こんな経験がある方アドバイスをお願いします。
原因は、物事を知らないからだと思っています。
元々、大人しい性格で、人と話す時は、どちらかというと聞き役です。
現在、37歳になりましたが、話題の乏しさに特に職場で窮屈さを感じます。仕事中の雑談や飲み会の席等です。
今までは、左程気になりませんでしたが、2年前に転職した際、話が得意な同期2人といる事で、自分のコンプレックスが浮き彫りになりました。その後、プライベートでショックを受ける事があり、気持ちが落ち込んでる時期が重なり、話す事自体嫌になってしまいました。
その状態で新しい仕事に就き、辛いながらも日々どうにか過ごしているのですが、話が下手、話題に乏しいというコンプレックスが自分の中で大きくなってしまい、益々最近、話す事が嫌になってしまっています。
あまり話さなくて済む職場に転職し、環境を変えた中で色々な勉強をする等努力をしていくのが良いのか、この先どうしていくのが良いのか考えています。
こんな経験がある方からがいたら、解決策があるかご教示下さい。
宜しくお願い致します。