本文へ

子供が感染時の参加

レス19
(トピ主 1
😨
ぽん子
子供
トピを開いて下さり有難うございます。
先日の休日に、3~4歳向けの地域の有料工作講座に参加しました。みんなで輪になって座った際、隣の女の子の手足に赤いブツブツがたくさんできているのが目に入りました。
ちょうど、通っている幼稚園から手足口病が流行しているので気をつけるよう連絡を受けたところでした。
女の子の母親は、女の子が他の子に接触したり、あちこち動き回るのを見ているだけで、気にしている様子はありません。
私は何度か「手足口病ですか?もう大丈夫なんですか?」と聞きたくなりましたが、結局何も言えませんでした。
女の子と我が子は幼稚園が違うので、その子が園はお休み中なのか、医師に登園許可を貰い済みなのかは不明です。
この講座は予約制ですが、料金は当日払い、キャンセル料の規定もありません。
お子さんに楽しい時間を過ごしてほしいと、ほんの数時間だからという気持ちで参加されたのかもしれませんが、この講座は自由参加であり、感染症に罹患し、他の子に感染する可能性がある以上、気を使ってキャンセルして欲しかったと考えてしまいました。
一緒に参加した友達も同じ意見でしたが、世間ではどのような認識が一般的なのか、ご意見を伺わせてください。

ランキング

レス

感染症という確証もないのに

🎶
意味わからん
感染症にかかっているなら欠席してほしかったという前に、 その子が本当に感染症にかかっているかの確認が先では? ひょっとしたら蚊やダニに刺された跡かもしれませんよね? 一般論としてなら、確かに感染症の時には外出はやめてほしいです。

感染症ならね。

🙂
ぽんた
本当に感染症なのであれば、参加しないさせないというトピ主さんの考えには賛成です。 ただ、その子のブツブツが何なのかは医師じゃないのではっきりわかりません。だから、その子に関しては何とも言えません。もしかしたら感染症ではなく、伝染らないアレルギー性の皮膚炎の場合もあるし。

手足口病かわからない

🙂
なみ
まずその湿疹が、本当に手足口病かわからない ですよね?うつらない湿疹、例えばアレルギーや かぶれ、夏だったら汗疹とかもありますよ。 第二に手足口病は見た目に湿疹が無くても 感染してる場合がありますので、湿疹の有る子だけが 感染しているとは限りません。 症状が無い子は普通に生活していますので、どこで うつるかなんてわかりません。 自分の子であれば、熱や症状が無くてもどことなく わかりそうなものですが、忙しくて気が付かない 親もいるし、あなたのご心配通り、軽い気持ちで 連れてくる親も確かにいます。 私も子供が風邪をひきやすかったので、感染症に 気を付けるため、不特定多数の子供がいる集まりを 極力控えていました。色々な人がいるので 外出時には小まめに水分を取らせ、手を洗うなど の自衛しかないと思います。

お医者様なのですか?

041
たろすけ
トピさんはお医者様なのでしょうか? もしくはお子さんが手足口病に罹患したことがあって、症状として合致すると断定できる? このトピを見ても、 >女の子の手足に赤いブツブツがたくさんできているのが目に入りました 文面だけではわかりませんね。アトピーなのかもしれない。 もちろん、わが子が何らかの感染性の病気だったら参加しませんよ。キャンセル料がかかっても、です。 トピさんは同じ園の人とご一緒だったようですが、先方も同じ園の人がいたかもしれません。もし感染性の疾患で休んでいてイベントに参加してたらすぐに広まりますし。でも登園禁止の病気ではないんですよね。

レスします

041
とまと
私の子供が感染する病気にかかっていた場合は、もちろんキャンセルします。 今回のトピ主さんが見たお子さんは本当に感染性の病気だったのでしょうか? 素人が見ただけでは判断できないのでは? うちの子供はひどいアトピーで、常に体のどこかに湿疹や赤くただれた様な痕があります。 他の人が見たら移る病気に見えるかもしれません。 もしかしたらそのお子さんもアトピーなどだった可能性もありませんか? 見た目だけで、感染するのに連れて来るなんて、と思うのはちょっと視野が狭いかなと感じます。 まあ、本当に手足口病などで感染する可能性がある時期だったとしたら、非常識な親でしょう。 どちらにせよ、これだけで判断は難しいと思います。

うつす可能性があるのなら

🙂
うめ
うつす可能性がある病気になったのなら、イベントごとなどは欠席するべきと、私自身は思います。 ですが、中には、そうは思わない人もいらっしゃると思います。 なので、基本的には自衛するしかないと思っています。

手足口病ではなかったのかも

041
すずらん
幼稚園に通う年少の娘がいます。 運動会の練習が始まって以降、手、足に大量のブツブツが! 汗をかくようで毎日服を着替えて帰ってきます。 娘は既に手足口病にかかっており、至って元気なので蚊にかまれた?あせも?と思っています。 夫ですが、先日ベランダに出たほんの10秒程の一瞬の間に蚊に12ヶ所かまれてました。 私と娘は全くかまれず、夫だけがかまれていました。 でも夫と近所のAさんが一緒にいると、夫は全くかまれず、Aさんだけがブツブツにかまれたそうです。 こういう例もあるので、蚊にかまれたのではないかと。

わかります

🙂
通りすがり
そういう無頓着な人のおかげで感染症が流行るんですよね。 手足口病は空気感染もなきにしもあらず… まぁブツブツを見ただけでは手足口病かどうか確信はできないので難しいですが。 本当に感染症に罹患しているならば、治癒するまで外出は控えるべきです。 インフルエンザでもノロでも一緒。 症状が軽くなったとか、本人が元気だからとかいって外出するなんて、ウイルスをばら撒きに出ているようなものです。

キャンセルでしょうね。

🙂
カスタード
感染症は怖いです。 他者との接触は控えるのが当たり前だと思います。 非常識な親御さんだったのでしょうね。 教室の開催者に相談すれば良かったですね。 明らかに感染症の発疹であるなら、開催者から、 参加は不可であると伝えて貰うことが出来たのでは? 後の祭りですが。

それ、感染症かわからないですよね

041
まり
女の子の赤いブツブツが感染症だと決め付けているあたりがすごいですね。 赤いブツブツが出ていても感染症かどうかはわかりません。 もちろん、感染症だったかもしれませんけど。 一般的には感染する病気だったら基本的に外出させませんよね。 でも他人に期待しても無駄なので、自衛するしかないでしょう。 私だったら、理由をつけてその女の子からそっと離れたところへ移動するか、帰ってきてしまったかもしれません。

遠慮してもらいたいですよね

🙂
らりるん
私は幼稚園の発表会を見に行き、下の子が同じクラスの子に「手足口病」をうつされ、その年のクリスマスとお正月、散々な目にあいましたから、遠慮してもらいたいです。感染が疑われる状態で、発表会を見に来て次の日に発症したのだそうです。後日、会った時に謝って下さいましたけど…そういう問題じゃないよと思いました。 でも、世の中には自分の子供さえ良ければ…という人もいますよ。高校時代の友人は5才の時に水疱瘡が治りかけでカサブタが沢山付いている状態で、ファミレスに連れて行きました。「ずっとウチにいて、ストレスもすごいからさ~、もう構う事はないよ!」と言ってました。信じられない…それから、この友人とは付き合っていません。怖すぎる… 最近、インフルエンザでコンサートに行った人がいた…とニュースでやっていましたよね。ワクチンが出来たり、薬は良くなっても、人の意識が感染拡大を招いている…もっと、公衆衛生の意識をもってもらいたいです。

手足口病は登校禁止では無いのですよ

041
まい
本人が元気なら投稿登園してもOKの病気です 手足口病は症状が回復した後もウイルスは長期にわたって排泄されるので 症状があるときだけ休ませても流行は防げません。 病気事態軽症なので、菌を輩出しなくなるまで(1か月間)休ませるのは現実的ではないのです。 もしとぴ主さんのお子さんが手足口病に感染し症状が治まりとても元気なのに 1か月間休ませますか? 気分の問題ですよ。

そうとも限らないので…

😉
なおこ
その子が本当に手足口病だったなら、トピ主さんのおっしゃるとおりだと思います。 他の感染症に関しても同じです。もちろん外出は控えるべきです。 ただ、その子に関してはなんとも言えません。 手足口病とは限らないからです。アトピーかもしれないし、感染しない皮膚の病気だった可能性もあります。 皮膚に症状が出ていたら即「感染するかも」と思われてしまうとしたら、皮膚の病を持つ人にとっては辛い事だなと思いました…。

神経質になるのはわかる。でも決めつけないで。

🙂
気になるなら聞いて
皮膚の弱い子やアレルギー体質の子は、しょっちゅう湿疹ができたり カサカサして赤くなったりています。 でも、ご自分もお子さんも皮膚が丈夫な方は、 ちょっとでも赤くなったら一大事っていうか。 「!!!これ何?うつるんじゃない?」って、すごく気にされる方がいます。 だから、トピ主さんの仰ることはわかります。 まっとうな親なら感染症の子どもを、治りかけであっても外には出さないでしょうね。 でも、その女の子の親はすごく適当な人かもしれない。 ただ、黙って嫌な気持ちになって、勝手に責めるくらいなら 「いっぱいできちゃってるね、どうしたの?虫刺され?蚊は嫌ですよね~」って 軽く話題にしてしまったほうが、精神衛生上よくないですか? 私は、一緒にいる人がイヤ~な顔してるなと思ったら 自分から言っちゃいます。 これね、汗疹なんです。大丈夫ですよって。 うちの子は幸い皮膚が丈夫ですが、私自身は皮膚が弱く、 子ども頃はよく 「これ大丈夫?うつる?」と言われたり心配そうに避けられたりして、 「うつるのに外に出てくるわけないじゃん!」と、とても嫌な気持ちになってましたから。

は?

🙂
さき
アトピーでは無いんですか? たまたま手足にブツブツがあるのを見た、と言う事は無いんですかね。 アトピーの人は他人から見えないような身体に出来ている事も多いですけどね。 確実に感染症と言う事ですか? 同じ子を持つ親として、余りにも浅はかだなと思います。 自分の子どもに感染するかどうかだけしか、見えていないですものね。

お医者さんには「行ってよし」と言われてますが

🙂
もやもや
「手足口病」はただの風邪の一種なので、熱が下がったら、登園しても良いと言われました。 「咳もくしゃみもでないから、咳やくしゃみのでる風邪より感染率が低い。咳やくしゃみならマスクして、いかせるでしょ?ブツブツから感染しないから大丈夫。」 だそうです。 うちの幼稚園では「手足口病」で治癒証明は要りませんでした。 ただ、口内炎ができて娘が辛そうでしたし、トピ主さんみたいに気持ち悪く感じる人もいるだろうから、発疹がきえるまで休ませました。 その時は、熱は一晩で下がりましたが発疹が消えるまでは一週間程かかりました。 もしかしたら、その方もその先生と同じような考えのお医者さんにかかっていたのかもしれませんね。

皮膚科医です

🙂
あい
私にも子供がおりますので、お気持ちは想像できます。 ただ他の方も書かれている通り、皮膚に発疹=感染症ではありません。 また、仮に手足口病であったとしても登園登校禁止の病気ではありません。 皮膚に発疹=人にうつる。という先入観のため、多くの慢性皮膚疾患の方が、肌が露出する洋服を着られなかったり、温泉などに行かないようにしたりしていることを知って頂き、世のなかには感染症以外にも様々な皮膚疾患で苦しんでいる方々がいることを理解頂ければ、また違った捉え方をして下さるかなと思っています。

水疱瘡がかさぶたになったら登校OK

🎶
意味わからん
> 高校時代の友人は5才の時に水疱瘡が治りかけでカサブタが沢山付いている状態で、 > ファミレスに連れて行きました。 発疹がすべてかさぶたになっていれば、登校もOKなはずですが。 確かにわざわざファミレスに連れていく必要もないですが 感染力はないのに「怖すぎる」というのもどうかと思います。 ならば同級生の子が水疱瘡にかかり、かさぶたがついた状態で 登校してきたら、どういう反応をするつもりですか? かさぶたがついた状態で登校する子だって友達の反応は気にしています。 そこで「移るからそばに来ないで」って言っちゃいます? 自分の子が水疱瘡にかかったほうだったら?

皆様、ありがとうございます

😨
ぽん子 トピ主
ご意見を伺わせていただきありがとうございます。 感染症であれば基本は参加させないという意見が過半数でしたので、安心しました。 皆様のおっしゃる通り私は素人ですので、その女の子が手足口病であるという確信は持てませんでした。 だからこそ、初めてお会いする親子に「手足口病ですか?」と聞けませんでした。本当に感染しない汗疹や湿疹だったら気分を害されるかもしれないですよね。 女の子も自分の体のことを言われたら「何か言われた」とは理解できる様子でしたので。 私自身子ども時代はアトピーがひどく、人目が気になって内向的になってしまった時期があったので、その親子に対して嫌な顔はせず、意識的に避けるような態度も取らず、 ただ、手足に水疱瘡か手足口病かというくらいの多数の発疹に、足の裏、手指、唇の横にも数個の発疹があるのを見て、私が勝手にモヤモヤしてしまいました。 我が子はすでに一度手足口病は罹患しています。しかし、手足口病は複数回罹患することもあり得るので心配になってしまいました。 皆様のご意見通り、今後も出来る限り自衛していくしかないと改めて感じました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧