本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 占いは占ってもらった人の考えが影響しますか?

占いは占ってもらった人の考えが影響しますか?

レス38
(トピ主 0
🙂
みきこ
話題
ややこしい質問なのですが、先日付き合っている彼氏の仕事の事を占ってもらいました。 タロットでしたので私がカードを選びました。 私は彼が仕事をしないのではないか?という心配があり占いをしました。彼の事を考えながらカードを選びました。 占い師さんが言うには彼は仕事に就く気持ちがない、就いても辞める、過去の人間関係のトラウマがあるから働けないと言われました。 その後、彼に仕事に就く気があるか?と聞くと「ある」と言い、過去に人間関係のトラウマがあるのか?と聞いたら「ない」と言い、 仕事を覚えたりするのは大変だけど頑張る、といいました。 占い師さんの言うことと違うので「おかしいな、、、」と思いながら話をしましたが、私の不安な気持ちが(私が彼は人間関係を上手くできないと思っていたのと、今まで実家で仕事をしていたので今更会社に勤めれないだろうと思い込んでました)がタロットに影響を与えたのかな?と思いましたが、実際そのような影響はあるものなのでしょうか? 自分自身の事を占ってもらったのではないので、影響がでるのか知りたいです。占いに詳しい方、教えてください。

ランキング

レス

占いは信用しちゃダメ

🙂
50代
一世風靡した女性占い師がいましたが、 時間が経つと、何だったのかと思います。 当たることもあれば、外れることもあるので、その程度のもの。 占いは遊びの範疇で、100%信じちゃダメ。 私は全く一切信じないと決めてから、見ませんし、迷いません。

占いは統計学

041
統計学を勉強した方が統計からみたあなたの位置を教えてくれる。参考程度にね。

いろんな占いがありますが、

🙂
紋次郎
ハッキリ言ってお金を取っての占いには、どうしても金欲が絡む為占い師の心にも迷いがでます。 それほど金の欲と言うものは、その占い師の心を迷わすのです。 だから当たるものも当たらない  と言う様な事があります。  私も若い頃から趣味を兼ねて九星術と姓名判断の勉強をしてきました。商売にはしてないので観てあげたとしてもお金はもらいません。つまり金欲がないから素直な気持ちで観てるから100パーセント当たります。 まぁ、昔から占いとは  当たるも八卦当たらぬも八卦と言いますから あまり気にしないでもいいのでは。

個人的な意見ですが

🙂
占い好き
影響というなら、彼氏さんとは同じところを引く訳ではないので 結果には反映するでしょうね。 いくら思いながらでも、引いたものが結果となりますから。 だから、当たっていないのは当たり前なのではないかとも思います。 元々私は客にタロットを任せるタイプの占いは好きではありません。 まず選ぶのに迷いますし、ここ!という決め手がないカードを引いて それを結果として提示されるのも信用できないというか。 実際、当たっていなかったですし。 主様、信じなくていいですよ。忘れましょう。

当たるも、、、

🙂
エマ
当たるも八卦、当たらぬも八卦。 占いはあくまでも遊びと考えた方がいいですよ。 占いで人の人生を決めるなんて愚かです。 要はあたりませんよ。

タロット

😨
このこ
その人の気持ちとは別扱い。その人の現状が現れます。人間関係のトラウマとは、その人が意識していなくとも、過去の人間がその人に執着があるのだと思います。そういうトラウマ、過去が現れたら、若い新しいパワーと死神の位置を見てください。死神正位、若いパワーと並び、ならば、現状が良好に。死神逆転ならば、過去の執着は続きます。その状態で、若い新しいパワー、上位正位ならば、その人の運も開け、その人が狙うこと、取り組むことも現実になります。過去の人間関係からの執着ありながら、その人の生き方をしていくしかありません。もし、若い新しいパワー逆の場合、その過去の人間関係の執着のなかに戻るとよいと思います。若い新しいパワー、正位置で出ていますか?それによりけり。何度か占ってください。私も何度か、過去の人間関係からの執着がでましたが、いつも新しいパワーが出ます。その人が新しいパワーに敏感で、関心あるか?おもしろいと、自ら関心をもつか?だと思います。

まだ就職していないんですよね

💤
占いを趣味とする者
>彼に仕事に就く気があるか?と聞くと「ある」と言い、 過去に人間関係のトラウマがあるのか?と聞いたら「ない」と言い、 仕事を覚えたりするのは大変だけど頑張る、といいました。 その占い師の発言が当たっているか結論を出すのはまだまだのように思えますが。 漠然と人間関係のトラウマと言われても、彼も答え辛いですよね。 嫌々職探ししていているけれど、彼女の手前体裁を取り繕って、そう言っている場合もあると思いますね。 生年月日聞きました? 四柱推命か、西洋占星術かで見ていたら、生まれ持った内面の傾向も見るので、 それも併せ持って総合的に言われる場合があります。 また安定した直感を発揮しにくいけれど、霊感がある人がタロットで補っている占い師もいたりします。 タロット単体だけでみるのなら、本屋でタロットの解説付を買って、自分で占うのが一番安上がりです。 自分である程度の知識を付けると、実力のある占い師かどうかわかりますね。 ブログを持っている占い師も多いので、自分が親和しやすいものの考え方の占い師に依頼するのもいいですよ。

出た結果でまごつく必要なし。しっかり!トピ主さん。

🎶
ダイサッカイ
カード引くではなく、もう既に確実に出ているデーターを元に運勢を見てもらったらどうですか? あなたが彼の生年月日など聞いて占い師さんに言う。 聞きに行ったあなたの感情は入らないですよ。 家族を 占って貰いました。占いというか運命鑑定。 今年来年は運気がいい。新しいことを始めるには~ーが吉。 年が明けると運勢がよくなる、学校を決めるのはこの時期に。 娘さんは、 方角はこの辺りがNG。 とか言われました。 参考にはしましたけど絶対じゃないしね。 彼氏さんの性格として、我慢強くない。楽な方に流れる、なら、占いに関係なく仕事は続かないでしょう。 仮に占いで向いていると言われた仕事であっても、忍耐ないなら、やれ人間関係が嫌、拘束時間が長いって文句が結局は出てくるのよ。 完璧なところ、ないしね。 あなたが結婚を考えていて彼の収入が不安なら、あなたが稼ぐ。家事もやる。 そこまでして一緒にいたいか?ってこと。 自分を占って貰いなさいね。

占いに対して

🐱
るなたろ
超自然的なものに、懐疑的な側からレスします。 占いとは、プロファイリングだと思っています。 占い師はあなたが選んだカードの意味を説明しながら あなたに見せますね。 その時のあなたの表情、返事、声のトーンなどを読み取るのです。 最初は大きく外れることのないように大まかな予見を。 あなたの反応をみながら(探りながら) より詳しい予見をしていきます。 つまり、あなたの望んでいる、あるいは心の中で思っていることを 想定しながら話しをすすめているといってもいいでしょう。 そういった意味では占ってもらった人の考えが 影響するといえるかもしれませんね。 占い師の目の前にいる人間に左右される、ということです。 占ってもらうのが、当人であっても同じことです。

話を聞いて答える

041
asshu
トピ主が「彼が仕事を就く気がないようで心配なので」とでもいえば 「就く気がない」と言うかもしれません。相手が「こういう事で悩んでいます」 と言えば「今悩みがある状態ですね」と言うでしょう。 話を聞いて合わせるだけです。だから占い師は今の状況は当たるけれど、先の事は あまり当たらない という事になります。「人間関係が上手くない」「今まで実家を手伝っていたので今更勤めも無理だろう」 なんて事も言ったのではないですか? それを聞いたら誰でも占い師が言ったようなことを言うと思いますよ。 もし見てもらうのなら、なるべく情報を言わない事です。 「彼の仕事の今後について」とだけで、どうとでも取れる質問をする。 それで言い当てたら、それそれで当たったのかなとも思いますけど。 色々聞いてくる占い師は情報を引き出そうとしているだけですから、なるべく話さない事です。 だから、占い師は受験の合否、勝負の勝ち負け等のハッキリした事をみるのを結構嫌がるのです。

本人が行くべきだったと思います。

🙂
rain
素人ですけど最近ものすごい数占ってます。不思議と相談者さんがおっしゃっていること、心配されていることがカードに反映されています。占わなくてももう結果は自分で出している(ご自身で感じとっている)のでは、と思います。

占いは

🙂
男です
対面の占いはカードや手相を見るのではなく、人を見るのです。 何か言いかけてあなたが不満げな表情を見せようものなら一気に軌道修正します。 今回は、あなたの思っていることに迎合してしゃべっているだけです。 ちなみに、対面じゃない占いはどうとでも受け取れるようなorどうでもいいような結果しか出ません。 良い占い師の対面の占いを否定しているわけではありません。 そこから突っ込んでどうしていくべきか人生相談的なことをしなければ意味がないと言っているのです。

勿論出ます

Yulia
特に、タロットや筮竹、算木など、手元の操作で違った結果が出やすいものは、結果も差が出やすいそうです。 逆に、気学や四柱推命のようなものは、結果に差はあまり出ませんが、解釈には差が出ます。 私の叔母は占い師で、そう言っていました。 叔母の占いは実によく当たり(というかそもそも外れない)、失せもの探しなど本当に上手でした。 人というのはひとりひとり認識の限界というのがあり、その限界内での解釈になります。 その個人の認識の限界に縛られないで、真に占いの結果を伝えられる人はプロですが、大変少ないという印象です。

所詮、、、

041
pepe
占いが当たれば何の苦労もありません。 当たれば偶然、当たらなくて当然です。。。

占い

041
ashuku
最近は当たる当たらないではなく「カウンセリング」なんて看板掲げる 占い師が大勢います。 カウンセリング、つまり話を聞いて、持っている知識を基に相談に乗るのです。 心理カウンセリングとかね。 つまり資格のない程度のカウンセラー、相談員という事になります。 当たる当たらないではないのです。「カウンセリング」「相談」なんて 看板を掲げているという事は、占いは「当たらない」と占い師自らが 言っているのと同じ事だと思います。

一人一人のフィルターを通して物事を見たり推測している世界

🙂
青い星
個人的に、 占いには、占い師さんの人生経験が言葉の選び方に表現されますし、占いを依頼した人の普段の考えや感情等を通して、彼(占い対象)に関しての表現がなされます。(私の体験では、私が過去に周囲の人々から聞いた言葉を読み取っておっしゃる占い師さんが多かったです) また、これが故人の思いや霊的な存在(ご先祖、守護霊等)まで対象になると、一人一人の人生経験というフィルターを通した内容だけでなく、普遍的な内容にまでアドバイスが広がります。 ただ、占いという話し合いは言葉で行われますので、その普遍的な内容をどういう言葉で表現するかという部分では一人一人のフィルターによって左右されます。 例えば、「りんご」という言葉を聞いて思い浮かべるイメージは人によって様々です。 なので話していると矛盾を感じたり、結局わからなくなったりしてきます。 皆様のお話のように、占いは参考程度にとどめ、 お風呂に入って一晩眠ったり、他の楽しい事をしてみる等、問題から一旦離れてから、改めて考えてみると良いかもしれません。 彼に対する「心配」の想いが、彼にとって無言の重荷になるのを防げます。 応援の気持ちを大切に。

そして結論は

🙂
青い星
>私の不安な気持ちがタロットに影響を与えたのかな?と思いましたが、実際そのような影響はあるものなのでしょうか? 影響はあると思います。 人の想いが未来を創っていくそうですから。そして想いはお互いに影響を与えます。 個人的には、タロットって結構、人の想いを敏感に反映するツールだと思います。 その結果を聞いた後、安心したりアドバイスを受けて別の思い(楽観的な、又は客観的な)を持ったら、また次に展開されるカードが変わります。 今までお付き合いのある彼氏のことを信頼してあげてください。でもまだお若いようですので、そこまで、と思われるならまた別ですが。 もし性格的に不安や思いをためこみやすいタイプの方(トピ主様の丁寧な文章から忍ばれるお人柄、例えば優しい、繊細、品のある方に多いのです)でしたら、「不安」に人生を操縦させるのはあまり好ましくありませんので、紙に書き出して破いて捨てる等、ご自分の心の外に出した方がいいと思います。 いらないものを捨てたり、汗をかいたり、自然の中でくつろいだりするのもお勧めです。 あれこれ書いてしまいましたが、お心にぴんと来るものだけを拾ってくださいね。

青春だね~

🐶
懐かしいなぁ、もう私は40半ばのばばぁだけど 20代の頃は占いや周りの意見に一喜一憂してたなぁ(笑 占いってね、当たるも八卦当たらぬも八卦と言ってね それはあくまで助言なだけでそのものズバリではないのよ。 そしてね占い師ってズルくてねお金を払う客の願いを上手に聞き出してそれを上手く話すの、それが商売だから。 離婚に悩む人には早く見切りをつけなさいとか 男で悩む人にはその人といても幸せは掴めないとか そんなの占いではなくてもわかる… って気付くのは遥か時が過ぎて昔話の笑い話になった時(笑 たかが30分三千円で人の人生が【見えたら】世の中に悩みなんて要らなくなるでしょ♪ そうあなたの言う通り♪ 占いは占ってもらってる人の気持ちが影響しちゃいますよ♪ だってその人から情報を聞き出してそれに見あった事をカードに乗せてそれらしく話してるだけなんだから♪ カードにはきちんと意味はある。 けどね… そのカードの意味を読み解くのは占い師。 占い師の考えひとつでどう解釈しようとそれにお金を払うだけの事なのよ。 彼の事は貴女が自分の目で見て自分で判断しなくちゃね♪ 悩むって青春だわ~♪

しょせん

041
にこにこ
占いです 以下は私の体験談ですけどね 私 「職業を転々とする 独身星の元に生まれた」 と占われましたけど・・・技術職なので職場はオファーで動きますけど 職種はこの道37年目に突入しております(笑) 独身?どころか24歳で結婚。 それと 私、占い師に手を握られ「霊感がある 弟子になりなさい」とスカウトされましたが・・・霊とは無縁の人生です。 まぁ、占い師なら、なぜ私が「その手の話しに乗らないのか占えない?」と 不思議でたまりません。その後、私の携帯に勧誘が続きましたが・・・ アホか、と思ってます。最初から冷やかし、暇つぶし客くらい占ってくれ~ そんなもんですよ

占い師は・・・

😑
あなたにビックリ!
トピ主さんとの会話をもとに もっともらしいことを言うのです。 それを『占いが当たる』と信じてしまうのです。 個人的には 占いって『話術』だと思ってます。 それを踏まえた上で 彼氏さんが言うことと 占い師が言うこと、 どちらを信じたいですか?

誰がやっても一緒なはず

🙂
売れない
きちんと占って(?)いれば、誰がやっても答えは同じなはずです。 複数の占い師にみてもらってはいかがでしょう? 私は手相と四柱推命に数回行ったことがあるのですが、期間を置いても 占い師が変わっても、言われることは同じ内容です。 あれらは、決まった、同じものをみますからね。 申し訳ないけど、いつもどれを引くかわからないタロットについては・・・ ちょっとわからないな。 前が見えない、自分の力や努力が空回りしていた時期に、よく占いに 行っていました。また、そんな時は、実は選択肢も用意されていた時期でも ありました。でも、自分でどれを選びたいかは、決まっている時期でもありました。 その選択が良くない選択で、でも労力を要さないものであるときです。そっちに 流れたい時。 今、いろいろが満たされて充実した生活を送っています。振り返って思うのは、 見えないものをや先のことを、そういった手段で知る必要がないということです。 主さんが今見るべきは、リアルな彼の行動そのものでしょうね。 占い結果ではなく、占いに行ったということこそが、主さんの見立てでしょう

タロットカードの占いっていくらでも操作できそう。

🎂
ホロスコープ
勝手に人を占って「数奇的な運命」って言われたの。 敬宮も皇太子様も勝手に占いをされていてNetで人気 があるみたい。現代の陰陽師みたいに書いてる人も。 占いって操作できそうなものってあると思う。 同じ日に産まれ、同じ年に産まれ同じ時間に産まれた 人は、どれだけいるのかなあ。タロットって悪魔がでた りして、日本人に馴染みの薄い占いよね。だいたい、恋愛 を占うでしょ。悪く占いで言われたらどうするの。 それでいいの。

四柱推命、動物占い、九星占い、姓名占い、算命学、西洋占星術

🐱
在米猫
上記の占い全部ウェブで無料で調べられます。 どれも奥が深いので勉強して下さい。 全部調べて過去未来も分析してみてください。 結構良く似た類似点があるものです。 四柱推命や西洋ホロスコープ、九星、方位は職業や才能、時期や 周期は参考に私はしてます。 性格は動物占いが良いです。 さて、トピ主の彼氏は仕事にやる気が無い人はどの占いしても金と時間 の無駄です。早くその彼氏とは別れて下さい。 トピ主の婚期や自分がより成功出来るか を占うべきです。

うーん多分

🙂
バルセロナ
色々と占いの種類によって結果は違います。何時も占い師の先生が、言われる事は、宿命は仕方無しだけど…運命は自ら切り開くと聞いてます。手相も日々、変化します。要は、本人次第で幾らでも変化するという事です。占いは、迷った時のアドバイス位に。余り深刻にならないで下さい。要は、本人が…どう、したいかで運勢も変化します。

占いに何を求めるか

041
エリ
受験が合格するかどうかなど自分の努力で変えられる事を占い師に聞くのはあまり意味がないですね。未来は変えられますからね。 占い師が「あなたは合格する」と告げたらその日から遊んでいても合格する訳ではありません。世の中そんなに甘いかどうかちょっと考えたら分かるはずです。 努力したら合格する、または努力しても縁がないかどちらかを聞く方がまだマシですが、どう勉強をしたら合格するのかを聞くのが一番だと思います。 占いをただの遊びの当て物にするか、目的達成のための軍師・相談役と考えるかで相談の仕方が変わります。トピ主さんが何を求めているか知りませんが、彼に働いて欲しいだけなのか、働かないならその彼は不要なのか自分で考えてますか? ボンヤリとした相談ならカウンセリングに行った方が良いですね。またカウンセリング占いという売り方をされている占い師さんはある意味正しいですね。ボンヤリした相談なら、占ってもボンヤリした解答になるでしょうから、最初からカウンセリング込みにした方がお客さまのニーズにあうのでしょうね。

魔法じゃないんです

😨
あかさたな
私も占いやスピリチュアルは好きですよ。 有名な人に占ってもらったこともあるし、今までいくら費やしたか…。 健康診断の直前に大食いしたら検査結果に影響は出るけど、あくまでも占いは占い。 そんな細かいこと気にしてたら、今後の人生迷走する一方ですよ。 今のトピ主さんの思考は、とても危険です。 あえて意地悪なことを言いますが、 貴女は自分の"気"が、他人の未来の占いに影響を及ぼす力があるかもれないと懸念されているのですよね? 自分は何様なのでしょう。そして他人を何だとお思いなのでしょう。 魔法じゃないんです。 大切なのは、最重要なのは、現実を生きている本人の"今"です。 多くの人にとって仕事は面倒だし、人間関係のトラウマもあります。 占いはサプリメントのようなもの。 「そういう意見もあるんだな」くらいに留めた方が健康的だと思いますけどね。 100%完璧に当たるなら、災害や事件を予知して解決してほしいですよね。 ちなみに、 本当に優秀な占い師さんなら、あなたの心配も踏まえた上で彼を占ってくれますけどね。

占い

041
さわ
占いって、「絶対当たる」んですか? 本気で占いだけを全部信じてるあなたが「大丈夫?」

中学校の時に聞いた話

🙂
中学校の頃(何年前だ?)に聞いた話ですが。 ある先生が、酔っぱらったときに遊ぶそうですが 手相を見てもらうそうです。 無表情で、手を出して、相手が何を言っても 表情を変えず。 ひたすら”ん””ん”と続けるらしい。 そうすると、だんだん相手が焦り出す、とか。 >過去の人間関係のトラウマがあるから働けないと言われました 転職する時って、なんらかの人間関係が 原因の事って多いですよね。 まあこういっておけば50%ほどは当たります。 私は比較的陽気なほうなんですが、 昔、とある心理学を学んでるとかという30過ぎの現役学生に ”婆さんは、明るくふるまっているが、実は繊細なところがあって云々”と ドヤ顔で言われたことがありまして。 ”当たっている!”とか言っていた人もいましたが 陽気な人に”実は繊細なところがある” 大人しい人に”実は芯が強い”って定番ですよね(笑) 占いとか性格判断なんて、そんなものだと思っています。 私は占いにお金をかけるぐらいなら、お酒でも買います。 失礼ですが、無駄遣いだと思います。

良く当たる占い師

🙂
Rena
良く当たると評判の占い師は皆「言ってもらいたがっている事を言ってあげる人」なのです。良く知られている手法としては、占われる人の外観を観察したり何気ない会話を交わす中でその人の情報を探りだして求めている答を言ってあげる方法です。明確な答えが見つからなかった場合には、どのようにでも解釈できる曖昧な言い方をして占われる人にその解釈を委ね、それを会話で補強していく方法が良く取られます。 実際にトピ主さんが経験した占いでも「彼が仕事をしないのではないか?」という不安があったから、占い師はトピ主の気持ちの通りに「彼は仕事に就く気持ちがない、就いても辞める」と答えていますし、「人間関係のトラウマ」なんて喩え子供でも人間関係のトラブルなど誰もが持っているものです。 「占い師さんの言うことと違う」とありますが、彼は「仕事を覚えたりするのは大変だけど頑張る」と気持ちを伝えているだけで、彼が就職して仕事を続けていくかは別問題ですし、人間関係のトラブルが全くなければ今まで通りに実家で仕事をしている筈です。占いが当たっているか否かは、それを解釈するトピ主さんの判断次第です。

不安だったので複数の人に見てもらいました

🙂
それあるかな
他人の事を占ってもらっても自分(関係者)を通して鑑定するので 自分を視てもらっている時と同じように視れるのです。 で、同じ他の占い師さんと同じ鑑定が出まして全くその通りになったのですが 何も心配のない結果であると言われたにもかかわらず 外れたら嫌だと思い結果が出るまで心配になって頑張って動いてしまいます。 結果的には頑張らなくても気楽に過ごせばよかったのですが それは、そうなったからそう思うわけで・・・ 影響されて胡坐かいて好い気になるなんて私にはできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧