本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 失敗を繰り返し逆ギレする人との付き合い方

失敗を繰り返し逆ギレする人との付き合い方

レス3
(トピ主 1
041
あんせん
ひと
近所に隣の町内から引っ越して来た人がいます。 小学生のお子さんがおり、登校班に入ってきました。 その方が、似たようなことを繰り返して、わたしも含めた他の班員が尻拭いをするようなことが何度かありました。 たとえば、1つめは 既に班長が予定と役割分担を決めた紙を配布してあったのだが、子供会の廃品回収当番を忘れて外出。 うっかり忘れたのは致し方ないと思うのです。 気づいた他の人が回収しましたし。 が、そのことを注意されると 「隣の町内では前日に電話をくれた」「この地区ではわたしのことを理解してくれない」と逆ギレ。 実は隣の町内では、同じようなことが繰り返されていたので、 その人にだけ特別に電話していたのですが、その自覚は本人にはないようでした。 2つめは回覧板を回さなかったこと。 ただそれだけのこと、誰だってうっかりはあると思うのですが、 班長が「知りませんか?」と聞いたら 「わたしだと思ってるんですか!?」とまたキレ・・・ 結局その家で止まってたんですが。。。 3つめは、 うちの娘が連絡事項を書いたものを、留守だったのでポストに入れたことがあるのですが、 「非常識な時間(夜中の12時半だそうです)に2回も来た」ことになってました。 日は暮れていましたが、もちろんそんなに遅い時間には行っていません。 本当に些細なことの積み重ねなんですが、 他の人にとってはまさか?ということをやらかしてくれて、 それを確認したり注意したりすると逆ギレされます。 そして「わたしは天然ボケ」「わたしは悪くないのにここの人は理解してくれない」と言います。 ・・・わたし達は単なる近所のオバチャンなので、理解してくれない!と言われてもなぁ・・・というのが正直なところです。 それとも理解して先回りしてあげなければいけないのか?と。 どう付き合えば余計なもめごとなくいられるのだろうかと悩んでいます。

ランキング

レス

予防策を講じる

041
31歳男性
>それとも理解して先回りしてあげなければいけないのか? そんなことはありません。 その人が無責任なだけです。 できれば近寄らずに済ませたい相手ですが、 登校班や子供会等、付き合わなければならない お相手のようですので、対策を考える必要がありそうです。 ・「隣の町内では前日に電話をくれた」→ 前日に電話をする人を決めておく ・「回覧板を回さなかった」→ その人が回覧板の最後の順番にする ・「非常識な時間と嘘」→ 留守のため~日の~時~分に投函した、と記入する いずれにしても、その人が問題行動を起こす前提で 予防策を講じる(責任ある仕事を任せない、セカンドプランを用意する、等) のが肝要となるでしょう。 なんでこんな面倒な事を、、、と御不満に思うことも多々あるでしょうが、 その人が大爆発を起こしてしまうと更に面倒な事になりますので 保険と思って割り切る事も必要かもしれません。

トピ主さんたちがキレるから

🐱
調布小町
トピ主さんたちが注意するときにキレるから逆ギレされるのでは? こういう、するべきことを忘れてしまう人はどういう状態なのでしょう。憶測で物を言うべきではありませんが、何か精神的に障害があるのでしょうか。

トピ主です。ありがとうございます

041
あんせん トピ主
自分で書いてあまりに些細なことだと気づき、我ながら呆れていたにも関わらず、 親身なレスをいただき、ありがとうございます。 >31歳男性さん なるほど。具体的な対処法を教えてくださってありがとうございます。 予防策を講じるようにします。 面倒でも保険、ですね。そう考えます。 >調布小町さん 最初は普通に言うのですが、悪びれず、謝罪もなくで、 だんだん周囲がカッカしてくる。。。という感じです。 何か障害が・・・わたしも考えました。 もしそうなら腹を立てても仕方ないですよね。 カッカしないようにしていきます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧