本文へ

心の持ち方について悩んでいます

レス15
(トピ主 1
😢
悩めるおばさん
ひと
85歳の母と同居する老いつつある娘です。 母は、7,8年以前に脊髄を圧迫骨折し、以来、遠出はできませんが、家の中では普通に歩くことができます。 認知症は、今のところないと思うのですが、近くの記憶が頻繁に飛んでしまい、もしかしたら認知症予備軍かもしれません。 家事はほとんどすべて私がしております。 母とは割とよい関係を結んできましたが、夜は外出できないのと家を空けられないのが私にとっては難点です。 今日、朝ご飯を食べた後、寝室で寝ていた母が昼過ぎに起きてきて、ものすごい顔で私に「年寄りにもっといいもの食べさせようとは思わないのか。あなたは私のお金を握って、私が死ぬのを待っているとしか思えない。」と言うのです。そして「あなたは結婚していないから、料理が下手だし、気が利かない」と。 私はただただびっくりしました。 確かに私が母の年金や通帳を管理していますが、それを自分でどうこうしようと思ったことはありません。 母には幸せな気持ちで過ごしてほしい、と思っていただけに、こういう言葉を言われて、ものすごくショックでした。 しかし、母がいなければ、私は自由に旅行でもなんでも、好きな事をやれる、と思っていたことも事実です。それだけに、何か見透かされているような気がしました。 私は母の貯金なぞあてにしていない。 “そんなに私が嫌なら、貯金と年金で、そこそこの施設に入ったら。”と今は憤懣やるかたなく、心の中で毒づいています。 そこで皆様にお知恵を頂きたいのですが、 私は、これから気持ちの落としどころをどうつければよいのでしょうか。 年取って体の自由がきかない母の孤独はわかりますが、私の気持ちのはけ口はどうすればよいのでしょう? もっと切実な介護のお悩みの方から見れば、なんだか小さい問題のような気もしますが、本当に悩んでいます。

ランキング

レス

認知症の症状ではないでしょうか?

🙂
ノケジョ
実体験ではなく恐縮ですが、認知症の症状が進むと暴言や暴力も1つの症状として出てくると聞いたことがあります。 怒りの抑制ができなくなってしまうようです。 一度病院でみてもらい、認知症だった場合はケアマネージャーさんなどに相談して、デイサービスやヘルパーさんも利用した介護の体制を組むのも一手かもしれません。 ずっとご自宅にいて、1人で介護をするのは、とても辛そうです。。公共のサービスもあるようなので、少しでも自由な時間を持てるといいですね。

認知症の初期段階かも

🙂
るな
認知症の症状のひとつに、物取られ妄想がありますけど、トピ主さんのお母様はその前段階のような状態ではないでしょうか。 お金に関して執着や被害妄想が強くなったり、自分を家から追い出そうとしているんじゃないか?のようにネガティブ思考になったりするらしいです。 身近な人に攻撃が向くので、丁度トピ主さんの状況と似ている気がします。 ネットで検索すると色々出てきますので、調べてから対応を考えてみられるといいかもしれないですよ。

いや、大きな悩みでしょー

041
なご
介護なんて、親への愛情や信頼関係がなければやってられません。 そこが揺らいだら誰でもショックですよ。 私も母の世話をしています。 認知症ではないそうですが、会話が成り立たないことが増えています。 失礼ですが、トピ主さんのお母様は、軽い認知症が始まってませんか? 猜疑心が強くなる、攻撃的になるというのも症状のひとつです。 「年寄りに…」以下の言葉は、脳の衰えが言わせていること。 ショックでしょうが、本心とは違います。 トピ主さんも、 >母がいなければ、私は自由に旅行でもなんでも、好きな事をやれる と思ってますよね? でも、 >母には幸せな気持ちで過ごしてほしい という気持ちに嘘はない。 それが当たり前だと思います。 実の子でも反抗期になれば、「産むんじゃなかった!」と一瞬考えてしまうこともあるでしょう。 でも、そこだけ見て本心と言うのは違う。同じことです。 ケアマネさんに相談して、いざという時の為に、施設の当たりを付けておいた方が良いです。 病気と判っていても、一緒にいれば憎くなる。 それなら距離を少しだけ取って、長く支える方がいいですよ。 お互い乗り切りましょうね!

今の気持ちを伝える

😨
なべちゃん
そこまで言われたら一緒には暮らせない。とはっきり宣言したら?

お互いのために

😨
扇風機
お母様の酷い言葉はまさに認知症のせいなので、トピ主さんはあまり哀しまないでください。 言動がはっきりしてるので本心のように思われがちですが、お母様はそのような事を言いたくて言っている訳ではありません。 ただそのような言動はこれからますます増えていきます。 傷付くのは一方的にトピ主さんです。 そして老いのせいと分かっていてもやはり辛く、優しく出来なくなっていく人が多数です。 距離を置いて接する方がお互いのためであり、トピ主さんにとってお母様の晩年が良い思い出として残るためには施設などで暮らしてもらうのも一つの方法だと思います。 85才、お母様は充分幸せな人生だったでしょう。 トピ主さんがその年まで幸せなに生きられるようご自分のことを中心にした生活設計をされても良い頃ではないでしょうか。

距離を取る

🐱
ふむふむ
大変ですね。あなたは優しい方ですね。 私なら、施設決定します。 お母さんは、おそらく認知症が始まっておられるのでしょう。被害妄想も特徴だそうです。 介護は大変です。 使えるものは使うに限りますよ。主さんの心が病まないうちに、地域包括支援センターやかかりつけの病院などに相談されることをお勧めします。 ショートステイなどで、主さんの心身を休めないと大変です。 心理的に距離を取る。または、物理的に距離を取ることも必要ではないでしょうか。

多分認知症が・・・

🙂
通りすがり
少し始まっていると思います。 亡くなった私の母がいつも世話になっている姉にそういう対応が始まったことがありました。 遠くにいて時々しか会えない私に対してはそういう態度はとりませんでしたが、びっくりしたものです。 姉はお医者様に相談して認知症の薬を頂いて飲むようにしたらその症状は消えてその後も認知症の症状が進んでもトラブありませんでした。 一度お医者様と相談してください。 多分認知症が始まっていると思いますよ。

それでは

🐱
青い自転車
貯金と年金で、そこそこの施設に入ってもらえばよいのではないでしょうか? お母様が85歳ということであれば、トピ主様もお若くはないですよね? そんなに出歩きたいですか?ましてや夜に・・・

いろいろ利用してみるのも

正義
暴言、毒ととれる言葉を聞くと、とても悲しくて、辛いものです。 私も、同じような状況です。 数年前の検査の結果では、前頭葉の部分もなく、初期アルツハイマーでした。 役所の福祉課や包括センターに相談、お話するだけでも何か得るものがあると思います。 包括センターによっては、認知症の方を同居、介護している方対象の集まりや、講習会、職員と話せるサロン的な場を設けていて、共有、共感ができますので、可能なら利用なさると良いと思います。 ただ、私の場合は、同居している実母となると、頭では理解できていても、きちんとしていた時の母と比べてしまい、認知症を受け入れたいけれど、できていない自分にストレスを感じている日々です。 実娘には言いやすいですし、甘えている部分もあると思いますが。 客観的立場の人には、「そ~だね~、そ~なの~」と返事しておけば良いんだよ、と言われることもありますが、実際、体験した人にしか分からないと思います。 寝たきりになっていないだけでも、良しとして、今日も頑張ります(笑)と、思う私から、エールを送らせていただきます。

認知症の検査をお受けになったら

041
コノハズク
突然、金銭的なことを被害妄想的に訴えてこられるということは、認知症の初期症状かもしれません。 85歳とご高齢ですし、かかりつけのお医者さんに相談して検査を受けてはどうですか。 もし認知症の兆候があれば、介護のサービスなど受けることを考えてはどうでしょうか。 ショートステイなど行ってもらえれば、あなたが休む時間も作れます。 介護認定が降りなくても、自費であれば受けられるサービスもあるかもしれません。 お住いの地域包括支援センターなどに相談してみてはどうでしょうか。

それは単なる

💄
ふわ
認知症の進行による被害妄想症状だと思います。 病院へ。

認知症の検査したほうがいいかも?

🐧
ららら~♪
私の祖母は今90歳です。 昔から気性が激しく身内から嫌われています。性格も若い頃から悪いので友達もいません。 認知症が進み、ますます荒れて自分の娘以外は誰も近寄りません。 私は孫ですが、私や弟がたま~にお菓子を持って行くとお礼どころか、「自分たちばかりいいもの食べてるね、私にはくれないのか?」と言ってきたりします。今、渡したじゃんっ?何言ってんの?ってケンカになります。 とにかく被害者意識が強く、いつも何か盗まれたとか被害妄想も激しいです。 もう施設に入れるしかないと身内で話し合っています。見学にも行ってきたようです。 お母様は認知症の検査は受けられないのですか?もし予備群だったとしても今、対策をすれば認知症の進行を遅らせることができるかもしれません。 施設のことも本気で考えてもいいと思います。トピ主様の幸せも考えてください。

先が長いかもしれないので余裕を持って

041
ちゃむ
認知症じゃないのですか? 急に怒り出すタイプのレビーなどもあるので、検査を受けた方がいいですよ。早いうちに薬を飲めば、症状が食い止められる例もあります。認知症でなくとも85歳で記憶が飛んでいるなら、かなり脳が収縮している可能性もあります。今後は認知機能の衰えをどうするかも重要課題です。 まだ家の中は歩けるのに、家を空けられないとか、夜間の外出はできないと思っているのは、なぜですか? 過保護にべったり家にいることがお互いの為にはならないこともありますよ。高齢者だってプライドもあるし、認知症でないなら、トピ様が年金や通帳を管理する必要もなかったと思います。 ケアマネさんに相談するとかして、介護計画を見直した方が良いように思います。 トピ様も外出して、お母様もデイサービスとかで外に出ないと、お互いにべったりいすぎて息苦しくなると思います。専門家に相談することは大事です。一人で勝手に自己満足で閉じこもらないことです。 まずは認知症検査。それから介護計画の見直しです。やることやってから悩みましょう。

我慢ばかりしないほうがいいですよ

🙂
青猫
話し合いって大切だと思います 幸せな気持ちでいて欲しいと思って努力しているのにひどいことを言うと言っても良かったと思いますよ 本当は違うものが食べたかっただけなのかもしれません 私が嫌ならいつでも施設探すこともできるよと言うのも良いかと思います ひとりでストレスを抱え込むより、本人にやんわり言ってみるだけでもまた違う方向性が見えてくるかもしれません 我慢しているってわからない部分があるかと思います 幸せな気持ちでいて欲しいと思っているのも言われないと見えません 言葉ってとても大切だと思います これからまだ続く介護の中で相手にわかりやすい思いやりを表現するのも良いかと思いますよ トピ主様のお母様も溜まってやっと言った言葉なのかもしれません 何か違うもの食べたいだけかもしれませんよ 日常で愛情があっても愛情を感じるのって親子はとくに難しいかと思います わかりやすくちょっと作ったような表現でも言われれば嬉しいものですよ

トピ主です。

🙂
悩めるおばさん トピ主
皆様、レス、ありがとうございます。 2年ほど前に物忘れ外来に母を連れて行ったときに、先生から「今は認知症ではないが、脳に本人も気が付かなかった軽い脳こうそくの痕があるので、この先急激に認知が出てくるかもしれない」と言われたことを思い出しました。 他人から見たら、私が思う以上に、母は年をとって認知症が出ているのかもしれません。 私は還暦のいい年なのに、精神的にいつまでも母に甘えて、現実を見られないのかもしれません。 病気なんだと割り切って、少し精神的に距離をとっていこうと思います。 なごさん、 同じような境遇の方からのエール、とても励まされます。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧