本文へ

人生ドツボにはまる

レス9
(トピ主 0
041
どぼん
話題
人生波に乗る、という上向きな言葉がありますが 私は「人生ドツボにはまる」ってかんじです。 「○○やりたいな・・」と思っていると ラッキーなことにその機会が訪れるんです。 お~これは!お導きだ!波に乗って来た?と思って始めると、どんどん嫌な方向へと向かっていき、それはまるで暗黒への扉だったような。 どれもこれも、なんだか結局途中から悩めるものとなり、ドツボにはまってどっぴんしゃんなのです。 もしかするとやってはみたものの、初めから嫌な感じがしていたのかもしれません。 ならば なぜ何のためにそんな「ほら、やってみる?」的な機会に巡り合うのでしょう?

ランキング

レス

チャレンジ精神は旺盛だけど・・・

💡
ミント
長続きが苦手なのではないですか? けど、なんでもチャレンジする事ってとっても大事。できない人もたくさんいますよ。 折角の長所なのだから、これからはしっかりした計画を立ててから挑まれてはいかがでしょう?

絵に描いた餅は食べられない

041
無常の風
「○○やりたいな・・」と思っても、それに向かって進む方法に問題があればドツボにはまるだけです。その方法が無なければ、絵に描いた餅にしかなりません。それがドツボにはまるという意味です。 ○○とは、あなたのやりたいことで、目標と言えましょう。その目標に達するためには、先行する事例の最良のものを実際に見て知る(知識を得る)ことと、その方法を調査することが大切です。先行事例を調べる時には、先行する相手の良い点だけを見て相手の優れた方法を学習し、その相手の良い点を超えていく、ということです。 こうして目標を実現させるための方法を作っていくことを、戦略(道筋)を作ると言うのです。戦略が無ければ、目標を実現することは難しいことでしょう。いたずらに時間が過ぎるだけで、後になって「ドツボにはまった」という禍根を残すことになるだけです。これが、今のあなたの姿なのではありませんか? 戦略を作るとは、目標に至るまでの道筋を明らかにして、それから、それに従って歩んでいくことではないでしょうか。その先に、あなたの人生が波に乗るということがあるのでしょう。改めて目標を達成する方法を作ることの大切さを思います。

どこで悪い方向へ?

ピチャン
せっかくの機会だったのに、嫌な思いをすることになるのですね。 何のためのお導きなのかはわからないのですが、 主様はチャンスに恵まれていらっしゃる方のようですね。 だったらこの際にいろいろ研究してみられてはいかがでしょうか。 毎回どのあたりでつまずきますか?原因と思われることは人間関係ですか? もしかしたら、改善されるかもです。

そりゃ試練を与えられてるからでしょ

🙂
引き際が大事
私も只今試練の真っ最中です。 もしかしたらマヤカシかもしれませんが終わりが見えてきた所です。 常に状況を判断し、退き際を間違えなければ ドツボにはまってどっぴんしゃんにはならないハズなんですが 間違えちゃうんですよね。 もう人生経験だと思って試練に甘んじましょう。 どこかで誰かが言ってたんで私もそうする事にしたんですが、 困った状況になったら困った困った言ってないで 「面白いことになってきやがったぜ!」 とつぶやくといいですよ。 どんどん来やがれ!って気力が漲ります。

乗りノリ、波ノリもありさ!

😀
言動に面白味を見つけ
ほら、こら、ほれ、何でももありです。 やってみる、乗りノリか~笑 人生のアップダウンも真面目に受け入れてね。

さっぱりわかりません

秋ナス
具体的に何のことなのか書いてもらわないと答えようがありません。 仕事? 恋愛? 趣味? 人間関係? どツボにはまるってたとえばどういう状況のこと?

分かります

🐧
プヨプよ
何かを思っていると、その機会ってやってきますよね。 ただ、私は波に乗れるタイプなので、トピ主さんみたいに失敗したことはありません。 要領が悪いか、単に実力が無いのではないでしょうか。

まさに今そんな感じです

🙂
あらら
こんにちは。今まさにそんな状況なので出てきました。 資格を取りチャレンジした結果、ハードルが高すぎて撃沈。退職。退職までは、どぼんさんの仰る暗黒の世界。扉を開けた事を後悔しながら必死に仕事を覚えました。辛かったです。 どぼんさんがどのような経験をされたか分かりませんが…。私も、人生の新しいステージの扉を開けようとして、逆にドツボにはまってどっぴんしゃんでした。頓珍漢な答えならすみません。 そしてまた今、目の前に生涯の憧れの仕事に応募出来るチャンスがぶら下がっています。「ほら、やってみる?」と何かに言われてるみたい。しかし、自分に対して落ち着け!と言い聞かせています。どっぴんしゃんが怖いからです。 きっと、どぼんさんの欲しい答えは自分の得たいものを手に入れた方からアドバイスがあるのでは?共感する事しか出来ずすみません。

そういうことあったよ

🙂
ami
私もそういうこと多々ありました。 後からよく考えたら、手を出すべきでなかったことに手を出してしまった。 やらなきゃよかった・・・ 会わなければよかった・・・ 手伝わなきゃよかった・・・ 買わなきゃよかった・・・ ってことがありすぎる。 私の場合、もう少し考え深かったらと後悔しました。 若かった、考え無しだったなぁと今でも思います。 特に後悔したのが、転職と、車を持つということです。 車は、稼ぎのない私にとって無謀でした。 駐車場代、ガソリン代、保険料、メンテナンス料、税金。どれをとっても無謀そのもの。車があることで、ちょっと気晴らしに出かけた先でも買い物してしまい、結局金食い虫でした。 現在は、車は所有していません。売りました。 無駄に思えるものは切り離し、自分に「本当に必要」と考えるものだけですごす様にしています。 トピ主様はどのような状況なのかは、文章からは分かりませんが、 私の場合、人様が持っていると、自分も欲しくなって、気分が高揚してしまい、 後先を考えているようで、ハズレなことを考えているための失敗でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧