本文へ

町内会について

レス12
(トピ主 0
🙂
生きるのは大変
ひと
市内から、生まれて初めて市外に 家族で引っ越しました。 ゴミなど、わからない事ばかりで 町内会の班長さんにご挨拶に行き 専用のゴミ袋を貰いゴミを出しましたが わたしのゴミだけ置き去りにされました。 市役所に相談に行くと一期前のゴミ袋で 色が違う為に回収しなかったとの事でした。 その後すぐ、町会長が家に来て町内会に 入る意思があるかと聞くので入ると伝えました。 いまの市では、毎期ゴミ袋の色が変わるらしく 班長が家まで来て、貴方は町内会に入っていないので、配給できないので市役所に取りに行くように言われました。理不尽だなと思いましたが市役所まで行き貰いました。今夜、車の止め方が悪いと夜に班長の旦那さんが家に来ました。わたしの止め方が悪かったです。敷地よりはみ出て止めてしまっていました。 しかし。とても高圧的で、任侠映画の、ようでした。何度も何度も謝りました。とても怖い思いをしました。まだ引っ越して1ヶ月経ちません。町内費で、街灯などの経費賄ってるのは知っています。会費だけ支払い町内会に入らないと、言うのはできるのでしょうか。

ランキング

レス

それは自治会のルール次第ですよ。

🙂
ひさびさ
お尋ねの件は、自治会のルールによりますからここで答えられる人はいないでしょう。 安心して暮らすための町づくりとそれを統治する自治会、 立場上、ちょっと厳しくしませんとね。 よそ者は勝手気ままななので 自治会も大変なんです。 あなたは ルールをたまたま 知らなかっただけだし すぐ謝る人だし、もう違反しない人なんでしょう。 でもね、いるんですよ。ルール違反を指摘しても指摘しても指摘しても まったく意に介さず違反を繰り返す人も。 だから手厳しくなるのです。 好きで高圧的なんじゃないっていう事情もあります。 少し、相手を理解してあげてください。 ただ、その自治会の人、ちょっとへたくそすぎます。 前期のゴミ袋を渡すなんて、ミスですよね。 それはおいといて 高圧的態度とは、よろしくありません。 お相手も未熟者なようですし、もう少しお利口さんに様子見て、 慣れれば、かえって治安のいい、住み心地のよいところだと思うかもしれませんよ。

よくあること

🙂
pzo
街灯の費用は町負担で税金です。 町費というより区費又は自治会費のことでしょうが 強制でなく任意です。ゴミなんかの取集は税金で 賄われますから自治会費と関係ありません。 ゴミ袋の販売費も使われますから規定の袋を 購入してください。嫌がらせを避けて自治会費を 払えば地区の催しに駆り出されますから 選択が難しいですよ。

まだ一月じゃないですか

041
ぴぴぴ
ゴミ袋も、正しい袋で出すように出来るようになったし、車の止め方はトピ文にもあるように、トピ主さんが注意して今後気をつければ言われないことです。 あと、何かあると「こうやって怒る人なのだ」とその班長の家を注意していけばいいだけ。他のお宅もみんなその班長の家には同じように怖い思いしてるかもしれませんしね。 まだ住み始めて間もないので、ごたごたあるかもしれませんが 一つ一つクリアにしていけば、後々住んで良かったと言えるようになるんじゃないですかね。 最初の1~2年。黙って会費を支払い、言われた事をやって様子を伺うのが良いでしょうね。

レスします

🙂
佐和子
要は、町会長に町内会に入ると言ったのでしょう?  ゴミ回収されなかった・・・ゴミ袋の色違い  車の駐車で班長に怒られた・・敷地外にはみ出していたから これらは何も不自然ではありませんよ。 会費だけの支払いにしたいのなら、班長に聞いて下さい。

入らなくていいですよ

🙂
ぽりりん
私は入っていませんよ。 バカバカしい行事ばかりなので。 街頭もうちには関係ないし、ゴミ袋は自分で買うので。 役場の人も入らなくていいと言っていました。 なーんにも問題ないし快適ですよー! 周囲の人達も退会する人が続出しています(笑)

貴女のレスを拝見する限りでの意見ですが

🐱
aki
貴女が新しい環境に不安になるように、先住の方達も同じく新たに町内の仲間になる方に それなりの不安を感じるものです。そこは仕方ない人間の感情です。 我が家のお隣にもつい最近、新しい方がお引越してきました。 リフォームに入る時は近隣の方にご挨拶は勿論、入居の時も班の方全員に ご挨拶して回っておりました。勿論町内会長さんには入会の旨のご挨拶も しています。(町内のルールなどを聞かれましたので) 貴女は何処までお済ですか?ゴミ袋の件は理不尽ではないですし車の駐車の 件も貴女の不注意です。叱られるのは当然だと感じますよ。相手が恫喝のような 物言いに感じたと言うのも貴女側に対して、何か不満があっての事かもしれませんよ。  私が古いのかも知れませんが、やはり新参の方から姿勢を低くして溶け込む努力は 大事だと思います。10年前に町内に入った若い夫婦さんがいますが、未だにご近所さんとも お付き合いも無しで大掃除などにも参加せず、また班長さんの役も無視です。 でも市報などの配布物は受け取っています。会費を払っているからです。 付き合いが嫌なら抜けて欲しいと皆で噂してる。人が住む町ですからね。

逆に言えば

041
権利には義務も付く
会費だけ払って町内会に入らないというのは「お金払ってんだからいろいろ協力しなくてもいいですよね(でも、何かあった時にはヨロシク?と思っている?)」と言う風にとられかねないのでは? 最初の色が違ったゴミ袋の件はどうしてそうなったかわかりませんが、町内会に(まだ)入っていない人には配給できないきまりなら、自分で取りに行くのは当然ですよね。 高圧的で任侠映画のような班長の旦那様も、個人的特徴なのか、地域的特質なのかわかりません。 うまくやっていくには『虎穴(町内会)に入ってみる』か、まったく無視を決め込むかの2択しかない気がしますが。 私も今班長なのですが、結構仕事があります。 それでもなんとか町内会をよくしようと皆頑張っています(と初めて知りました)。 正直、有事の時「会員じゃない人」にかまっている余裕も費用もありません。

自治会は任意加入。

🙂
さらん
自治会加入は任意です。 入ってはいけません。入ったら最後。出られなくなりますからね。 自治会って上から目線のジジババ多すぎ。何様のつもりなんでしょうね。 補助金が欲しいからと子ども会まで強制加入に勝手に決めているのもこの人たちです。 ほんと、頭に来る!

会費だけ払う

🙂
28kwn
会員だから会費を払うのです。非会員でお金を払うなら賛助金か寄附金で、その金額は会員より高いことが多く見受けられます。

嫌な班長ですね。

🐶
パインアップル
班長さんは、何故一期前のごみ袋をくれたんでしょうね。 車の止め方が悪かったとしても、もっとやんわり言ってくれても 良いのではと思いました。 なんか不親切というか、嫌がらせですかね。 私ならはっきり「町内会には入りません。」と言いますね。 町内会費を払って、町内会には入らないなんて言ってないで きっぱりお断りした方が後々面倒なことに巻き込まれずに済むと思います。 私は、5年ほど払い続けましたが理不尽なことが多すぎて今年退会しました。 すっきりしました。

レスします

041
chay
トピ文を読んで「よそ者」、そんな言葉が浮かんできました。 班長擁護の方もいるようですが私にはちょっといじめにも思えました。

地域の一員として

😉
流れ星
町内会の加入は任意です。 最近は加入しない人、会費だけ払い行事に参加しない人、いろいろです。 若い人は倦厭傾向で、どこの町内会も高齢化していますね。 地価の高いエリアの町内会は寄付もあり、ボランティア意識も高い。 比較的に人手も足りており、転入者が町会に加入しようがしまいが無頓着です。 生活に余裕のある住民が多いからでしょう。 新興住宅地の町内会は、住民間のトラブルが多い。 住んでいれば町内会に加入してもしなくても、嫌がらせに合う可能性は否めない。 終の棲家なら、環境要素として影響大だから町内会も加入せざるを得ないが。 …お疲れ様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧