本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 君達は海外に出る前にマナーを学んで下さい【駄】

君達は海外に出る前にマナーを学んで下さい【駄】

レス28
(トピ主 0
041
ノリ
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 先日夫とA国に旅行に行き、その帰りのことです。 空港でチェックインの列に 日本人の学生(高校生か大学生)の団体がいました。 しばらくすると学生の1人がスニーカーについた泥をバンバンと叩いて落とし始め かなりの量の泥が落ちました。 学生たちの前に並んでいた欧米人のご夫婦が眉をひそめてその光景を見ており その視線に気づいた1人が近くにいた清掃員を呼び、泥ははいてもらえました。 が、私は言いたい。 そんなことは空港入る前にやれ! 中で気づいたなら外に出る!出入り口すぐそこ! セキュリティーもない! そして帰りのフライト。 深夜便で明け方B国に到着するフライトで、経由で日本着です。 私たちはB国在住です。 B国の飛行機なので日本語可能なCAさんはおらず、英語かB国の言葉しか通じません。 軽食が出された後、機内が暗くなり寝ようとしたところ 私たちの通路を挟んで斜め後ろのシートに座っていたその学生の中の2人が 声をひそめる訳でもなく、やや大きめの声でおしゃべりをし始めました。 1時間ほど経ち、私は耐えかねてCAさんに 「あの人達に声を小さくするように言って下さい」と言いました。 CAさんは困った顔で 「すでに注意をしたんだけど彼女たち、英語もB国語も通じないの」。 私とCAさんがそちらを見ながら話をしていたので 彼女たちも気づいたのかおしゃべりを止め、やっと寝てくれました。 が、私は言いたい。 深夜のフライトで機内が暗くなったら、皆寝るの! 喋るなら小声! ここは君の家じゃない! 私は若く、時間があるうちに色々な経験をたくさんした方が良いと思っています。 旅行も大切な経験だと思います。 でも最低限のマナーを学んでから旅立って欲しい。 国外に出たら、君達は「日本人」として見られます。 恥ずかしくない「日本人」になって下さい。

ランキング

レス

日本に来る外国人についてのトピかと思った

041
ようこ
そんなことでしたか。 まあ・・・ お疲れ様でしたね。 マナー違反を目撃したのはそれだけですか? 日本人はマナーにうるさいですからね。 トピ主さんが行かれた国はマナーを重んじる国だったのですね。 外国にいけば色んな国がありますよ。

最近こういうひと多くて嫌になる

041
C国
もちろんトピ主のこと。 若い人特に学生さんには学ぶ時間と機会を与えてあげないといけない。 トピ主はそれくらいの気持ちの余裕を持ちなさい。

それで

🙂
そばのsoba
トピ主さんは、見てただけ? もう少し勇気ある大人になって欲しい。 あなたの一言が良識ある日本人を作るのです。

むしろ、若者のマナーは向上している

🛳
船徳
私の乏しい海外旅行経験から言えば、マナーが良くないのはむしろ中高年であるという印象です。 機内でのおしゃべりや飲酒による行き過ぎた行為などは、若者よりも中高年に見られました。 ロンドンの劇場で観劇した際も、公演中におしゃべりしたり、休憩中の売店の行列に友人を見つけて横入りしたりといったマナーの悪さは、若者には見られませんでした。 それは、私とトピ主さんとの経験の違いかもしれませんが、若者=マナー知らず、という固定観念に囚われているようにも思えました。 若者のマナーは向上している、というより、現代の若者は周囲に気配りする、控えめであるというのが、社会的な研究でも示されてもいます。 日本人の集団性については、若者に限ったことではないでしょう。 トピ主さんの言い分に反対と言うのではありません。ただ、たまたま見かけた若者の姿をもとに、若者全般への批判のように転換するのは短絡的ではないかと言いたいのです。 恥ずかしい日本人は若者に限りません。むしろ、いい年齢をしてマナーをわきまえない中高年の方が問題かもしれません。 若者・中高年に限らず、自らの行動を省みることが必要かと思います。

なんで本人に言わないの?

🙂
もか
全て終わってから、本人たちが見ていないであろうところで吠えたって伝わるわけないじゃん。 結局、本人に向かっては注意できないんでしょ?

団体なら引率の教師なり

041
通りすがり
責任者はいなかったのでしょうか? そいつらに怒鳴り込めばよかったんです。 私も海外の空港で、ある高校の修学旅行とかちあいました。空港内や機内でも騒いで、凄かったです。CAも注意しますが、効果なし。 私は生徒達のそばの席だったので、耐えきれずに引率の教師を探し、直接怒鳴り込みました。 学校名を言わせ、教師から名刺を渡させました。 それからは引率の教師達全員で、生徒を静かにさせていました。 降機時に教師から謝罪されましたが「当事者の生徒が謝らなければ意味がない。公共の場で静かに出来ないような者を連れ出すな。」と切り捨てました。 マナーもわからないような者が海外旅行だなんて、恥ずかしいだけです。

悪いのはマナー違反の若者だけど

041
とるたーん
このトピを読んで、そうよね!と100% あなたに同意できないわーと、なにやら もやもやとした感情が出てきます。 それは、なんというか、外国至上主義、かな。 もちろんね、空港で泥を落とす人が悪いし 電気が消えても喋る人が悪いよね。 でも、外国人もマナーって点で言うと 映画館でもスマホいじってたりするけど…ね まず、ここまで言うんなら、静かにして と あなただって、言ってもよかったよね。 これからは、外国暮らしの日本人代表として 率先して、マナー違反を取り締まってください 適任。 そして、私はこれだけの比率、日本経由の 飛行機ならば、CAも日本語話せたり 話せる人が乗っかっててもいいと思うけどね。 あなたはそれは不思議じゃないんだね。 外国のすることは、すべて正しい、みたいな ものを感じます。 そして、外国行ったら、日本人として見られる というけど 私も何年か外国暮らししたけど、 日本人?って言われたこと、あまりないけど(笑) 普通の日本人の容姿ですが 中国人? ベトナム人?って感じで、外国の人って 見分けつかないと思うけど。 あ、そういう問題じゃないか(笑)

直接注意すればいい

💄
ふわ
そこで黙っててイライラして小町で愚痴るくらいなら、 なぜその場で注意しないのですか。 年下の学生に注意もできませんかね。 同じ日本人として、あなたがしっかりと注意すればいい。 あと静かな学生の団体もいくらでもいます。 世代など関係ありません。 私はママ友集団の幼稚園送迎後の喫茶店での大声のおしゃべりが 最も嫌ですが。

海外では常識の無い大人ばかりに遭遇しますけど?

🙂
結子
海外慣れしている人のほうが常識無いかも。 というか、トピ主の言う常識とは「日本の常識」でしょ? 海外行きで長期フライトともなれば、皆音楽聞いたり、映画を見たり、耳栓して寝てたりしますよ。だからちょっとくらい大声で喋っても気になりません。 何も用意していないトピ主のほうがビックリ。 スニーカーで靴が泥々どころか、全身泥だらけで飛行機に乗ってくる青年やおじ様にも多数遭遇しますよ。彼らはもちろん海外上級者ですけど? 私は乗る前に靴の泥を落とすほうが常識ある子で感心できます。空港の外より中のほうがお掃除の方も早く来てくれますしね(笑)その子頭良いね。 そして、あなたは大人として子供に注意も出来ないの? 私だったら「CAさんや周りの方がうるさいから注意してくれって、言葉が通じる私が頼まれたんだけど…」とか機転利かせて言えますけどね、本当に迷惑な場合はね。 マナーは実践で学ぶんです。ちゃんとした大人が注意してくれないんだったら子供は当然ながら成長できません。 なのであなたもちゃんとした大人ではありません。

近年の過剰な日本賛美番組やネット情報の弊害

🙂
この辺で日本方向転換
近年、2年ほど東京生活をし、非常に騒がしい国民になってしまったと感じましたよ。やたらと日本賛美番組が多いのも気になりました。戦争後から高度成長期を経て、日本人が海外へ出始めた頃、マナーが他国と異なり色々と現地で日本人が敬遠される経験をし、徐々に日本人旅行者の海外でのマナーが各国に沿う様、向上したと思いきや。。。近年の日本のメディアの日本賛美番組や、今の10代、20代、30代が常用する日本語環境のネット上で、"海外では、日本、日本人はマナーが良いよ言われている"という過信が、日本から海外に出ても、日本にいる時と同じ行動をしていると思っています。在欧ですが、街中や、店内、列車内でうるさいのは日本人だし、店に入る時、挨拶なしの無言で店内をさまよっているのも日本人。これらが近年の日本人旅行者の姿です。最近観た在住国の民放ニュースで、国境沿いの小さな街にアジアからの旅行者が押しかけるというのを流しており、私が見たところ、主に中国人旅行者と思ったのですが、インタビューに答えた現地在住者は、"観光地でもないこの街に、なぜ多くの日本人がやってくるのかわからない"と答えており、複雑な気になりました。

全くもって同感です

momo
でも、これは若い人たちだけの問題ではないと思います。 欧米、アジア、中東、アフリカの各地で、「恥ずかしい日本人」を目撃したことがあります。 ・集団で行動する。 ・恥のかき捨て的な行動。 ・日本語で大声で話す。 ・ブランド品まとめ買い(これは最近はないかな) ・英語や現地語ができない。 ・何もわからず、現地のナンパ野郎についていく女性たち ・(特に途上国で)現地の女性たちを買うオジサンたち ・「外国では身なりを立派にしていると泥棒にあう」というガイドブックの警告を信じているせいか、必要以上にボロボロの恰好をして、傍目に怪しい日本人(年齢問わず)。 勿論、日本人だけの問題ではありませんが、外国で前述のような同胞を見かけると、とても哀しく思います。 パスポートの取得時に、一般教養や最低限の語学力を確認するような試験を課すべきではないでしょうか。。

グローバルな問題

H2O
その若者達を擁護する訳ではありませんが、靴の泥もお喋りも視線を感じて改めてくれたなら、まあ良かったではありませんか。 こういう事ってパワーが有り余ってる年齢の内は気付かないものなんですね。私も若い頃はよく海外に出ていたので、知らず知らずの内に周りに迷惑をかけていたのではないかと今になって申し訳なく思う次第です。 現在日本の観光地に住んでいるのですが、土地柄、自宅周辺を歩いただけでも世界各国の観光客に遭遇します。彼らは道いっぱいに広がって立ち話をする、買いもしない店の商品をベタベタ触る、公共交通機関の中で大声で喋るetc…若者に限らず、ある程度歳を召した方でもマナーの悪い人はいます。 海外旅行が特別なものでなくなった昨今では、特に緊張感もなく自国と同じペースで過ごしてしまう人が増えてるのでしょうか?世界が狭くなる便利さと同時に、それに付随する問題も出てくるのですね。改めてマナーには気を付けようと思います。

そんな旅慣れた人ばかりじゃないよ

🐱
ねこ
学生じゃ仕方ないと思います。 そりゃ公共の場で静かにするのはマナーです。 分からない人がいれば誰かが注意して学ぶんです。 トピ主さんが注意しても良かったんじゃない? なぜ自分で注意しなかったのでしょうか。

とぴ主は自分の恥には気づいてない

041
帰国子女ですが何か
海外にいる日本人ってなんでこう同じ日本人をこきおろすのが 好きなんでしょうかねえ(苦笑) これって日本人独特の感覚ですか? 私は帰国子女ですが、自分が育った国でとぴ主のような「○○国代表なんだから」とか 恥ずかしいこと言う人っていないですね だって自分は自分だし(笑) こういう考え方って海外にいたらふつうに身につくと思うんですが とぴ主みたいな人って、調子のいいときだけ「日本人」ってくくりをつくりたがりますよね。 とぴ主さんは 過去にあったことなのにわざわざ粘着質に覚えていて 帰国してまで 同じ日本人の悪口をネットで文句いうまで気がすまないっていうのも すごく恥ずかしい行為だとわかってますか? とぴ主も「日本人代表(笑)」なんですからね。 恥ずかしい振舞いはしないように。

同意します

🐱
にゃん
本当にそうですね 在外ですので、もっと酷いのも見ます でも、「旅の恥は掻き捨て」だから海外なら何をやってもいいと教えていた国語教員もいるくらい、勘違いされている「旅の恥は掻き捨て」です 海外に出たら日本の代表だという認識を持ってほしいものですが、それさえも無い人の方が多いようです。因みに旅行者に限ったことではありません 最低限のマナーと人間としての常識を備えてから海外へ出て欲しいものですよね

場違い

041
犬様
ここは中高年がメインですよ。 ネットには若者向けの掲示板もありますから、 そちらで持論を展開してください。 >先日夫とA国に旅行に行き、その帰りのことです  その場でトピ主さんが、注意すれば良いことではありませんか。  トピ主さんは彼らの日本語が分かる、  ネットにも書き込める位、読み書きが堪能なんですから。  現場ですぐ、注意してくれれば良いんです。  まして、ご主人までいらしたのなら自ら注意するべきでは?  負け犬は遠くから威勢が良いと聞きますが、そんなことは  ないでしょう?  

注意すればよかったのに

🐶
なす
ノリさんが日本語できるのであれば、本人に直接注意すればよかったのに、なぜ言わなかったんですか??  私はマナーが悪かった中国人が日本にいたときに、英語で注意しましたよ。すぐにわかって、直してくれましたけどね。 言いたい事があったら、なんでも本人にちゃんと言うべきです。

日本人は礼儀正しいと思われている。

041
ゆうき
日本人は礼儀正しい人種だと国際社会では認識されていますね。 だから余計に、そのような行動が目につくのかもしれません。 わたしも海外在住ですが、イタリア人の団体がバスの中歌は歌うは大騒ぎしてても、まぁイタリア人だからなぁと流されるんですけどね。 確かに、最近の日本人の若い人たちは我が道を行く傾向がありますね。 男性より女性の方が、昔の言い方で言うなら、はしたなくなったとでも言いましょうか。

大人だって恥ずかしい人たち

🙂
海賊の妻
海外研修で出かけました。いくつかのグループが同じ飛行機に乗りましたが、乗ると同時に飲酒して泥酔する始末です。誰か指導者が注意すればいい物を指導者自ら酔っぱらってしまいみっともない状態になりました。 飛行機の中で書類が渡されて「これは皆様の健康状態を申告するための物です。皆様は下痢もしておらず、熱も有りません。ですから名前以外は書かないでください」と添乗員さんが言うと「あやー。もう書いちゃったよ。あははは」と大声が。この頃命に係わる伝染病が流行り空港から入れない水際作戦の最中だったのです。 「名前を書いたら二つ折りにしてください」と言うと「三つにおっちゃったよ。どうするの。あはははは」とまた大声が。 この頃から私たちのグループからは「あの人達は恥ずかしい。早く離れたい」と言う声がしました。 乗り換えた飛行機では偶然私の隣に酔っぱらった指導者の男性が座りました。すると「もう○先生には飲ませないで」という声がかかりました。 私は基本夫でも恋人でも無い人に「飲ませない」等と言う事はしません。幾ら偉い先生でも同じです。 もう二度と嫌なメンバーでした。

無理ですよ~

041
mapi
、、、で結局トピ様は直接注意もできなくて、ここで毒を吐いてるってことですよね。無理ですよ。親も周囲も(トピ様も)注意しない躾の悪い子なのですもの。 お互いに○○人が騒いでいたって、国の代表のように見るのは、やめたらいいのにって思います。どこの国出身でも躾けられていない子供は本当に無作法です。自分の国は違うってフリするのも、おかしくないですか? トピ様自身も自分で注意はしない手は汚さない主義みたいだし、これで自国の子供のマナーが良くなればいいのにって無理ですよ。今の日本はトピ様みたいに何もしないで文句だけ言う人が多いのですから。そういう大人がああいう子を育ててしまったわけです。

トピ主たちがそうさせたんじゃないの?

あの、、、
自分たちとは無関係、という立場から見てますけど あなた方が子供達をそういった方向性に導いてしまったという反省はないの? 大人を見て子は育つって言葉知らないのかなぁ なんで若い子たちだけを責めるんだろう よく分かりません そこできちんと「怖い大人」になれなかったトピ主もねぇ、、、。

海外?

😑
ホークムーン
トピ主さんの仰る事、確かに概ね間違ってはいないですが、 海外ってこと、関係ありますか? あぁ、あれか。 「私共は海外に慣れているんでございますのよ」的な。 東京にしばらく暮らしている地方出身者が、東京に出て来たばかりの地方出身者を見下す、みたいな。 トピ主さんが書かれた内容を見る限りでは、 その若者達は、知らなかった・気付かなかっただけで、マナー良い方じゃないですか?すぐに振る舞いを修正したんですから。 世代論として語るのなら、そもそもその若者達にマナーを教えるべきだったのはどの世代ですか?って話です。 ネットで見た、 「日本人も昔はマナーが悪かった」「昨今、マナーが悪いのはむしろ中高年」 この2つの statement から3段論法で導き出される結論は・・・、という書き込みを思い出します。

まぁ分かりますが

041
ハネ
マナーに関しては概ね同意しますが、 正直文面からは妙な偏狭さを感じます。 トピ主さんはルールを重んじるとても日本人らしい方なのでしょうね。 だけど若者なんて世界共通ですよ。 どの国でもバカはバカです。 それでも、彼女たちも年を重ねれば学びます。人は成長します。 そんな事は迷惑をかけられた周りの方たちも分かっていると思います。 あれがダメだ、ここもダメだと偏屈に考えず、その場で注意するなりなさったら宜しいかと思います。 少なくともこんな場で一方的に鬱憤を吐き出すような真似をすることに意味はないと思いますね。

教えてあげればいいのに。

🙂
気持ちはわかるけど
飛行機のマナーなんて、乗り慣れている人しか分からないと思います。 ましてや、子供だけの旅行に大興奮の若者達。日本国内でだって、普段はマナーを守っていても、はめをはずすことだってあるでしょう。 私が思うのは、日本ではそこらじゅうに「これはダメ、あれはダメ」とイラストと共に分かりやすい注意書きがあり、みんなも守っています。例えば「車内はお静かに」とか。 でも、外国ではそういうものがないし、あっても現地語で書いてあるだけで気づかないものが多い。日本人は、「何も書いていない、何も注意されない=何でもしていい」と思っている人がいますが、気づけば正す人も多いです。 言葉もマナーも分からない同胞がいたら、同じ日本人として教えてあげる方が親切だと思いますよ。日本語ができるのに注意せずに黙っているトピ主さんも、現地の人から見れば「注意をしない恥ずかしい大人」扱いされます。日本人としては他人に注意するのはちょっと、、と思いまうけど、言わなくても察する文化がない国では、黙っているのは恥です。

タイトルがなあ・・・

🐱
るなたろ
不愉快な目にあったのはわかりました。 でも、このぐらいのことは国内でもあるでしょ。 ことさらに海外旅行中に限定すると 「海外慣れしてマナーも心得ている私と、海外だからって、はしゃいで マナーもしらない日本人とが同列にみられて悔しい~!」 っていきりたってるようにみえます。 若者の不作法は場所、時を選ばず。 その場では注意せずに、ネットで自分の国の人間を おとしめるような発言をして同意を求めることのほうが はずかしいような気がします。

ご安心ください

🙂
モフりあん
日本人の若者だけに起こる現象ではないですから。 窓の開かないバスや地下鉄で制汗スプレーを浴びている女子高生とか、スタッグで酔っ払って気が大きくなってるお兄さんたちとか、そりゃもう枚挙に暇がないというか。 他国で恥を晒すなってことでしたら、若者だけじゃなくて大人もやってるし。 微妙、というか苦笑いしか出てこないのが某国人の習慣、日の出前にプールサイドのベッドにタオルを置いて確保しつつ部屋に戻って2度寝するやつ。 ホテル側から「やるな」って言われてるのにね。 まあ、色々ありますよ、うん。

とりあえず

041
にゃーん
 東南アジア、韓国に団体で買春ツアーに出かけて、国際的に大ひんしゅくを買っていた80年代のおっさんらよりはるかにましだ。

大人の日本人としての責任

🙂
海外より
何人かの方が仰る通り、そこで主さんが注意してあげて欲しかったです。 その若者が無礼であり、もっと常識を身につけろ、という意見はごもっともです。 しかしそれが身についていない若者に、教え、注意する事は同じ日本人、そして大人の責任でもあります。 他人だし、逆ギレされたら、私の責任じゃないしー、など色々な思いがあったのかも知れませんが、、。 私も海外在住です。今までその様なマナーのない日本人と遭遇した事はまだありませんが、 もしその様な時は(国内 海外関係なく)勇気を持って毅然と言うべき事は言える大人の日本人でありたいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧