本文へ

私の家庭環境

レス4
(トピ主 0
🐤
ひより
ひと
6月頃少し心療内科に行く出来事がありACと気分循環性障害との診断を受けました。
気分循環性障害というのは、人よりも数倍努力しないと気持ちのコントロールが上手くいかなく精神的に疲れやすい人の事です。
私の母は昔から、怒るとヒステリックになり、1人親なのに家出をしたり、包丁を持ち出して床に何回も突き刺したりお腹に刺すような真似をしたり、蹴ったりぶったり、当時6才だった私めがけて木の椅子を投げ下ろしたりする母でした。今までそれは普通の家庭でもあるものと思っていたので気づかなかったんです。精神的苦痛も大きく、ダメなやつと散々言われてきました。褒められたことは母の要求を満たした時くらいです。
私はいつもダメなやつと言われたせいか、自尊心が低く自分を過小評価してしまい、完璧に出来ないならやっても無駄と完璧を目的とする変な完璧主義者になってしまいました。
一番困るのは勉強です。一回でも出来なかった事があるとたちまち嫌になってしまい、どうしても気持ちをいい方向へ持ってくのが難しいです。
毒親持ちの人には分かるのではと思いまして、改善法や毒親への対処法などありましたらお聞きしたいです。宜しくお願いします

ランキング

レス

脱出

🍴
おばさん
おいくつですか? 学生さんなら卒業するまで待つ。もう働いていらっしゃるならなるべく お金を貯めて、親元から脱出する事です。 とにかく親のそばにいて病状を改善するのは絶対無理です。 環境を変えて自分を癒す作業に入らないと。 出来るだけ遠くに行く事をお薦めします。

決別

door
あなたの家庭環境は、明らかな酷い虐待行為があり、児童相談所に保護されるレベルです。 こんな過酷な環境の中、毒親と気付かれ、自分の傾向を把握し改善策や対処法を模索しているあなたは、 大きな一歩を踏み出しています。 スーザンフォードの「毒になる親」はおもちですか。 毒親の影響から自分を守り、自信とあなたの人生を取り戻す方法が書かれています。 これ以上あなたの精神がやられないうちに、しっかりと親の虐待行為を否定し、親に自分の気持ちを言い、完全に虐待親と決別する事が必要です。 毒親からの解放はあなたの心を自由にし、あなたの深く傷ついた心の傷を癒す道のりです。 その手助けとして、あなたが学生さんなら、学校にあるスクールカウンセラーの力を借りて下さい。 これまで我慢してきた辛さを、全部吐き切り、心を軽くするためです。 傷つけられ、恐怖で感情に蓋をしててしまった人が、心を病むのです。 現在も虐待行為があるなら、役所や警察に助けを求めて下さい。 恐怖と苦しみ多い環境の中育ったあなたが、苦悩から解放され生きる喜びを感じられるよう、祈っています。

中学生までは悲惨でした

041
たむたむ
私とトピ様が違うのは、私は完璧主義じゃないってことでしょうね。どうせダメって言われて育ったんだし、意外とマシかな自分ってことで妥協しまくりです。 中学までは自尊心がなくて暗かったです。でも高校生くらいからは親は親ってなんだか吹っ切れました。ああいう異常な親の評価はあまりアテにならないから気にするのはやめようって思いました。私はよく「バカ」って言われたのですが、模試の結果は平均よりはるか上。親から見て「バカ」なのは悲しいけれど、世間的には普通よりずっとまし。悲観しすぎることはないなって思いました。 実際大学に行くのに親が「バカ」と言ったかどうかより、模試の成績が大事ですよね。親に誉められても成績落ちたら何にもならないです。 私も勉強するのは苦手です。でもどうせダメな奴って言われて育ったので、できなくても、この問題はもういいや。他のをやろうって妙に打たれ強くなりました。 高校生になったら、親からは卒業しよう、自立しようとした方がいいです。一緒に暮らすのも後数年でしょう。後は自分の好きなところに行けるのです。 私は海外でイケメン彼氏と同棲。毒親とは疎遠で人生バラ色ですよ。

いない

🙂
かな
親でも関わったらダメな人もいるんだよ。 よっぽど他人のほうが信頼できます。 離れたほうがいいです。 私もひどい過去の持ち主ですが、結婚して思考の変化できるように努力してます。 結婚して、新しい家庭ができたらいいですね。 親はいないと思って強く生きていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧