6月頃少し心療内科に行く出来事がありACと気分循環性障害との診断を受けました。
気分循環性障害というのは、人よりも数倍努力しないと気持ちのコントロールが上手くいかなく精神的に疲れやすい人の事です。
私の母は昔から、怒るとヒステリックになり、1人親なのに家出をしたり、包丁を持ち出して床に何回も突き刺したりお腹に刺すような真似をしたり、蹴ったりぶったり、当時6才だった私めがけて木の椅子を投げ下ろしたりする母でした。今までそれは普通の家庭でもあるものと思っていたので気づかなかったんです。精神的苦痛も大きく、ダメなやつと散々言われてきました。褒められたことは母の要求を満たした時くらいです。
私はいつもダメなやつと言われたせいか、自尊心が低く自分を過小評価してしまい、完璧に出来ないならやっても無駄と完璧を目的とする変な完璧主義者になってしまいました。
一番困るのは勉強です。一回でも出来なかった事があるとたちまち嫌になってしまい、どうしても気持ちをいい方向へ持ってくのが難しいです。
毒親持ちの人には分かるのではと思いまして、改善法や毒親への対処法などありましたらお聞きしたいです。宜しくお願いします