本文へ

お金の話しかしない彼氏

レス52
(トピ主 0
😢
あー
恋愛
共に35歳。付き合って1年。 彼は不動産、投資などに興味があり、この度、投資用マンションを買いました。 知らされたのは半年前で、そこから自分で融資やら物件探しやら着々と進めていたようです。 その日を境に会っている時の会話といえば、 利率、返済、数字数字数字… まともな会話もしていないくらい、彼の頭は、返済と自分への利益の計算のみになってしまっています。 それだけではなく返済のために節約だと言い、もともとケチな性格に更に拍車がかかり、最近では、私のお金の使い方にもケチをつけてきます。 ペットボトルのお茶は月に換算するといくらいくら、年間でこれだけの無駄遣いだ。とか 旅行に行った際も、現地で美味しいものを食べたかったのに、食に金をかけるのはもったいないといい、コンビニおにぎりでいいといい、お店にさえ入らない。 先日、映画を見に行った際は、ポップコーンとドリンクにこんな高いのはおかしいといい、コンビニでポテトチップスとお茶一本。周りの目が恥ずかしかった… ちなみに、私が普段から多く払っています。 会計で財布を出し渋るので、私が結局払うはめに。私が買うんだからいいじゃんといっても聞きません。

ランキング

レス

節約はOKだけど、吝嗇はダメ

😢
通りすがり
節約は素晴らしいと思うけど、出すべきところにも出費をしないケチはダメ。 ケチは、浪費家と同じレベル。 分相応な出費であれば問題なし。

一生お金で苦労しそう

🙂
るな
借金までして投資用マンションを買うなんて そういうのは貯金に余裕がある場合にすることです。 付き合ってまだ一年なら、早めに見切りをつけて、もう少しマシな方を探したほうが良いのではありませんか? 彼自身の中だけで節約しているならいいですが、トピ主にまでケチをつけてくるというのは行き過ぎです。 相当お金に余裕がなさそう。 会計で財布を出し渋るなんて、人としてもう無理ですよ。

楽しいですか?

もつ鍋
彼氏さんは預貯金が増える事が楽しいのだと思います。将来(老後)への不安もあるのかもしれません。お金を増やすために他の楽しみを止めてしまうくらい大切なことなのでしょう。 元々ケチだったとありますし、そういう価値観なのでしょうね。 彼氏さんを変えることはおそらく無理です。トピ主さんが合わせる形になるでしょう。結婚したらちょっとした楽しみでさえ『贅沢』と口を挟んできますよ。 特に食へのお金の掛け方に違いが大きいとストレスになります。 計画的にお金を貯めることは大切ですが、お金を貯めることにこだわりすぎて今現在をおざなりにしてはつまらないですよね。 お金は有意義に遣ってこそ価値の出てくるものです。 結婚しているわけでもないのですから、無理して一緒にいる必要は無いのですよ。彼氏さんも、預貯金が趣味な女性なら何も摩擦は起きませんし。 私なら、合わないのでお別れします。

モラハラ男

041
チューリップ
トピ主さんはリスペクトされていないのは事実だよね。 まあ遊びなら許容範囲かな。結婚などしたらトピ主のカネも搾り取られ地獄の日々となる。 まあ適当な時期に、お別れですね。 人生を棒に振りたくなかったら、速やかに逃げなさい。 その男との間に未来は無いから。 そんな男と旅行や映画に行けるトピ主さんに、びっくりポチを連打します。

分不相応な投資

🐱
あるまっく
はじめての投資でピリピリしているのでしょう。ある程度は仕方ないと思いますよ。 私も、株を購入すると、しばらくはその会社の株価をウォッチしちゃいますから。 時間が経つと、飽きて放置になりますが(定期チェックはしています)   ペットボトルのお茶がムダだと思うのは、同意します。 無自覚に使うと、莫迦にならない金額です。 映画のポップコーンとドリンクも、私も基本的に購入しません。 でも、旅先では美味しいものを食べたいな。 それを含めて旅行だから。 ポップコーンを含めて映画鑑賞の人には、ポップコーンも大事ですね。 ザル財布の男よりは、節約意識がある男性の方が結婚するのなら安心です。 だけど、資産管理が正しくできず、むやみやたらと不安がってジタバタしているような人が投資をやるのはただの博打。ビギナーズラックで味を占めてハマル方が怖い。 そこまでやらなきゃらなないのは、分不相応な投資の可能性もあります。 私なら、彼の話題に積極的にのって一緒に投資気分を楽しみますね。 他人の懐で「お金の勉強」ができるんだから、自分にはリスクがなくてラッキーです。

現時点で、その彼氏と付き合っていて楽しいですか?

🐱
ニャンと!
楽しかったら、トピ立てなさるはずがありませんよね? 空き家や空きマンションが、深刻な社会問題になっている現在・・・・・ 投資用マンションは、ババ抜きのババに近いリスクがあります。 高値の間に、上手に売り抜ける事が出来なければ・・・・・ 今後も価値が下がり続ける中古マンションと・・・・・ 売れるまでの間の、維持管理費、固定資産税の負担・・・・・ それに、返済義務のある借金と支払い金利が残ります。 トピ主様のモヤモヤした嫌な予感は高い確率で的中すると思います。

えっと…

🙂
ひめこ
なんでそんな人と付き合ってるんですか? 罰ゲーム?

投資用マンション

🙂
ぶどう
投資マンションて、儲かるんですか? 2030年には、3軒に1軒が空き家になると言われています。 私は、不動産資格を持っていますが、教えてくれた先生は、現金で買えるならいいけど、ローンを組んでまで買わない方がいいと、おっしゃっていました。 利益率といっても、入居者が入っての話だし。 その彼と将来、結婚して、子供ができても、子供にかかる費用すら出さない?出せない?気がして恐いです。

別れたら良いのでは?

Sarah
元も子もありませんが。 たった1年の付き合い。結婚していたり子供がいたりするなら色々考えることもあるでしょうが、ただの彼氏なら別れたら良いです。

私ならゴメン被りますね

🐧
けちゃっぷ
その彼と居る間は際限なくケチケチ節約生活で、息が詰まります。生きてく面白味が感じられません。

付き合うメリットがわからん・・・

041
匿名
1年ならお別れでいいのでは?別れられない理由が・・・? 一見無駄に見える消費も、経済を回すためには必要です。 高いポップコーンだって映画館を存続させるための費用だろうし。 目先の利益ばかり見るような人に投資は向かないのでは?

ありえないわ

サツマイモ
年齢的に結婚も踏まえてのお付き合いだと思うけど 普段から会計を出し渋るとか、そんな彼いる? お金の話ばかりでケチなオトコ、あなたがそれで いいなら、いいけど、つまらない男としか 思えない。 出し渋るというとこで絶句。 私なら別れます。

そういう価値観もある

🙂
hfdivi
性分だと思いますので、トピ主さんが 合わないと思ったら、お付き合いは ともかく、結婚はやめておきましょう。 価値観の違いは、トピ主さんが 我慢していかないと喧嘩が絶えないと 思います。

細かい人は嫌だね

😭
わさお
そんな、細かい人、付き合い辞めたら? 結婚したら、もっとシビアですよ。ケチにも限度がある。 なんか、女性でも、いますよね、クーポンや、お得にうるさい人 そういう人は、人にも、セコい人なんです。 正直イライラします。付き合いしていません。 ここに、相談するより、それぐらい自分で判断しましょう。

この態度は、投資に失敗してるからです

🐱
貯蓄優先
>彼は不動産、投資などに興味があり、この度、投資用マンション・・ 投資用マンション? この男は、まんまと投資話に乗せられましたね。 これからはマンションなんて、儲けが出ない。購入者が激減してる。 東京ですら新築マンションが完売せずに売れ残りが出ている。深刻な状態です。 大手のマンションデベロッパーが、マンション事業から撤退するほどです。 素人の35歳が不動産投資で儲けが出るような時代は終わっています。 「マンション 空き室率」をインターネットでホームページ検索してください。 人口が減って、高齢化して、買い手が減ってるので売れ残りが増えている現実を知ることができる。 >会っている時の会話といえば、利率、返済、数字数字数字… 深刻な状態に陥ってるのです。 投資に失敗して財産を失う状況が現実になってる。破産するでしょう。 お金に困ってなければ、お金の話はしない。 女性とデートするときは、男が支払いする。当たり前のことです。 これができなくなってるのは、投資に失敗してるからです。 トピ主さん、このオトコを捨てましょう。 トピ主さんとは関係ない投資の失敗です。離れた方が良い。

ケチ な彼女なら、あうんじゃない?

🙂
sin
きっと彼は、お金持ちになるでしょうね。 ケチだからお金がたまり、お金をもっても、おそらくケチなんでしょうねぇ・・・ そういう友人いますよ。 お金を増やすことが趣味、生きがい。 ただ、デートの時、他人の生活までケチをつけられたら、窮屈でやっていけない。 あわなくなってきたのかな。 他、探しますか? 守銭奴で、まったく 楽しくないですね。

しっかりしてるとも言えるけれど

🐧
エトセトラ
それだけ 無駄遣いをしないなら しっかりしているとも いえますが (タイトルにあるように…) でも つまらないね。 映画に コーラとポップコーンは よくあるパターン。 旅行に行って おにぎり いいですが そこまで 倹約するなら 旅行も行かなければいいよね。 そろそろ その彼とお別れした方がよさそう。 人生 案外 短いもの…。 せっかくの 若くて いい時に そこまで けちけちしても おもしろくないですね。 もちろん 散財は よろしくないでしょうが。 しばらく 会わないで 連絡を断ってみるとか。

そんなつまらない人間と交際を続けているあなたにびっくり

🙂
なんとも
なぜ、そんなつまらない・・・というか下らない人間とあなたは交際を続けているのでしょう?幸せですか?

絶対結婚しない方がいいよ・・

🙂
がちんこ像
35歳・・だから片目閉じて結婚してしまいそうですね。 でも、多分すっごい苦労するよー・・。そういう性質って変わ「れ」ません。 トピ文を読んでいて会った事も見た事もないのに 絶対彼は一生変わらないだろうな・・と確信してます。 変わろうとする事はあるでしょう。でも変わらないよ。 トピ主が彼と一緒にケチ道を楽しめない限り・・かなりの致命傷だと思います。 映画館のポップコーン・・そういえば高過ぎよね! ルール違反してもコンビニを思いつく彼、冴えてる!と思える女はいるハズです。 あなたじゃないんですよ、彼にとっても。 子供なんて途方も無くお金がかかる。 自分の事ならいざ知らず、子供の事でケチられると我慢なりませんよ。 それが母性っていうものです。

ドケチは一生

🙂
ドケチの妹
お育ちが悪いんですよその彼。 うちの母がそんなんで,兄までそうなってしまいました。 大成からほど遠いですよ兄。 ドケチ脳は一生。さっさと別れてやって分からせてやった方が本人のためでもあるよ。

続きありますか?

041
シーサー
愚痴ですか? 別れるかどうかの相談ですか? 主さんも崖っぷちの年齢もいいところなので我慢しなさいと言いたい所ですが 結婚生活で核となるのはお金です 四六時中、お金、お金と目を吊り上げている様な人でも良いと主さんが理解を示さなければ無理なんじゃないですか? あと彼は主さんのお金もゆくゆくは自分の物と思っているから主さんがお金を払うと言っても駄目なんです 主さんも自分が結婚を考えている人が無駄遣いをしていたら(主さんの場合はそうでもないですが) 結婚後の資金が減るのに・・・と思いませんか? なのである意味、彼は主さんを今のところは将来のパートナーと認識しているのでは? ただ彼の場合もう既に主さんに対して自分の一番譲れない部分(金銭感覚)で不満があるのですから 今後どうなるか解りません 彼は場にそぐわない様な事までする始末屋ですが無理して投資していないでしょうか? とても余裕の無い考え方で投資などして大丈夫?と思ってしまいます 楽して儲けようとし目先の事しか考えが及ばない人は拝金主義なのは勿論、騙されやすいです 私はお別れした方がいいと思います

別れればいいだけ。

🐱
ICHICO
わたしは金融マンですが、 だいたい投資用マンションのローンって返済利率が高めに設定されています。 「家賃でローンを払ってもプラスになる」なんて物件はそうそう無いですよ。 しかも住宅取得の減税対象ではない。 毎年固定資産税がある。 借主が退去したらメンテナンスしなければならない。 次の借主が決まるまで空き室になったら家賃収入が途絶える。 10年も過ぎればマンションにも少しずつ問題が出てくる。 専有部についてはオーナーの自己負担なんだよね。 共有部についてだって、ソレまで払っていた修繕積立金では足りない修繕をした場合には追加でお金を出さなければならない。 「ソレラ全てこちら(不動産屋や管理会社)がサポートします」とはいっても、その業者が破綻していなくなったらどうするんだろうな・ はい、それで困った事態になって任意整理したサラリーマンを数名存じて居ります。 私の顧客に上記の話をしますと「うむ、やはり借金してまで買うものではないね」と計画を取りやめますわ。 その彼、やめときなー。

答えは簡単

041
とまと
別れなさい。 それだけです。 そんな男と付き合うだけ、時間が損です。 まさか結婚なんてしちゃいけません。 人生が損です。

ケチはやめとけ

🙂
ぼんみ
私は、映画館のポップコーンは高すぎるし、日々のペットボトルのお茶は無駄というか贅沢、と思います。 ですが、旅行先でコンビニのおにぎりしか食べないような人、人生を楽しめないから絶対にやめときなさい。 そういう性格は変わりませんよ。 35ならトピ主も時間がないでしょう?

ダメ男製造機ですか?

041
tomo
ケチくさいというか、今はお金が彼の中でブームなのでしょう。 でもトピ主さんが多く負担するようなデートは お金大好き彼氏の中で都合のいい彼女として位置変換、 どんどんダメになっていくよ。

一番不思議なのは、

🙂
50代女性
一番不思議なのはなんでそんな男と付き合っているのか、ということ。 男にとって一番お金が掛かるのは、妻と子供。 結婚したら貴女と子供に掛かるお金をケチるに決まってる。 大抵シャドーワークを押しつけられる女性と、子供は夫より当然収入が少なく、そのうち『私が払うから』は使えなくなる。 どんなに投資で儲けようが、貴女の生活はいつもケチケチにされる。 結婚する前に判って良かったね。

あの~、彼、お尻に火がついてませんか。

🙂
先人データ
>それだけではなく返済のために節約だと言い 投資で順調な人が節約なんて彼女に言わないと思うよ。即ち自分の人生を左右するような借金に追われている人がよく小さいものまでケチります。それは一番大事な最低限の衣食住まで脅かすからです。ほら、住宅ローンで数千万借りた夫婦は自然と皆ケチケチ生活になるそれと同じ。 不動産は有価証券売買と違って流動性が無く、一つを元値より高く売らないと価値がなく売って初めて利益が出る。即ち売っても元が取れないと持ってるだけだと管理費や税金の固定費が凄いんです。 それと最近の不動産価格って変で、物件が沢山余ってるのに中古が売れない、なのに物件の値段は下がらない、普通供給過多なら下がるはずなのに下がらず売れない。そして新築は売れる、でも買った新築は翌日から中古。これって売り主が下げられない理由(売ると借金が残る)がある、もしくは下げると新築価格まで下がるからでは。 投資家ってのは返済を頑張るものではなく、市場や現実を読むからこそ投資家なのでは。不動産投資家って地主さん等の潤沢なバックアップ資金がある人がするものでは。

別れましょう

🙂
フフ
お金の事ですから一生言われ続けます。 それに耐えられますか? 結婚したらむしろ今より拍車がかかるかもしれません。 そういう人は「無駄な事をした」「損をした」って事自体を嫌うんですよ。 仮に貴方が損を補填したとしても気に入らないわけです。 病気みたいなもんです。 別れたいと言っていない辺り、貴方は単なる文句だけで別れる気は無いのでしょう。

何で付き合ってるの?

041
くるみ
そんな自分の利益しか考えないケチ男、どう考えても未来が見えないじゃないですか。 あなたも35なら時間が勿体無い。 とっとと別れましょうよ。 結局、彼は自分さえ良ければいい、あなたの事は然程大切には思ってなく、財布扱いではないですか? 映画館での持ち込みも、旅行先でのコンビニも、私にはナシ。 利益に目を奪われて、楽しみを潰しているつまらない人生にされますよ。 ここで相談するくらいなら、早く行動しては?

嫌だ

😢
匿名希望
何のためにお金を貯めているか、見失ってますね。彼

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧