本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 人生は短い。悔いがないよう心がけていることは?

人生は短い。悔いがないよう心がけていることは?

レス49
(トピ主 0
🙂
品子
ヘルス
人生は短い。
みなさんが心がけていることを教えていただけませんか。

わたしは

行きたいと思った国に旅行する。

でしたが、今は諸事情で行く気力が欠けています。

ランキング

レス

やっぱり食欲

🙂
まつこ
食べ物がおいしいと感じる時に、おいしいものを食べておく。 病気になって思う事です。

まさに

🙂
中高年女性
今、私が考えていたことです。 人生は短いんだから「・・してちゃ、もったいない!」って。 私の場合は、怒らないようにしたいです。 いつも心穏やかに、笑って、楽しくすごしたいです。 でも、年をとるにつれ、些細なことでカーッとなってばかりです。 どうしたら、いつも心穏やかでいられるのでしょうか。 秘訣があったら教えてほしいです。

やりたいことは挑戦する

041
nori
海外旅行も行きたい所はほぼ行きました。 生活してみたこともあります。 で旅行熱も冷め、50になった昨今「やらずに死んだら絶体後悔するなぁ・・」と思った事を とりあえず挑戦することにしてます。 実際やってみると「なんだ、こんなもんか・・」ってかんじなんですが、やはりやってみて自身納得できたので 悔いないです。 でも何はともあれ 健康あっての人生ですよね。

ないなぁ

041
大ママ
自分自身の為の欲望や希望は特別ありません。 おっちゃん(夫)と仲良くご飯が食べられて、友達やおっちゃんと時々日帰り温泉に行けるだけで満足です。 私は子供に遺してあげられるほどのお金は無い代わり、彼らの活きる指針になれたらそれでいいです。 私の世代(50代)は次世代に何かを遺したり、伝えてゆかなければなりません。その為の労力は死ぬまで惜しまないつもりでいます。

50代女性です

🙂
なおみ
やりたいことは全部やる。

悔いなく生きたいですね。

🐱
るる
配偶者の大病と手術で、人生はできる時に好きなことをやっておこう!と決めています。 そのためには、健康維持、経済力が欠かせませんね。 海外旅行も好きですが、国内旅行も好きです。 おしゃれも元気ならではこそ。 適度な物欲は、自分を刺激してくれる。 適度に美味しいものを食べに行く。 今、仲良くしてくれている友人を大切にする。 もちろん配偶者には元気で長生きしてほしいので、薄味や繊維質を心がけています。 主様、今日が一番若い!です。

合わない人とは無理してつきあわない

041
かなえ
結婚当初から、姑にこれでもかといびられ続けました。 愛する夫のためと思い、近居に住んで毎日いびられながらも我慢してつきあっていました。 でも、ますますいびりに拍車がかかり、姑も調子にのってますます無理難題言ってくるようになりました。夫もマザコンで、完全に嫁いびり姑の味方でした。 私は精神のバランスを崩し、体にも障害を負いました。 それ以来、無理して姑に尽くすのはやめました。 一日数回かかってくる私宛の電話も一切とらなくなりました。 一週間に何度も舅姑に会うこともやめました。 無理することをやめたら、人生楽しくなって来たのです。 姑は相変わらず私を支配下に置こうとしているけれど、そんなの一切無視です。 合わない人とは無理してつきあわない。 私の心がけていることです。

結局

041
花咲か爺さん
家族との時間、思い出つくりですかねぇ。 旅行はさんざんしたし、仕事はもう上がりだし、家は建て替えたし。 年寄り同士でつるんでも楽しくないだろうし。 なんかもう人生畳みかけてるっていうのが寂しいですね。

言いたいことは我慢しないで言う

🙂
サザエ
クレーマーみたいと思われそうですが、最近心がけてることはタイトル通りです。 背が低くて子供っぽく見え、なめられやすく失礼なことを言われることも…。 脅迫はいけませんが、文句や苦情を言うのは問題ないですし、ムッときた本人に文句言わないとスッキリしないので、腹立ったことはその場で言う、言い忘れたら電話して言う、スッキリするまでエンドレスに話します。 あとは自分に素直になって生きるですかね。 子供時代は我慢して何も言えない、甘えられない、そんな子だったので、今は自分の好きに生きようとしてます。

好きに生きる

🐷
私はおばちゃん
中年と呼ばれる年齢になりました。 残りの人生があと何年かわかりませんが、最近は、 1、自由気ままに過ごす 2、行きたいところ、食べたいものを食べる 3、他人に神経を使わないようにする 4、自分の人生を大切にする 5、他人のために時間を割かない(よほど大事と思える相手でない限りは) 6、本当に会いたい相手にしか会わない(残りの人生が少なくなってきたので、自分の心に正直に) こんなところかな。 あとはのんびり行きたいところに行って、美味しいものを食べて、我慢の少ない自由気ままな人生を送りたいですね。 人生なんてあっという間。

足腰の動くうちに

🐧
ため息といき
行動する。 やりたいと思った事を 出来る範囲で 動けるうちにやります。 例えば 趣味などです。 主さんの場合は 旅行のようですが 外国に限らず 国内でも 隠れたいい所もあるかも。 今は 長生きの方が多いですが やはり 80歳を過ぎてからの 行動は 難しいかと 私は思います。 自分の足で動いて 出来る時 これぞ と思った事をやります。

悔いのないように。

🙂
たまご
子どもや孫に愛情を注いでいます。 癌で闘病中です。もちろん死ぬ気はありませんが、健康な皆様よりも少しばかり死が近い存在です。 いつお別れになっても 悔いのないように物的にも心情的に愛情を注いでいます。 周りには甘やかし過ぎと言われることも多々ありますが、自分の自己満足でいいから、 母さんが後悔したくないから、と聞いて貰っています。 闘病始めてから物欲がなくなりました。

買いたい物を買う

🙂
はな
行きたく無い所、会いたく無い人には、会わない。 仕事は仕方ないけどね。 プライベートは、友達が減ります。いないレベルですが、人に会うと疲れるので良しとしてます。

まったくの逆です!

🐧
おばはん
人生は長い! 長すぎますよ!  昔は50~60才ほどで死んだのに! いまや人生は80~90年! ですからいまどきの20代は将来を心配しすぎて今から息切れしていて、頑張る気力が失せているんじゃないですか? 前向きな人は、長すぎるからあらゆることができると考えます。 後ろ向きな人は、人生が長くても短くても、無為な毎日を送るでしょう。 質問に答えます。 >みなさんが心がけていることを教えていただけませんか。 体力です! 強靱な体力があれば何事にも挑戦できます。(私は体力全くありませんが) 貴方がまだ40代前なら、いまから身体を鍛えてくださいね。

有るモノに感謝

041
無常の風
無いモノや遠くを見つめることも大切ですが、自分に有るモノや足元を見つめることも大切です。人生は短いです。後者の眼差しに気づいて、持つことです。そうすれば、人生を見つめる眼差しが変わり、行きたいと思った国に旅行することよりも、もっと自分の人生で大切なことに気づくことでしょう。

そうですね…

🙂
れん
やらずに後悔するより、やって後悔した方がいい。 選ばなかったことを悔やまない。 人生の流れに逆らわない。 …これぐらいですかね。

私は

🙂
あや
食べたいものは食べる! やりたいと思ったことは後回しにしない! 誘いがあれば、なるべく参加する! かな。

勉強をしています

💡
A
三十代半ばになり、振り返ってみると無駄な時間の多い生き方をしてきてしまったなと思っています。 そんな私は資格取得の勉強をしています! 勉強なんて嫌いだと思っていたのですが、人間本気になるとなんでもできちゃうんだ!と思いました。 外国にも沢山行ってみたいです。まだまだ知らないことだらけだと思うと色々な事を見てみたくなりますよね。

実感しています

🙂
爽香
50代になりました。 本当に人生は短いですよね・・・。 私が心掛けていることは、 「自分が好きだと思った人としか付き合わない」 です。 もちろん、仕事関係ではなくプライベートでのことです。 いくら男性に「好きです。付き合って下さい」と言われても自分が好きだと思えない人とは絶対に付き合わないことにしました。 って、それが普通かしら・・・。笑 それと、親孝行です。 22歳で父を亡くしてから母に対しては絶対に自分が後悔しないように、物心両面で優しく応じています。 独身の私は臨終の時「あー、楽しい人生だった!」と思えるよう日々生きていこうと思っています。

健康

🙂
レスしまーす
死ぬのは怖くない。 長患いして長生きなのが絶対に嫌。 だから健康に気をつけています。

色々ありますが

🙂
56才
心がけてはいてもなかなか出来ないのですが、やはり悔いなく人を愛することですね。母や子供達、夫を、彼らが生きている限り愛し、いついなくなっても後悔のない様にしたいです。そして、それを態度で示したいと思うのですが、ここがなかなか、、、夫には出来ますが、特に母には難しいです。近すぎるのでしょうね。あとはトピ主様の様に、色々なところに気力、体力があるうちに旅行したいです。孫はまだいませんが、出来たら絵や音楽に親しませたいと思っています。一緒にお絵描き出来たら最高です。

心がけている事

🙂
匿名番号415番
大切な人を大切にする 家族や親しい友人を事故や急な発作で亡くしているので、今大切にしたい人は今大切にします 夫とは喧嘩したままにしないで、必ずその場で話し合って和解し、仲直りします 子供が反抗期だった時にも、必ず一緒に座って彼らの言い分に耳を傾けて話し合いました

部屋を綺麗にしておく

041
調整豆乳
50すぎて時間ができたせいか徹底的に家の中を整理してます 人間、いつどこでどんな風になるかわからない、と思うことが たくさんあったのでもし私の意識がなくなって他人が家に入るようなことが あっても笑われない様にしようと古いものを処分してるところです 主さんも簡単なお掃除どうですか? スッキリしますよ

愛すること

🙂
もちろん
惜しみなく愛し与え 言葉にして愛を伝えること 喧嘩をする日もありますが 傷つけるような言動をとった矢先にに 不慮の事故で相手が死んだら自分が死んだらと思うとゾッとします。 そのような後悔だけはしたくないものです。

NOを

コボちゃん
NOをはっきりと上手に伝える。 家族や友達という他人には期待しない。 献体登録。葬式、戒名、お墓は拒否。

仕事

😀
山茶花
先天性の持病があり、お迎えが早い可能性もあるので 依頼された仕事は時間に絶対的な無理がない限り断らない。 今の仕事をするために、 持病をおして勉学や研究に励み 家族にも応援してもらったので 断るなんてもったいなくて出来ません。

041
ショッピングリスト
読みたいと思った本は、多少高くとも思いきって買う。 特に古本屋での出逢いは一期一会と心得る(次に行ったときにはもうない、とかザラなので) …買うだけで満足して、積ん読、になってるんですけどね。

一日一日を目一杯「女」として生きる。

041
四十代後半女性
四十代後半女性です。 シミ、シワ、タルミが現れるようになり、オバサンからオバアサンへ向かおうとしている事を感じます。 そんな今、あとどれだけ女として見て貰えるのだろう…と考えてしまいます。 一日一日を女として大切にして生きています。 化粧をし、髪を整え、ストッキングにハイヒールにタイトスカートをはき、香水を着けて仕上げます。 苦しく切ない女心です。

ずっと前から実行実践していることは

🎶
早世家系単身者
「人と会った時にこれが最後になることも覚悟して相手と接すること」です。 私の家族は年金受給年齢に達せず、今世紀を誰一人知らずに旅立ち、誰にでも当たり前に明日が来るのではないことを実生活の上で学びましたから。 ところが、こちらが一人で黙っているのをよいこと私の厚意厚情が当然に思う図々しい人達がいたことは大きな誤算でした。 相手に自覚があるか否かはわかりませんが、近付いて来る時は必ず、自分に得になる時だけで、一方通行で随分金銭も費やしました。 私が一度でも相手を利用したことがあるのでしたらわかるのですが、信条上、そのようなことは有得ません。 自分でできないことは諦めるか、諦めきれないことは努力をして無理だと判れば、専門家に外注して貸しはあっても借りがない生き方をしてきました。 義理のある人達は既に鬼籍、早世の家系で貴重な時間を煩わしい他人と関わることで無駄にしたくないと思っています。 遺産のお陰で同性上司の虐めからも解放されて不労所得者になれた日が人生で最も幸せな日になりました。 人との関わりが減ると物忘れがひどくなると言われていますが、利用されるばかりの人生よりはマシです。

家族への接し方

🙂
まみまみ
明日死ぬかのように生きよ。 永遠に生きるかのように学べ。 私の好きな言葉です。明日死んだら、大切な人にこれを伝えれば良かった、と後悔するのが嫌なので、出来るだけ家族や友人に感謝や愛情を伝えるようにしています。恥ずかしいですけどね。でも言うようにしています。 大好きだよ。ありがとう。いつもありがとうね。 心配してるよ。助かるよ。幸せだよ。 それと、悩みがあるとき、選択がせまられるときは集中して思い切り悩むようにしています。 その時の自分が100%ベストを尽くして考えた選択であれば、間違えていても、後悔しないと思うからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧