本文へ

数値と免疫力は関係あるのでしょうか

レス2
(トピ主 1
🙂
健康でいたい
ヘルス
40代の主婦です。 小学生の子供が一人いますが、子供が生まれてから、家族のためにも自分のためにも食生活は気を付けてきました。 ずっと仕事を続けているので、子供が小さかった頃は仕事家事育児に追われて、疲れが溜まると体調を崩したこともありましたが、ここ数年は病院へ行くほどの病気はしたことはありません。 最近では、疲れたなと思うと、昔に抜いた親知らずの部分の歯茎が腫れたりといったことはありますが、至って元気です。 で、毎年の健康診断で毎回、赤血球低値、白血球低値、BMI低値で引っかかります。 一度再検査をしましたが、問題ないと。 で、先日の体育の日に、健康フェスティバルへ行き、血管年齢と体脂肪率等測定しました。 血管年齢は適年齢、体脂肪率が14%。 体脂肪率が低すぎてびっくりしました。 元々、運動はほとんどしていなくて、趣味程度で月に2回バドミントンサークルへ参加している程度です。 毎朝4時半に起き、朝食前にストレッチと簡単な室内運動は続けています(汗をかかず、体が暖まる程度です) 低血圧もあるのですが、朝がツライということもないです。 白血球が低い、体脂肪率が低いのは免疫力不足になるということを知りました。これを知って不安に思ったのですが。 でも、子供がインフルエンザに感染しても私は近くで看病しているのに感染したことはないし、風邪も移ったこともないです。 貧血、白血球低値、BMI低値、低血圧、数値だけ見ると元気がなさそうだし、もっと免疫力上げないとと思うのですが、数値って本当にその通りなのでしょうか? あと、免疫力上げるためにストレッチ、軽い運動以外で気を付けていることがあれば教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

そうかもしれないし、そうではないかもしれません

041
じゅん
>赤血球低値、白血球低値、BMI低値、体脂肪率低値 まず思ったのは「栄養状態が悪いのかな?」です。 食生活には気をつけてきた、ということですが、その具体的内容が分らないと、低栄養の原因になっているのかどうかは何とも言えません。 また、そもそも低栄養の原因は、大ざっぱに分けて摂取不足と消費過剰があり得ますから、食生活が原因とは限らないのです。 更に、そもそもとして、検査数値というものは大半の健常人は正常値を示すように設定されていますが、 逆に言えば、健常であっても異常値を示す人は少数ながらいる、ということです。 だから”健康でいたい”さんが低栄養なのかどうかは数値だけでは断定できないわけです。 ご質問の「免疫力」ですが。上記の「栄養状態」を「免疫力」に読み替えていただいても、説明として、おおよそ合っていると思います。 蛇足になりますが、免疫というのは複雑で、バランスが大事で、 高い・低い、強い・弱いという単純な評価には、本来馴染まないものだと私は思っています。 ここで話題にされている「免疫力」というのは「生命力」「活力」「抵抗力」等と同義で、 それを多少科学的なように装わせた表現なのだと思います。

ありがとうございます(主です。)

🙂
健康でいたい トピ主
ありがとうございまいした。 栄養状態が悪いってことなんですね(泣) 「まごはやさしい」を基本にタンパク質、野菜はきちんと摂取できる食事をしているつもりなのですが。 たぶん、一度に食べる量が少ないのかもしれません。 外食だと、1人前食べることができません。お腹がすぐいっぱいになってしまうので。 なので外食ではご飯を残し、おかずだけ食べるといった感じです。 間食もほとんどしないのですが、飲み物からも栄養が取れるように、豆乳など飲もうかなと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧