本文へ

私が悪いのはわかってるんですが、、、

レス52
(トピ主 2
😨
まいご
恋愛
ガラケーからスマホに買い替える決心をしたのはいいものの、何を選んでどうすればいいのか不安だったので、電子機器に明るい彼氏にショップに付いて来て欲しいとお願いしました。 「いいよ。都合のいい時連絡して」と言ってくれたので、連休や週末の都合を聞いたのですが、彼の仕事が忙しくなかなか都合が合いませんでした。 そのメールのやり取りの中で、彼も代替案を出してくれたり気を使ってくれたのですが、「私は自分の都合で彼に甘えて、彼の貴重な時間を奪って付き合わせているのではないだろうか?」という気持ちになってしまい、「申し訳ないので、一人で行きます」と断りのメール送りました。 こんな気持ちになるなら最初から一人で行けば良かった。 なぜ他人の時間を奪おうとしたのだろう?自分は時間泥棒じゃないか!と、自己嫌悪で落ち込んでいます。 今まで何でも一人でやってきて、人に頼ったり甘えたりするとこの調子です。 恋人同士が仲良く買い物をしてる姿を見ると羨ましくなるのに、面倒くさくて最低な女です。 その後彼からメールの返事はなく、最初から彼に頼むんじゃなかったと後悔ばかり。 一人でショップへ行っても、いい買い物ができる気がしません。。

ランキング

レス

分かってるけど何?

041
サダコ
忙しいのに付き合ってなんて、悪い事言っちゃった、と思って けど。。。。 けど何? 断った私にメールの一つでもよこせって? 買い物付き合って、よりめんどくさい事言ってますよね。

本当に面倒くさい

041
oomi
結局何が言いたいのですか? 自己嫌悪って言うから、しっかり一人で選んでくるのかと思ったら・・ 「一人で行っても良い買い物が出来る気がしません」と言い放つ。 結局彼に嫌味で「一人で行きます」ってやっていじけてる女だってだけ? 恋人同士が買い物してると羨ましくて・・っていじけてる? 「時間泥棒じゃないか!」って思ったのは嘘ですよね。結局彼が付きあってくれなくていじけてる >こんな気持ちになるなら最初から一人で行けば良かった こんな気持ってどんな気持ち?彼が都合つけようとしてくれてるのに合わない怒り? 「どうせ私の為になんて時間作れないのよね」っていじけ? 本当に時間泥棒が申し訳なかったのならいじけてないで一人で買ってくればいいし。 そんなに一緒に選んでほしかったのなら一緒に行けばいいじゃん!彼だって都合つけようとしてくれてるのになんでいじけてるの?「早くしてよ」って怒りですか? なんか彼に文句があるのかいじけてるのか、時間泥棒が申し訳ないと変な思考なのか・・まったく何が言いたいのかわかりません~いつもそんな感じ?彼に対しても一人空回りで自己完結してません?周りはポッカ~ンですよ

それは簡単

💡
ミント
最後の一文、そう言うところを改善すればいい。

失敗してる

🎶
ラン
>彼も代替案を出してくれたり気を使ってくれたのですが、 折角その様にしてくれているのでしたら、その代替案の中から選べば良いのに。 代替案を出したのに「申し訳ないので、一人で行きます」との返答が来たら驚きます。 「そんなに都合が合わないなら、一人で行くからもういいよ!」と、怒ってしまった様に受け取れます。 更に「申し訳ないので」という他人行儀な言い草と「一人で行きます」という敬語により、慇懃無礼な印象すら受けます。 >一人でショップへ行っても、いい買い物ができる気がしません。。 結局そんなことなのでしたら、代替案を出してくれている彼の親切心を素直にお受けするべきだったのでは? また、彼に時間を取らせるのは申し訳ないという気持ちになってしまった場合は「忙しいのに無理をさせてゴメンね。あんまり無理をさせてしまう様なら、頑張って1人で行ってみようかと思うの」など、彼を気遣っての判断であることが伝わる様な文面にしないと…。 完全に言葉の使い方を失敗していると思います。 ついでに言うと、気の使い方も失敗しています。 彼が何とかしようとしてくれている時は、素直に甘えたら?

まず、どんな機能が譲れない

🙂
みな
とりあえず、彼に謝りのメールしたら? 彼の貴重な時間をもらってまでスマホを選ぶのは我が儘だと思った。ごめんなさい。てメールしたら。 トピ主さんのその態度だと一緒に彼氏が付いてきてくれても、イライラさせて喧嘩になると思います。 まず、どんな機能が欲しいのかを決めないと。 電池の持ちがいい。 手のひらサイズのスマホがいい。 カメラの画素数がいい。 とかね。 まず、トピ主さんの中で譲れない機能を決めてたほうがスマホ選びも消去法ですぐに決まると思いますよ。

男の子ってね、

041
ママはでろでろ
買いもの相談で一緒に行って=頼られてる=デート。 って考えちゃうんですよ。 頼られてたのに一方的に断られた。 って結構落ち込むそうですよ。 ”俺って頼りにされないダメな男なんだ” って思うそうです。

一緒にショップに行くより

🙂
ぼんみ
一緒にショップに行くより、先にメールで選んでもらえばいいのに。 ガラケーからだと、選択肢が多いうえに、いらないオプションを大量につけられて 妙に高い買い物をさせられてしまう可能性が高いですよ。 このサービスはすぐ解約していいから、つけて下さいみたいなのはよくある。 あとでえっこんなに高いの?ってなりそう。

これぞ面倒な女。でもわかる。

041
もーりん
自分でも面倒で自分に疲れちゃうでしょ?  だから頼もうかなと思っても もう絶対人には声をかけない!と肝に命じること・・かな。 気持ちわかるよ。私もそうだから。  初めは気軽に言っちゃうんだけど、後からその気軽に頼んだことが自己嫌悪になるのよね。 「迷惑だったかな」「不躾な申し出だったかな」とか。 気を使いすぎで自分でも疲れちゃうでしょ? だから私は人を頼れないんです、人に物事を頼めません。  母からも「あなたはもっと人を頼りなさい」とも言われました。 きっと私は人を信じてない、人と信頼関係が築けてないんだと思うのです。 トピ主さんは彼をもっと信じてみたらどうかな? 私は旦那にだけは何でも頼めます。 まずは彼に謝ってね。

イヤ、違うでしょう

🐱
ねこが好き
彼氏が連絡してこないのは主さんが怒ってると勘違いしているためと思うよ。 「なかなか時間を作れないから怒らせちゃった・・」と思っているのでは? だいたい主さん気にしすぎだよ。彼氏だって楽しみにしていたんじゃないかな~ ショップへ下見に行って「一人で行ったけど良くわからなかった(涙)やっぱり一緒に行ってくれるとうれいい」みたいなメールしてみたらどうかな 男の人も自分の得意分野で頼られるのはうれしいと思うよ。

買い物行く前にネットで下調べ

🐱
30代パパ
スマホについて何も知らない状態で、彼氏に頼ったって、あんまり良いことないですよ やっぱり携帯は毎日付き合うものなので、出かける前にネットで どの機種はどんな機能があるとか、防水機能があるのが必要か、 使えるアプリがどれだけあるか?などの点で せめてiPhone系か、アンドロイド系か? その違いくらいは自分で調べてから行かないと 彼氏も、自分では何も調べず丸投げされても 買ったら買ったで教えないといけないのか?などと考えて、重くなったので そういうことになったのでは? やっぱり自分でまず調べて、2-3個に絞ってから 彼氏に来てもらって、最後の決定を相談くらいのつもりでいないと

何か違うと思う…

🐴
丙午っこり。
いきなりピンポンって押しかけて居座ったり相手の都合を考えず電話かけて長話したりしたらそりゃ時間泥棒でしょうけど。 相手が自分に合わせてくれる事は相手の時間を奪ってる事にはなりませんよ? だって時間の都合をつけてるのはその本人なんだから。 なのに、急に一人で行くなんて言われたら申し訳ないって言われても本心とは思わず嫌味だととるでしょう。 都合がなかなか合わないから拗ねて断ってきたって受け取るのが普通だと思います。 まずは断った事じゃなくなぜ断ってしまったかの理由を説明したらいいと思います。 その上で謝ればいいんじゃないですか?

あー最後まで読んで ホント鬱陶しい面倒臭い

041
そのうちサヨナラ
一人でいくね、その後彼からの連絡が無い? はー サッサっと行きなさいよ いい買い物? 何でも、オススメ買えばいいじゃん ホント面倒クサっ

う~ん・・・

041
玲子
携帯のショップってものすごい時間かかりますよね。普通は行く前に機種など下調べしておくもんです。というか、最近は大抵の人がアイフ~~~ではないですか? そして、やっぱり一人で行く理由をもっと彼に伝えるべきです。それに、面倒なことに付き合わされそうになったことより、そのことでなんか妙に自己嫌悪に陥って彼女に壁を作られているのにまた気を使わなければいけないことの方が面倒です。 >今まで何でも一人でやってきて、人に頼ったり甘えたりするとこの調子です。 機種変更すら一人でできない人が、なんでも一人でやってきた人には思えませんが。。。

わかる

🙂
パンダ
きっと、遠慮深い謙虚な人なんですね、トピ主さんは。 時には甘えたり、人を頼っていいと言われても、何となく素直に甘えられないのですよね? でも、そんなあなたにもきっと強引に、いや、そんな事言わずに一緒に行こうよと誘ってくれるタイプの男性が現れると思います。 今の彼との関係ですが申し訳ないので1人で行きます。って言われたら、彼氏なら大丈夫だよ、気にしないで行こうよ位言ってくれても良さそうなものなのに、そうじゃなかったのは、多分他にも気にかかってる子がいるとか、あるいは忙しくて考えるのが面倒になったとか、あなたに100パーセント気持ちが向いていない気がします。 少し放っておきましょう。 向こうから何か言ってくるまでは。

ダメだよ、それじゃ。

041
わかめ
主さんが彼の立場になったとして、急に >「申し訳ないので、一人で行きます」と断りのメール が来たら、どんな気持ちになりますか? 私だったら、せっかく代替案を出したのに、それが全部却下になって、主さんが急に怒った…ように思いますよ。 もっと >彼の貴重な時間を奪って付き合わせて… と思ったなら、そこも含めてメールなり電話をかけるなりしないと、相手は主さんの真意がわからなくて戸惑います。 自己嫌悪になるなら、このメールの方を反省した方が良いと思います。 しかも、この期に及んで >一人でショップへ行っても、いい買い物ができる気がしません。 なんて、面倒臭い人になってしまっていますよ。 「申し訳ない」と思うなら、「私のために(彼の都合を)考えてくれて、ありがとう!」と言える人になりましょう。

というか・・

🐤
シネマ
>「私は自分の都合で彼に甘えて、彼の貴重な時間を奪って付き合わせているのではないだろうか?」という気持ちになってしまい こんな事言い出したらもはや恋人ではないですね。 唯一そういう甘えが利く関係が恋人じゃないですか? そんな事も「申し訳ない」となるなら友人、同僚と同じでしょう。 その卑屈な性格は鬱陶しいと思いますよ、 ただ確かにスマホへの乗り換えは一人2時間近く長い説明、設定の為ショップに居る事になりますよ。 それにiPhone7が出た所なので混んでいるともっと掛かります。 今の時期は止めた方が正解かもしれませんね。

よく分からない思考回路だわ

041
水玉
何を選んでいいのか分からないのなら、とりあえずガラケーのままでいいのでは? もう少し切羽つまってから買い替えたらいいと思います。 ああもうこれでいいや!と即決めできるくらいに。

最初に甘えたなら

😑
ペケペケ
最後まで甘える。 だって、彼は嫌がってたわけじゃないんですよね? 貴女の勝手な想像で、迷惑じゃないかと思ったんですよね? 彼は貴女に頼りにされて嬉しかったのかもしれないですよ。 力になってあげよう、って思ってたのかも知れませんよ。 なのに、急に、『やっぱり、いいです。1人で行きます。』なんて言われてショックだったんじゃないんですか? まだ、買い物に行ってないなら、『この前のはゴメンネ。時間取らせてしまうんじゃないかと思って断ってしまったけど、やっぱり力になって欲しい。もう1度相談に乗ってくれるかな?』ってお願いしてみたら? 素直になった方が、女性って可愛いですよ。

レスします

🙂
異数合計
 最初から彼に頼むんじゃなかったと言うなら、一人でいい買い物ができる気がしませんと愚痴を言ってもしかたないでしょうに。「君が心配だから、ぜひともお供させてくれ」と彼氏に申し出て欲しいということ?  ネットでスマホのことを調べれば良いのに。他のお友達に頼むか、兄弟がいたらバイトとして雇うとか、やり方は色々あると思いますけどね。

時間の問題ではない

🐶
くんくん
面倒くさい人ですね。 でもなんでも自分でやってきた人にありがちなことです。 自己完結してしまうんですよね。 何も彼じゃなくても適当な品は選べるわけで、そのために店員さんがいるのですから。 ただ、断るとき、言葉に配慮する必要がありますよ。 本当にトピ通りなの?もう少し感謝の気持ちも込められていたら違ったのでは。 次回からは初めから相談せず、最終決定の時に意見を聞いたら?

短気だなぁ

🙂
るな
トピ主さんからは、彼に申し訳なくてという気持ちは感じられないです。 本心は予定の合わない彼にイライラして「じゃあもういいよ!」って不貞腐れただけではありませんか? 「申し訳ないので、一人で行きます」は怒っている文面です。 だから彼も返信しなかったんでしょう。 自分の思い通りに物事が進まないと不貞腐れる癖は治したほうがいいですね。 短気で子供過ぎます。

えーっ

重すぎというか、考えすぎじゃないですか。 もっと楽しめばいいのに。 それと、私はそんなに詳しくないけど、携帯やスマホ買い替えの時は1人で行きます。 たまに、親とか友達も一緒だけど。 自分の欲しいものが分かってるから、その情報を調べて買いに行く感じ。 今なんて、ネットで何でも調べられるし、簡単ですよ。 後は、周りの人に意見聞いてみるとか。 多少失敗しても、それすらネタにすればいいんですよ。 だって、スマホですよね?そこまで深く考えて買うものなんですかね。 これが家とかなら分かるんだけど。

こじらせちゃったのかな

041
tamu
>一人でショップへ行っても、いい買い物ができる気がしません。。 どうして? どうせ電子機器に明るくないなら、スマホなんてみんな同じだよ。かなりネガティブなのでしょうか? 好きな人とか、彼氏ができると、欲も出るし依存心も出るのは普通です。向こうが余裕がありそうなら、頼んだって何も悪くないです。だけど一旦頼んだことを撤回したりすると、向こうは振り回されるだけで、余計に気の毒だと思います。せっかくスケジュール調整しようとしていたら、ガッカリするかもしれません。「頼んだり撤回したりワガママで振り回してごめんね。でも会いたいから、時間できたら連絡して。」って連絡入れておいたらいいと思います。 自己嫌悪になりすぎないよう、依存し過ぎないよう、色々バランス取って恋愛も続いていくのです。面倒くさいのが恋愛だから仕方がないよ。時間泥棒って、私なんて何度も大ゲンカ。時間だけでなく気分も悪いし、最悪です。だけどそれでも一緒にいたいから一緒にいるし、また会いたいから会う。恋愛はその繰り返しだったりするので、あまりネガティブにならない方がいいですよ。

確かに面倒くさい性格ですね

🙂
すだち
確かに面倒くさい性格ではありますが分からなくもないです。 色々考えすぎてるんですね。 でもね、100%自分の思い通りに出来ないように、他人に迷惑をかけずに生きるのも無理です。 しないように心がけることは出来ると思いますが、それでも0%にしようと思ったら山奥でひっそり暮らすしかないでしょう。 そもそも「人間」という動物は単体で生きられるようには出来ておらず群れをなさないとダメなんです。 あなたは理由はどうあれ「待たない」選択をしました。 相手を気遣っているようなことをかいていますがただのマイペースなだけで人の都合に合わせるのが苦手だけのように見えます。 悪いとは言いませんがそういう時は自分に責任を持ちましょう。 「時間が中々合わないね。ゴメンね。それならもう自分で行きます。ありがとう」 これで良いんですよ。 向こうだって悪い。 「都合が良いときに声かけて」と言っておきながらそっちの都合が全然付かないんですもの。 タイミングが悪いことだってあります。 仕方がない。

なんか

041
匿名子
めんどくさいですね そんなの気にしないで接すればいいのに 結局あなたはくだらない気遣いで彼を不愉快にしたんですよ

恋人と一緒だと何をしていても楽しい

🛳
マリン
タイトル通りです。 甘えるとか甘えないとかじゃなくて、恋人同士なら、「相手の時間を取る」じゃなくて、お互いが「相手と一緒に時間を過ごせる」と感じるものでは? 時間の共有を幸せに感じるのが恋人ですよ。 夫婦になるとまたそれは別の話になるんですけどね(笑)

一人でいって納得して契約したほうがいいよ

🙂
sin
私も、そちら方面が大の苦手ですが、 恥ずかしがらず、お店の人に全部話し、 一番シンプルで、わかりやすく、お安いパッケージにしてもらっています。 オプションなし。 わからないときは、何度も通っています。 問題あったときは、自分で処理しなくてはいけないので、他人に頼らず自分でいきましょう! 女性は、苦手な人が多いけど、皆さん、頑張ってやっています。あなただけじゃない。大丈夫ですよ!!

ガラゲーのままで

コボちゃん
今の状態で買い替えをしても あなたはさらにグダグダと後悔します。 今回はスマホの買い替えは延期しましょう。 人に頼らず買い替えできるように あなた自身が電子機器の知識をつけてください。 何でも一人でやってきたのですから あなたの知識で、あなたが覚悟して購入。 それでご不満でしょうか? これからも一人で解決できるように もっと強い人間になってください。 面倒臭い人間から卒業してください。

どんどん頼った方がお互いのためになりますよ

🙂
みかん
本物の恋人同士なのでしょうか?! そんなにヨソヨソしくて、将来結婚したらどうなっちゃうのでしょう!?と心配です。 甘えてはいけない相手や事柄もありますが、今回のような事は恋人に甘えて良いのではないでしょうか? 彼は「こんな事も自分ひとりじゃできない女なのか!」という気持ちではなく、「なぜ僕を頼ってくれないんだ…」と残念に感じているかもしれません。 夫婦になったら共同作業もありますし、頼らないと上手くいかないこと(子育てや家事)が沢山出てくると思います。 今はその練習だと思ってどんどん頼ってみませんか?

確かに面倒くさい…

🙂
555
「申し訳ないので、一人で行きます」ってすごく冷たくて他人行儀。 予定合わせようとメールのやり取りしてるとこ、このメールきたら萎える。 最低な女です…とトピには書かれてますが… 「こんな気持ちになるなら最初から一人で行けば良かった」とか 結局「こんな控えめで健気な彼女を支えない彼ってひどい」と彼を責めてほしい空気がムンムンです。 何でも一人でやってきて…って、たかがスマホを買うだけで、人生の一大事みたいになってる人が、どんな苦難を乗り越えてきたのか… スマホ買うのにおつきが必要って初めて聞いた。 彼の仕事が忙しくてデートの時間が取れない!プンプン!の気持ちなら、ちょっと分かるかな。 でも都合が合わないって事はトピ主さんにも予定あったんでしょうし、代替案を出してくれたり彼もそんな冷たくもなさそう。 スマホ、対してどれも変わらないと思いますよ。 使いこなす人なら別ですが、トピ主さんメールとネットとラインくらいじゃないのかな? わからなければ、お店の人に聞けば教えてくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧