくれないとのこと。それなら使うしかありませんが、ネットで用が足りる時代、 使い尽くすには子供の代までかかりそうです。 それにしても、せっかく集めた「見返り美人」を手紙に使っても、受け取った方は 何も感じずに見捨てられるのでしょうね・・・・(涙)。 かつて収集された皆さんはどうされているでしょうか。

ランキング

レス

荷物を送る

041
同じく
私も両親が亡くなった後リサイクル業者さんにお願いしたら半額以下だと言われました。 断ったら業者さんに「一生かかってもこんなに使えないですよ!」と言われました。 海外に住んでいるので自分宛てに郵便小包を送っています。 100円切手なら1シート2000円、50円なら1000円ですが、側面も底も使って良いそうです。 びっしりと切手で包まれた航空小包が届きます。  後は実家の近所に住む筆まめなお年寄りに差し上げたり町内会に寄付したりです。 お金に換算するとすごい金額なのに…

私はぜんぶ貼って使ってしまいました

🐧
おばはん
でも子供の頃でしたからね。 いまなら記念切手は一つにまとめて額にして、部屋に飾ると思います。

うちも

🐤
KIKKO
沢山あります。同様です。 うちは地方や海外の親族に、食べ物や洋服など郵便局からちょこちょこ送ります。 そういう時に使ってしまいます。 昔は宝、今は実用のみですね~。

見返り美人は高値。

🙂
仲秋
記念切手で高値なのは見返り美人位です。 それ以外はネットオークションは? ネットで買い取り調べたら、少し位は、値段が高値なのも有りますよ。わずかですが。 郵便局では1枚5円の手数料で葉書や切手交換してくれますが 10円の切手なら半額になりますしね。

その、

041
ままはでろでろ
整理業者は大嘘ついてますよ。 郵便局に持って行けば額面で引き取るか同額の切手と交換してくれるはずです。 だって、切手は紙幣と同等のモノですから。 その生理業者は”だったらこれ全て○○円で引き取ります”って額面割れの状態で持って行くつもりですよ。 一度、切手専門の業者に見せることです。

ゆうパック

041
角蔵
同じく、山ほど記念切手があります。 宅配便でなにかを送るとき、ゆうパックを利用して切手で支払います。 それでも、宅配便を頻繁に使うことはありませんので、使い切れません。

オークションは?

🙂
ほうじ茶
業者だとシートでないと買い叩かれますよね。 シートであっても、希少切手でないとろくな値はつかないと思います。 このネット時代に、業者はさらに売って儲けを出さないといけない訳ですから、仕方ないです。 でも欲しい人は欲しいんですよ~。 ネットオークションで直接主さんがお売りになったら如何? 損したくないなら、額面割れしそうなものは、ゆうパックの送料に充てたりハガキに替えるのも一案です。 でも、もし多少損しても、切手を愛する愛好家の元へ旅立って欲しい、 価値をわかる人の元に、と思うなら、 全てオークションで(額面前後で)売っておくんなまし。 例えば私は海外文通が趣味なので、昔の記念切手を手に入れても、コレクションするのではなく実際に使います。 だから切手商などで額面以上になっている切手は買いませんが、もし額面通りなら喜んで買います。 今の日本人には想像できませんが、世界にはまだまだ郵便マニアがいて、日本的な切手を喜んでくれるので。 世界の郵便ラバーズに届いたら、ゆうパック代になるよりは遥かにロマンチックじゃないですか?

切手ブーム

😉
黒山葵
確かに切手ブームは過ぎてしまいましたね。 でも昭和23年発行の「見返り美人」なら1万5千円位にはなりますよ。 私はアニメ切手が好きで今でも発行されると買いに行ってます(笑)

切手を使いましょう。そのための切手です

🐱
額面有効
額面金額の切手として利用するのが良いです。 送る相手は個人です。 毎回、古い記念切手で送られてくると、関心が生まれます。 切手を買い取ってもらっても、額面以下なので虚しいです。 我が家にも記念切手等が保存されています。 昔、ブームがありましたから。将来値上がりすると言われて考えて。 使っています。数枚並べて貼ります。 個人が何かを収集しても利益はありませんね。 骨董品なんて、残された家族に迷惑を与える効果だけです。 興味ない人にはゴミクズ。処分させられるのが迷惑です。

投げ売り

🙂
文化人シリーズ
私は2年前に売りました。 お金に困ったいた訳ではありませんが、子供らの代で捨ててしまうそうだから。 戦後の記念切手などはほとんど価値がないそうです。 私のシートは1967年あたりからで全て額面以下でした。 1940年代後半あたりからの小型シートなどは多少値がつきましたが  見返り美人も一級品でないので1000円ほどだったかな。 東海道五十三次も全種でも大した事ありません。 当時20-30万円かけて集めたのが3万にもなりませんでした。 この先、切手収集がブームだった団塊世代からの人が投げ売りになると さらに下がるかもしれませんね。

ポストクロッシング

osora
切手に興味がある方が諸外国には多いです。 そのためにポスクロやってます。 夫、私、父、祖父らの切手 どんどん貼ってますよ。 国内でもデザインに凝る相手には 封筒の色など合わせたり、季節や手紙の内容に合わせた切手を使ってます。 (わかる人にだけ送る) その後 使用済み切手は ボランティア団体に出します(市区町村で集めている場合もありますよ) グラムかキロ単位で買い取られて、外国の収集家に渡ります。 (日本でも外国の綺麗な使用済切手が売られてたりしますよね) ポストクロッシングは相手にこちらの住所がばれませんから 気が楽ですよ。

高いのだけでも

エリッサ
ネットオークションでも出したらどうですか? 見返り美人の事は冗談で言っているんだろうと思うけれど、シートでなくても売れますよ。 安くても一枚5000円は下らなかったはず。 愚痴こぼすより調べたらいいのに。 私は大事にもっていて、時々眺めますよ? シートでなくても高額な切手も有ります。 もったいないので調べたらどうですか? 見返り美人にスタンプを押されるのは嫌だったので、ちょっと出てきてしまいました。 せっかくパソコンがあるんだから少しは調べてくださいね。 切手が泣きますよ。

子々孫々へ

🙂
100年後、1000年後に価値を持つかもしれないので、子々孫々へ残してあげる、に1票。 …私も切手集めていました、、、、

鑑定団に応募

🙂
ちー
1枚くらい凄いのがあるかも!

売却しました

🙂
収集家の娘
実家に母が昭和30年代から集めていた記念切手がたくさんありました。 いつか価値が上がると思っていたようですが、そんな時代は過ぎ去り、 今はシートですと額面の8割、バラだと3割ほどでしか買い取ってもらえないとのことでした。 夏に帰省した際に押入れか引っ張り出し、シートの分は収集家に8割で買い取ってもらいました。 ただバラの分は3割なので踏ん切りがつかず、これは郵送に使うしかないと決断しました。 現在海外在住ですので、荷物を送るのにバラ切手で支払いました。 郵便局員の方が、八十円の見返り美人を見て、「ああ、戦前の八円の見返り美人だったらお宝なんですがねえ。」 なんてコメントしてくれたりしました。3箱送りましたが、先日届いた箱は上横びっしり切手が貼られていました。 記念に写真を撮っておきました。

専門業者

😀
たまこ
遺品整理業者ではなく、切手買い取りの専門業者になら買い取ってもらえるかもしれません。 ネットで探せばいくらでもあります。 私の場合は、郵便局で手数料を払い、よく使う額面の切手やはがきに交換してもらいました。 ゆうパックを送るときはそのまま荷物に貼れるので大量消費ができます。

ネットオークションで売っては

💰
prisukune
切手、たくさん出品されていますよ。 確かに額面通りにとはいきませんが、まとめていくらとかで売れば マニアやコレクターなど、必要としている人に買って貰えます。 見る人が見れば分かるような希少価値のあるものも 人気があれば争って貰えて、高値が付く場合もあります。 (もちろん、タイミングでダメな時もありますけどね) 遺品業者に引き取って貰うよりも、ずっと生きる処分方法なのではないかな。 一度サイトをのぞいてみては?

私だったら、

041
ママはでろでろ
切手でしょ? ちゃんとアルバム(切手帳)みたいなものにとじ込んでるんでしょ? だったらそんなに場所取らないから本棚にでも入れて置けば良いかと。

ネットオークションで売却は?

041
切手ファン
「見返り美人」は1枚でも数千円で売れるのでは?ネットオークションに出すのはいかがでしょう。

オークション

🙂
みね
思い入れがある品物でも、あなたが不要なものは他人はもっと不要です。 切手類は未使用でも額面以下が相場です。 でも見返り美人が5円ということはありえません。 ヤフオクでは未使用1枚千円程度の相場が付いています。 金券ショップに売るより、ヤフオクで売った方がいいでしょう。 ご自分で出来なかったら、若い人にお小遣い替わりに、あげたらいかが?

ゆうパック

🎁
ラジオ体操
私は今も集めてます! ときめかない切手は荷物を送るときにゆうパックにして切手を貼付してます! 金額も額面通りを合計してくれるので損はしませんよ!

使ってます

041
通りすがり
確かにネットで足りる時代ではありますが、仲良しの友達や親戚に荷物を送る際に使ってます。 郵便局のゆうパックは代金を切手を持っていけば、それを料金分貼ってくれるので、そのシステムを使わせてもらってます。 交換も手数料かかるし、売るにも値下がりしては素直に手放し難いので。 大きい荷物なら料金もそこそこ掛かりますし、切手も切手額面によってはそこそこ枚数減りますよ。

商品券セール

🙂
月光
通販中心の静岡のお茶販売会社が年に数回商品券セールと銘打って、未使用の切手・テレカなどでお買い物ができます。私も少し前に母が数十年かけてどっさり集めた切手をこちらで使わせていただきました。経年劣化で茶色い点々のシミが少し出ていたものも破損ではないので引き取っていただけました。利用不可な状態と判断されたものはたしか返却してくれるはずです。「商品券セール」「ティー」で検索してみてください。

ネットオークションで売れば

🙂
nene
保存状態など写真付きでだせば、欲しい人いると思いますよ。 額面で出しても全然OKだと思います。業者にたたかれる位なら、全国欲しい人に買ってもらいましょう。

使い切りました

041
海月
荷物を送ったりすることはないですか? 郵便局であれば送料分の切手を貼れば送れますよ 私はそれで古い切手を使い切りました 特に気に入った物だけは一枚ずつ手元に残してあります >それにしても、せっかく集めた「見返り美人」を手紙に使っても、受け取った方は何も感じずに見捨てられるのでしょうね・・・・(涙)。 トピ主だってもうその切手に何の価値も抱いてないじゃないですか(笑) それなのに他人にそれを求めるんですか?

レスへの御礼

😨
ポストマン トピ主
皆様、勝手な悩みにお付き合いいただきありがとうございました。 実は、実家から出てきたのは私の分だけではなく、両親が使わず貯めていたお年玉年賀切手、 そして妻が「私も・・・」と持ち出してきた分を合わせて膨大な量、 沖縄返還前のドル切手まであってお知恵を拝借したいと考えた次第です。 確かに「見返り美人」などお宝はありそうなのですが、何と言っても素人が40年以上 押入れに突っ込んだままでしたので、おそらくプロから見ればキズモノ同然、 専門業者やオークションに二の足を踏んでいるところでした。 結局、自分の思い出として一部を残し、その余は何年かかろうと使用していく覚悟をいたしました。 蛇足ながら、遺品整理をしていて両親が買い集めたような有名窯元の食器類も結局は 未使用ながら二束三文でした。お金はモノで貯めずに有効に使え、と教えられた気持ちです。

価値のあるものは、ちゃんと値段がついていますよ

🙂
パチンコ好き
古い切手が好きでオークションをよく見ています。(切手はアンティークジャンルです) 私は素人なのでさっぱり分かりませんが、マニアに価値のある切手は、きちんと値段が上がっています。トピ主さんが「これは」と思われるものは、額面スタートくらいでオークションに出されてみてはいかがですか。 国立公園シリーズなどもシートでシリーズが揃っていれば、額面以上いくと思います。 もし入札が無ければ、それまでのものということです。 特別な価値の無い昭和切手のネットオークションでの現在の落札相場は、95%程度ではないでしょうか。 90%が普通だった数年前より相場は上がっていますが、今後は分かりません。 高田馬場(もしくは目白)に「切手の博物館」があり、日本をはじめ世界各国の記念切手を購入できるフロアは土日はたいへん賑わっていますが、購入者の年齢層は高いです。この年代の方がいなくなったら、見返り美人の価値もどうなるか分かりません。

郵パックを利用する。

041
みさき
私も、亡き父が手紙を書くのが好きなマメな人でしたので、切手もこだわってまめに集めていましたので、たくさん出てきました。 使い道がないと思っていましたが、個人会社なので、仕事で普通郵便や書留用の書類送付等に使ったり、郵パックのでの荷物の送料とかで使いきりました。 どうせ相手は、箱だろうと封筒だろうと捨てられることの方が多いので、使ってどうか?と悩むこともせずにどんどん使いました。 もったいないと思わないのでしたら、使ってしまいましょう。 郵便局へ持っていけば、同額の切手に交換は多分してくれますが、1枚につき5円の手数料がかかります。(1円切手でも5円かかります。)それを考えると、使ってしまった方が楽だと思います。 ご家族への荷物などを送ることがあれば、または郵パックで利用して使いましょう。

我が家にも

041
花杖
記念切手が余っており…。せっせと使って おりますが。  隣町に障害者の方の作業所がありまして。 かつて。バザーを開催するので不用品の寄付の お願い・・・をみて。子供用品(使わなくなった ベビーカー等)など寄付していました。   お住まいのところに。社会福祉協議会が あると思います。切手を寄付したいのだけれど と相談すれば。寄付先を紹介していただけるかと 思います。自身がまだ切手寄付は踏ん切りつかない 状態なのですけれど。  そういう形もあるということで。

そうなんです

🙂
孫命じい
 今から50年ぐらい前、アルバイトして大学 に行ってましたが、金がなく切手を売りました。  ありふれた記念切手など、カタログ価格どこ ろか、60%ぐらいにしかならないことを知り、 愕然とした記憶が忘れられません。20歳前後、 無知で若かったんです。  40代の頃、昔売ってしまった切手が、懐 かしくなり、月に雁、見返り美人、中でも最も 好きだった、75円のオオムラサキのシート 、ビードロ、写楽等、通販などで買いました。  シート買いとなると、かなり高額でしたが、 過去を取り戻すような心境でした。  でも切手は変色もするし、保管は難しいです ね。最近の切手もたまに買いますが、どんどん 使用しております。上記の切手は、3歳の孫に 残しますが、興味を持つかどうか… 娘は、お金の方がいいと暴言を吐いています。  鉄道の記念切符も山ほどありますが、これこそ、 ゴミにしかなりません。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧