本文へ

親に遊んでもらった記憶がありません。

レス16
(トピ主 1
😑
記憶喪失
ひと
わたしの親は毒親(ネグレクト、モラハラ)だと思います。 だけど、いつも放っておかれていたわけではなかった、と思います。 ですが、子供の頃に親と遊んだ記憶が本当に、ひとつも思い出せないのです。 子供の頃の記憶って、3歳ぐらいから覚えているものでしょうか。 だったら、それ以前なら遊んでもらったこともあるんでしょうか。 遊びだけではありません。 親との日常的な関わりなどの記憶もまったくありません。 本当に、まったく、です。 いくらなんでも、本当に関わりがなかったってこと、ないですよね。 だったら、育ってないでしょうから。 かといって、ひどく怒られたとか、暴力ふるわれたとかの記憶もないんです。 とても不思議です。 わたしはいったい、どんな風に育てられたのか。 みなさんは、どうですか? 幼少の頃の親との記憶はありますか?

ランキング

レス

どうやって育ったの?

041
バジル
>毒親(ネグレクト、モラハラ)だと思います。 ネグレクトって・・・ ご飯食べさせてもらわなかった? 入浴や洗濯はどうしていましたか? お友達親子じゃなかっただけじゃないの? 戦後の親なんて、生活に必死で、そんな事言ったら多くの親がネグレクトだったことに成っちゃうけれど・・・ 企業戦士だったお父さんたちなんて、子供の寝顔しか見たことないんじゃない? 共働きの親も、今より使えるサービスも少なかったでしょうし・・・ それとも・・・記憶を消してしまいたいほど酷い親だったのでしょうか? 貴女は御いくつですか? 育った時代によっても違うでしょうし 親の経済状態や、職種によっても違うでしょう

レスします

🐧
おばはん
うちはひとり親で、母は忙しかったので遊んでもらった覚えなど一度もありません。 >とても不思議です。 なんで? 世の中の親は子供と遊ぶ人ばかりじゃないよ? >わたしはいったい、どんな風に育てられたのか。 衣食住を与えられたのでしょう? このうえ「遊んでくれなかった!楽しい思い出がない!」と文句言うのですか? 感謝がまるで無いのですね?

小さい頃の記憶はあまり無いので

041
MARVERA
「親に遊んで貰った」イメージは浮かびません。 ただ、少し成長して曖昧な記憶がある時期のことを考えると「適度に放置してくれて有り難かった」ように思います。 記憶に残らない頃には絵本を読み聞かせてくれたんだろうな・・・とも。私は本が好きな子供で、暇さえあれば家のどこか隅っこで本を読んでいたようです。声も物音も聞こえないので「どこに?」と姿を確認してたそうで。 他には家にある紙(多分、いらない広告とか)をテープで貼り合わせたり、工具が豊富にある家だったので、そういうものでガラクタ工作をしていたとも後になって聞きました。 とにかく無言で取り組む作業が好きで、親がボールを転がして受け取ってキャッキャ!とか遊び歌とか喜ぶタイプでは無かったと。なので放っといてくれて良かったです。

記憶、、、

🐶
いちこ
私は、小さい頃から親に話しかけても会話してもらえませんでした。いわゆる無視されてたってやつです。 「お母さん聞いて!今日学校でこういうことがあってね!」と話しかけても返事なし。「へえ」や「そうなんだ」などの相槌もないです。 気づいた頃には、親に嬉しかったこと、悲しかったことなどを話さなくなってました。 そして、小学校低学年の頃に、私はピアノを習っていたのですが、両親が真夜中に私を叩き起して「あなた今日練習してないだろ」「するまで寝るな」などと言ってきました。実際は、親はみていなかったのですがちゃんと私はその日、練習をいつもどおりやっていました。私は「やった!」と言うと「嘘だ、嘘つきは出てけ」と言って真夜中に外に追い出されそうになりました。 それ以来、親に対してはどうしても冷めた視線で見てしまいます。褒めてもくれない、話してもくれない。そのくせ貶すことしかしない。 大嫌いではないです、でも、大好きでもないです。そんな記憶しかないですね。笑 長々と失礼いたしました!

それが何か?

🙂
よそじオバサン
私も母の記憶ないですねぇ。ずっと一緒に住んではいましたが、ネグレクトです。私を無視する母の後ろ姿の記憶しかありません。 幸い父とは色々思い出ありますが…。 で、それが何か?追及していって何が知りたいんでしょう。 不必要な記憶だから、消えたんでは? 不要な記憶より、自分にとって意義のある新しい記憶をどんどん積み重ねていった方が、絶対楽しい人生ですって。

レスありがとうございます。

😨
記憶喪失 トピ主
トピ主です。 回答ありがとうございました。 みなさんも同じような感じなんですね。 わたしは今、42歳です。4歳の男の子がいるのですが、毎日「あそぼ!あそぼ!」と言われるのがすごく苦痛で。 30分も相手をしているとお腹の辺りが苦しくなってくるんです。 何かトラウマでもあるのかな、と思いまして。 衣食住与えられていた、で思い出しましたが、保育園の頃、母が選んで着せられた服を嫌がっていたら、着ていたそのままの状態で服を手芸ばさみでジョキジョキ!と切られて怖かった、というのを思い出しました。 ひんやりとしたハサミの感覚を。 後は、雪の晩に、食べ物を食べなかったといって外に出されたことも思い出しました。 まぁ、それでもここまで育ったので、それほど深く悩む必要もないのかもしれないです。 ありがとうございました。

迷宮1

😨
さおり
私も親には(普段は放置なのに、進路には嫌な形で干渉されましたが、)贅沢はないもののお金だけはさほど不自由しない生活で、一応短大まで出してもらいました。母親は外ヅラが良く、よその人から見ると優しいお母さんにみえたようです。 しかしうちは両親が毎日喧嘩をしていて子供も巻き込まれていました。そのせいか五つ年上の姉はずっと反抗期で私を影でいじめていました。私は余裕のない人達の中でいつも居場所のなさを感じていました。 両親は末っ子の私は姉のように叱らず、可愛がったつもりでいたようですが、第一子の姉のときに教育したり一緒に遊んだりして育児に飽きたらしく、ほとんど親に興味を持たれずに育ちました。産まれた時に私が期待されていた男の子でなく二人をがっかりさせた事もその原因だったと思います。スキンシップも叱られる事も褒められた事もあまりなく、夏休みの自由研究も他の友達のように親の協力もなく一人でこじんまりしたものをなんとか作ってました。

迷宮2

😨
さおり
子供だったので寂しいということに自覚がないままただただ生きていました。でも小学高学年のころのある日から、あたまがぼうっとして自分の周りで起こっていることが遠く感じられるようになりました。そのせいかその頃のか記憶が曖昧です。 ネグレクトされていたので、病院にも連れて行ってもらえなかったので、病名はつきませんでしたが、後になってしらべたら離人症という病気の症状だったと思います。 大人になった今は一歳半のわが子を抱きしめ頬ずりして育ててますが、今の家族に恵まれているだけに、両親や姉といたあの時間はなんだったのだろうと思い返して呆然とすることがあります。 自分は愛されたのか、愛されてなかったのか、親は何を考えていたのか。等堂々回りの考えが止まりません。 いつも考えてもたいした答えはでません。というか出したくないのかもしれません。親の無関心を頭ではわかっていても心が認めたくないのかも。自分がかわいそうすぎるから。でも考えずにはいられません。 トピ主さんもそんな心境なのかと思います。 この迷宮から私もトピ主さんもはやくぬけだせる日が来てくれればいいなと思います。

記憶の封印 すり替え

osora
きっと辛いことがたくさんあっただろうって思います。 なぜなら自分がそうだったからです。 小さい時から10歳までの記憶があまりありません。 最初は体が弱くて小学校を休みがちで高熱が出る子だったからと ばかり思ってましたが違いました。 思い出してきたのは40過ぎたころ。 姉妹で(不仲ですが)話した時に、姉がされたとばかり思っていた折檻を 真実は自分がされていたことを指摘されたことです。 それが発端になって ずるずる辛い記憶の波が・・ 主さんの鋏の冷たい感触・・そう そういう記憶が溢れてきます。 無理に思い出さないほうが良いと思う。 自然に ポツポツと思い出す時が来ますから。 記憶が封印されるのは それなりの原因があります。 封印しなければ ダメになると脳が判断したから記憶が無いのです。

そんなものじゃないかと

041
dante
幼稚園や学校に行けば、お友達と遊ぶようになるでしょ。 親に遊んでもらっても忘れちゃってるんじゃないかな。 4歳の子と30分も遊んでれば親も疲れるのは普通では? 毎日「あそぼあそぼ」攻撃で疲れる~と言う時期は 結構親が体験するものなんじゃないかと。 そういう時に思いませんか? 「こんなにしてあげても大きくなったら忘れちゃうんだろうな」って。 はさみでジョキジョキ、雪の晩に外に出された。 毒親と言うより、比較的厳しい親という範囲では? 親に言ってみたらいいのでは?「はさみでジョキジョキ怖かった」って 「そんなに怖いと思わなかった。ごめんね~」なんて言いそうですが。

それは躾ではないと思う

🎶
びっくり
> はさみでジョキジョキ、雪の晩に外に出された。 > 毒親と言うより、比較的厳しい親という範囲では? 比較的厳しい親だと、子供が服を嫌がったら脱がせてから ジョキジョキでは? 着たままハサミでジョキジョキは怖いですよ~。 顔にハサミをぴたぴたするのと、大して違いませんから。 私も無理に思い出さないほうがいいに一票です。 思い出さないほうがいいと判断したことを 脳が封印してくれているんでしょう。

う~ん

041
かんな
自分もはさみで切られたことありますけど。服だけですよね。乱暴だけど、今更そういえばそんな事もあったなくらいにしか思ってませんね。別にケガしたわけじゃなし日常的にあったわけでもないし、たまたまそういう事があったからってどうってことないですね。日常的だったんですか?それなら怖いですけどね。

その程度で毒親?

041
あおい
私は具合いが悪くても医者にかからせてもらえなかったですけどね。 理由は親が面倒くさいからです。お金がないわけでは決してない。 具合が悪いと言うことすらできませんでした。怒鳴られるからです。 おかげで人生おかしくなりました。

私もありません。

😢
里芋
私の母親は私が1才の頃、父親のアルコール依存症、暴力、仕事が続かず無収入、その上それを諌めない舅姑との同居に耐えかね実家に逃げました。 母親は私を引き取るために何度か父親や嫁ぎ先と話し合いをしましたが、母親を呼び戻すきっかけのために私を母親に渡すことはありませんでした。 5才の時アルコール依存症からの肝不全で父親が死去、その時に母親が私を引き取るまでの記憶が全くありません。 母親に引き渡さなかったくせに、殆ど放置状態ネグレクトだったようです。 母親が5才の私を引き取った時、私はガリガリでまるでストリートチルドレンのようだったと言います。 母親に引き取られてからはいろいろと記憶はありますが、引き取られてその日にお風呂に入れられている記憶が、私のいちばん古い記憶です。

感覚がマヒしてるのかな

🎶
びっくり
その程度で毒親?って、普通な親に育てられた私から見れば、 十分に毒親だと思いますけどね。 でもそれ以上に酷い扱いを受けていた人からすると たいしたことはないんでしょうね。 だからと言って、トピ主さんの親が酷くないことにはならないと 思いますが。 なんというか夫から暴力を振るわれている妻が2人いたとして 「夫から平手打ちされた程度でDV夫? 私なんか骨折したわ」 というのと同じ匂いを感じます。 妻を骨折させるほど殴る夫は本当にひどいけど、 妻を平手打ちする夫だって、普通は十分DVですって。

記憶がないのは

🙂
るる
>何かトラウマでもあるのかな、と思いまして。 その通りだと思います。 辛かったので、感情を感じないように自己防衛的に子供時代をしのいでたんではないでしょうか? >衣食住与えられていた、で思い出しましたが、保育園の頃、母が選んで着せられた服を嫌がっていたら、着ていたそのままの状態で服を手芸ばさみでジョキジョキ!と切られて怖かった、というのを思い出しました。 ひんやりとしたハサミの感覚を。 後は、雪の晩に、食べ物を食べなかったといって外に出されたことも思い出しました。 いわゆる虐待ですよね。 だから、記憶がないんだと思います。 あなたが今まで生きのびるために、精神状態を守るために、記憶喪失になる必要があったんだと思います。 カウンセリングなど受けて、蓋を外して楽になるという手もありますね。 親への怒りが出てくる覚悟ですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧