本文へ

頚椎ヘルニアと診断されて…

レス9
(トピ主 1
😢
こなつ
仕事
はじめまして。 誰にも相談できずに毎日しんどいので、書かせていただきます。 私は現在22歳の女性です。 短期大学を卒業し、接客の仕事ををしていました。毎日楽しく、辛いこともあるけれど、それ以上にやりがいを感じ、努力していました。 仕事を始めて1年半を過ぎた頃、努力の仕方を間違えたのか、身体はボロボロになり、思うように動かなくなりました。 右手は痙攣し、お箸も持てず、右足は引きずらないと歩けなくなり、仕事に支障を来すようになりました。 病院に行くと「今すぐに仕事を休んで」と告げられ、診断結果は頚椎ヘルニアでした。 仕事が大好きだったので、病気でも少し休めば治ると思い、会社に連絡しました。すると、「病人はうちで預かれない。」という言葉が返ってきました。 自分はもう戻るところもないのだと実感し、今年の6月に会社を辞めました。 病気になってから、どうも前向きに考えられず、この先どうやって生きていけば分からりません。 病気でも新しい仕事につけるのでしょうか。 家族がいない時に1人で泣くばかりで前に進めません。 アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

辛そうですね

🙂
おじちゃん
こんにちは、おじちゃんです。 だいぶ症状が重いようですね。 私も10年ほど前に頸椎ヘルニアと診断され、右手のしびれ、 頭痛や目まい、首の痛みに悩まされましたが、こなつさん ほど酷くは無かったため、仕事も続けられています。 私の場合は、診断後半年くらいは週に2、3回通院して、 首の牽引や低周波治療を続けていましたが、これといった 効果が感じられないまま、仕事が忙しくなったこともあって 通院をやめてしまいました。 すると不思議なことに、牽引をやめてからのほうが調子が 良くなったんです。 ネットなどを見ても、牽引は賛否両論あるみたいですね。 その後、特に治療やリハビリなどせずに放置しているのですが、 今現在は、ほとんど気にならないくらいに改善しました。 こなつさんが前に進むためには、日常生活に影響が出ないように まずは治療するしかないと思います。 症状がかなり重いようですから、手術という選択肢もあるのかな とは思いますが、リスクもあるようですから、主治医とよく 相談されるといいと思います。 早く良くなるといいですね。

私もやりましたよ

041
あぶ
頚椎ヘルニア。 曲がった骨が神経押しつぶして髄管スレスレまで来ていて 同じく右手は思うように動かず、 両手共に指先まで神経が行き届いていない状態だったので 医者に即刻退職、激しい運動は禁止、ヨガもダメと言われ とにかく安静に!と言われ しぶしぶ10年勤めた業界を辞めました。 私の場合、鍼灸で神経の復活と理療で骨を正常な位置に戻す という治療で半年ほどかけて治しました。 治りますよ。 そしまだ若いし、怠慢や我儘で退職したわけでもないし きちんと理由を説明すればいくらでも仕事も見つかると思います。 今、あなたに大事なのはきちんと治すことです。 整形外科でもカイロでも まずは自分に合う治療をしてくれ病院を探してみてください。

色々と大変ですね

🙂
チェックマン
まず、休職という選択は出来なかったのでしょうか? 医師はその判断をした後、どいう治療を指示しているのでしょうか? セカンドオピニオンが必要だと思います。 検査したのは、頚椎だけですか、腰椎は。 MRI検査は当然しましたよね。 素人考えですが、頚椎ヘルニアだけで、 その症状はあり得ないと思います。 今すぐ大学病院を受診してください。 症状が続いているという事は、その医師は有効な処置をしていないことになります。 頚椎ヘルニアの時は、目立った症状はなかったです。 私が腰椎椎間板ヘルニアの時は、やはり歩行が困難で。 2週間入院し、安静で点滴を毎日受けていました。 後は脳神経内科も受診した方がいいと思います。 ジストニア、本態性振戦、書痙等も考えられます。 脳のMRIも忘れずに、右手・右足が引っかかります。

重症になると、手術になることも

🙂
あかわ
頚椎ヘルニアの治療を優先すべきです。 本文を見る限りでは、医師から手術を勧められていないようですが、 母は十数年前、重症の頚椎ヘルニアと診断され、手術しました。 母の手術は無事成功しましたが、手術前の医師の説明では、 1~2割は後遺症が出たり、死亡するリスクがあるそうです。 (現在では、後遺症や死亡のリスクは減っているかもしれませんが)

まずは

🙂
ねえさん
病院に通って痛みをとりましょうよ。 仕事をお辞めになっているので、じっくりと痛みをとることを優先しましょう。 今の大変な状態では、まともに就職のことにも向き合えません。 まず、体調を戻すことです。 まだまだお若い主さんです。 ちゃんと通院して元気を取り戻してください。 応援しています。

治療

041
ナツ
しっかり治療してできることをみつけては?

きっと輝ける場所がある。

🙂
くりり
今、すごく辛いですよね。 わかります。 先も見えないほどだと思います。 今は、まず身体を整えましょう。 温泉やマッサージ、鍼、ヨガ、 なにがきくかわかりません。 でも、やってみてください。 なにかあうものがあるはずです。

トピ主です

😢
こなつ トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。 治さなければと思いながらも、仕事をしていないこの状況が屈辱的といいますか、情けなく思ってしまいます… 整形外科でのリハビリや薬で少しずつですが、回復してきています。 >チェックマンさん ご意見ありがとうございます。 書き忘れましたが、2度の休職を経て退職しています。最初は1ヶ月半。復帰はまだか?と催促され1ヶ月間復職しましたが、症状はさらに悪化し3週間の休職致しました。 もちろんMRIも受けていますし、頚椎の前に腰椎のヘルニアも診断されています。 医師はとにかく安静と言われていましたが、私が明るく振る舞い強がるせいか、周りは本当に病気なのか?怠けているだけなのでは?と思われ無理をして復職してしまったため悪化したと思われます。 注射などの治療もあると言われましたが、年齢的に今から注射に頼ると注射に慣れてしまうためオススメできないとのことでした。 少し特殊な仕事をしていたため泊まりで勤務することが多く、リハビリに通うことも通える様仕事を考慮してもらうこともできなかったため退職しました。

まだ若い、治療優先

🐤
ひよこぴよ
私(59・男)も31歳のとき「頚椎ヘルニア」にかかりました。そのときは職場の近所に整形外科医院がありましたから、仕事が終わってから2週間通院治療して軽快しました。 しかし37歳の時、また同じような症状があらわれ、またあの時と同じだろう・・・しばらく通院すれば軽快するだろう・・・と様子をみていましたら、左腕が麻痺、そのうちだんだんと左腕の上腕から左肩にかけて筋肉が萎縮していき、完全に麻痺してしまい整形外科医院から総合病院の整形外科に転院、治療・手術・リハビリで4か月入院しました。 「頚椎症性筋委縮症・頚椎症性脊髄症・頚椎症性神経根症・頚部脊柱管狭窄症 (これを総称して「頚椎ヘルニア」と称しているようです)」 と診断されました。退院して3年間は身体障害者認定基準でしたが幸い回復に向かい、3年後、 「認定レベルから脱出」 と診断されました。あれから22年経過しましたが、左腕と右手は今も不自由で48歳の時「病気で解雇」になりました。 若いうちに治療に専念されることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧