40代の主婦です。
小学生の子供が一人いますが、子供が生まれてから、家族のためにも自分のためにも食生活は気を付けてきました。
ずっと仕事を続けているので、子供が小さかった頃は仕事家事育児に追われて、疲れが溜まると体調を崩したこともありましたが、ここ数年は病院へ行くほどの病気はしたことはありません。
最近では、疲れたなと思うと、昔に抜いた親知らずの部分の歯茎が腫れたりといったことはありますが、至って元気です。
で、毎年の健康診断で毎回、赤血球低値、白血球低値、BMI低値で引っかかります。
一度再検査をしましたが、問題ないと。
で、先日の体育の日に、健康フェスティバルへ行き、血管年齢と体脂肪率等測定しました。
血管年齢は適年齢、体脂肪率が14%。
体脂肪率が低すぎてびっくりしました。
元々、運動はほとんどしていなくて、趣味程度で月に2回バドミントンサークルへ参加している程度です。
毎朝4時半に起き、朝食前にストレッチと簡単な室内運動は続けています(汗をかかず、体が暖まる程度です)
低血圧もあるのですが、朝がツライということもないです。
白血球が低い、体脂肪率が低いのは免疫力不足になるということを知りました。これを知って不安に思ったのですが。
でも、子供がインフルエンザに感染しても私は近くで看病しているのに感染したことはないし、風邪も移ったこともないです。
貧血、白血球低値、BMI低値、低血圧、数値だけ見ると元気がなさそうだし、もっと免疫力上げないとと思うのですが、数値って本当にその通りなのでしょうか?
あと、免疫力上げるためにストレッチ、軽い運動以外で気を付けていることがあれば教えていただけたらと思います。