本文へ

話せない事でストレスが溜まります

レス4
(トピ主 1
😣
サンフラン
ひと
こんな経験がある方アドバイスをお願いします。

原因は、物事を知らないからだと思っています。
元々、大人しい性格で、人と話す時は、どちらかというと聞き役です。

現在、37歳になりましたが、話題の乏しさに特に職場で窮屈さを感じます。仕事中の雑談や飲み会の席等です。

今までは、左程気になりませんでしたが、2年前に転職した際、話が得意な同期2人といる事で、自分のコンプレックスが浮き彫りになりました。その後、プライベートでショックを受ける事があり、気持ちが落ち込んでる時期が重なり、話す事自体嫌になってしまいました。

その状態で新しい仕事に就き、辛いながらも日々どうにか過ごしているのですが、話が下手、話題に乏しいというコンプレックスが自分の中で大きくなってしまい、益々最近、話す事が嫌になってしまっています。

あまり話さなくて済む職場に転職し、環境を変えた中で色々な勉強をする等努力をしていくのが良いのか、この先どうしていくのが良いのか考えています。

こんな経験がある方からがいたら、解決策があるかご教示下さい。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

毎日一個話す話題を決めていく……

kitten
話すの好きです でも聞く方がもっと好き 私の秘密を主さんに教えてあげる 話すの上手な人って、色々話してるようで 誰にでも同じことを、何回も話してるの だからね 職場や学校では、話す話題って、1日一個あればいいのよ それも大した話題っていらないの 1行で話せる話題でいいの 例えば「昨夜、連ドラ見た?主人公があの人が好きっていうのは意外だった」 これをどの人にも言う。大事なのは、ワクワクした顔で、あなたに会えて嬉しいって顔で話すこと 翌日は、「今日お味噌汁作ったら、なんか薄かった。」 あるいは、「今朝のニュースの事件、見た?怖いよね」 マジで、これだけ! それで十分だし、いいの。 あとは相手が、質問で返してくれるかもしれないし 相手の好きな話題に行くかもしれない それを聞いて、うんうん言ったり、わかんない知らないことを質問してあげるのが大事なの 聞かれたことも、分かる範囲で答えてあげたらいいだけ だから、朝職場行く前に、今日はどの話しよう?って1行決めて 誰かにあって、おはようっていう時、続けて、その1行を言えばいいだけ 「おはよう!今朝のニュースの事件見た?怖いよね」 大事なのは、笑顔 かならず、次に会った人にも、3人目に会った人にも、同じこと言うように……。

話せばいいってもんでもないですよ

🙂
はは
トピ主さんは相手の気持ちを考えすぎなんだと思います。 相手を楽しませなければいけないというサービス精神が強すぎるというか。 あまり「相手がつまらないと思ってる」と思いすぎない方がいいと思います。 解決策は、気を遣いすぎて苦痛にならない思考を持つようにするとか、相手がつまらないと思ってると思い込まないようにすることでしょうか。 そもそもおしゃべる好きな人は話すことで発散し完結してるので、聞き役で十分じゃないですかね。 そこで自分も同じように話そうと思う必要はないですよ。

分かります。

🙂
nzm
私も特に大勢の集まる場所では自分から話すことはあまり得意ではなく、 さらにここ数年、仕事でのストレスから引きこもってしまっていたこともあり、 今になって、年配の先輩や上司とお話しするときに自分の人生経験の乏しさを痛感しています。 私自身もネットで見てなるほどと思った言葉なのですが、「話し上手は聞き上手」という言葉もあり、まずは相手の話をうんうんと聴いてあげることもいいのかなと思います。 それで好印象を持たれていることもあるかもしれません。 人生経験はこれからいくらでも積んでいけばいい、とも思っています。 お互いがんばりましょうね。

お礼

🙂
サンフラン トピ主
kittenさん ありがとうございます。 とても参考になりました。何からやり始めて良いのか分からなかったので、1つ話題を考えるというのは、分かりやすく気持ちが明るくなりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧