本文へ

自分の身体の不自由 言う?

レス14
(トピ主 0
😑
僕の右手
仕事
私は50近いサラリーマンです。 何年か前に事故に遭って右手が少し不自由です。 退院してからは、会社で営業部門に配属されました。 リハビリを一生懸命やって、見た目では右手が少し不自由とは全く見られないくらいまで回復しました。 でも、細かい作業はまだまだぎこちないです。 字を書く、箸を使う等がうまく出来ません。 先日お客様と地方の工場を視察に行きました。 泊まりだったので、夜は当然接待です。 地元の工場の人と一緒に夕食を摂ったのですが、 お客様がトイレにたった時に、 地元の人から、「お前箸の使い方汚いな。」 と言われました。 すぐに、「昔の事故で右手が不自由なんです。見苦しい所見せてしまってすみません。」 と言うと分かってくれて、謝られましたが、 お客様も当然同じこと思ってますよね? 会社が違うので、地元の人みたいに直接言っては着ませんが。 いつも思うのですが、こういう場合は食事前に右手のこと言った方がいいのでしょうか? 自分から言うのもナンだしなあってのもあります。 上司にも相談したことがあるのですが、 お客様との会話の流れでそう言う話になったら言えばいいし、 あえて自分から言わなくてもいいよ。 とのコメントは頂いたことがあります。 みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

積極的に言ってます

041
白州
右耳だけがかなりひどい難聴です。 ついクセで話者に左耳を向けてしまいます。 だから、ちょっとソッポを向いているように感じられるかも知れません。 だから予め言います。 会社の席も、人が左耳側から接近できる場所にしてもらってます。 何度も繰り返し右耳が聞こえないといい続けた結果です。 部下も慣れたもので、報告があれば、私の左耳側に立ってしゃべり出します。 私も上司に報告や指示がある場合は、左耳側が上司に向くような立ち位置を取ります。 ちょっと不自然ですが、知ってくれているからこそ許されることです。 隠したって隠し通せるものではありません。 相手を不快にさせる恐れがあるなら、断っておくことを恐れたりはしません。 一生懸命働き、真摯に向き合えば99%の人は理解してくれますよ。

スプーンとフォーク

🙂
しっぽ
少し見苦しいだけで自分ではそれほど不便を感じていないとしても、私ならあえてお店の人にスプーンとフォークを持ってきてもらうようお願いします。 そうすれば自然な流れで説明できるし、相手に見苦しいところも見せずに済みます。

自分から言わない

ハンド
私も同じですね。自分からあえて言わないです。 それでいいと思いますよ。

左手使わないの?

🐱
kumo
右手で上手く食べられないなら、左手の練習したら? 怪我が原因なのでキツいこと言うのは申し訳ないけど、やっぱり汚い食べ方は良くないよ。 汚い食べ方ってね、あなたが恥ずかしいだけでは済まないのよ。 相手を不愉快にさせては人としてダメに決まってるじゃない。 事前に「申し訳ありませんが、手が不自由なので」と断って、箸が苦手ならフォークでもスプーンでも、見苦しくなく食べられるように努力すべき。 怪我しちゃったんだもん、仕方ないじゃん。 なんて馬鹿なこと言ってないで、子供じゃないんだから考えなさいな。

付き合いが続けば、人は内面を見ている

黒あめ
『他人との話の流れで、そういう話になったら言えばいいし、 あえて自分から言わなくていいですよ』と。 そういうスタンスで、トピ主さんはこれからもいかれたら良いと 私も思います。 最初は、見た目の印象で、他人は見ていますが、 2回目からは、その人間の内面、性格、性格的な癖を見ています。 例えば、 外見で、ちょっと損をしている所を持っている人かも知れないけれど、 そのことで多大に自己評価を下げて、コンプレックスを抱き続けてないか、 物の見方に歪みがないか(ひねくれてないか)どうか、等など。 よりいっそう内面を磨き、或いは、持ってる能力を伸ばす努力をなさっておれば 何も気になさらず、問題はありません。 2回目や3回目に会った時も、ずっと他人のハンディキャップにとらわれる人は、 そういう人間は、精神的に異常です。 だから、そういう人に振り回されず、相手にされないのがよろしい。

食べ方が汚いのを気にする人は意外と多い

🐱
neko
食べ方が汚いのを気にする人は意外と多いです。 どの程度かはトピでは分かりませんが 私なら他人から見て、かなり気になる程度なら 「ちょっと不自由ですので、お見苦しいと思いますが、ご容赦を」 と一言添えると思います。 もしちょっと気になるかなという程度なら ちょっと箸使いが乱れる所で 右手に左手をそっと添えます。 実際は添えたとしても何も変わらなくても 自分が箸使いに気を使っているのが 相手にわかってもらえたらそれでいいのです。 分かる人には分かる程度なら放置して 指摘されたら答えます。

機会つくっちゃうー

🐴
おいお
食事のスタート時、はしをとる、お茶碗を手に持つ、といった場面で顕著に持ちにくそーにして、 苦笑しつつ、いや、実はちょっと昔 どじって手をやっちゃいましてね、と くしゃっと笑って済ませたらどうですか? 落語家さんのように 、さっと見せてさっと引く感じが、いやみがなくていいと思います。 ただ、上司が一度支持されたのであれば、それに従ったほうがいいでしょうね。

上司の言う通り

🐱
ぷ~にゃんパン
食事を食べ始めに「私は昔事故にあい、手が不自由なんです。箸使いが下手なんですいません」と宣言して言わなくてもいいと思う。 上司の言う通り、聞かれたら言うでいいと思います。 どのぐらいおかしいのか?見ないとわかりませんが。 それほど気になられるほどなのでしょうかね? それでも聞かれたらでいいと思いますよ。 私だってももしおかしかったら、言われたら言うかな 「あれ?おかしかった?おかしいなリハビリ頑張ったけど、なかなか思うように動かないんだ」と言う感じに気さくに言うかな。 私10年以上前に入院し、一時手に力が入らず、スプーンがしっかり持てずに子供が持つような握った持ち方でした。 姉にペシペシ叩かれながら、何とか直りましたが・・・。 今は普通に持てます。でもやはりたまにおかしくなることもあるよ。 気に病まず。言われたら言うで十分かと思うよ。

言う

🙂
がんばって
わざわざ「汚い」と指摘されるということは、かなり目立つ所作なのかな、と推測します。 お客様も気づいていて、口には出さないけれど、ちょっと不審に思っているかもしれません。 今度お客様と会食する時は、箸を取るときに 「すみません、ちょっと怪我をしてしまいまして、箸使いがお見苦しいかもしれませんが」 と、あまり深刻にならない程度に軽く言ってみてはどうでしょう。

言ったほうが良いと思う

osora
営業やお客様と接する仕事なら 事前に 【昔事故にあった後遺症で お見苦しいところを見せてすみません】 って 主さんと同じく言うかな。 食事のマナーて割と気にする人がいます。 指摘されてからじゃ遅いですし、指摘してからそんな後出しされたら 指摘した人も気まずいでしょう。 黙って呆れてる人もいるかもしれませんし 私なら言いますね。

よくわかります

🙂
同様
私も、病気のためですが、手がやや変形し、少し不自由があるので、お気持ちよくわかります。 私も基本的には、上司の方と同じ考え方です。 手を見ているかどうかもわからないのにわざわざ自分から言ったら、かえって相手に気を 使わせたり、その場の雰囲気を気まずいものにしたりしてしまうかもしれないし。 あえて口に出さなくても、身体に多少の故障がある人は、意外に多いようです。 気にしすぎないのがいいのかもしれないですね。

軽く言う

041
おばさん
昔、右手のけがをしてちょっと不自由なので 見苦しいところをお見せするかもしれません すみません 軽く謝罪を先にしてしまえば良いと思います 左手を使うことをすすめめている方もいますが とぴ主さんの年齢だと まだまだ親が小さいころに右手に矯正をさせた年代ででしょう 左でてだべることをみっともないと取る人もいますし それこそ親のしつけのされてないできない奴なんて思われても困ります

(私なら…)最初から絆創膏を貼っておく

🙂
ぴゃー
私は生まれつき首に異常があって、日常生活ではまったく問題なく、 片手に重いものを持たないようにとか、荷物を軽くするとか、 ダメになるポーズはしないようにとか気を付けているだけです。 それでもごくたまに、社員旅行の時など、そこまで知らない人に 「荷物それだけなら、私の荷物を持って」とか頼まれることがあり、 「実は体が悪いので自分の荷物も持てないの」と断ることになり、 バツが悪いです。 最近は気心の知れた人としか出かけてないけど、 今度似たようなことがあれば、プチプチでも入れた 大きなバッグを持っていこうかと思っています。 私がトピ主さんの立場だったら、最初から指に絆創膏か包帯を巻いておきます。

言っちゃえば?

🙂
良々
私もあなたの上司と同じ意見です。 会話の流れでそうなったり、お客様が言わなくてもあなたの手元をちらちら見て 気にしてるなあと思えば、言えばいいと。 でもそのアドバイスを聞いても、モヤモヤしてるんなら もう先に自分から明るく言っちゃえばいいだけでは? あくまでも明るく。 相手が「そうだったんですか。大変ですね。お辛いですね」と言わなきゃいけない方向ではなく 「そうなんですか。いやー、でもそれだけリハビリがんばったって事なんですよねー。えらいなあ」と返せる程度に明るく言ってください。 じゃないと相手が困るから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧