本文へ

「私は知性に秀でています」?(暇 駄)

レス26
(トピ主 2
🙂
ソバス
話題
小町のみなさんに暇な質問です.お付き合いくだされば幸いです. 問1 友人が自分自身のことを下のように言ったとします.1から3のどれに一番反発を感じますか? (1) 私は知性に秀でている. (2) 私は情に厚い. (3) 私は意思が強い. 問2 友人のことを次のように思ったとします.それを友人に告げようとして,告げていいかどうか,いちばん慎重になるのはどれですか? (1) あなたは知的ね (2) あなたは情熱的ね (3) あなたは意欲的ね 別のトピを見ていて心に浮かんだ疑問です.「知・情・意」から受ける印象が随分違うように感じたので,皆様の感じをお尋ねしたくなりました.他意はありません. 私自身の感じ方ですが,問2については,(1)が一番慎重になるような気がします.皮肉・批判と誤解される恐れが一番大きいように思うからです.

ランキング

レス

頭がいい

😉
禿げ
知性、まあまあね。 知能派ね、嫌みです! 情が厚い、それ以外は普通。 情、生きてる心が感じられ好きです。 意欲、意思、まあまあね。 頭がいい、このお世辞が嫌みでも本当でも1番楽なように感じます。 皮肉、柳に風、反感なんて気にしない。 こういう自由人は秀が好きだけど。笑

答えます

041
へえ
問1=(2)に反発感じます。 自分で自分を「私は情に厚いの」という人は引きます。 問2=(2)を告げることには慎重になります。 情熱的は身勝手て奔放な感じがするから言いません、思っても。 女性は「控えめ儚げ心優しい」と言われるほうが嬉しいと思う。

どれも大差ない

041
そう
問1に対しては、どれも反発を覚えない。 問2に対しては、どれも慎重にはならない。 そんなの自分の話術でどうにでもなる話だから。

そんなわけ無いじゃん

🙂
鯨夢
知性/情/意思・・・その人に依るでしょう・・・男ならば でも女なら情がムカッと来るんじゃないでしょうか!笑 そもそも、基本的な売りは情ですから 知的はお高く止まっているし、意欲/意思もどちらかと言えば攻撃的な本能ですから

私は

🙂
富良野
情に厚い →いつでも誰にでも優しいわけではないからです あなたは情熱的ね →言い方を変えれば暴走してるよねぇという皮肉にも見えるからです 恋愛は当人どうしの秘め事であり、第三者や友人にペラペラ話したり、周知されるのは大人げない・・恥ずかしいことだ思います。

1かな

041
あん
一番反感かうのは自ら「自分は知的だ」と言われたときかな。 どう答えていいか迷います、ってか「ふーん、そうなんだ」と否定も肯定もしない。 2の情に厚いと「情熱的ね」は意味が違うと思います。 3の意志が強いと意欲的も意味がちょっとズレてる気がする。

友人が何と言おうと、

🙂
紋次郎
貴女に何の見返りがあるんですか?   面白いトピですね。  人の意見や考え方を気にするより貴女自身の生き方考え方を大事にしなさいよ(そんな暇があるんだったらね)   

あれっ?

041
JUJU
<私は知性に秀でています>って、その友人が言ったんですか? なんか変ですよね? 普通<秀でている>という時は、「バイオリンに秀でている」とか「武道に秀でている」とか言います。 <知性に秀でている>って普通は言わないでしょう。 だから友人がそういったのなら、その人はすでに<知性に秀でて>ない事になりますけど。

反発は感じない

041
プルプル
問1について、特に反発は感じません。(1)は心の中で笑っちゃうかもしれません。 問2については (1)知的とは言わず、賢いとか頭がいいといいます。全く抵抗はありません。 (2)情熱的、(3)意欲的、抵抗はありませんが、言う機会はそうないと思います。

お答えします。

🙂
ミント
問1  (1) 私は知性に秀でている. →そんなアホなとは思うが反発は感じない× (2) 私は情に厚い. →言葉に出すことではない○ (3) 私は意思が強い. →あらそう。× 問2  (1) あなたは知的ね →トピ主さん同様、皮肉に聞こえそう○ (2) あなたは情熱的ね →自分が言われると嬉しいから× (3) あなたは意欲的ね →同上×

答え

041
おばさん
問1の場合、1に一番違和感がありますね 知性に秀でている人が、自らそんなことを口に出すなんて 反発というより、笑っちゃいます  2)3)は気になりません 問2の場合、とぴ主さんと同じく1)を口にしにくいなと感じます 理由も同じですね

そうですねえ

🙂
ぶらっく
ちょっとでも知った人間だったら、という前提ですが 問1  自分の印象からかけ離れたことをいっている人に反発を感じます 問2  本人がそう思われたいと思っていなさそうなことは言及するのをさけます  本人が喜びそうなことで嘘でないほめ言葉を選びます 知らない人間だったら問2はないし、問1については「そうなの?」くらいです 初対面の人間に私はこんな人間なの~という人については反発というより謎な人だなと思います

お答えします

041
ちゃむ
問1は(2)です。情に厚いとはホットってことですよね。感情的になりやすい人は、ホット過ぎて、自分が情に厚いのか、興奮体質なのか見分けがつくのか疑問です。自己申告が信用できないのが(2)だと思います。知性とか意思の強さの方が、客観視しやすい資質だと思います。自分で言ってしまうという点では(1)~(3)まで、すべて怪しいですけどね。 それから情に厚い人が苦手なせいもあります。知的な人や意思の強い人はあまり私に迷惑をかけませんが、情に厚くて、あれこれおせっかいされるのが迷惑なのです。 問2は(1)です。知性を感じるには自分も知性がないと判断できないですから。 私などが学者さんにこれを言うのは、おこがましい、失礼でしょう。判断する立場にないから言えません。かと言って出身大学が下の人に言うとバカにしていると取られそうで怖いです。 (2)と(3)は、私がクールで怠惰なので、誰にでも言えます。みんな「あなたよりはね。」って言います。でも情熱的なところがある人も、クールな部分もあるだろうし、断定するような言い方はNGかもしれません。 やっぱり「美人ですね。」は、軽く言えていいですね。

結果と断定…

💡
萩子
私とあなたの違いですね… 問1の(1)は、誰よりも抜きんでているのが自分とは…おめでたい… 問2の(3)は、努力の途中であれば否定の意味が…先に行くなよ… 言葉の受け取り方で性格の違いがでます。 興味深いですね…

うーん?

🙂
のど飴
冗談でなく本気の前提ですよね。 問1に関しては三つとも同じくらい違和感を抱きますね。内容ウンヌンより「自分で言うか!?」という意味で。 実際似たシチュエーションに遭遇したのは一度だけ、「知性に秀でている」に近い発言を耳にしたことはあります。 その時は反発よりも「へえ~この人のプライドってそこなのね」と興味深かったです。 問2に関しては三つとも友人に告げるのに抵抗を感じません。 たとえば「知性に秀でている」発言をした人に対しては機会があれば知性的と言ってあげようと思います。 バカにしているのではなく、それで相手がハッピーになるならそれでいいじゃないですか。 それが真実かどうかなんて私は興味ないです。 他人の一生をずっと観察しているわけじゃないし、そういうことはどこかで誰かが(神様とか?)が決めたらいいんじゃないでしょうか。 トピの要旨がいまいちわからないのですが 「知的ね」「情熱的ね」「意欲的ね」ってどれも賞賛ですよね。 これらの言葉で相手が不快になる状況が想像できません。 人を褒めるのに慎重になる必要ありますかね?

友達がいないので、知人を想定した答えでもいいですか?

041
コウカナ
問1 選択肢にないですが「私は美人だ」でも「私は気が利く」でも 選択肢の3つでも、反発はしません。 話題の中で必要な情報なら何とも思いませんが、自慢されたと感じたら わー、自慢だー。と思います。 自慢でも、言い方次第で微笑ましく感じることもあるかもしれません。 それが真実かどうかはあまり関係ないです。嘘っぽいと思ったら、突っ込むかもしれませんが。 問2 (1) あなたは知的ね は、私はとても言えない。 他の2つと違って、私はあなたを知的だと判断する知性がある、と 言っているようなものだと感じます。 いや違うな、私が自分で言うのは、相手と同等以上の知性があると自負してる時だけ なんだと思う。 「あなたは知的ですね、私もなんですよ、お仲間ですね」みたいなしょうもない感情 がある時とか。 他人が言う分には気になりません。もし言われたらむしろ喜んじゃうかも。

当人に当てはまるなら

😝
半世紀おばさん
問1への返答として、口にした当人にそれが当てはまるなら反発は感じません。ああ、そうだねえですむことでしょう。 ただし、問1(1)に関して 知的な人は周囲にも知的な人が多く、かなり優秀な人にも多少の得手不得手はあって他者の知識や叡智、機転に感心したり助けられた経験を持っている。ために知的な人は謙虚であることも珍しくない、また知的な人は自らそう言わないものというのが世間のイメージと知っている。 だから問1(1)には驚くでしょうね。しかし実際そうなら反発は感じない…だろうと思います。 問2は、私がそう感じて相手もそう自覚しているようなら特に慎重にはなりません。肯定的な指摘だとおもいます。 私はやる気がないので有名なので、問2(2)(3)のように言われたら、えっ嫌味?!と一瞬 疑うかもしれない、でも相手に邪気がなければ、そう見えるのかあ と思うだけでしょう。 問2(1)は知的という言葉ではないですが近いことをたまに言われます。ありがとうと喜んだ上で、謙遜しています。実際たまたま偶然に 知っていた、推察が当たった、上手く役に立てた というだけだからです。この自慢、反発されますかね。

言い方の問題でしょう

🙂
みどり
問1は、「知性に秀でている」という選択肢の設定自体がちょっとダメでしょう。情にあつい、意思が強いと明らかにバランスが違いますもの 知性と情と意思、どれもこれも自ら語られてしまうと若干引きますよね どれも実際に、「発言してもおかしくない程度にはその性質を備えている」んだと仮定すると、「情にあつい」発言に一番イラっとくるかなあ。こういう自己認識の人って、知性や論理が通じない人が多いから。単にそういう人は苦手、という意味で。 人に言うのだとすると意欲的、という言葉。これって上から目線ワードだと思います。なので、言い方はアレンジする必要があると思います 知的という言葉で人を賞賛しようとすると、皮肉と受け取られるリスクがあるのでは、とトピ主さん書かれてますが、これって結構深い分析ですね。今の日本、あまりに知性を軽視しすぎていると思います。イマイチの知的レベルの人が跋扈する世の中って、先行きが真っ暗だと思うのですが

慎重すぎるのもたいがいにね

041
あ~
問1に関して  別にどれも反発を感じません。ただ単に自分でそれ言えるって超自信家ですげえなとしか思えません(笑)ただ、謙虚さをよしとする日本人受けはしないだろうなと思うし、空気読めない人なのかなと。周囲の気持ちをあまり意識しないで発言するタイプであろうことが予測されるので苦労しているんだろうなと思います。 問2に関して  別にどれもいいんじゃないですか?褒められて嬉しくない人はいないから。嫌味にとらえられるのって自分の日頃の行いによるかと思います。つまり日頃からの言動が大事ってことですね。

うーん…

041
ささにしき
1はどれも自慢気で五十歩百歩、2はどれも嫌味ったらしいので言いません。 会話の流れとかで思っても あ、そうだね。頭いい! 頑張ってるね! とかになりませんか?

9.18付けコウカナさんまで拝見しました

🙂
ソバス トピ主
暇な質問にたくさんのお返事をありがとうございます. 話の本題を放り出してでも,「知的」と言ったことを批判したり,皮肉ったりしないと気が済まないのだなぁ・・・.そう感じることがありました.そのような,「知的」への過剰反応は自分の中にもあるようです.そして,相手からのそんな反応を恐れて,「知的」,「知性」という言葉の使用を躊躇することもあります.こういう感じは,「センスがよい」などに比べ「知的」の場合に著しいように思いますが,皆さんはいかがでしょうか?と思いお尋ねしてみました.そうんなことはない,という方も多く,少し安心(?)しています. お答がいただきやすいようにと具体的な場面設定をして,かえって話を混乱させたかもしれません.失礼しました. 「他の2つと違って、私はあなたを知的だと判断する知性がある[と言っているようなもの]」,「相手と同等以上の知性があると自負してる」(コウカナさん) 急所はここではないかと思います.「他の二つ」,あるいは,「良いセンスしてるね」と違うのはなぜでしょう? ちゃむさんのレスがその理由について触れておられますが,他の皆さんはいかがですか.

どれも反発は感じません

今日は雨
それよりもまず相手の行動を見て自分で判断するからです。 言葉はその人がそう思ってるだけで 周りの評価とは全然別ものと考えてるからです。 言葉はあてになりません。

レス拝見しました。

041
へえ
う~む。。。むむむ。 トピ主さんの、 気になったその「別トピ」っていうのが分かるといいけど、 トピ主さんはレスで自己分析されたように、 トピ主さんは「知性」「知的」というフレーズに敏感なタイプなんですよ。 私は、 他人が(例えばトピ主さんが)、 「私は知性を大事にしてる」 「私は知的といわれるし、知的に生きたい」 とか言うと尊敬します、立派だなあ偉いなあって。 逆に、 「私は情に厚い」と自分でいう人が嫌いなタイプなんです。 「私はお人良し」とか「人の気持ち」「優しさ」とか、 「人に対する思いやり」とか自分で言う人が本当に嫌い。 そういうひとに限って、 自分の気持ちしか大事にしないでしょ。 私は人に「知性的ですね」って、 賞賛を込めて褒めますし、 それは私が知性的でないからこそ、 憧れをもって褒めることができます。

知性には毒がある

041
無常の風
知性は毒があるので、 そこから毒を抜いていれば、 人のために使えるのです。 しかし、毒を抜いていなければ、 相手を傷付けることになるのです。

不可分です

🐴
凡庸男
もしかしてトピ主は「知」を知識の量や質の事と捉えていませんか。 知も、情も、意思も全てひっくるめて合わさったものが「知性」なのではと思います。

レスありがとうございました.ちょっと安心しました.

🙂
ソバス トピ主
レスをくださった多くの方が「知性」,「知的」を特別扱いしておられないことを知り,私がこの言葉に過敏すぎるタイプかも,と思いました.ただ,感じ方が似ていると思われる方もいらっしゃいましたので,その点は留意したいと思います.どうもありがとうございました. 字数に余裕があるので,最後のレスのご質問に対する私の考えを記します. 精神の働きを考えるのに,「知・情・意」という三分法は,便利で役に立つと思っています.そして,知・情・意すべてをひっくるめて合わさったものは「知」を含まない名前で呼んだ方が混乱がないだろうと思っています. とは言うものの,「情・意」に対応するのは「理」ではないかという感じもしていて,そうすると「知」とは「理・情・意」だという言い方もできるかもしれません.こんな「理」の使い方,朱子学者に叱られるかな(笑)?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧