本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事ができなくても温厚で優しい人は昇進しますか?

仕事ができなくても温厚で優しい人は昇進しますか?

レス25
(トピ主 0
041
シャルドネ
仕事
今年、1期上の先輩が昇進見送りになりました。仕事はできる人でしたが、人間関係が不器用な感じでした。その人の話では複数の上司から「組織においては円満な人間関係、コミュニケーションが大事」とうるさく言われ、ある上司からは「人間関係は、どうかすると仕事の出来、不出来より大事だから」と説教されたということでした。

その先輩は人間関係が不器用な感じですが、筋は通す、義理は立てる人でした。

社内をよく見ると、仕事はできるけど、何でもはっきり言う人は昇進していません。私の元上司はとても有能であり、部下の面倒見もいい人でしたが、さらにその上の上司にはっきり意見し、口論したことも度々ありましたので、昇進が遅れています。

一方、特別有能という訳ではなくても、温厚で笑顔の絶えない人は昇進しています。「こんなに仕事ができないのに、よく昇進したな」と思う人もいます。

昇進とは関係ありませんが、以前いた部署に、周囲への迷惑も考えず、好き勝手に休む同僚がいました。その同僚はとても寡黙な人だった所為か、上司が注意をしているのを見たことはありませんし、むしろ、その人をいつもカバーして直接迷惑を被り、上司に「何とかしてくれ」と言った人が「協調性がない」「意地悪」と注意されていました。

結局は「物は言いよう」なのかもしれません。しかし、何か釈然としないものがあります。

皆さんの会社では如何ですか?

ランキング

レス

有名企業で働いてました。

🐴
丙午っこり。
まぁ誰でも知ってる有名企業で働いていた時(当時20代)は 「 デキル人は目の上のたんこぶ 」 だと言われてました。 私は今49才ですが人生でたったひとり「信頼できるデキル上司」だった人は左遷されました。 トピ文にもあるような 「 ハッキリ言える人 」 は個人的には凄く大事だと思いますが頭の固いお偉いさん達には邪魔で仕方ないんですよ… ハッキリ言える人は外資の方が向いてると思いますもん。 今は別の有名企業で働いてますがここは出来る出来ないに関係なく 「 上司の采配 」 だけで昇進が決まります。 別に寡黙でコミュ障であっても、仕事がどれだけ出来なくても、上司に気にいられればトントン拍子です。 だから日本人はイエスマンになっちゃうんでしょうね。 残念だけど。

感想

🙂
らぐ
>仕事ができなくても温厚で優しい人は昇進しますか? 昇進の評価はそこではありません。 一般的に仕事ができる人が昇進するものですが、仕事ができるだけでは上に昇進しても役に立たないんですよ。だから、会社によっては仕事ができるということにあまり昇進条件のウエイトをかけないことって普通にありますよ。 昇進というのは、管理者になることを意味しています。本人が仕事ができるのではなく、部下をしっかり管理して部下に仕事をさせる管理能力が問われます。 1期上の先輩ですが、仕事はできても管理者として一番必要な人間関係の構築の能力が低いのですから、昇進できないのは当たり前と思います。私が上司でも昇進は先送りにします。 また、周りを動かす力があれば、多少仕事ができなくても昇進してもおかしくはありません。管理者というのは極論で言えば自分は一切仕事をしなくても部下たちが仕事をして、組織として結果を出せば全く問題ないのです。 元上司の場合も、はっきりと意見を言い、議論をするまでは問題ありません。が、口論しちゃダメですよ。上下関係があるのですから通さなければならない筋があります。

ダメな会社の典型

🐴
↑↑3R
その会社での「人間関係」って特定のお偉いさんにうまく取り入るって事でしょ?ダメだよそんな会社。 まぁね、お偉いさんに気に入られるのも能力の一つではあるけど、会社内での昇進は目に見える業績を優先しないと社員のモチベーションにも会社の業績にも関わります。 そういう会社は結局内向きになって、対外的な評判を確実に落とします。 特殊な唯一無二の企業ならそれでも保ちますが、競合他社が多い業種では遅からず沈んでいくでしょうね。 社内のコミュニケーションも大事です。 でもそれは報告・連絡・相談の事であって、単に愛想がいいとか付き合いがいいとは別次元の話だと思いますよ。 その区別がつかないような役員達が仕切ってるような会社は、その役員達の対外的な力だけでもっているのだと思います。 社長や重役の力が強いワンマン経営なのでしょうか? 後継者が育ちにくい環境ですね。 経営者が変わる時期に必ずガタつきますよ。 今のうちに転職を考えてもいいんじゃないですか?

結局はロビー活動

🎶
ロコン
仕事が出来るよりも仕事が出来るふりが上手くて、重要人物に取り入るのが上手い人。 そういう人の特徴は、年下でも出来て上に行きそうな人にはいい顔をして子分にしておいて、先輩だけど要領が悪く人脈がなく敵に回しても怖くない人に対してわかりやすく酷い扱いをします。 それでいて自称『俺は先輩より後輩の味方』出来る先輩に対しては誰よりも胡麻擦っているくせに。 まぁでも腹黒くても要領良くて、肝心な人の前では愛想がいい人は職種によっては仕事ができるって事にはなるけどね。 でも私は絶対そういう人の下で働きたくないけど。 あとは、髪振り乱して必死で仕事している人より、しょっちゅう休憩に行って、喫煙所や休憩室やトイレや給湯室や廊下で相談という名の悪口で人脈作って出世する人もいますよね。

そうでしたね~

🙂
ひさびさ
私が以前いた会社もそんな感じでした。 もちろん、その法則がどこでも通じるわけじゃないですよ。 「無難」がモットーな会社なら、「無難」な人が昇進するのです。

単純ですね

🐧
ぷよりん
>結局は「物は言いよう」なのかもしれません。 中学生ぐらいの思考レベルですね。 そもそも、中間管理職として組織を率いて仕事をしていくのは、そんな単純ではありません。 人事は一つのファクターで行うものではありませんし、 組織内の自分の位置や関係性がつかめない人間は、責任のあるポジションにつけません。 私の周りにはトピ主さんみたいな人はいませんので、そういう人でも入れる会社があるということで、 ある意味びっくりしました。

昇進試験はないの?

041
元木端役人
 元公務員です。役所では課長までは昇進試験があり、試験を受けなければどれほど能力があろうと昇進しないし、まぐれでも試験に受かれば昇進します。普段やる気がない職員でも試験に合格したことが能力の証しとなるわけです。  だいぶ以前から係長昇任試験の受験希望者が減り、合格予定者の7割くらいしか希望者がいませんでした。だから誰でも2~3回受験すれば合格し、事実上能力とは無関係に多くの係長が生まれていくという状態でした。  実際に多くの係が存在し職員がいる以上は係長を作らねばならないという実態がありますので、残念ながら周囲からは部下の方がよほど有能と評価されてしまう係長もたくさんいましたね・・・・。

上司に気に入られた人・タイミングを味方につけた人

🙂
do
上司に気に入られ、なおかつタイミングを味方につけた人が 出世する印象があります。 私は、「優しい人」は出世しているように思えません。 本当のやさしさって何だって気もしますが。 良い評価を積み重ねて昇進、昇格するものだと思うので、 結局はその評価者(上司)に気に入られなければ 難しいと思います。 むしろ、仕事ができる人は転職していきます(笑)

自分の言う事を効かない部下はいらないでしょう

青い傘
誰が上司でも、自分の言う事を効かない部下はいらないでしょう? 課長は、部下の係長に言う事を効く人にならせたい。 この時、係長にハッキリモノを言われやり込められたら、課長の威厳がなくなりそうです。 そしたら、係長のポストには、課長の言う事に対し「イエスマン」を、普通は置きたいと思うんですよ。 寡黙な同僚は、見せかけは平でも実質「課長待遇とか係長待遇」なのではありませんか? 課長の職制印を、係長が預かっていた事があるのを、見せてもらった事があります。 かなり特殊でしょうけど・・・。

知らないの?

🙂
すき家
上司に媚を売るのが上手な人が、出世するのですよ。 私が以前勤めていた会社の上司も、下には偉そうで上にはゴマすり放題でした。 結局その人の力不足もあって、会社が低迷して名前も人も大幅に変わり、その上司は他へ飛ばされました。 か、クビかな。 私はその前に既に退職していて、その後しばらく続けていた人に聞いたので。 ま、そう言う事よ。

昇進したいの?

041
匿名
ただ昇進がしたいだけなら、仕事ができなくてもできそうに思う。ただ長く勤めているだけで昇進する人もいますから。そしてすぐ左遷されそう。 それに温厚で優しい人って、必ずしも人間関係がうまくいっているように思いません。大人しくはしているでしょうが、少し頼りない感じがします。そんな風に言われても、大人しくして昇進したいですか?

何だかんだ言っても

041
こんぶだし
最後は上司に好かれているかどうかなんですよね。

結局は使いやすい人がいいから

🙂
まりん
日本の会社では今だに年功序列なので 実力で上に引き上げられるチャンスって外資系企業とか起業家魂の社長が興した新しい会社とか、古い概念にとらわれない新しい中小企業に限られます。数としても一握りですよね。 一般的な会社は(特に大手は)年功序列で、1日でも長く勤めている人が有利で、既得権があり、仕事を割り振るのも誰を昇進させるのかも、決めるのは現場の管理職上司です。上司は自分の考え通りに動くイエスマンでソツなく仕事をこなす人を求めており、優秀過ぎて自分を脅かす部下を潰しにかかります。具体的にはその人の能力に見合わない下のレベルの業績になりにくい仕事を与え、昇進しにくい構造に持って行きます。更に上の部長や重役に紹介もしませんし、その人の仕事のことも話題に出しません。大事な会議にも出しません。出張にも連れて行きません。とにかく日陰に追いやります。 結局、会社というのは人が動かしているものだから、上司のいう事をきくお気に入りやゴマスリの上手い人がどんどん引き上げられていきます。結果、能力の低い人達が会社と既得権にぶら下がってる感じですね。それが日本の会社です。

やはり

🎶
パイの実
多くの部下を持って成果を上げるためには、単純に仕事をこなす能力もさることながら、それ以上に管理能力が必要とされるからそういうこともあるかもしれません。 逆にいくら仕事ができても、組織上でトラブルばかり起こしていたのでは、管理能力を疑われるでしょう。

私の組織は逆転が始まってます

🐤
40代女性
 私の会社は事なかれが出世するところだと思っていましたが、現在50才位の方達が一様に事なかれになった結果、何も決断、変革できない組織となり、あわてて真逆の人材を選抜して昇進させてます。私がその真逆の人間で、自分としては仕事は正確にスピーディーに、でも人間関係は希薄に済ますので絶対出世しない、ある意味楽!と決めてかかったら、いきなり抜擢され、戸惑ってます。うちの場合、直属上司は事なかれなのですが、課長以上は最後の昭和熱血タイプで、それと私の年代が割と熱血、真ん中に事なかれが挟まれてる状態。トピ主さんの会社は部長、社長まで事なかれですか?そしたら、会社自体がろくでもなさそうです。  ただ、私も意見は言いますが、上司から悉く口のききかたを注意される事はないです。結局、組織は交渉が出来ないと仕事が進まないので、それが出来ない人は、仕事出来る人とは言えません。私の部署にも休みがちの人がいて、そのせいで周囲が迷惑しており、それを上司に意見するとき、相談して複数人で代わる代わる直属上司と課長に言いました。その方が個人の意見ではなく、課員の総意の印象が強いので、言い出しっぺが不利益を被る事はなかったです。

釈然としないですよね

🙂
ぶひ
大企業でしょうか。←ならばありえますよ まだまだ・・ その程度で昇進となると これから15年後 続かないのでは・・・ >むしろ、その人をいつもカバーして直接迷惑を被り、上司に「何とかしてくれ」と言った人が「協調性がない」「意地悪」と注意されていました。 あー こういうのってありますね。 私もよくわからないですよ、なにをもって協調性なのか? それを言うと青臭いとか面倒なやつってなります 「人に甘い」(それによって誰かに迷惑が)=「人に優しいと思いこむ」  って 風潮あると思います 要は上司は 面倒くさいんだと思います (嫁姑問題で 自分は逃げる人みたいな感じ)   そこそこ正しくとも 文句言うと あなた面倒うるせー=性格悪い  ってなるわけです 世の中 形勢が良い方、悪い方にふらふら傾くもんだし 人の評価っていい加減だなぁと思ったものです。 私の話ですが 同じく釈然としない けど  自分はいい人(で売ってしまうと面倒 野望もないし)でも 悪い人(あからさまに) でもなく  自分の仕事をやるかなって 感じですヨ

公務員ですが

🙂
50代
仕事は出来ず、テストには受からず、特に真面目でも温厚でも無く、しかし上司への付き合いだけは良く。 休みには上司の腰巾着よろしく、しょっちゅうゴルフに行ってた人は、昇進早かったですよ。 つまり温厚だからでは無く、上司に取り入るのが上手い人が出世する、そういう出来の悪い職場と言うことです。 人間関係と言えば聞こえが良いですが、上司によってはそれが『人当たり良い人』になるか、『俺におべっか使え』になるかは、上司の品格次第でしょう。 でも上司もまたすぐ余所に行きますから、上司に会わせて自分の品格を落とすのは考え物ですよね。

仕事って。

041
わかめ
一般企業で働く事=チーム、だと私は常に考えています。 チームとは、リーダー、サブリーダー、メンバー、で構成されます。 トピの主旨である「昇進」は、メンバーがサブリーダーへ、サブリーダーがリーダーへ、それぞれ「立場が変わる事」です。 そして、それぞれ「役割が違います」よね? メンバーであるうちは、リーダーの指示に従った仕事ができればOKです。 中には「スーパーメンバー」が現れ、リーダーの右腕になる「仕事ができるメンバー」がいる時もあります。 サブリーダーは、リーダーとメンバーの調整役であったり、時にはリーダーの代わりを、時にはメンバーの仕事をするオールマイティな立場。 リーダーは言うまでもありません。 自分のチームの全ての仕事を把握し、サブリーダーやメンバーの個性を生かし、彼らに適切な指示を出す事が主な仕事です。 そのリーダーがコミュニケーション能力不足であったら、果たしてサブリーダーやメンバーは「仕事がスムーズにできる」でしょうか? 要は、メンバーの仕事が得意な人もいれば(仕事ができる人)、リーダーに向いた人(全体を見渡す能力に長けた人)は、必ずしも「=ではない」という事です。

単純に考えればすぐわかる事

今日は雨
相手の立場に立って考えてみればすぐわかります。 もしあなたが犬を飼っていてワンワン毎日吠えて自己主張する犬と 大人しくて自分の言うとおりにしてくれる犬がいたらどちらを選ぶか。 ボートを漕ぐとき相方が自己主張して全然違う方向へ漕いだら ボートという会社は前に進めず下手するつ転覆してしまいます。 それと同じです。 これは会社だけでなく家庭でも同じです。 いくら自分では正しいと思っていても まわりと調和できない人は集団の中では悪となるのです。 そういう自我の強い人は独立して自分の会社を作るしかないのです。

優秀なマネージャーは上司のマネージメントもできる

041
たぬき
優秀な営業マンが優秀なマネージャーとは限らない。 仕事が違うんです。 課長以上は職場のマネージメント力が重要で、平社員の時代の優秀さとは違う。 平社員時代の仕事が優秀だから課長にしても優秀だろうというのは勘違い。 平社員時代に上司に意見してぶつかったから昇進できない。 そういう方は上司のマネージメントが下手なんです。 なんだかんだ言って決裁権限者を納得させるだけのプレゼン力に欠けているのです。 それが上司じゃなくてお客さんなら上手く納得させられるのに、上司は納得させられないのはプレゼンのどこかに手抜きがあるか、考慮すべき要素を無視しているから。 義理人情は関係ない。 部課長程度も納得させられない人が、部課長になって取締役を納得・説得させられる訳がない。 そんな部課長が上にいたら、もっと上の権限者である取締役から妥当な目標や予算を取ってこられる訳がない。 もっと言えばマネージャーとして失格でも営業マンとして優秀な人を昇進させると、優秀な営業マンを失ってバカな課長を作ることになる。 本人は悔しいでしょうけど、会社にとっては損失になるだけです。

優秀な社員を失うこと

🙂
DHMO
こんな話を聞いたことがあります。 優秀な技術者を昇進させると、優秀な技術者を失うことになる。 優秀な研究者を昇進させると、優秀な研究者を失うことになる。 優秀な営業者を昇進させると、優秀な営業者を失うことになる。 優秀な社員を一人昇進させると、優秀な社員を一人失うことになり、それは会社にとって良い選択にはなり得ない。 ヒラリヒラリと上司と社員の間を渡り歩いてロクな仕事もしてないのにクビにならないような社員を昇進させるべき。 優秀な社員を失うこともない上に、優秀でない社員を一人減らせる。 優秀でない上司が一人増えるって? 上司が賢かった事が一度だってあったかい? 何の問題もないだろう。

何したいかじゃない?

akiron
どうしたら出世出来るかって事なら the rule of work 出来る人の仕事の仕方 って本があるから読んでご覧 自分に部下がいれば分かると思うんだけど コントロールが効かない部下をわざわざ出世させようとする上司はいないよ だから「能ある鷹は爪を隠す」って言葉があるんだよ 本当に有能なら、仕事の成果はさりげなく出して 上司が気が付いたら必要な事は済んでる 上司が間違っていても、衆目の中ではスルーして さりげなく、軌道修正をかける そう言う人が仕事のできる人です 個人のスキルが高くて、ただただ個人の成果を上げられる人は 「処理のできる人」です さて、では何故そんなしち面倒臭い事をするのか? 場合によってはゴマスリと非難されそうな生き方までして それは仕事がしたいからです より高いポジションに行けば、より大きい影響力を持つ そうじゃない人はどうなるか、見てきたなら分かると思います 人の悪い面ばかり見てるけど 出世する事自体は悪じゃないでしょう ただひたすらに個人の成果を磨き上げるのも良いと思うけど 出世したい人の事も、正しい目で見てあげな

昇進とは何か?

🐱
ゴータム
トピ主にとって「仕事ができる」とはどういう状態を指して言うのでしょうか? 組織で仕事をする以上、自分だけで仕事ができたとしても必ずしも組織全体の成果に繋がるとは限りません。 立場が上になればなるほど「自分の力」ではなく「他者の力」を動かす仕事が増えてきます。つまり「影響力」がモノを言う立場になるということです。 もちろん「影響力」は、「仕事の実力」に裏打ちされるモノが多いと思いますが、必ずしも「仕事の実力」だけで「影響力」が成り立っている訳ではありません。 トピ主の言う「温厚で笑顔の絶えない人」は「温厚で笑顔が絶えない」ことを評価されて昇進したのではなく、「温厚で笑顔が絶えない」ことが関係者の「気持ち」に良い影響を及ぼし、結果として「組織を健全に維持している」ことを評価されたのではありませんか? トピ主の言う「仕事はできるけど、何でもはっきり言う人」は、仕事に対する自分勝手な考えを相手の立場や考えを考慮せず、一方的に主張しているだけなのではありませんか? 優秀なプレイヤーは、プレイヤーとして使う方が組織にとっては利が大きいということだって多々あります。

ちょっと違う気がします

🙂
8531
確かに仕事ができなくても昇進する人もいれば、有能でも煙たがられる人もいますね。 言えるのは、その基準がまかり通ってる会社はロクでもなく、いずれ衰退する会社だと思います。 自動車会社がいい例です。 個人的には、協調性も判断が曖昧になりやすく、管理職には不要だと思います。 近い意味で、調整力のある方は、個人の能力に関係なく有能ですね。 人望があって出世できなかった方は、評価する相手が悪かったと思うしかありません 上司を含めての調整力だと思います。

仕事ができなくても温厚で優しい人

😀
ふふふ
仕事は出来なくは無いでしょう。敢えて言うならソコソコ仕事が出来て、上司受けの良い人という事でしょうね。人事考課も最後は評価する人が自分から見て扱いやすい人を高く評価します。 ホントに出来る人は他人に使われる事を良しとしない人も居ます。常に本音全開で煙たがられる人も。 出来る人は先見の明があるからとっくに辞めてる。今居れば当然社長だよなという人も居ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧