本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子育て後の友達作り(又は居場所)について

子育て後の友達作り(又は居場所)について

レス7
(トピ主 0
🙂
カフィー
ひと
こんにちは。 よろしくお願いします。 質問はタイトルどおりなのですが、  ふと、気がつけば息子はバイトや友達との付き合いが多くなり、ほとんど家におらず、夫は残業続き+趣味があり楽しそうにしています。  私は、今まで一人で映画や温泉、買い物などをして過ごしてきましたが、最近は一人で過ごすことがつまらなくなり、今更ながら、家族とは別の世界でお友達づくり(又は居場所作り)をしたいと思うようになりました。  元々、友達を作ることが下手で、今まで気の合った何人かの人とその場その場でお話をするくらいのお付き合いしかしてきませんでした。  仕事(パートなので14:00まで)もあったし、休みは家族と過ごしたいと思っていたので、それで十分だったのですが、気がつけば一人…。  今、50代。老後のことも考えると、  今から自分の世界を広げる方法はあるのか知りたいです。  同じような経験をされた方のお話もお聞きしたいです。  よろしくお願いします。

ランキング

レス

昔の仲良しは?

🙂
匿名
学生時代の友人もみんな同世代で子供が育って暇を持て余してるだろうし、旧交を温めたらどうでしょう。 私も子育てピークの時は年に一度くらいしか会えなかった学生時代の友人と今は月一くらいでランチしたりしてます。 私も1人でも色々楽しいけど、家族とも楽しいけど、やっぱり女友達との楽しさも別物なので大事です。私は家族さえいれば良いや、というのはないです。 あとは趣味を始めてみるとか? ただ、今までも友達作りが下手だったなら今更急に友達作りが得意になることってないと思うので、新規なら友人より旧交を温めた方がいいと思います。

うちの母親は

🙂
Y
60過ぎてから近くのジムに通うようになり、そこでお友達ができたようです。 コロナ前は何人かでランチに行ったり飲みに行ったりしていました。 この時期では難しいかもしれませんが、何かコミュニティに参加してみてはどうでしょうか?

自分を語るのが面倒で

🙂
匿名
趣味でも、スポーツジムでも、新しい友人が出来ると、少しずつ、自分の事や、家族の事、孫の事など、話す機会が増えますよね。 こちらから話さなくても、「お子さんはもうご結婚されているの? どちらにお住まい? お孫さんは?」 別に根掘り葉掘りでなくても、会話の流れで自然にそうした話題になることもあります。 特に、初めてのサークルとかだと、どうしても聞かれますよね。 子供は結婚して、孫もいて、私はごく普通の高齢者ですけど、それを話すのも面倒。 俳句などやっていて、家族の情景や思いをよめば、それに関して聞かれたり。 そうしたことに応えるのが、歳を重ねると正直、煩わしくてね。 だから、新しい友人はいらないなと思ってしまいます。 子供のママ友3人と今も続いていますが、それでも、年に一度会う位。 昔からの仲間だから、いちいち、子供が何歳で孫が・・・とか教えなくていいので気楽ですが、 話題が介護や自分の健康に関してばかりになって来て、暗くなる時も(笑 それでも、気心知れているから、やはり昔からの仲間はいいなと思えますね。 あとは、メールや手紙で遠くの友人とも、色々おしゃべりしています。 今はこうした付き合いが良いですね。 夜でも、好きな時間にメール出来ますからね。 元々、一人でも寂しくない(大勢は疲れてしまう)人間なので、これからもこのままだと思います。 夫とは、特に会話もないけれど、普通に暮らしています。 全然答えになっていませんね。 ごめんなさい。

スポーツクラブはいいぞ

🙂
キャラメルラテ
子どもの手が離れてから 日中はスポーツクラブに遊びに行きます。 似たような暇な人が平日昼間には うようよいます。 気の向くままに運動したり 休憩しておしゃべりしたり お風呂に入ったりして 良い暇つぶしになります。。

趣味かな

🙂
ゴン太
50代です。 私も子育て終えたら時間もできたので、学生の頃してたスポーツの大人のチームへ入りました。同じようなおばちゃんやお爺ちゃんも多く、週に2回、午前中に楽しんでます。個別に遊びに行ったりはしませんが、その時間は気の合う仲間と汗をかいて笑うって感じです。 もう一つはスポーツジムで仲間ができました。 初めに入ったジムは少し高いけど施設が充実したところだったのですが、お金持ちマダム達が何かとマウントを取ってきたり雰囲気が馴染めなかったので、辞めて、近所のよくあるジムに行ったら面白いおばちゃんばっかりで、すぐ友人もできました。 いろんなところに顔を出した分、出会いもあると思います。 仕事もお金より楽しく働けるところを選んでます。 友達作りは子供の頃と同じだと思います。挨拶、笑顔で話しかけたら、大丈夫です。 何か興味のある事、始めてみては? ボランティアでもいいと思いますよ。

居場所・・・の方で。

🙂
花杖
 今はやめてしまいましたが。15年ほど前から、 約10年間。書道を習っていました。月三回。 一緒に習っていた方と。それなりに交流 できました。公共施設を利用していました。 ただ、奥が深くて。限界感じて、退会 しました。今はコロナで自粛中ですが。 年に一度。新年会を開いていて。退会 した後でも。お誘い頂いて参加して います。生活圏が、少し離れているので。 (隣町になるので。買い物場所も違って いる)子供も今は社会人。ママ友さんも。 買い物等でお会いする機会もほぼ皆無。 どちらも、商業施設でお会いすれば。 お久しぶりで、立ち話するときもあるし。 まあ会釈ぐらいで、終わるときもあります。  書道退会前に。近所のスイミングの。 ウォーキングコースに入会しました。 これは、運動のため。開始前と。 終了後に。露天風呂・サウナ・ 内風呂等で、それぞれ体を温めて。 帰ります。まあそこでそれぞれ、 談笑しております。中には、ランチ などなさっている方々もおられますし。 私の場合は。紆余曲折ありましたが。 スイミング内では、多少おしゃべり仲間が できましたが。退会や、泳ぎのコースに 移られたり等あって。今はTPOで、話に 加わりますが。着替え終わったら。余程で なければ、お先に~と挨拶して帰宅します。  性格的に。同じ生活圏の方々と。親密な 関係を築くのが苦手でして。スイミングの 方お二人。チョイ愚痴交じり含めて。お話し できる方がおります。気持ちつかず離れず という感じです。  お習字の方もお一人。たま~に、電話や メールで連絡できる方がいます。  あと、学生時代の友人。社会人の時の友人。 それぞれ4人~2人、つながっています。 これも、コロナで自粛中ですが。 それぞれ、一年に一回。ランチ等すれば。 年二回の交流になるわけで。  私の場合はと言うことで。ご参考までに。

私も趣味&スポーツ

🙂
まり
料理教室、茶道教室、テニス教室、ヨガ教室。 友だちを作る目的で始めたわけではないけれど、結果的に趣味友だちができました。(もちろん講師もその1人です)コロナ禍でなかなかお稽古事は始めにくい雰囲気ですが、昨今はオンラインお稽古もあるので、カフィー様もぜひ、何か始めてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧