本文へ

SNS依存なのでは?ママ友に一言いいたい

レス5
(トピ主 0
🙂
はるはる
子供
子供が産まれて少し時間があった時期に ブログをやっていました。 たった一年ほどでしたが、刺激的で良い出会いもありました。 でも子供の成長とともに、行動範囲が広がり、身バレがこわくなり また生活が純粋に忙しくて、PCの前にそれほど長く座れなくなってしまいました。 リアルな登録も含めたSNSの類は私には合わないのだと知り、それも良い経験だったと思います。 そういう話もしたうえで、「今後ブログはやるつもりはない。SNSも自分には合わないから。」 とはっきり伝えているのも関わらず、ちょこちょこやらないのか、どうなってる?と、連絡をしてくるママがいます。 詳しいことは伏せますが、彼女はどう考えてもSNS依存です。 炎上しても炎上しても、名前をかえ、場所をかえて同じことを繰り返しています。 先日4回目の「ブログ登録してますか?」メールがきました。いやいやいやいや、、、 もう返信する気にもなれません。。。 私にはさっぱり分からないのですが、SNSをどうしてもしたい心理ってなんなのですか? あの時、もうやらないって言ってなかったっけ?

ランキング

レス

確かに・・・一言、言えば、うざくて、誘われなくなるかも

🙂
チュチュ
>先日4回目の「ブログ登録してますか?」メールがきました。いやいやいやいや、、、もう返信する気にもなれません。。。 トピ主さんも1年ほど夢中になっていた時期があったのに、今その時期を迎えている人をけなすことないのに。 求めてもいないアドバイス「貴方SNS依存だから止めた方が良いよ」を言えば ブログ登録してますか?メールは来なくなるよね。どうせ大勢にばら撒いていて、貴方一人を外すのも悪いかな?って思って送ってるだけの事でしょ?それは簡単ですよね。返信しなくても大して問題にもならないと思うので、大げさに考えなくて良いと思います。 なんていうのかな~ 恋愛の初期段階と一緒でね。夢中になって楽しんでる人に、水を差すことないんじゃないの? そのうち、自分でどうにかするでしょ。大人なんだから。子供なら心配して色々してあげた方が良いけどね。 温かく見守ってあげたら良いじゃないの。大親友がSNSで実生活に支障が出てる!とかじゃないんでしょ? ただのママ友が、何回か炎上したのに懲りずにSNSやってるよ・・・なら良いじゃないの。 懲りない程度のダメージだったんだから。

私の知り合い?!

😡
おまつ
子供はもう小学生だから他人でしょうけど(笑) そっくりな行動パターンの人がいました。 保育園で出会い、仲良くなったらブログを教えてくれました。 だんだんエスカレートしていき、裏ブログのようなものもやっていると、そのアドレスも教えてくれました。 そして、やがて炎上。 保育園をも巻き込んでの大騒ぎになりました。 彼女には良かれと思って「そういうことは書かないほうがいい」と伝えたら、「わかりました」と。 視野狭窄に陥っているSNS依存症の彼女に、そんな正論が通じるはずもないと今なら分かりますが、彼女とはそれきりです。 その後、すべてからシャットアウトされました。 たまたま、うちは別の小学校へ行ったので、むしろ都合が良かったのですが、その後もずいぶんと振り回された人たちがたくさんいたようです。 どうやら同時に4つぐらいのブログをやっていたようだし、名前を変えて同じことの繰り返しは今も続いているようです。 結局、現実にうまく順応できないから、仮想空間に逃げ込んで「私って素敵」、炎上したらリセットの繰り返しなんでしょう。 真剣に付き合わず、完全スルーをお勧めします。

いやいやいやいや、、、

😀
トクメーキボウ
なんなのだろうと思う気持ち。 一言言ってやりたい気持ち。 どちらもわかります。わたしもよくあります。 でも、言わない方がいいですよ。 トピ主さんが書いてらっしゃるように依存症なのです。 依存症の人に面と向かって「あなたは依存症です!」と指摘して何になるでしょう。 恨みを買うだけです。 やめましょう。 指摘はそのママの家族や親しい人たちがすべきことで、トピ主さんは黙っている方がいいです。 親友であれば指摘し注意を促すことも必要かと思いますが、 一時の知り合いレベルの人に欠点を真正面から指摘することは危険です。 一瞬溜飲を下げたところで何にもなりません。 わたしだったらすべての連絡がこないように拒否設定しますが 穏便にことを収めたいのであればじょじょに連絡が来なくなるように 距離をおくことをおススメします。

トピ主がブログを書く必要はない

🐱
嫌いきらいも好きの内
登録していれば、自分のブログの読者になってイイネとかコメントがもらえるから、登録して欲しいのです。 嫌なら断り続ければ良いだけ。

いいねを増やしたいのかも

🐱
かな
そこまでしつこいのは いいねを増やしたいのかも で、めんどくさいけどその話がでたら しつこいなあやらないっていったよね と切り出し、 電話ならきる 会っているときなら別の話に切り替える もしくは帰るかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧