本文へ

車に乗せて行きたくない。

レス58
(トピ主 4
041
杉の子
ひと
50代後半の主婦です。

子供も独立し、2年前から、夫婦二人の共通の趣味の習い事に通っています。(月に1度)

かなり田舎に住んでいますので、その教室がある場所まで車で、一時間半程かかります。運転は基本、私がします。

悩みは、そこで知り合ったAさん(60代前半位・女性)です。Aさんと知り合った当初は、娘さんと二人で車できていていました。住んでいる地域が私と同じということもあり、色々と話しも合ったので、わりと仲良くなりました。        

しかし、ある時、1人で、帰ろうとしていたので、あまり深く考えず、声をかけて乗せていきました。(これが失敗でした)なんと、いつも運転してくれていた娘さんはもう来ないので、これからはずっと1人で電車でくるというのです。

あれから一年、毎月、帰りはAさんを乗せていくようになってしまいました。置いていける雰囲気ではありません。乗せていかない様な理由をいくつか考えましたが、これからもずっと続くので、毎回嘘をつくわけにはいきません。

娘に愚痴りましたら、「最初に声をかけたお母さんが悪い。お父さんだって、赤の他人が密室の様な車の中で、一時間以上も一緒なのは結構、苦痛だと思うよ」と、ぴしゃりと言われました。

あんなに楽しみだった習い事が、憂鬱で仕方ありません。主人にも本当に申し訳ないと思っています。

ただの愚痴です。聞いて頂き有難うございました。

ランキング

レス

きちんと断る

🙂
匿名希望
保険を更新したときに家族以外の保証はつけない保険に切り替えたので これからは送れない ときっちり断りましょう

うそも方便。

041
緑茶
親戚(共通の友人)が教室の近くに引っ越してきたので、帰りに寄っておいでよ、と言われているので、今日はごめんなさいね。(一回目) ごめんね~、今日も寄る約束になってるの。相手夫婦もこれからは毎月会えるねって楽しみにしてくれているの。悪いけどこれからは乗せて行けなくなっちゃった。(2回目) ご主人にも口裏を合わせてもらいましょう。あなたが話している時に、うんうんと申し訳なさそうに頷いてもらうだけでいいと思います。 これで乗せて帰らずに済むんじゃないでしょうかね。

何としても断る方向で考えましょう

041
ame
先に声をかけちゃったのは仕方ないとして、もう乗せたくないですよね。 毎回思うけど、乗せてもらうほうって「悪いからいいわ」と遠慮や断る気持ちって無いのでしょうかね。 「これから毎週この帰りのついでに主人の実家に寄ることになって。もう一緒に帰れないの」とか 「こないだ事故ってね。あなたを乗せてなにかあったら大変、保証できない、って娘に怒られて・・。何かあるといけないので悪いけど乗せられなくなっちゃって」とかなんとか言おう。

理由はいらない

🙂
プラネッツ
断るのに理由はいりません。 「すみません。これからはもう送ってあげられなくなったので」 「もう乗せられないんです。ごめんなさい」 それだけを繰り返せばいいですよ。 「どうして?」ってきかれても「ごめんなさい。すみません」って返せばいいのです。 案外相手も「あ、そうなの?今までありがとう」って言ってくれるかも。 いつも申し訳ないなーと思っていれば、案外あっさり引きますよ。 向こうだって楽とはいえ他人と一緒ですからね。 嫌だったかもしれません、断れなくて。 とにかく言っちゃってください。 送っていけないって。

えーと

🙂
イチロウ
帰りに毎回、身内のところへ寄らなくてはならなくなったため、これからは送ることができません。 嘘も方便、1年も続けちゃったんですから、ある意味心を鬼にして言うしかないです。

月に1回だけなのにだめなんですか?

🐱
Meow
たった月に1回の事なのに、なぜ駄目なんですか?

断ればいい

💤
カミナリオコシ
「事情があってこれからは乗せてあげられません。」 理由は言わなくてもいいですよ。 しつこく聞かれたら、あなたには関係ありませんと言っておけばいいでしょう。 理由を言わないと断れない人が多いですね。

いやなら嘘をつくしかない

😠
かれん
これから毎回帰りに用事をつくるようにすればいいんです。 今月からは毎回帰りに親戚のところに寄ることにした。とかこのあと夫婦でスポーツクラブに行くから申し訳ないけど今月からは乗せられない。 とか。 やはりあなたが誘ってしまったのではっきり迷惑だとは言えないと思います。 嘘をつくしかないですよ。

一年も経過しているんですか

041
akireta
車を運転してくれているご主人がその習い事を一緒にしていなかったらね。 ご主人を悪者にして断ることもできるんだけどね。 まだ子供が小さかったとき、ある習いごとに通わせていました。 我が家には一台しか車がなく、夫が通勤に使っていました。 とても辺鄙な場所で、電車やバスを乗り継ぐ必要がありました。 ずっと通わせるつもりはなく1年ほどの期間限定だったので、近所に住んでいる私の実父がその間だけならと送迎を引き受けてくれました。 やはり近所に同じ教室に通っている親子がいて、同じく車無しでした。 雨の日の帰りに声をかけたのも同じ。 その後、何度か乗せましたが、ある口実を使ってことわることに成功しました。 “実母から聞いたんだけど、この間、父は事故を起こしかけたらしいんです。私から見ても、反応が遅くなって、最近では危なっかしい運転が目立つようになってきたと感じます。よそ様を怪我させては大変なので、申し訳ないけど・・・”と言ってお断りしました。 主さんも60代以降ならこの方便は使えるのではないでしょうか。

何とかして止めた方がいいよ

🙂
佐和子
事故でもあったらどうするの? 補償問題に関わってきますよ。 実際私の知人でそういう人いましたから 一回ならいいが毎回ですからね。

断りましょう

041
レイガ
まず、ガソリン代を請求してみる。 タダでは乗せられませんって。 それか、しばらく休むか、あなた方も電車で行くようにする。 ハッキリ断れないなら、我慢するしかないですよ?

お優しいですね

🙂
はかま
単なる趣味なのです。 仕事ではないし、趣味を止めたからといって生活が立ち行かなくなるわけでもないのです。 ということで、思い切ってその習い事を止めるという手はどうでしょう。 杉の子様にとっては荒療治に映るかもしれませんが、どうせ行っても憂鬱にしかならないのであれば、止めればいいのです。 1時間半もかかる習い事ですから、「往復3時間も費やすのに疲れちゃった」と言えばいいでしょう。 趣味ですからね~。止める事は選択肢に入りますよ。

一度でも乗せると当てにされる

🐱
pipi
せっかくの楽しい習い事が苦痛になってしまいましたネ 作戦 接触事故を起こして大変だった 警察に言って調書を取られたり 修理に50万円もかかった 保険屋さんと相手と大変で もめている とか  もう人を乗せないでと 娘にきつく言われた ご主人と話を合わせて  そういうわけで ごめんなさいもう乗せません と 言いましょう 私のエピソードを少し織り交ぜました

夫婦の時間を大切にしたいので、、、というだけ

🙂
sin
なんの義理もない、趣味の教室で会うだけの人に、 犠牲を払い過ぎてませんか? たんに、 夫婦の時間を大切にしたいので、車は、もう乗せられません。すみません・・・ というだけではないですか・・・ 足がない人は、そもそも、来るべきではないですから。当然のことですよ。

毎回用事を作る

041
mimi
月に一度なら面倒なこともないのでは? 一回目でたまたま一人だったのを乗せた気持ちはわかるけど、二回目からは普通ナシ。 「では私たちはこれで。おやすみなさい~」 でサヨナラしましょう。 60代、70代は働いてる人がほとんど。車の送迎が必須なら趣味で一時間半もかかる場所には行かないでしょう。 あと、トピ主さん。 車は事故の可能性があります。家族以外の同乗者に保険かけてますか? それ以前に、事故があればあなた方の責任です。責任取れますか? 何かあった時、あちらのご家族にどう説明するつもり? どうしてもと本人とその家族から正式に依頼されて送迎していたのか、雰囲気だけで親切でどうぞと送迎していたのか、で責任の所在は変わります。 「頼んでもいないのに何故勝手に送迎をしたのか」 「電車で行くよう話してあったのに、何故あなた方の車に乗っていたのか」 と言われて何も言えないなら大問題ですよ。 送迎中に発作だとか何かある場合だってあります。 自分たちと本人の為にも無責任な行動は慎んでくださいね。

お見舞い

🙂
ららら
月1回ということなので、ついでに施設に入っている親族に会いに行くとか、理由はつけられないでしょうか?車で来るついでに寄ることにした、とでも。。

仕方がないので謝る

🙂
すだち
「ごめんなさい。そろそろ車で送るの止めても良いかしら?」 と、とりあえず言っちゃう。 「最初に声をかけたのは一度きりのことかと思ってだったの。 まさかここまで続くとは思わなくて…。 安全のこともあるし、そろそろ…いいかしら?」と。 本来なら向こうがもっと恐縮してお断りするなりお礼をたっぷりするなりするべきですが文章から推察するとそういうのは全く無くしれっと乗っているようにお見受けします。 向こうが厚かましいんですから普通に切って良いんですよ。

優しいのですね

😢
もちもち
置いては帰れない雰囲気…主さんは優しい方なのですね。 でもね、習い事に通うのは自己責任ですから、主さんの車に乗せていただくことを当てにすることが間違いなんですよ。 習い事は月1なんですよね。でしたら2ヶ月位続けて、用事があるから車に乗せられないと伝えたらいかがですか? 察しの良い方でしたら、車に乗せることが負担になっているのだなと気がつくと思います。 それでも乗せていかなければならない状況が続くようでしたら、Aさんを帰りに乗せてあげると急に途中に寄り道したり、用事がいれられなくて負担になっているとお伝えしたらどうでしょう。 もう、1年も車に乗せてあげている状況ですと、いきなりご主人とサッと帰ってしまうわけにはいかないですよね。

私なら

いじわるばばあ
トピ主の相手の人柄がわかりませんので、参考になるかわかりませんが… 『知り合いの方が友達を乗せていて事故をしてしまって大変なことになってしまったの。私も色々考えてしまって……安全運転を心がけているけど事故をおこした時に責任がとれないから。ついてだからと気軽に引き受けてしまってなかなか言い出せずになやんだんですけど。これからは別々に帰ることにしてください。すいません。』 と言います。 あとはなんと言われても 『ごめんなさいね』と断りつづけます

ずうずうしいねぇ

😭
わさお
それは、まずいですね。相手が、気を使ってくれる人 それに答えて、お礼をする人なら、まだ気がましなのですが それが、当たり前になると、お腹のモヤモヤは、収まらないですよね。 多分、その方も、最初、娘が乗さないのなら、私を乗せて欲しいと思って たのかも。それを、貴方が、1回乗せたため、1回が2回、2回が3回に なり、もう、断れなくなって、当たり前になったのです。 だから、こういう事は、貴方が、悪いのです。 車は、1回乗せたら、ずっと乗せないといけない事になるのです。 それに、車は便利なようで事故をするかも知れないし、何か、トラブルに 巻き込まれる事もあるかも知れないのです。 私なら、もう、習い事を、辞めますね。次から、こういう事があれば 絶対、他人は乗せません。人も、そりゃ、高い交通費もかかる乗り換えの 多い大変な電車より車のほうが、どれだけ、乗るだけだし、快適か、でも、 その方も、すごく、厚かまし過ぎますね、心を鬼にして、今日は寄る所が ありますのでとか、上手く、お断りしたらいいと思います。 他人なんて、よほど、仲良し以外の人は、乗せたくないですよね

「寄り道するので乗せていけません」でいいのでは?

041
匿名
一時間なら、どこかへ寄り道する理由もできるでしょう? 途中で具合の悪い親戚がいるからお見舞いに寄って行くことにしたので、今後は無理とか。 何時になるかわからないから電車の方が早いとか適当に言ってはどうですか? 「待ちます」といわれても頑として断って下さい。 最初の数回は気まずくても、いずれなれますよ。 うちも似たような状況でしたが・・・色々理由をつけて断っている間に相手が察してくれました。 まぁうちの場合は夫が「お礼もガソリン代も払わないやつなんて乗せない」って怒ったんですけどね。

そうですねぇ

雨ばっかり
ここまで来てしまったら、Aさんを乗せずに帰るしかないですね。 それで文句言われたら 「夫も嫌がっている。もうこれ以上は乗せられません」 とぴしゃりと言うしかない。 他の習い事探しましょう。

一年をくぎりにしたら?

041
tomo
もう一年送迎をしたから一つの区切りとして、 もう終わりにしますと告げましょうよ。 どちらにせよ憂鬱なんでしょ?

事故について話す

🐱
k
娘さんの言う通り、自業自得だと思いました。 とはいえ、ご自身でしっかりして反省しておられるので、後悔はもう止めて、その先の事を考えましょう。 Aさんと、万が一事故に遭った時の話をしましょう。 たとえ保険で同乗者の保障があっても、そういう事ではありません。 怪我をして身体に何かあったら、お金で健康は取り戻せません。 手足が無くなったら?失目したら?半身不随になったら? ましてや命を落としてしまったら、どうされるおつもりですか? Aさんから、事故の危険があっても送迎して欲しいと言われても受けてはいけません。 責任が取れないからお断りします、シンプルにはっきりとお伝えしましょう。

うちの母も送迎して下さる方がいます

😢
通りすがり
うちの母は週4日の習い事をしています。 最初は父が送迎していたのですが、父が亡くなってしまい、徒歩で通っていたら、帰りを送って下さる親切な方が出来たと喜んでいました。 送って貰っている側からしたら、もしも気が変わって送迎するのが嫌になったのなら、はっきりと、これからは送れないと言って貰った方がいいです。 でも1度乗せて貰えたら次も・・・と期待してしまうのは人の常ではないでしょうか。 この先ずっと出来ないのであれば、最初にそう断るか、たとえ月に1回とはいえ、送りますよ~と軽い気持ちで誘うのは、やめた方がいいと思いますよ。

一度、断ってみませんか?

😣
向日葵
1年間、お疲れ様でした。 私も経験ありますが、習慣になるとダメですよね、送迎は。 私の場合は帰りにビデオ屋に寄ったり、ご飯を食べに行ったりして、途中何回か断り、最終的には習い事を辞めてしまいました(私が) トピ主さんがお一人なら月1回なら我慢できそうですが、ご主人様がご一緒なら、その方にお話されたらいかがでしょうか? 理由はご主人が気詰まりだったとか、月1回デートがてら習い事の後は外食することにしたとかなんでもいいですが… お金を払って、楽しいはずの習い事で気が思いなんて勿体無いですよ。

無難な方法

🙂
ねぎまぐろ
嘘も方便という事で 「こないだ夫とドライブしていて危うく事故に遭いそうになった。私も歳のせいか注意力散漫になってたみたい。 身内ならまだしも他人様を同乗させて事故にでもなったら…と思うと怖くなってしまって。 でも、本当にそんな事になったら大変だよねって夫とも話したの。申し訳ないけどもう気軽に家族以外の方をお乗せするのは 辞めておこうって。ごめんなさい。」 これなら、相手の事も考えてこういう決断をした。ということになりませんかね?

もう仕方がない

😢
匿名希望
習い事の場所を変えましょう それか、貴方たちも電車に替えるか

おつらいですね

😀
おばさん
一度事故を起こしかけてこわくなったので、もう人を乗せるのはやめたというのはどうでしょうか。 嘘も方便、あまり好きな言葉ではありませんがこれが一番角がたたないと思います

私はそれでやめました

🙂
Kei
その状況、よくわかります! 私もおけいごごとが一緒だった人に、ある日雨が降っていた時にバスを待つのはかわいそうだと思って「送ってあげる」と言ったら、次のおけいこの時から 「今日も送ってね!」と言われるようになってしまいました。 実際、彼女の家は私と反対方向なので嫌だったし、「今日はちょっと用事があるから」と言っても「じゃあその間待っているから」とか、ひどい時には帰り道に「あ、ちょっとついでに××寄ってもらえる?」と、完全にタクシーがわり。 そんなことが1年も続き、今後も続くのかと思ったらおけいこごと自体もいやになり、あんなに好きで始めたことでしたが、そのおけいこごとをやめてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧