近所に隣の町内から引っ越して来た人がいます。
小学生のお子さんがおり、登校班に入ってきました。
その方が、似たようなことを繰り返して、わたしも含めた他の班員が尻拭いをするようなことが何度かありました。
たとえば、1つめは
既に班長が予定と役割分担を決めた紙を配布してあったのだが、子供会の廃品回収当番を忘れて外出。
うっかり忘れたのは致し方ないと思うのです。
気づいた他の人が回収しましたし。
が、そのことを注意されると
「隣の町内では前日に電話をくれた」「この地区ではわたしのことを理解してくれない」と逆ギレ。
実は隣の町内では、同じようなことが繰り返されていたので、
その人にだけ特別に電話していたのですが、その自覚は本人にはないようでした。
2つめは回覧板を回さなかったこと。
ただそれだけのこと、誰だってうっかりはあると思うのですが、
班長が「知りませんか?」と聞いたら
「わたしだと思ってるんですか!?」とまたキレ・・・
結局その家で止まってたんですが。。。
3つめは、
うちの娘が連絡事項を書いたものを、留守だったのでポストに入れたことがあるのですが、
「非常識な時間(夜中の12時半だそうです)に2回も来た」ことになってました。
日は暮れていましたが、もちろんそんなに遅い時間には行っていません。
本当に些細なことの積み重ねなんですが、
他の人にとってはまさか?ということをやらかしてくれて、
それを確認したり注意したりすると逆ギレされます。
そして「わたしは天然ボケ」「わたしは悪くないのにここの人は理解してくれない」と言います。
・・・わたし達は単なる近所のオバチャンなので、理解してくれない!と言われてもなぁ・・・というのが正直なところです。
それとも理解して先回りしてあげなければいけないのか?と。
どう付き合えば余計なもめごとなくいられるのだろうかと悩んでいます。