本文へ

子供を産んだ後は夫が邪魔

レス179
(トピ主 2
星空
ひと
悩みの深い40代女性です。 30代で恋愛結婚し男児に恵まれました。その数年後に念願の女児も授かりました。 その直後くらいから夫を必要としなくなった自分に気づきました。 夫は休みの日には家でゴロゴロのタイプの人です。収入も平均的なサラリーマン。 私の実家が裕福で預貯金も十分あり、都心に不動産もあり、教育費も老後資金も十分です。 育児のために現在セーブはしていますが、仕事も趣味も友人もあります。 ここで問題は、夫だけが邪魔なんです。 けっして嫌いではありません。いい人だと思ってます。 ただただ邪魔なんです。夫の休みがなければいいのに、ずっと仕事場にいればいいのに。 夫関連の付き合いも面倒です。上司やら義母やら親類やらお歳暮やらご挨拶やら。ちっとも楽しくないお付き合い。 夫のための食事や生活の用意も面倒。子供達だけなら簡単なのに。外食嫌いの夫のために大人向けの料理。 一人ならば、 実家にも長期で遊びに行けるのに。夜も夫に起こされなくてもいいのに。姉や友達とも旅行し放題できるのに。 いちいち文句言う人もいないのに。住まいも都心に戻れるのに。 温泉だって娘といった方が数倍楽しい。一緒に入れるし女同士の話もできる。 年上の夫との老後は、介護で家に縛り付けられるかもしれない恐怖しかない。 夫の存在に、ただただデメリットしか感じません。 大いなる拒絶ではなくて、ただ薄く地味に長く邪魔なんです。 しかし子供にとって夫は父親です。 離れて暮らせるなら、思う存分面会してもらっていいです。 しかし夫は離婚なんてとんでもないと言います。 私はどうしたらいいですか?

ランキング

レス

人の褌で相撲を取る人生なんだろうね。

🐤
自分は働かず、その時その時を依存して張り付いて生きている。 いらなくなったら夫も子供も捨てられる、心も無い虫の様な存在。 湯水の様にお金を使ってくれる実家に泣きついて、慰謝料何千万と出せば旦那も離婚届けに判を押してくれると思うよ。 主様の言われる様に、世の中お金で回っているから。 子供も上手に育てば良いけれど、主様が育てた子供、やっぱり同じ様な性格になるのかな、主様一人でも世の虫食いの様な物なのに、3人に増えるのは社会もきついかも。 ご両親も年老いても尚スネカジリが離れない、時代を生きてきた私からもお気の毒の一言です。

子供の成育が楽しみだわ!

041
秋の夜長
金さえ不自由しなければ邪魔なものは排除! ここまで心が育っていない人間にまともな子育てが出来るとでも? しかも人生半分の40代にもなって・・・ 貴女の様な同じ冷血人間に子供が育つのは間違いない。 その夫がいたからこその可愛い子供なのに、夫を邪険に扱ったりないがしろにすれば(奥深い心根の問題)、子供にも何らかの影響は出るから、貴女一人の問題では無くなるよ。 世間を騒がす子供の事件、それもこういった夫婦間の問題も大きく影響している場合は大きいです。 こんな母の下で育つ子供は不幸そのものだわ。 物欲にしか生きられない寂しい人は、満足得られる人生ってあるのだろうか。 心の充実ってあるのだろうか。

邪魔、か

🙂
きゅうりん
酷い言葉 女は男に対して何を言ってもいいと思っている勘違い女 もし 夫が、何も落ち度のない妻を ただただ邪魔と言ったら、どれだけ非情で非難されるか 自分が落ち度ない状況で、邪魔と言われたらどれ程傷つくか考えたらいい

ひどい

きっき
どうしたらいいですか、って人に聞く話ではなくて あなた本人がどうした以下だと思いますが。 40代ですよね。 更年期。 夫が嫌になる、っていうのも更年期の症状としてよくあることです。 本当に今決断していいんですか。 夫婦でよく話あってください。 からだのこともよく勉強して。二人で。

結構います

🐧
扇風機
50歳、大学生を頭に子供3人です。 まあ、批判のレスが殺到するとは思いますが、実際に私の周りには結構います。 同じ状況で離婚した友人。 出身は都心です。実家が裕福で姉妹だけで後継がいないおうちも多いです。 実家に戻る友人多いです。 親も娘に戻ってきてもらって嬉しいようですし、孫付きなら後継も出来て大歓迎してます。 私はもう両親他界して実家ありませんが父が生きてたころは、姉はよく戻ってこい、と言われてましたよ。 私はありだと思いますよ。 夫婦仲が冷えたのはお互い責任があるし、まだ40年残る人生、自分が幸せだと思う生き方した方が良いと思います。 実際友人達、離婚後イキイキして楽しそうです。 子供に関しては何とも言えないです。 夫婦で関係を改善出来るなら良いですが、そうではなく我慢しながら浮かない顔の母親見ながら暮らすのもどうかと思います。 シングルで責任もって楽しそうに子育てしてる人もたくさんいます。 別居、離婚で夫婦の距離が出来、かえって仲が改善してる友人もいます。(特に悪い嫁姑関係のところ) トピ主さんの人生ですからトピ主さんが決めるしかないです。

お嬢さんに問うてみたらいかがですか?

041
意地悪おじさん
「ママはパパのことを邪魔に思っている。 あなたとならママは一緒に住めるけど、パパにはどこか遠いところで暮らしてもらいたい」とね。 あなたの娘なら、喜んで賛成してくれると思いますよ。

夫がいなかったら子どもはいない

🙂
かなしい
ですよね。 夫が邪魔。残念だけどわたしも分かる。 でも、かわいい子どもたちがいるのは、夫がいたからこそですよね。 悩ましいわー。 多少の差はあれ、割とみんなそう感じる事はあるのでは? いつまでも仲の良い夫婦のコツを知りたいなあ!

最後に隣にいてくれるのは配偶者

🙂
インペリアルトパーズ
子供はそのうち親の手元を離れて巣立っていきますよ。 その時自分の隣にいるのは配偶者なのに。 邪魔なのは今だけなのよ。 私の周りの人生の先輩達はみんなそう言ってる。 配偶者の存在の大切さを思い出すときにいなくなっていないように要注意だよ。

薄っぺらな結婚観

🙂
三次
何と云う、薄っぺらな貴女の結婚観。 呆れて物も言えません。 成程ね。 金銭的に恵まれている事が、かえって不幸を呼んでしまう、 非常に良い例を、見させて貰った感じです。 ああ、良かった。 貧乏に生まれて。 貴女には、人生の価値が何処に有るのかも見えていないんでしょうね!? ああ、良かった。貧乏に生まれて。

ぜーんぶ子供は見てますよ。

🐱
母子って不思議なもので母親が腹の中で考えている事を感じてしまいます。 母親が父親を蔑ろにしている事実 母親が父親を邪魔に思っている事実 今はお子さんが小さいから楽しい事しか考えられないんでしょうが、小中高と進んで行くと本当に父親の存在って重要になって来るんです。 ただ、休日にゴロゴロしているだけでも子供にとっては自分の将来図になるんですよ。 「ああ言う風にはなりたくない!」 かもしれない 「休日にゴロゴロさせてくれる母親のような人と結婚したい!」 かもしれない 「平日にバリバリ働いているんだな。責任感あるな!」 かもしれない。 良い人であるならば、離婚など考えずに子供の為に我慢した方がお得ですよ。 第一子供って女の子は小学校高学年になったらさっさと母親から離れます。 男の子だって中学辺りには寄り付きもしません。 頼りになるのは夫だけ…と言う例もありますよ。 友達だって家族が大事ですしね。 実家のご両親だって永遠には健康ではありません。 今、ご実家に帰れば介護要員待った無しです。 「今」の生活維持がトピ主さまにとって一番だと思います。

合わせすぎでは?

🐤
とんび
旦那さんに合わせすぎで疲れたのでは? たまには主さんがやりたいように手を抜いたり簡単に食事を済ませたり 温泉も計画して旦那さんが拒否したら、娘さんと二人で出かけたら良いと思いますよ。 まあ実家に長く帰るのは、結婚した以上理由が必要だから我慢ですね。

動物の本能かもね

レッドスネークカモン
トピ主さんの感覚は野良猫と一緒ですよ。 取り敢えず遺伝子だけほしいって事でしょ? 自分ならそんな野性動物のような人と生活出来ませんので喜んで離婚させて貰いますね。 慰謝料は結構ですので、養育費も免除でお願いします。

自立を促しましょう

041
匿名
>夫のための食事や生活の用意も面倒。子供達だけなら簡単なのに。 >外食嫌いの夫のために大人向けの料理。 夫が世話をしないと生きていけない人だから邪魔なんです。 家事を仕込み、料理をさせましょう。 子育てにもかかわってもらいましょう。特に男の子には、モデルとなる父が 必要です。母である主さんはその点父親にかないません。 夫が自立すること。 それがカギだと思います。

このトピを見せる

🙂
Ken
ご主人にこのトピを見せましょう。 きっと、ご主人は貴方に、慰謝料請求して、離婚できます。 お子さんは、いずれ貴方のわがままな離婚理由を理解して、貴方からも離れ、思う存分、自由な暮らしができますよ。

その気持ちぶつけてみれば

🐴
あかり
旦那が邪魔ってこと、あなたの気持ちを洗いざらい思う。

ご主人をあまり傷つけないように

🐧
海月
別居しかないのでは?知人男性は30年別居していました。当然奥様のお葬式に行かず死後の役所関係の手続きだけ。お子さんを連れて別居するのはそんなに難しいことではないと。学校の問題があるのなら通学できる場所に家を借りればいいのだし。何を悩んでいるのですか?

どうもこうも

041
映画好き
離婚しないなら、我慢するしかないのでは? お子さんは、いずれ成長して独立しますよ。その時、ご夫婦はどんな関係になってるんでしょうかね。 旦那さんを邪魔にしてるの、お子さんだって気がつきますよ。どう思うでしょうかね。

トピ主さんは良いとして…

041
無理
将来、子どもさんたちの結婚にトピ主さんが障害となる存在になりそうですね。 自分にとって面倒くさい、煩わしい相手は邪魔・排除。 そう考える親を持つ子ども、哀れですよ。 ご実家が裕福なのはトピ主さんのお陰ではないですよね?トピ主さんの御先祖様たちが努力した結果でしょ?その中に、トピ主さんが煩わしいと思っている会社や親戚関係の付き合いだってあったのではないですか? そこのところを勘違いされているトピ主さん、御先祖様達もガッカリですよ。楽して財を築いたように思われているなんて。 ご主人のことは「人生の修行」と思って、せめて子ども達が独立するまでは我慢しましょうよ。

自然な感情

瑠璃
パートナーというより種か…自然の感情かもしれない。夫としてもそれをわかって自由にさせてくれたらいいよね。

今は生きているから。そばにいてくれるから。

🙂
ミント
確かに、家にいても自分で出したものを片付けないし、 単身赴任から自宅に戻って、以前より時間ができたのに犬の散歩もいかないしと、 いろいろとあるけれど、それは夫が生きていてくれるから。 お金があっても、そばにいなかったらさびしいと思いますよ。 友人ですが、ご主人が自宅で倒れ、あっという間に亡くされました。 救急車で運ばれたときに話したのが最後の会話になってしまい、悔やまれたと言ってました。

これしかない

🙂
病院へ行き自分の考えを修正して下さい。 さもないと 子供もおかしな思考になってしまいます。

身一つで出て行けば?

041
さくら
結婚舐めてるの? そこまで身勝手言いたいなら、子供の親権は夫に譲って慰謝料払って出て行きなよ。 養育費払う代わりに面会だけ許して貰ってさ。 トピ主さんのような母親の方が子供の害になるよ。

おそろしい人・・・

😑
あなたにビックリ!
私がご主人なら 子供たちを連れて離婚します。 トピ主さんは、自分のことしか考えていませんから。 >夫関連の付き合いも面倒です。 >上司やら義母やら親類やらお歳暮やらご挨拶やら。 >ちっとも楽しくないお付き合い。 お互い様だと思います。 >温泉だって娘といった方が数倍楽しい。 >一緒に入れるし女同士の話もできる。 トピ主さんと娘さんはそれでいいかも知れませんが 息子さんは話し相手もなく一人で入ることになるんですよ。 こんな自分のことばかりの母親に 子供たちを任せるなんてイヤです。 離婚するなら 一人で出て行く覚悟でやってください。

可哀想だな

😢
はな
本当に可哀想だと思います。主さん。 何もかもに恵まれているようで、女性としては幸せじゃないという事か。。 こればかりはどうしようもないかな。 離婚してもしなくても、不幸せな状態は変わりがないと思うので。。

わかります。

😉
おばは
批判が殺到しそうですが 私も同じように感じてます。 夫も私も40代です。共働き、子供あり。 なんというか、夫が甘えてくるのが辛いです。 仕事は全力でやっているのでしょう。 成果もでています。 が、家に帰ると途端に子供のように なーんにもしない。要求は大人らしくしてきますけど。 妻側は、家だからといって休憩ではないです。 明日、学校、弁当、実家の介護、ペット…一つ一つはたいしたことじゃないです。 でもフルタイムで仕事もしています。 子供の為に残業しないのは、夫婦で決めたことなのに 夫には時間が余っているように見えるのでしょうね。 仕事以外全て私にやって欲しいようです。 乳児期は夢中で気がつかなかったのですが 今は気付いてしまいました。 子供の世話と一緒に夫の世話も載せられいることに。 出産前は自立した大人同士だったのに。 子供は自立していくのに 夫は子供化していく。 仕事以外はゲームと睡眠しかしたくないんですって。義理親の世話も私が仕事をやめてやるべきなんですって。女は皆そうなんですって。対等に仕事してるのに。 私はパートナーが欲しいのであって 老けた子供はいりません。

では

🐤
ビーバー
お子さんにとってはどうでしょうか? トピ主さんって自分のことばかりですね。

義父母、夫を前にして、声高々に言ってみてはいかが…

041
雅治
私が夫だったら、子供を置いて実家に帰らせます。でなかったら離婚せず、暴力及び精神的苦痛を死ぬまであじあわせます。

離婚してあげれば?

🙂
comomo
夫だってこんな妻は邪魔だと思います。 なんてわがままなんでしょう。

批判レスつきそうですが

041
花と緑
気持ちは、わかりますよ。 お金あるし困らない。お金があるから困らない。お金さえあれば、と密かに思ってる主婦(夫)がほとんどではないでしょうか。 しかし立場が変わればどうでしょうか。今はトピ主さんが夫より恵まれていると思うからそう思うのだと思います。 裕福なのは実家の話ですよね?ならばこんな不確かなもので、一生安泰とはとても思えません。遺産を残すつもりはなく、介護で使いきるかも。 また、お金で解決できないこともあります。 例えば今日、あなたが事故にあって半身不随になったとします。 あるいは、病気でいずれ失明すると宣告されたとします。 どうやって生きていったらいいのでしょう? また、両親揃っているということは、子供には大変大事なことです。ひとり親なら周りから下に見られ、子供は結婚が難しくなる。結婚できても苦労しますよね。ひとり親はお荷物と見られますから。 ないものよりあるものに目を向けてみては?浮気、借金があるとか、低収入だったり、そういう人ではないのですから、いてくれるだけで充分、と思いましょう。 この人がいて良かった、と老後になって思うことがあるかもしれませんよ。

やれることはやっちゃいましょう。

🐷
ぼらぼら
実家への長期の帰省、姉や友達と旅行し放題。これは、やろうと思えばやれることなので、やっちゃえば良いと思います。 ただ、ご主人が枷になっているというより、子供たちがいるから行きにくいんじゃないかなぁとは思いますが。 夜は無理に起きなくても良いんです。 起きないと文句を言われるのですか?その時こそチャンス!実家へ帰りましょう。 介護は双方の問題ですから…もしかしたら主さまの方が早く必要になるかも。お金があるなら、ご主人が介護状態になっても、主さまの負担を軽減できますし。 全部が全部ご主人のせいではなかったりするので、もう少し前向きに考えたら、主さまの気持ちが楽になるのかなぁと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧