43歳の主婦です。
昨年の春、結婚した娘(24)が12月に出産予定です。
生まれてくる孫に対して、お婿(二男25)さんのお母さん(以下、義母さんとします)に対抗心があります。何故だか自分でも不思議というか・・・
娘の自宅、義母(60)さんの自宅、我が家は同じような距離で、三角形の感じです。
両家共に初孫になり、当然我が家は外孫になります。そのような事が頭では分かっていても、心のどこかで「向こうの実家ばかり連れて行ってたら嫌だな」とか「近くても里帰りしてくれないかな?」等、色々と考えてしまいます。
娘を取られたような気持ちも頭の隅にあり・・・自分で分かったのは[独占欲]が強いんだなという事です。
端から見て、自分勝手とも言いますね!このような気持ちは、娘の妊娠報告があってから、徐々に湧いてきました。
義母さんは娘がお婿さんと、お付き合いしている頃から好くして下さって娘は幸せなのに・・・
私は嫁に出した身ですので1歩下がる位の気持ちでいなければならないのに、上記の気持ちが抑えきれません。
似たような気持ちの方、もしくは愚かな私に良いアドバイスを頂けたら嬉しいです。