本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫と兄が私たち夫婦の寝室で寝ることをどう思いますか?

夫と兄が私たち夫婦の寝室で寝ることをどう思いますか?

レス218
(トピ主 2
🙂
asari
ひと
我が家にはLDK(1階)、和室(1階)、夫婦の寝室(2階)、子供部屋(2階)の4部屋あります。
第一子が生まれて以降、私と子供(4ヶ月)は1階の和室で寝て、夫は2階の寝室で寝ています。(休日は私と夫が早朝に交替して、夫と子供が1階和室に寝て、私が2階寝室で寝ます)
また、母が家事育児を手伝いに毎月我家に来ており、その際母は2階の子供部屋に寝ています。

先月と先々月、兄も一緒に我家に泊まりに来た際、兄は2階の寝室に寝てもらいました。
寝室には夫用ベッドと私用ベッドが並んでおり、夫は夫用ベッドに寝て兄は私のベッドに寝ました。

夫はこの件に問題を感じるようで、今後は兄は母と一緒に子供部屋に寝てもらおうと言い、この件は私の実家家族が我家に対する距離感がおかしい一例だとも言います。
夫は私と違う考えを色々言います。
・たとえ兄でも、妹夫婦の寝室というプライベートな部屋で寝ない。
→夫婦の寝室の妻のベッドに妻兄弟が寝たり、夫のベッドに夫姉妹が寝るのはおかしかったり、嫌がられることでしょうか?それとも気にするのは神経質でしょうか?
・「夫、兄」と「母」という分け方ではなく、「夫」と「母、兄」という分け方が自然
→性別による分け方が自然か?住人かお客さんかによる分け方が自然か?血族か姻族かによる分け方が自然か?
・夫と兄の二人が狭い部屋に寝て母一人が 広い部屋に寝るより、母と兄の二人が広い部屋に寝るほうが自然(寝室はクローゼット・押入れを除くと12平米で、子供部屋は18平米)

夫の感覚が普通なのか?私や母、兄の感覚が普通なのか?
夫が神経質なのか?私と実家家族が無神経なのか?
小町の皆さんはどう思い、皆さんの家庭ならどうしますか?
相手が嫌がることはしないというのが基本ではありますが、世間の皆さんの感覚を知りたくて質問しました。

ランキング

レス

夫婦の寝室には

🐤
あみ
いくら身内でも、寝かさないなあー お兄さんとお母さんが同じ部屋で寝るべきだと思う。 旦那さんの意見と私は同じかな

血縁でもお客様

🙂
ちゃんこ
私はあなたの旦那様とほぼ同じ環境にいる人間です。 私の自宅の構造もLDK、和室、夫婦の寝室、子供部屋の4部屋で妻の義母が育児家事手伝いで常駐しています。 そんな立場から意見させてもらうと、私は旦那様の感覚に近いですね。 旦那様とお兄様を妹夫婦の寝室で寝かせるのは不自然です。あかの他人ですから。 あなたのお兄様、お母様をお客様としてもてなすのが基本で それぞれ独立した寝室を用意してあげるのがベストです。 お兄様とお母様を子供部屋に寝てもらうのもありだと思います。 客室の用意が難しいならばお兄様のためにホテルを用意します。 旦那様のご指摘はもっともです。 奥様が実家家族の側に近い立場にいることは非常にまずい。 旦那様からすれば、お義母様が自宅にいるだけで相当気を使われている状況ではないでしょうか。

えええ、それはないな

🙂
あき
夫婦の寝室に夫と兄? どうしてそうなったの? そのパターンだったら子供部屋に母と兄の布団を用意しますね、私なら。 夫婦の寝室だったら夫の兄弟姉妹でも妻の兄弟姉妹でも ちょっと寝てほしくはないなあ。

びっくり

🐤
ふふみ
夫に一票。

041
さえこ
トピ主家と実家は泊まりがけで来る距離なのですか? 帰れる距離ならお兄さんには帰ってもらったら良いと思いますよ。

兄を泊めない

041
チューリップ
トピ主は実家との距離がおかしい。 トピ主の親族は泊めない

逆の立場なら?

041
サダコ
もしあなたの夫側の父親と姉が来たら 舅には子供部屋で寝てもらい、義理の姉とあなたが夫婦の寝室で寝るんですか? 狭い空間で義理の姉と寝て、休まりますか? 子供部屋で父親と寝てくれよって思いません? ずいぶんとあなた家族が無神経だと思いますが。

ご主人に同意

🙂
私も妹
私にも兄がおり、仲はいい方だと思いますが、夫婦の寝室の私のベッドで兄が寝るのは嫌だわ。 そもそも夫と一緒の部屋って、夫に気を使わせちゃうからあり得ないし。 と、いうよりも、既婚者の妹の家に毎月泊まりに来る兄ってどうなんだろう・・・。 まあ、母親の運転手で来るのかもしれないけれど、うちの兄だったら夫に気遣って、自分だけでも家には泊まらず、近くのビジネスホテルに行ってくれるだろうなぁ。 逆に、私が兄(既婚者)の家に泊まることも、考えられません。 会いに行くことはあるけれど、別にホテルを取ります。だって、配偶者の方(私の場合は兄嫁さん)に気を使わせちゃうでしょ? そもそも、どの部屋で寝るのかなんて、トピ主さんとその実家が決めることではなくて、唯一血が繋がっていないご主人にこそ決めてもらうのが、最低限の気遣いなのでは? トピ主さんとご実家の方は、思いやりがなさすぎです。

このビックリはトピ主さんに、です

😨
変だよ
多分あなたの家族がおおらかすぎてビックリなんだと思う 寝室には夫婦以外入れちゃダメ 大体お兄さんが毎月来るってどういう感覚なの? 結婚した妹の家にだよ 赤んぼの顔を見に来るって言っても、男がそんなに来たがるもんかね? 奥さん側からこういったお悩みが寄せられる事は多いけど 旦那さんが嫌がるのが解らないって奥さんは珍しい もっといろいろ話し合って、相手の嫌な事は絶対!しない事 それもあなたは大雑把な方なので、旦那さんの意見を聴く事 じゃないといずれママ友関係で苦労するよ 仕事で疲れて帰って来たのにむさくるしい男(義兄であっても) 寝なきゃなんないって悲し過ぎ いびき付きならなお悲しい

他にも疑問が…

041
To-kumei
個人差の範囲かも知れませんが、例え肉親でも成人した異性の家族が自分の寝具を使うことには、ちょっと抵抗感があります。 私は60代ですが、息子であっても抵抗ありますね。 また、宿泊する場合は夫婦単位で同室です。 ですから、普段はどうであってもお母さまとお兄さまが泊まるのであれば、夫婦が寝室を使う以外の選択肢はありません。 お母さまたちが同室に泊まるのは、普段がどうであっても仕方がないと思いますよ。 それよりも、お母さまが毎月泊りがけで手伝いに来られるとは、あなたはお仕事をされているのですか? また、成人したお兄さまがくっついて来るというのは、なにか事情がお有りですか? 例えば、ご実家が遠方にありお兄さまが車などで送迎する必要があるとか…。  >この件は私の実家家族が我家に対する距離感がおかしい一例だとも言います。 ご主人が、「一例だ」と仰っているということは、他にも実家との距離感がおかしいと感じられることがいくつか有るということですが。 私も、あなたの距離感に違和感を覚えます。

これはちょっと

😨
ハミング
妻の立場の者ですが、これはちょっと。 夫さんに一票。 義家族と一緒に就寝じゃ、夫も気疲れしてゆっくり休めないと思います。 夫婦の寝室に入られるのも嫌だし。 育児の手伝いは必要だけど、母だけでいいのではとも思うけど、どうしても兄も泊まりに来たいなら、兄は母と同室で寝るべきでしょう。義家族に囲まれて疲れている夫が一人になれる場所を確保する意味でも。 ていうか、小町できかなくても、夫が希望してるんだからそうしてあげたらいいのに。トピ主さん、ちょっと思いやりないですね。

無神経だし、非常識。

一生、赤の他人です。
生後1ヶ月迄では?親に手伝ってもらうのは。 貴女が体調不良で動けないならまだしも、トピから察するに元気そうだし、毎月手伝いに来てもらうというのが、まず非常識。 母親滞在中の光熱費・食費、誰が出しているの? 立派なお家は、誰の稼ぎで建てたの? 御主人ではないの? 子供が何人居ようが、実家の手伝い無しで、家事も子育てもママ1人でしている家庭、沢山あります。 貴女、甘え過ぎ。 次に、兄が貴女のベッドで寝るのは無神経。 何で夫が、他人である兄と、寝室を共にしないといけないの? 母親と兄は、客人ですよ。 1階の和室で寝るか、2階の子供部屋で寝るのが普通。 御主人が可哀想(涙)御主人への配慮が無さすぎ。 「可愛い妻や子供とではなく、何でオッサンと寝ないといけないんだ(涙) 寛げないし、気持ち悪い」と、御主人思っていそう。 会社の出張ですら、同性でもホテルの部屋を分けるのが普通なのに。 貴女のお子さんも可哀想。 これからどんな育てられ方をするのか、ある意味恐怖。 貴女、もっと常識的感覚を身に付けないと、お子さんが不幸になる。 この話、ママ友に聞かせたら、引かれますよ。

トピ主夫派

🙂
常識人
トピ主とトピ主実家家族がおかしい。 トピ夫の感覚が普通。 トピ主、主母、主兄の感覚が不可思議。 夫が普通の神経。 トピ主およびトピ主実家家族が恐るべし無神経。 当然、相手の嫌がることをしないが基本の基本なので、ここで質問するべくもなし。 以上です。

トピ主母子と赤ちゃん

041
ヨセミテ
和室なら、お母様もなんとかトピ主&赤ちゃんとご一緒に寝ることができませんか? そして、お兄様は子供部屋に泊まる。 夫婦の寝室に夫婦以外が寝るのは、変。 同性カップルじゃない男同士が並んで眠ってるのも、ベッドが別とはいえ寮じゃあるまいし…。 色んな家族関係がありますから、私の言い分・感覚が正しい!と言い切ることははばかられます。 とはいえ、妻・義母・義兄に囲まれて、自宅なのにご主人はアウェイ状態になっています。 そのご主人の気持ちを尊重して差し上げる配慮がまず大事じゃないかと思いますね。

なぜお兄さんは泊まっていくの?

🎂
ゆずケーキ
不思議です。お兄さんの感覚が。 乳児のいる家庭に、毎月お兄さんが泊まりに来るのですか。 何かお手伝いを依頼しているのでしょうか。 ただ、遊びに来てと、あなたがお招きしているのでしょうか。 もし、呼ばれていないのに勝手に遊びに来ているなら それを許す母親も妹も、感覚が不思議です。 実家依存の独身兄弟という存在は婚家にとってあまり歓迎されませんよ。 あなたの家庭はもうご実家と別の家庭なのに お母さんもお兄さんも、おなたのご主人を軽く見過ぎです。 「娘、妹の家」であってもまず「トピ主さんのご主人とお子さんの家庭」です。 もう家族でなく親族です。礼儀も遠慮もなしすぎかと。 ご主人、お手伝いに来ているお母さんのどちらも お兄さんと同室の寝室なんて一般の感覚では抵抗ありますよね。 お兄さんはリビングで休んでいただくのが良かったと思います。

トピ主家族が変

🐱
サバトラ
兄と母が狭い部屋だろうが布団を並べて寝るのが普通ですよね。 それかあなたの家族が泊まりに来た時は、一階の和室にお客さま(あなたの実家の家族はお客さまです)に寝て貰って、あなたは夫婦の寝室で寝るのが一般的ではないですか? なんで赤の他人の兄と夫が「夫婦」の寝室で寝なきゃいけないんですか? なら、夫の姉が泊まりに来たらトピ主さんは夫婦の寝室で義妹とか義姉と寝るんですか? 第一、唯一ゆっくり出来る我が家に義家族が出入りし過ぎるのは旦那さんには可哀想な気がします。

主さんは夫の姉や妹と一緒に寝たいの?

Kitten
義父と義姉が主さんの家に泊まるなら 義父が子供部屋で、義姉が主さんと一緒に寝る? そういう選択肢が自然に聞こえると言うなら、 まあ、私とは感覚違うけど 頑張って夫さんを説得してもいいんじゃない? っていうか、母兄が来たら、主さんとお子さんと夫さんが一緒に寝ても良いと思うけどね?

めんどくさい夫

🙂
リビング
要は、ご主人は、よく知らない義兄と同じ部屋で寝るのは嫌だ、ってだけでしょう。 誰だって嫌ですよ。 でも、わざわざ嫁の家の考え方を否定なんかして言い訳しなくても、ね。 「うちが狭いのはあなたの稼ぎが悪いからね」とか言われそうだから、牽制するようにあなたを批判するのかも?? まぁ何しに兄貴が泊まりに来るのかは謎だし、私なら兄でも親でも気を使うから自分の家にはいれないけど、そんなの家族の距離感なんて、何が正しいなんてありませんよ。 遠回しでめんどくさい夫だと思いました。

夫が正しい

🐴
ヨット
夫がまとも トピ主さんの家族無神経を通り越して気持ち悪いです それに、泊まりに来すぎ 夫がかわいそう なんでトピ主の兄と同じ部屋で寝ないといけないんですか? トピ主さん、逆の立場ならどうですか? このままだと夫婦関係がおかしくなりますよ。 とにかく!泊まりにくる回数を減らしましょう

あなた家族があり得ない

🙂
長男の嫁
ごめんなさい。どちらがおかしいかで答えるなら、あなた家族がおかしいと思う。 性別じゃなくて、普通家族単位でしょう。母親と息子を異性だから別っていうのはおかしいかな。確かに父親と娘は微妙かもだけど。 自分の寝室っていうプライベートな空間に義理兄が入ってきて一緒に寝てるってご主人気が休まらないでしょう。ご主人が可哀想。 相手の親族が来てるときって気を使わなくていいところって自分のうちでも寝室だけになりますよね。 あなたも自分の寝室で姑や義妹と寝てても同性だからって平気なの? っていうかなんで毎回お兄さんがついて来るんですか。そんなに暇なの? お兄さんが毎回ついて来るのも不思議です。

あなた方が無神経です

041
デリカシーがないと思います。 ・寝室に第三者を入れること ・夫に親戚とはいえ他人と同室で寝かせることを強いること そもそもお兄さんは何をしにいらっしゃるのでしょう。広い家ならともかく、宿泊は遠慮していただいたらいかがですか。泊まるなら、母親と同室でしょう。

ご主人派

😀
山が好き
トピ主さんの考える部屋割りは、私にはありえません。 まず、自分のベッドに兄を寝かせるのは嫌です(実際に、兄がいます)。 兄も妹のベッドに寝るのは嫌がると思います。 次に、ほかに部屋がないならともかくそうではないのに、夫に他人との同室を強いる気にはなれません。 夫婦の寝室より子供部屋の方が広いなら、なおさらです。 神経質とかいう前に、なぜトピ主さんのような発想が出るのかの方が不思議です。 性別を気になさっておられるようですが、成人とはいえ母と息子ですよね? なぜそこで性別を気になさるのか、その方が神経質に思えます。 お母さまが部屋割りに異を唱えていないということは、お母さま自身が気になさっているのでしょうか?

完全にご主人派です

🐱
love
母・兄が来ている間だけトピ主さんとお子さんが夫婦の寝室に戻れば良いだけなのに何故それをしないのでしょうか? 1階の和室は客間の使用目的で作られたのではありませんか? 何か理由があって夫婦が一緒に寝室で寝られないのであれば、ご主人の言う通り子供部屋にお母さんとお兄さんに寝てもらうべきでしょうね。 お手伝いのお母さんはともかく、お兄さんはせいぜい1~2日だけの滞在ではないのですか? 夫婦の寝室を兄弟が使うのは気持ち悪いです。

この場合は変かな。

041
この場合なら夫婦、子供と母子に別れるんじゃない?要は家族ごと。 というか人が来たときくらい夫婦寝室に夫婦と赤ん坊で、子供部屋に母なら、和室に兄、じゃない?

法則なんてない

🙂
喜味しぐれ
>相手が嫌がることはしないというのが基本 それがすべてでしょう。理屈や法則じゃないです。 あなたのご主人があなたのお兄さんと同室が嫌だった。あるいは妻のベッドを使わせたくなかった。 それだけです。 誰の感覚も関係ないです。 もしご主人が病気で階下で寝ていた。ご主人のお姉さんが泊まりに来てあなたの隣のベッドで寝る。 これどう思います? もしあなたが平気だと言っても、それは関係ないです。 ご主人はイヤだった。それだけです。

嫌です

🙂
kiki
夫婦の寝室とかそういう理由でなくて、 義理関係の方と並んで2人で個室で寝るのは嫌です。 なんの罰ゲーム?って思いますよ。 その関係ならトピ主と母がセットで子供部屋、夫は寝室、兄は和室では? 子供はトピ主さんと一緒か、ご主人かのどちらかですね。 お母様が夜泣きは嫌だというなら息子である兄と寝れば良い。 それも嫌がるなら、泊まりはどっちか片方のみに。 逆に夫さんの実家関係が来たら、トピ主と子供は寝室に、夫と義理関係は残った部屋で勝手に部屋割りすれば宜しいかと。

全部おかしい

🍴
おばさん
出産直後ならともかく、もう4ヶ月も経ってるのに、どうして実家の家族が 家事手伝いにやってくるのですか? いい加減実家離れしたら? 夫婦の寝室に兄が寝る事もおかしいですが、そもそも頻繁に妻の実家の人間が やってくる事自体がおかしいですよ。 あなたは義実家の人間がしょっちゅうやってきても、笑顔で同室で眠れるの? こんな当たり前の事を公開質問しなきゃわからないなんて、ご主人苦労するね。

おかしい

041
桜井
トピ主様がおかしい。 とりあえず、結婚した娘の家に泊まりにくる母は100歩譲ってわかるのですが、兄は泊まらないのでは。 しかも2ヶ月連続とか…。何かやむにやまれぬ事情でもあったのでしょうか? で、部屋割りですが私も旦那さんと同じ感覚です。 「夫」と「兄」は確かに同性ですが「他人」です。 仕事関係や友達ではなく、トピ主さんを介しての関係ですから同室は相当イヤなはず。 仕事関係で出張しても、成人男性同士ならシングルで別室ですよ。 というかですね、私には「弟」がいますが、自分のベッドに弟が寝るとか、もうそれ自体が嫌です…。

ご主人派

🐶
ぴょんきち
私も夫も同性のきょうだいしかいないのですが、もし自分だったらと考えると、断然ご主人派です。 ちょっと状況は違いますが、夫が留守の時に私の母が泊まる場合も、夫のベッドで母が寝ることはありません。 夫婦の寝室は、超プライベート空間です。自分の子どもならOKですが、血が繋がっていても、親兄弟は寝かせたくありません。

夫さん支持

041
v-funf
ご主人が普通で、あなたを含めトピ主実家のメンツは無神経でド厚かましい人達だと思います。 そもそも、新生児期でもないのに毎月毎月 母親を泊まりに来させること自体、もうトピ主さんが親離れ出来ておらず、ご主人を気遣うことの出来ない無神経な人間の証拠です。 のこのこ妹夫婦の家についてきて泊まっていく兄も、さすがトピ主の兄だけありますよね。もちろん褒め言葉じゃありませんから。 部屋の広さ云々じゃないんですよ。 トピ主自身が自分達家族(夫と子供)よりも、自分自身が娘でいることを優先させてることが問題なんです。 母親や兄を呼ぶのは、他でもない自分のためですよね。 あなたの母親や兄を、子供も夫も必要としていません。むしろ夫は大変不愉快な思いをしているというのに、トピ主はそれを無視し自分だけの考えをゴリ押しして夫に強要してることが問題なんですよ。 トピ主は、いい加減「娘」であることを卒業すべきです。 あなたはご主人の妻で、子供の母親です。 娘でありたいワガママをご主人にぶつけるのは違いますよ。 人(ご主人)を思いやる気持ちがなくて、この先やってけると思ってるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧