本文へ

ミステリアスではなく、ただのコミュ症

レス3
(トピ主 0
😑
うし
ひと
ミステリアスではなく、ただのコミュ症なんです。 転職歴有りの私は、前職で同期と仲が良すぎたために、急な転職で疎遠になってしまったこともあり、今度の職場では仲良しの人を作らないでおこうと、聞かれない限り自分のプライベートなことは話しません。 というより、人見知りなので、自分から話しかけに行けません。 ただ、そんな内面は表に出てこないため、どうも職場では、ミステリアスな落ち着いた成熟した女性、と思われているらしく、飲み会では必ず根掘り葉掘りプライベートな質問をされます。まあ、もしかしたら私が無口すぎて話すことがないのかもしれませんが。 この前職場の飲み会で、女性が多い職場なのでやはり恋話が弾み、話の流れで、過去の恋愛や、学生時代のことを聞かれ、私が今まで付き合った人は一人しかいないと言うと、 経験豊富だと思った、慣れてそう!と言われショックでした。 そりゃ20代後半にですし、転職経験やらなにやら経験していますから、落ち着いていて当然だと思うんですが、、子供っぽかったからそれこそおかしいでしょう。 なんて言えるはずもなく。 ミステリアスではなく、ただのコミュ症だから無口なんです。

ランキング

レス

分かってるかも

😝
安心安全
××さん落ち着きないっすねとか、ずっと彼氏いないでしょ、…なんていう奴がいたらおかしいでしょう。 コミュ症というと無口な人、人付き合いの苦手な人を指すけど、やたら高圧的だったり、ネチネチうっとおしい頓珍漢な人、距離感のおかしい自己中な人だって、まともなコミュニケーションとれてる事になるのだろうか?と思います、私はこういった嫌なタイプの人を他害的なタイプのコミュ症と名付けています。 自閉的なタイプのコミュ症は自分が辛さを感じている、他害的なタイプのコミュ症は他者に嫌な思いをさせている。どっちも正常値から逸脱してるんです。 トピ主さんは自閉的なタイプで正常値の端っこ近くにいるよう自覚してる、でもたぶん端から見たらも少し平均値近いんですよ。 こういった人をターゲットにする他害的なコミュ症が幸いに居ない職場なんでしょう。 皆さんほどほどの距離で付き合うつもりなので当たり障りのないことを口にしただけと思いますよ。 社会人歴のある女性から彼氏は今までに一人だけと聞いて、やっぱりね~と言う人がいたら感じ悪いでしょう。 恋愛的な魅力がない人には見えない、くらいの意味でフォローだったんでしょう。

そうですか

041
あんざい
ミステリアスと思われている…。 ごめんなさい、ものは言いようですね。 同僚の人たち、優しいですね。 本気でミステリアスと思ってるんじゃなく、ちゃんとトピ主さんの事をわかってて、そういう風に言ってくれてるんでしょう。

気にしすぎ~!

🙂
若いな~!
とぴ主さんは、コミュ症じゃないでしょ? 相手から話しかけられれば、聞く。聞き役が多いんではないのでしょうか? おしゃべり好きな人にとっては、とても良い相手だと思いますが。 世の中に「おしゃべりな人」と「無口な人(聞き役)」がいるから バランスよいのでは? (私もどちらかというと、聞き役が多いです) また、「私が今まで付き合った人は一人しかいない」と飲み会の席で 言われた場合は、 「またまた~モテるのに謙遜しちゃって!」という意味を込めて、 「経験豊富だと思った、慣れてそう!」と同僚さんが言ったのかも? (少し茶化してしたのでしょう?場の雰囲気を盛り上げるために。) もしかして、「とぴ主さんが唯一愛した人は、どんな方ですか~?」と 真面目に聞かれたら、とぴ主さん、発表しちゃうんですか? 発表できるのなら、私、とぴ主さんのことを 「勇者様!」と呼ばせていただきたいです。 とぴ主さんは、周りの方に助けられたんですよ。 とても良い職場の方々で、良かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧