本文へ

娘の将来

レス26
(トピ主 0
041
みかん
ひと
3歳、1歳の育児をしています。
私はとてもマイナス思考で、クヨクヨ、うじうじ、その上ワガママな性格です。
学生時代の友人は今は残っていません。私は大柄で、会う人会う人に大きいねと言われるのが嫌で自信が無く、女の子同士の付き合いが苦手でした。言いたいことを我慢したり、本当に仲良くなりたい人には自分を出しすぎて嫌われてしまったり、色々な失敗をしました。
今育児をしていて、上の娘が3歳になり、ママ友など緊張しつつお付き合いして、つかれています。疲れて、何の為に生きてるんだっけと思ってしまっています。
3歳の娘は、大柄で恥ずかしがり屋です。これから娘も人生で友達のこととか、色々と経験してなやむのだと思うと、申し訳ないと思うのです。
私のような母親で本当に申し訳ないと思っています。体型や性格が似てしまったら本当に申し訳ないです。
こんな母親が娘にしてあげられる事は何なのでしょうか。

ランキング

レス

私、娘の味方です。

😉
佐和子
わたしは、60歳で、娘は30歳なんですけど、トピ主さまの自信のないお母さまこそ、お子様にとっては最良の母親だと思います。 わたしの育児を振り返ってみても、自分に自信があり、うまくやってきたお母様ほど、お子様の教育に深く悩んでいるように見てとれました。 自分に自信のあるお母様は、自分のようにうまく出来ない子供が、じれったくて仕方ないんでしょうね。 お子様には、常に90点以上を期待して。 ある程度育児が終わった私にしてみると、100点の答えが出せなくても 一緒に悩んでくれるお母さんが、お子様にとっては1番大好きなお母様なんだと、私は思います。 お母様と一緒に悩んであげて下さい。 100点を求めないで下さい。 人生、失敗してもいいと思います。 私も娘も、失敗ばかり。 でも、私は娘の味方です。 娘大好きです。

決め付けない事が大事

🙂
ももぞう
3歳のお子さん、大柄は今だけって事もあります。 恥ずかしがりはママの思い込みかも知れません。そもそも長子は家の中では唯一のこどもなので、大人がお膳立てしてくれる事が多いです。その分、外に出るとどうしていいか分らずスロースターターになりがちです。 比較対象の積極的に見えるお子さんは2番目・3番目だったりしませんか? また、大柄でも本人は「大きいね」と言われても気にならない性格かもしれません。それをママが申し訳ないと思う事でコンプレックスをママが作っちゃってる場合もあります。 何ごとも自分と比べず決め付けず、個性を尊重してあげましょうよ。

ダイエットは如何ですか?

🙂
ダノン
もし間違っていたらごめんなさい。 私も大柄の方で、自分に自信がなかったのですが、 意を決してダイエットを一年間続けて15k程落としました。 今また少し戻りましたが、今でも日頃ダイエットには気を付けています。 痩せたら自分に自信が持て、今は元気いっぱいですよ。 親子で大柄と言うのは、同じ物を食べる傾向にあるからでは無いですか? 炭水化物ーご飯、パン、麺類、スナック菓子等 揚げ物はメニューに多くないですか? スナック菓子は止め、果物、野菜スティックに変えましょう。 温野菜、サラダ(ドレッシングは少な目に)を先に食べ、たんぱく質の多い物を摂りましょう。 食生活を改善する事で、痩せて自分に自信がでてきますよ。 鬱状態になるのも医学的に食生活が多いに関わっている事が実証されています。 どうか今の状態から抜け出すために、食生活を変えてみて下さい。 子供さんには明るく元気なお母さんでいてあげてください。 もしこれが事実で無ければスルーして下さい。

そんなに気にしなくても

🙂
なこ
大きいにしろ、恥ずかしがりにしろ、気に病むほどのマイナスポイントでしょうか? もちろん、ご本人的にはコンプレックスだったりするのでしょうが 人に迷惑をかける類のものでない限り、娘さん含め他者にとっては大きな問題ではありません。 ちなみに私自身、女性にしては大きい(背が高い)ですし、人付き合いも苦手ですが、 特別気にしてません。背が高いのは、むしろ気に入ってます。便利なので。 娘さんに申し訳ないなんて思わずに、大きいっていいよ~!気の合うお友達ができるといいね! と娘さんを肯定してあげた方がいいんじゃないでしょうか? 「大きいって、恥ずかしがりって、ダメなことなの?」と思われるよりずっといいですよ。

背が高いのは、有利ですよ

🙂
スキッド
大柄な女の子って、そんなに嫌ですか? 私はチビで、そのことがコンプレックスだったせいか、 逆に背の大きな友だちが羨ましかったですね。 理由は、 普通に立っているだけでカッコイイ。 どんな服を着ても似合う。 部活でレギュラーになりやすい。などなど。 気をつけてあげることは、 背が高いということは、それだけで有利なのだから まずはポジティブい捉えるということと、 プロポーションを気にしてあげることだと思います。 スラリとした姿勢の良い背の高い人って ものすっごくカッコイイんですよ。 せっかく恵まれて産まれてきたのだから 最大限に活かしてあげるようにしてあげたらいいと思います。 スポーツなど、すこし頑張ってやらせてみてはいかがですかね。 胸を張りましょう。

自分の心配を子供や夫に押し付けない

Kitten
お子さんにしてあげて欲しい一番のこと? 自分の心配を子供や夫に押し付けないであげて欲しいです うちの親は、私や父に持病があって、悩んだり、心配したりしている時でさえ 「病気でかわいそうだけど、親/妻として何かできないか?」ではなく 「子供/夫が病気でかわいそうな私。あんたたちの病気で心配な私を、あんたたちがなんとかしてよ」って態度の人でしたよ 病気でじゃなく、母から受けるストレスで、本当に逃げたくなりました。 主さんも「あなたも大柄でかわいそうね~」「どうするのよ。そんなに大きくて」などと自分のウジウジや悩みをお子さんに押し付け 解決をもとめないで 自分の心配性でウジウジをお子さんには見せないであげて欲しいです 大柄だって、背が高くったって、それが最大の魅力にしてる人はいっぱいいるよ (私の持病も、今は自分でコントロールできてます) 今から、お子さんが背が高いのをいっぱい褒めてあげて、 背が高いのは自分のウリだと、お子さんにそう思わせてあげて欲しいです

おりますね

🙂
けんちゃん
確かに世の中にはマイナス思考の人とプラス思考の人がおりますね。 どちらでもないのが大多数ですが、マイナス思考の人は結果的に好ましく ない方向にいってしまうように思います。生まれつきの性格と生育環境の 2つが原因なのではないかと思いますが、トピ主さん、自覚がある分ましです。 性格改造は容易なことではないですが、とりあえず幼少期からの親との関係や 育てられ方などを反芻することから始めては如何かと思います。 育児に関してはひたすら子供に愛情を注いであげることのみを心掛けておればよいと思います。 心配しなくても子供は勝手に育ちます。 親は愛情をもって見守ってあげておればいいです。

50%しか似ないのでは?

041
50%の確率
>私はとてもマイナス思考で、クヨクヨ、うじうじ、その上ワガママな性格です。 これだけ自分分析が分かっているに、直す気持ちは無いのですか。 このままで子育てすれば貴女と同じ様な(50%は)性格に育つのは間違いないと思います。 素直な子供に育てたい・・・のは誰しも思う所なのですが、それも素直な母でないと(親は超頑固では無理)、素直には育たないと思いますが。 半分は夫の血も入っているからさほど心配はいらないのでは。 取りあえずは、育児は大変だと思うけど、「笑顔のある母」を目指せば如何でしょうか。

あなたは余計なことをしない

😠
あらあら
余計なことをしないで、愛情だけかけて普通に子育てしてください。 間違っても、子供に謝らないでくださいね。そんなこといわれても困るだけですから。 たぶん、その性格だと、ママ友付き合いも大変だと思います。 だから仕事をもったほうがいいですよ。 大柄って背も体重もってことでしょうか? 背は変えられないけど、ダイエットはできるのではないですか? 大柄からスラッとしてるに変えるようにしたらいかがですか? 少し明るくなれるかもしれません。

これだけはお願いします

🙂
佐和子
社会に迷惑をかけるようなことだけはしないように教育しておいて 下さい。 これだけでいいです。

今、をほくほくさせてあげる

🙂
posuyumi
3歳。よかったです。 5歳くらいまで子どもは親にだっこされたり、親と一緒に滑り台とかしてるだけで十分です。 あなたの手だけで幸せにすることのできる。 そして。6歳くらいから小6くらいまでも、学校でしんどいことがあっても家で楽しい時間があれば紛れる。あなたの手でお子さんの気持ちをアゲることができる。 人生、子ども時代が幸せであれば、その人生がたとえ80年以上あっても、なんとなく「人生の前半は幸せだった」と振り返られる。 そして、そのあとがちょっとくらい大変であっても振り返る土台が残る。 というわけで、将来のお子さんの性格を今どうこうすることはできないにしても、あなたが今から約10年間くらい、お子さんに「幸せ」を感じさせることが可能だし、それが一生の支えにしてあげることもできます。 さあ、お子さんを抱き上げ、だーいすきっていってスリスリしてあげましょう。膝にのせて絵本を読んであげて積木やお絵かきほめてあげて手をつないでお散歩してあげる。 面倒だと思うママ付き合いはしてもしなくて大差ないですよ!

堂々とする

🙂
匿名
お母さんのあなたが大柄を恥ずかしがっていたら 娘さんも大柄が「恥ずかしいこと」「悪いこと」だと認識して 卑屈な性格になっていくと思います。 体格は一つの個性であるし大きくても小さくても普通でも 悩もうと思えばいくらでも悩みの種でしょう ポジティブな人は前向きにとらえるし ネガティブな人は自分がどんなに恵まれていても その幸せを見つけられないんです。満足しない。 申し訳ないと思う気持ちを娘さんに押し付けないでください 娘さんの性格や体格を娘さんがどう感じるのかは娘さんの自由 ダメだダメだって思うあなたの価値観を押し付けないであげてください。

大胆

🎶
いばらの道スキップ
正直に大胆に生きる! これを教えましょう。 有頂天、破天荒、天真爛漫 物は考えよう! 大胆に柳に風と受け流す! 娘は息子が好きになる、恋愛で変わるでしょう。

レスします。

🙂
たいこさん
悩んでいらっしゃるのですね。ちょうどそういう年令なのかもしれませんね。 私も子育て終了まではいろいろありましたし、悩みもしましたね。 主さんのお悩みは、ご自分を認めて許してあげることだと感じました。おそらく自信もないのかなあとも。 大柄?何がいけないの?羨ましいと思う人もいますよ。 ネガティヴ?それは用心深いのですよ。 ワガママ?ご自分でそう思うなら矯正可能です。 だからといって、他人に媚びることはないんです。ギブアンドテイクの関係を築いていければいいですね。 娘さんには、得意なことを見つけて、身につけるようにしてあげたらどうでしょう? 3才ならぼちぼち好きなことがわかってくる年令ですよね。 もう少ししてからスタートすればいいと思います。 運動と芸術系でそれぞれ習い事をするのはお勧めです。 自信がつけば、人生の宝物になりますよ。 うちの子どもたちは小柄で体力もなかったのですが、それらの習い事で大きく成長しました。 大丈夫!未来の宝物を大切に育ててくださいね。

お疲れ気味ですか?子育てに。

041
子育て戦争中
そんなこと決まり切っています。最低高校まで卒業させて一人前の人間に育てる事です。貴女のお母さんが貴女を育てたように。時々自己を卑下したトピを読みますが共通している特徴がありますよね。分かります?学力も平均的で女としての魅力もあるので結婚出来てしかも大抵お子さんがいらっしゃいます。貴女自身も大学卒か高卒か分かりませんが、一応学校をちゃんと出て、結婚してしかも二人のお子さんまで居ますよね。貴女は平均的女性からすれば成功者です。結婚出来たと言う事は貴女が人間的に異性を惹き付ける魅力を十分に持っている証拠です。この世には結婚し子供を持ちたいと願っても、不運が重なったり判断ミスで自分の願いを叶えられない女性も多いのですよ。それに比べれば貴女は幸運でしかも的確な判断の出来る賢い女性です。あまり自分を卑下し過ぎると却って自慢に聞こえて他人を不快にさせる可能性もありますよ。今の貴女を羨ましく思っている女性からは。そう、貴女は他人から羨ましがられる存在なのですよ。

なぜ?

🐧
YURIKA
なぜ子供を産んだのですか? 子供がかわいそうすぎる。

何か打ち込めるものを探してあげる

🐱
アリシア
大前提として。トピ主様は結婚して二児のママになっているんですから、なかなか充実した人生だと思うのですが。 娘さんがトピ主様に似て大柄で引っ込み思案だからって別に悲惨なことにはならない思うんだけれど。 オリンピックが終わってメダリストの方たちが各テレビ局に出演していますけれど、柔道やレスリングといった格闘技の女の子たちがデカいほどはにかみ屋さんでかわいいなーと思ってみてます。引退した浜口京子ちゃんもコメンテーターとして番組に出ていますが、彼女も乙女だし。 スポーツでもピアノでも勉強でも何でもいいですから、習い事とかさせてみたらどうでしょうかね。

簡単だけど難しい

041
オババ
母親が娘にしてあげられるこ それは いつもニコニコしていることです 冬の陽だまりのような 太陽に当てたお布団のような あったかくて、安心できる家庭 それを作るのが、みかんさんの役割だと思う 大柄なのは、あなたの個性なんだよ 自分を卑下したら、ご主人やお子達に失礼でしょ もっと強い母になって

どんな母親でも

041
モネ
子供にすることは、沢山愛情を注ぐことです。 沢山抱き締めて、良い子だねと声かけてください。 そして、美味しい手作りの食事を与えてね。 トピ主さん、素敵なお母さまですよ。 自分を卑下することありません。 コンプレックスがない人はいないと思いますが 少々自信がないほうが、謙虚で優しくいられる と思うんです。 それと、お子様達はトピ主さんの事大好きですよ。

ご主人を説得して海外に住む

🙂
ワンコ多頭飼い
こんにちは。 私も悩みは違えど子供の時から32歳までずっと思い悩んで苦労しました。 でも私やトピ主さんが抱く悩みはおそらく今の生活では解消されることは一生ないと思います。 そしてお子さんも同じ悩みを持って生き辛い人生を送るのはかわいそうですよね。 私は32歳で子供が二人いる時に日本から離れました。 海外で一人でも子供二人を連れて養っていく術も計画して見つけました。 あれから10年、結果は大満足しています。 日本には帰りたいなんて思ったこともありません。 ここは私の楽園です。 当時の主人とは残念ながら離婚してしまいましたが、今思えば海外に移住しつつ離婚を回避できたかも。 でも後悔は全くありません。 私の人生も子供達の人生も180度大きく、とてもすばらしいものに変わりました。 あの時小さかった子供たちももうすぐ巣立ちますが、私はやはりここに住み続けてここで骨を埋めます。 大きくなった娘とよく「あのまま日本に住み続けていたら」という話をしますが、娘は「そんなの人生終わりだよ。こっち来て本当良かった、自分のステイタスもあがったしママも幸せになれて私も嬉しい。」と笑って話してくれます。

遺伝ではなく主様の生き様が大切

🐤
すずらん
武田邦彦先生が仰っていました。 『良いお母さんは機嫌の良いお母さん』だと。 例えば、魚屋さんで秋刀魚を4尾買ったら2尾おまけしてくれたのよ、とニコニコしているお母さん。 その子供たちは世の中は良い場所なんだと感じて、何の不安もなく外の世界に飛び出して行けるそうです。 主様がウジウジしたり心配ばかりしていたら、子供さん達もウジウジして心配しちゃいますよ。 あと人の悪口もいけません。 人を信じられない人になってしまいます。

私は167cmだって

🙂
まいまい
サバを読んで「米倉涼子と同じ身長だ」ってママさんたちに伝えてました。 園のお母さんたちの中で 私が一番大きいかなって見渡しています。 自分より大きいかなって思うと心の中で「チッ」と舌打ちしていました。 「でかいね」って言われると「まだまだ育ちざかりなんで 」って言います。可愛げのない女です。 お友達はその時期で変わります。男性の方がホッとします。 子供は両親が仲が良い方がいいと思うので、主人を友として慕っています。

それぞれ

😨
このこ
私の知人で、ある地域のやさこに描かれ、大通りをかつかれ、大賞までとってしまい、雑誌や、広報にたくさん載ってしまった、という人がいます。活躍されていますよ。大柄で目立たれたと。でも上には上がいます。あなた様、たぶん、平凡に入ると思います。変わった人が多いので、体格が大きいというので、それほど印象は持ちませんよお。

家庭の中で朗らかでいる事

🐷
オバ・サン
お母さんが家庭のなかのお日様になることだと思います。 娘さんのことを先案じないで、ニコニコしていてください。 娘さんをよく見ていて、元気がないときには話を聞いてあげましょう。人を傷つけたり、これは人としてやってはならないことだという事は本気で叱らねばなりませんが、常に娘さんの見方であり理解者でいましょう。

将来自活できる道を教えてあげ、手に入れさせてあげることです。

🙂
自立心と自活
それは、これに尽きます。 将来自活できる道を教えてあげ、手に入れさせてあげることです。 長い人生です。 自活できる安定した仕事を持ち、自分の足で生きていける人間になったら、 自信も持てるし、堂々と世の中を渡っていけます。 その上に健康を維持できる生活習慣(食事・休息)などを身に付けてあげる。 自分でお金を稼いで生きていけることが何より重要です。 生涯自活できる収入と健康維持 これに尽きます。 あとは自力で生きていく強い精神力です。

大丈夫ですよ

😀
チェリー
それだけ色々考えていらっしゃるなら逆に大丈夫だと思いました。 私もたくさん人を傷つけて傷つけられて子育てしてきました。 でも、そうやって人は生きていくんだと思います。 娘さんの事は自分と重ねず、抱きしめて大好きだと伝えてあげれば十分だと思います。 子育て頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧