本文へ

家の中で出来る、ちょっとした気分転換

レス27
(トピ主 1
🙂
pp
恋愛
生きていると。イライラしたり、モヤモヤしたり、心配したり、ブルーな気持ちになることがありますよね。

そんな時、私は湯たんぽでお腹を温めると嫌な気持ちが軽くなります。
温かくて気持ち良いだけでなく、精神的にも落ち着くのです。お風呂で温まっても、なぜか前向きな気持ちになります。

皆さんは、どんなことをされていますか?

エステや旅行など、お金が掛かることではなく、家の中ですぐにできることがあれば、教えてください。

ランキング

レス

宇宙と一体に

😉
湯川
僕の落ち着く方法は、部屋を真っ暗にして、(ものすごく静かな時間帯) 座布団2枚くらいを重ねて、その上に両足を置き、天井をみて仰向けに寝て、深呼吸をして気分を落ち着かせます。 部屋が、真っ暗なので宇宙と一体になった気持ちになれます。 冬に、ぜひトピ主さまの湯たんぽを、お腹のうえに置くアドバイスを参考にしたいなぁと思いました。 ありがとうございます。

とにかく休みたい時

🙂
らりるん
どうにも、こうにもならない時は眠ってしまう事にしています。 ウチにはマッサージチェアーがあるのですが、これに乗ると5分と経たずに記憶がなくなります。 起きられるようになるまで眠ってしまうと、スッキリ、元気になります。 そこまでではない時は、炭酸水を飲んでいます。 必要に応じてシロップを入れる時もあります。 体が辛い時は、掃除をします。平素は掃除機だけですが、天井からモップをつかってホコリをおとして、掃除機をかけて、床も雑巾をかけて、細かい所も全部。終わる頃にはスッキリしています。 貧乏体質らしく、どこかに行ったりしてお金を使うと、また、ガッカリするので家の中で解決しないとならず、この5年くらいは上記の方法でなんとかなってます。

廊下・階段・フローリングをアロマで拭き掃除します。

😀
Skylar
いいトピですね。  私はプチ掃除でスッキリしますよ。  ~~必要なもの~~  ・高価でないアロマオイル。「オレンジピール」とか「ティートゥリーオイル」は安価でたっぷり使えます。  ・使い捨て雑巾を普段から常備。着なくなった服とかぼろぼろの布団とかをたちばさみで手のひらサイズに切って貯めておきます。    これが面倒ならウェットティッシュでも。  わりと大きな戸建てに住んでますが、ここ数年掃除機もルンバも使ってないです。この「プチアロマ掃除」が習慣になっていて。  1。  使い捨て雑巾用の古布を少し水でしめらす。  2。   アロマオイルを2~3滴たらす。  3。   廊下や階段、フローリングをそれで拭き掃除する。  私は最近オレンジオイルでこれをするのですが、気分がすーっとします。おうちじゅうミカンの良い香がして。ホコリや髪の毛もみんな取れます。  でも湯タンポもいいですね。そろそろ涼しくなってきて、湯タンポの季節ですよね。  素晴らしい秋を。

私の場合

041
マメ
・好きな曲を聴きながら、小さい箇所(戸棚やトイレ、引き出しなど)  の片づけや掃除。熱中していると、嫌なことが忘れられるし、  綺麗になると気持ちが良いので。 ・ペットと遊ぶ。もし天気が良ければ、そのまま車で遠くの公園へ行き、  草花を見ながら犬と散策。 (草花、可愛い子供達、綺麗な蝶や他の犬達等を眺めていると癒される) ・ゆっくり朝風呂。うちの風呂は朝日が入るので、凄く気持ちが良い。 ・普段買わないような、高くて美味しい物(刺身やステーキなど)を買ってきて、  録りためた映画を観ながら、制限せずに食べる。 (外食だと、化粧やお洒落や移動が面倒なのと、高く付くので)  食器等は使い捨てにして、食べ終わったらそのままゴミ箱へ。 ・家のすぐ隣に激安の市営のジムが有るので、  そこで動いてから自宅で入浴。  好きな音楽を聴きながら動くだけで、ストレス発散できる。 ・絵を描いたり、習字をやったり、ギターを弾いたり、  手持ちのTシャツに手を加えたりと、昔熱中した事を、  ちょこっとやってみて、楽しかった頃のウキウキ感を思い出す。  

座禅を組む

🐴
ハダカデバニンゲン
学生のころ弓道部に入っていて、練習を始める前に全員で座禅を組んでいました。 単に姿勢を正して正座するだけですが、頭を空にすることで数分で心が落ち着いてきます。 多少訓練が必要かもしれませんが試してみてください。

湯たんぽ癒されますよね

🍴
ふぁんふぁん
後はヒーリング音楽を流してアロマを焚くと更に癒されます。

すみません、家の中でしたね。

041
マメ
家の中でやるのは、窓から星(空)を眺めます。 へ?と思うでしょ。でもこれ、小町で教わったのですが、なかなかお勧めなんです。 大きな空を見ていると、自分がなんてちっぽけな人間なんだろうと、再認識出来るのです。 そして、小さな事でウジウジ悩んでいる自分が、バカバカしくなっちゃうのです。 是非試してみてください。

もうひとつ思いだしました! 歯のホワイトニング。

😀
Skylar
 こんなの、トピ主さまに効くかどうかわかりませんが、 最近ちょっと高めのホワイトニング歯磨きを買いました。普段は安いので歯磨きするのですが、 気分がのらないとき、その、高い方のホワイトニング歯磨きでいつもより念入りに歯磨きします。これで少し歯は白くなるかな? 気分もちょっとアップ。続投失礼しました!

タンスにゴン

041
マム
タンスの中の整理をします。気持ちもスッキリ。

軽い運動

041
v-funf
歌を歌いながらフラフープしてます。 とても楽しいですし、体重も5キロ減りました。 最初は1分も回せなかったのですが、最近では左右合わせて30分回してます。 無心になれる所がいいのかな。

私は

041
はらまき
コーヒーを淹れて、一人でゆっくり飲むことかな。 あと、美味しいチョコもお供に。 好きな音楽を聴くのも凄く気分転換になりますね。

丁寧な暮らしをする

枝豆っこ
お湯を沸かし、お茶を淹れる。 観葉植物の世話をしてぼーっと眺める。 掃除する。 お風呂に入って、早い時間に寝る。 昔は音楽を聴いたり映像を見たり情報を取り入れて気を紛らわすこともありましたが、最近は逆に情報を取り入れない方にシフトしました。

運動してます。

041
ちょっと前によくテレビで宣伝していた ワンダーコアスマートで腹筋鍛えてます。 頭の中でもやもや考えていると煮詰まって しまうので、そういう時は運動かな? 家の外だと、ひたすらウォーキングです。 元々、体育会系だったのですが若い頃は 運動の楽しさわかってませんでした。 50歳も間近な今、やっとわかってきましたね。

湯たんぽいいですね

🐱
ハネ
私の場合は、部屋の窓から朝日(朝焼け?)を見るのが一番ですね。早起きしなきゃいけませんが。笑 まだみんな寝静まっている薄暗く静かな空間でひとり、なんともいえない清々しさと神秘性と、これから新しい日が始まるという希望をいっぺんに浴びられて、心の底から洗われるような気持ちがします。 暖かいドリンクもあれば最高です

リラックススイッチをオン。

🐱
めぐたん
私は、はぁー突っ走ってばかりで疲れた、もう無理‥‥と疲労感が来たときは、温かい飲み物を飲みながらお香を炊きます。 今夜はきな粉とお砂糖入りホットミルクを飲みながら、白檀を炊いています‥‥ おやすみスイッチのほうに体も頭も自然と切り替わってくれます。 体と心は密接に繋がり合い常に影響を与えあっているので、トピ主さんのように外から湯タンポでじんわり体を温めるというのはとても良いと思います。心も和らぎますね。

ティーパーティー

🙂
ミッチェル
イギリス貴族のティーパーティの雰囲気が好きで、イギリス製食器の収集をしています。 週末時間のある時に子供たちと一緒にティーパーティーをしています。 ティーパーティーと言えば聞こえはいいですが、言ってしまえば3時のおやつですけどね。 でも素敵なテーブルクロスをかけて、美味しい紅茶を入れて、ファンシーなおやつ(ケーキやマフィンなど)を食べて談笑して、煌びやかな食器に目は癒されるし、お腹も膨れて、本当に満足できます。 忙しい時はそこまでできなくても、コーヒーを豆から挽いて淹れたりしてます。挽きたてのコーヒーは香りが本当に良くて、それだけでもいい気分転換になりますよ。 おいしいココアを入れるのもおすすめです。

レスします

🙂
とるる
とりあえず、動画サイトで「楽天パンダ」を50回見て、踊れば完了です。

筋トレ

🙂
ボブ
腕立て伏せやスクワットをちょっとだけします。 なんかすっきりする。

香りとビデオ

041
なるほど
確かに体が温まるとリラックスしますね。 私は… ・ドリップコーヒーやシナモン紅茶を入れる ・アロマの香りを楽しむ  香りで心が落ち着きます。 ・撮り溜めていた洋画や海外ドラマを音声英語+日本語字幕付きで見まくる  英語が得意という訳ではありませんが、英語の音声で観ると集中するせいか嫌なことを忘れます。ワンスアポンアタイム、ポワロ、テレビ東京系の午後ドラマなど。  

ストレッチ

😢
お疲れさまです
私はストレッチします。 主さまの湯たんぽやお風呂もそうですが 体がほぐれると心もほぐれるようでちょっとすっきりしますね。 たまにラジオ体操もしますよ。頭の中であの曲を流しながら…!

気分転換

😉
odd flow
手を洗う 温かい紅茶を飲む 丁寧に食材を刻む 床を磨く 編み物・刺繍(手仕事) TVを消して音楽を聴く 窓を開ける 深呼吸する 頭や顔をマッサージ ラジオ体操や簡単なヨガなど身体を動かすとスッキリすると思います。 あとは根本的に、イライラやモヤモヤも自分の自然な感情の一つとして、受け止めやり過ごすのもテかと。

私の場合

🙂
40代のオッサン
寝っ転がって、9000円くらいで売ってるマッサージ機を使って 背中や腰を10分くらいマッサージすると気分転換になり血行もよくなり すっきりするのでよくやります。 片手に文庫本を持って本を読みながらするとそのまま眠ってしまうほど気持ちいいです。 やりすぎはかえって体に毒かもしれませんが、時間をきめてやるようにしています。

今のお気に入りは「ニートゥーエルボー」

🙂
ぴゃー
以前、「室内でできる有酸素運動はないかしら?」とふと思って 調べてみたらこれが見つかりました。 勢いよく3回やったらゼエゼエ、フラフラになりました。 普段も運動してないわけじゃないのに、本当にきつかったです。 ちょっと慣れてきた今でも、10回くらいやるといい感じの疲労感が得られます。

私は

🙂
もんきち
ラジオ体操といらない物を捨てること どちらも気分転換になりますよ いらない物や着てない服や靴を時々、思い切って捨てます スッキリします 最近、必要ない人間関係もスッキリさせました。 気が楽になったわ

皆様、ありがとうございます。

🙂
pp トピ主
癒やしのアイディアいろいろ、ありがとうございます! まとめてのお返事で失礼いたします。40代オッサン様まで拝見しました。 読みながらも癒され、辛い時の味方が増えたような気持ちになりました。 宇宙、空、朝日を感じること お掃除 片付け アロマ 香り お家マッサージ器、ストレッチ、スポーツ、ヨガ 美味しいもの 飲みもの 動画 その他いろいろ… 一つずつ、試してみるのも良いですね。 私の湯たんぽも地味ですが癒されるので、これからの季節にぜひ。 昨日は、一番にレスをいただいた湯川さまの、 宇宙と一体になる を寝るときに試しました。 確かに。自分の悩みが小さく感じ、心がすーっと落ち着きました。ありがとうございます。 みなさまも、気分転換しながら心を軽やかにして、日々を乗り切っていきましょうね。

ベッドにひっくり返って読書

お世話好き
といっても機嫌が良くても悪くても毎日本を読んでいるので余り変化ないか・・・佐藤愛子せんせいのものなどいかがでしょう? 或いはジャッキー・チャンのDVDを見る。 こういう時は余り高尚なものを見てはいけません。 力を抜いて気楽に笑えるものがよろしいのです。

無心に。

とんだトンビ
どなたかもおっしゃってますが、いいトピですね。 丁寧にコーヒーをいれて、 昔のアルバムを引っ張り出して、 懐かしいCDを聴きながら、 黙々とアクセサリーを磨いてピカピカにする。 私のストレスの発散や気分転換は、『黙々と内にこもり無心になる』が効き目があるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧