本文へ

自分の考えを変えたい

レス7
(トピ主 1
041
たこやき
ひと
43歳の主婦です。

昨年の春、結婚した娘(24)が12月に出産予定です。

生まれてくる孫に対して、お婿(二男25)さんのお母さん(以下、義母さんとします)に対抗心があります。何故だか自分でも不思議というか・・・

娘の自宅、義母(60)さんの自宅、我が家は同じような距離で、三角形の感じです。

両家共に初孫になり、当然我が家は外孫になります。そのような事が頭では分かっていても、心のどこかで「向こうの実家ばかり連れて行ってたら嫌だな」とか「近くても里帰りしてくれないかな?」等、色々と考えてしまいます。

娘を取られたような気持ちも頭の隅にあり・・・自分で分かったのは[独占欲]が強いんだなという事です。

端から見て、自分勝手とも言いますね!このような気持ちは、娘の妊娠報告があってから、徐々に湧いてきました。

義母さんは娘がお婿さんと、お付き合いしている頃から好くして下さって娘は幸せなのに・・・

私は嫁に出した身ですので1歩下がる位の気持ちでいなければならないのに、上記の気持ちが抑えきれません。

似たような気持ちの方、もしくは愚かな私に良いアドバイスを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

そんなものかと

😉
ミント
皆そんなものかと思います。 ただ、女の子の親と男の子の親は覚悟する段階が違うように思います。 私は男の子の親なので、息子はお嫁さんのもの。孫も年に一度くらい会えたら幸い。と言う事を、幼い時分から心に留めています。やはり、男性が女性を守っていかなくてはいけないと思うし、親は裏方でいいのです。 裏方同士、譲り合いができれば良いですね。

無理もないです

041
りりー
トピ主さんご自身が19歳で娘さんを生んでいるわけで、世間的にはとても早いと思います。 大人になっていなかった、とされても無理もないです。 独占欲から、あれこれ口出ししたり変わった行動をとると娘さんが恥をかきます。 「ヤンママ」だったおばあちゃんだから、となるのです。 来るのは拒まないが、こちらからは押しかけない、くらいが一番いいです。 助けて、と言われたら手を貸すし、そうでないなら夫や友達と楽しむくらいにしましょう。 精神的に独立していない人は厄介です。年齢ではありません。

価値観の違い

微笑み
私が独身の頃、母に、ある時言われた言葉です。 「あなたが結婚したら、お母さんの家には帰ってこないくらいの方が良いんだよ。いつも帰ってきたら、旦那さんの家や義母さんと上手くいっていないのかな、と心配してしまうからね。 帰ってこない方が、楽しくやっているんだな、幸せなんだなと思って嬉しいからね」と。 これを聞いた時、ジーンとしてしまいました。 母は、私の事を一生懸命に育ててくれました。本当は、そばにいてほしいと思うのが親だと思いますが、それより娘の幸せを願う気持ちを感じたからです。 私も親になり、娘が結婚する時は、同じように伝え、思うのだと思います。 娘とは離れたくありませんが、子離れをして見守り、何かあった時に迎える。 母は強し、と思います。

おめでとうございます

🐱
30代パパ
初孫、楽しみですね おめでとうございます 4人の祖父母に張り合って可愛がってもらえるお孫さんはお幸せですね どうぞ、無事な御出産をお祈りします

見守るだけで

🐤
きく
我が母親がデシャバリな上に しょっちゅう遊びに来るので とても迷惑しました。私が、旦那や旦那の親戚からバッシングを受け、もう大変でノイローゼになり離婚。 娘さんに頼まれた時だけ協力し、娘さんが幸せになれるように見守るだけにして下さい。

43才ですよね?

🐤
梅子
63才とか73才とかの方のトピみたいです。 主婦をされているようですが、お仕事とかされないんですか?私は、そのくらいの年齢からフルタイムで働き始めましたが…。 トピ主さんの考え方も含めて、かなり衝撃的なトピです。

トピ主です!

041
たこやき トピ主
皆さま、レス有難うございます。 きく様まで、拝見させて頂きました。 厳しいレスを覚悟しておりましたが、暖かいレスを頂き感謝申しあげます。 頭では「つまらない事を考える暇があるなら、他に目を向ければ!」と自分でも思うのですが・・・ やはり私が、もう少し大人にならなければいけませんね! 私自身、デキ婚(今は授かり婚ですね)ではなかったものの、やはり年齢的に早く妊娠をしたので、周囲の心配の声があり、友達以外には祝福されませんでした。 なので娘には、きちんと成人してからの結婚を望んでいました。当然、娘の妊娠には皆、お祝いムードです。 私自身が舞い上がり過ぎて・・・ 皆様の仰る通り、つまらない事を考えず、娘家族の幸せを願いながら「ドッシリ」と構える、可愛気のあるバァバになろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧