本文へ

彼はケチなのか?

レス27
(トピ主 1
😨
ぱんだ
恋愛
付き合って1年半の彼(アラフォー)の行動で、時々、ん?と思うことがあります。デート中、よくお手洗いの為にコンビニを利用するのですが、私がお手洗いに行ってる間に彼は、ドリップコーヒーを自分の分だけ買い外でタバコを吸っています。私は、自分のお茶を買って車に乗ると「俺のお茶は?」と聞いて来たので、「コーヒー飲んでるから要らないと思って」と言ったら「お茶も、飲みたい」と。その時は私のお茶を2人で飲みましたが、次のデートの時も同じ行動だったのでそれ以降は、彼の分も買うようしています。なにか不思議な感じですが、お茶くらいなので、聞くに聞けず(笑)超マイペースな人なので、マイペースゆえの行動なのかなと思ったり。ですが…クリスマスや誕生日などプレゼントもマグカップや一輪の花だったりすると、ストレートな言い方になりますが「ケチ」なのかな?と思ったり…。そんなプレゼントも「これは俺ができる精一杯の気持ちだから」と渡されたりすると、「天然なのかな?」と思ったり…。よく小町のトピで、デート代を1円単位で割り勘とか見ますが、そんなことは全くないです。ご飯代とか、払ってくれます。私が払う時もありますし、それには全く不満なしです。
彼はバツ1で、養育費などで、ただただ自由になるお金が少ないだけなのか…。それともケチな一面もあるのか…。みなさん、どう思いますか?

ランキング

レス

うーん

😨
るい
お茶の件は、納得いかないですよね。わかりますモヤモヤします。 私も、コーヒー飲みたかったんだけど?とか コーヒーと一緒に好きなお茶を買わなかったの?とか最初の時に聞けたらよかったね。 確かに、お茶一本のことだから、言いづらいよね。 プレゼントにしても、ケチって言うか なんだか気が利かない人なのかなと思うんだけど。 悪い人ではないのでしょうが、もし、養育費の問題とかあるのなら 将来的に結婚も考えてるなら一度聞いてみたらいいと思うわ。

貧乏なのか?

🙂
ぷう
スーパーでお茶のパックを買って水を入れたら、お茶なんて10円以下で出来ますよ。 彼はただの向上心や見栄のない貧乏なのでは?

だからバツイチなのね

😑
歌舞伎揚
一緒に暮らしたら もっと変わったドケチっぷりが 発覚すると思う。 「超マイペース」と書かれていますが はっきり言えば自己中ですね。 直らない。 周囲から 「悪い人じゃないけど変な人」 「そりゃ離婚するわ」などと 言われているかもしれませんね…

何も考えて無い

🙂
ねこ
ケチというより、おそらく何も考えて無い人だと思います。 大雑把というか鈍感。相手を慮る事が出来ない人。 自分の欲求なら相手にサポート求めるけど、相手の欲求は言ってくれなきゃ分からないから、言われるまで気が付かない。 …なのでつぶさに伝えて行きましょう。 トピ主の要求は幼児に聞かせるように話す。そうすると理解すると思います。 それでもダメなら、彼は自分以外の人間を思いやる事が出来ない人だと思います。 お茶位と些細な事だと軽んずべからず。おそらく細かい事が全てにおいて積み重なって来ます。

気がついてきてる

🐱
調査中
>ドリップコーヒーを自分の分だけ買い外でタバコを吸っています。 タバコを吸う人は、だいたい、そんなイメージの人と割り切ります。 >それともケチな一面もあるのか… 「ご飯代とか、払ってくれます」なので、ケチとは違います。 ただしバツイチの人ですから、先妻に捨てられる理由があるのです。 トピ主さんも、薄々、気がついてきてる。 付き合ってる女性はトピ主さん一人ではないです。 最適の異性を探してる最中です。

うん、それは・・・

🐴
まいd!
ケチなだけではなく、ガメツイも入るタイプかな?尚悪いや(笑 自分のコーヒーしか買わない=ケチ 更に貴女にお茶をタカル=ガメツイ しかし、ご飯はお互いに驕ったり驕られたりと、普通な所もある。 ちっさいところにケチやガメツイ片鱗が見え隠れする、言ってみれば、小者なおっさんなんでしょう(あ、ごめん・笑) まぁ、いい所もあるから×1のおっさんでもお付き合いしてるんでしょうし、仲良くお過ごしください。

アラフォーでマグカップとは

041
月ちゃん
驚きました。 それなら何もない方が、まだましです。 彼の収入が分かりませんが、ケチというか、セコいです。 お茶の件も、ちょっとひきますね。

うーん

🙂
パンダの子
アラフォーカップルですよね? 「これが、俺のできる精一杯」って、花一輪やマグカップ? 金額じゃないとはいえ、それはどうかと思います。 マイペースだからと言ってますが、そういう相手ならこっちもマイペースでいいと思いますよ。 車降りるときに、「私も今日はコーヒーも飲みたいから」と言ってもいいと思いますよ。 マイペースな人って、本当悪気なかったりしますから。 ただ、プレゼンの件は、ちょっとどうかと思います。 その感覚はずっと続くのかも。

現実的なだけ

💡
ぱふぱふ
>彼はバツ1で、養育費などで、ただただ自由になるお金が少ないだけなのか…。 バツ1という事は結婚の現実をしっかり知っているってこと、現実的なだけ。 ただバツ1にはバツ1の理由があります、そこはしっかり見極めて。

そんなだから

💔
匿名
バツ1なんじゃないかな。 ん?と思う違和感は、大切にした方がいいと思います。

というか

🙂
フフ
こういうトピ見ますけど、この際ハッキリ言います。 ケチなのは女性の貴方です! 何で男が払って当たり前と思っているのですかね。 少しでも払わないとケチ扱い。 お茶なんて100円程度でしょ?この程度でケチ扱いする方が ケチだと思いますけど・・・ 普段ご飯代払っているなら、お茶代くらい速攻で相殺されるでしょう。 それでこの対応。 金を出さずにワガママ言い放題。 貴方の思考で許されるのは、若い女性だけです。

単に貧乏なのでは

🐱
チョコモカ
バツ1で養育費の支払いもある上に、喫煙者なんですよね。最近タバコは高いので、ヘビースモーカーならタバコ代だけで月に2~3万かかります。 他にもギャンブル系の趣味とかあったら、そういうのに全部給料が取られているんじゃないですか。 単に貧乏で、彼女に使えるお金が少ないだけでしょう。

負けた

😭
守銭道算段
>彼はバツ1で、養育費などで、ただただ自由になるお金が少ないだけなのか…。それともケチな一面もあるのか…。 そこまで徹底してケチな人は珍しいです。 私もHNどおり相当なケチですが、完全に負けました(笑) >私がお手洗いに行ってる間に彼は、ドリップコーヒーを自分の分だけ買い外でタバコを吸っています。 私だったら、コーヒー飲みながら待ってて、トピ主さんが来たら「コーヒーどう?」くらいは言います(おごります)。 それに、ケチ道に反するので、タバコにムダ金は使いません。

確信犯のケチ

041
ペリドット
それは、りっぱなケチだと思います。 トピ主の年齢とか書いてないので分かりませんが。 デート中にカフェに行かず、コンビニで済ます辺りが そもそも・・・・・。 珈琲もお茶も飲みたいなら、自分で買えばいいと思うし、いい大人だもの。 クリスマスプレゼントにアラフォー男性がマグカップとか信じられない。 高校生でも もうちょっと気の利いたもの贈ると思いますよ? 彼が支払ってくれるご飯代は、ちゃんとしたレストランですか? まさか、ファミレスとかじゃないですよね? 金銭感覚って 大事ですよ。

お金がない

🐶
たぶん
最後の一文で、ああ、それじゃないのと思いました。 自由になるお金がないんじゃない。

ごはん代、彼に出して貰っているのなら・・・

紅葉
お茶飲む時くらい出そうとするのが、ごく普通でないですか? コーヒー買ってくれなかったから、お茶も買わないの? ましてコンビニのお茶?その状況なら彼の分も買うと思います。 よってケチはあなたのほう、ということ。 男のケチも嫌だけど、女のケチはどうにもならない(くらい嫌だ)と思ってる男女は多いです。

金銭感覚が合わない人とは続かない

🙂
みん
情報が少なくてケチかどうかは判断できません。  1低収入なのに養育費払ってるからお金ないとか。 2もともと人にお金使いたくないだけとか。 3記念日や誕生日、行事に興味ないからお金使いたくないとか。 4あなたにそれほどお金をかける価値がないと思っているとか 5趣味にお金をかけたいとか いろいろあるのではないでしょうか… 結婚は考えてますか? 金銭感覚が合わない人との結婚は、キツイと思いますよ。

そんな男で楽しいですか?

あすか
生活が始まれば違う面も見えてくるし、ケチがどうとか言う前に、彼と一緒にいて楽しいですか? バツで養育費もいるから、金銭面も目減りするのは当然ですが。 あなたがカバーするならケチでもよし。 だけど、精神的にしんどく感じるなら別れて違う男性を探す方がよい。 トピさんの気持ちを全く大切にしてるように思わないけど。 お金がないなら贅沢しないで、一緒にどうするか考えればいい。 彼は自分の気持ちばかりを押し付けて、相手の事なんて考えてないとしか思えない。 一度バツになった男性は、一度目の女性より大切にしようという気持ちが薄れるという心理傾向になる。あなたが初婚ならよく考えた方がいい。結婚しないで恋人のままならいいけど、子供もいる男性なら相続権も別れてもその子供にあるから、もめ事も将来起こる要因がある。

ケチすぎ!

😣
だるま
プレゼントが、今時マグカップや一輪の花と いう事がびっくり! ケチ過ぎでしょ。 天然とかそういうレベルではない。 小学生かって感じ。 そういう男と結婚しても、記念日にダイヤの指輪や花束とか まず貰えないですよね… 私なら付き合う事自体ありえません。

言えばいいんじゃないですか?

041
はな
「私のコーヒーは?」って言えばいいんじゃないですか? それとも、「私にはあなたの分のお茶までを要求するのに、自分が買うときは私の分は買ってくれないんだね、なんで?」とストレートに言うか。 その程度のことでもやもやするのは嫌なので、私なら訊きます。

変な人

041
かもめ1号
デート代は払ってくれるなら、彼はケチではないんでしょう。 でもケチであろうとなかろうと、私ならその彼とは付き合いませんね。 何を考えてるのか、理解できないからです。 そして考えが理解できないのは、相性が悪いというのと同一です。 おそらく大勢の女性が彼の考えは理解できないでしょう。 そういう意味でトピ主さんはまったく正常なのです。 でも彼の考えを理解できるように努力しても一緒にいたいと思うなら、どうぞ頑張ってください。 具体的に言うと、自分は自分のコーヒーだけを買ってるのに、あなたには自分のお茶も買ってきて当然のように言う。 でも前もって「俺のお茶も買って」って言われてないですよね? 言われても、私なら「あなたは自分のコーヒーしか買わないのに、どうして私はお茶を二人分買わなくちゃいけないの」と、口に出すかどうかは別にしても内心では思います。 それに加えてマグカップ(中学生じゃあるまいし)とか花一輪のプレゼントも理解できない。 そしてそういう人に、「なぜ? なぜ?」と毎回頭を悩ませるのが面倒になるので、相性の悪い人とは早く離れるようにします。 あとはあなた次第。 彼の欠点は気になるけどそれでも好きなら一緒にいればいいし、思い切れるなら別れる。 でもその彼は変な人ですよ。 彼を理解できる人は少ないでしょう。 バツイチになるだけのことはあると思います。

トピ主です

😨
ぱんだ トピ主
みなさん、貴重なご意見、アドバイス頂きありがとうございます。フフさんには、不愉快な思いをさせてしまいすみませんでした。 るいさんが仰るように「私もコーヒー飲みたいな~」と言えば、彼は一緒に買ってくれたと思います。そういう女性として可愛いらしいことも言えなかったことも反省です。。。 今回、例にあげた「お茶」もほんと些細なことなんですが、ずっとなんか引っかかってたんです。「気が利かない」とか「自分勝手」とかそのようなご意見を聞くと、支払い云々というより自分のものだけ買い先に店を出るその行動に冷たさを感じていたのだと気付かされました。今回は、マイペースな彼に少し疲れ冷めて来ていたこともあり、今までモヤモヤしていたことを小町で相談させて頂きました。みなさんのおかげで、私自身の性格も見つめ直すことができました。これからのことは冷静に判断しようと思います。 ありがとうございました。

ない

🙂
タコ子
天然なんじゃなくて本当に予算がないのでは? Xがあって養育費の支払いがあるってことはお金が外に出て行っちゃう人ですから。 普通のデート代だけでいっぱいなのでしょう。 だから花一輪をカッコつけて寒いセリフ付で渡して誤魔化してるんだと思います。 自分はコーヒー飲む?って聞かないのに、人のお茶はたかるって。 だからXなのかな。 一緒に生活すると何かにつけてそんな感じで無神経さに耐えられないかもしれません。

自己チュー

041
パパパンダ
確かに、使えるお金が多くないからというのもあるんでしょうけど。 でもトピ文のエピソードを見るに、本来彼はちょっと自己中で思いやりに欠けるところがあるんだと思いますよ。 ケチやマイペースはその一端を示してるってだけじゃないでしょうか。 ともあれこの手の違和感は無視しないほうがいいですよ。 もし結婚相手として考えているのなら尚のこと。

残念ですね

🙂
ゆほ
けちな彼ですね。 私も以前バツイチ子持ち低収入、しかも年下彼と結婚までしましたが、私にお金を出させるようなことは1度も記憶にありません。 色々思うことがあり離婚をしましたが、その後も心の親友みたいな関係で優しいです。元夫が特別優しいというのもあると思いますが、それでもケチなのは境遇のせいだけじゃないと思いますよ。 コーヒーを飲んでたのに、当然のように彼女にお茶を買うことを要求するなんて驚きます。よほどケチか俺様気質か発達障害を疑います。 私なら「え?コーヒー飲んでたよね?飲みたいなら買ってきていいよ?(待っててあげるよ)」とニッコリ笑顔かな(笑) で、気持ちが少し冷めます。そんなことが沢山あったら塵も積もればで、会っても楽しくなくなるから別れます。 超がつくほどのマイペースとは要するに自分勝手、思いやりのない空気の読めない人ということでしょう? プレゼントはマグカップや1輪の花だけ?素敵なレストランの食事とセットではなく? セットなら理解できるけど、もし単品だったら「俺ができる精一杯の気持ち」はあまりにも変じゃないですか? ド貧乏かドケチかバカにしてるのか、私を好きな気持ちはその程度なのかなって寂しくなりますよね。なんだかなぁ。 私なら「ありがとう!うれしい!でも何だろう…ちょっとだけ寂しいような…」とか寂しそうな笑顔で言うとか(面倒くさいけど)、寂しい気持ちをただ我慢するだけじゃなく、相手が嫌な気持ちにならないよう上手く伝える工夫をします。 子供がいるのに離婚したくらいだから、よほど理由があるんです。結婚したら苦労する可能性は高い。結婚を考えていないなら気ままに付き合っていれば良いけど。 とりあえず、小さいことの積み重ねは大事ですよ。一事が万事。 ケチな彼で良いのかよく考えると良いですよ。

え?

🙂
既婚女性
アラフォーなんですよね? >クリスマスや誕生日などプレゼントもマグカップや一輪の花だったりすると、 って小学生か! そういえば、息子が小学生のときに、私の誕生日に、マグカップをくれました。 彼は、自分の遊びにはお金を使うことを厭わないタイプなんじゃないかな?と、直感で思いました。 あなた以外の女性や遊びにお金を使っているから、お金ナイんじゃないかな?

お金がないのでしょう

🐶
エリー
たぶんさんと同じ感想です。 「これは俺ができる精一杯の気持ちだから。」 彼氏さんがそうおっしゃってますね。そうなのですよ。 お金がある時はいいけどない時は全然ない。 おとなでもえっと思うような軽いものを渡す人がいますが、金銭的余裕がないのです。 たぶんずっと変わらないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧