本文へ

子供に心を読まれたことありますか

レス8
(トピ主 1
🙂
ふゆこ
子供
子供が2歳の時のことです。
私は自宅で家事をしながら、保育園の部屋を思い出していました。
子供が通う保育園はお迎えにいくと、時々うんちくさいことがあります。
それが嫌だなーとぼんやり思っていたら、子供が突然
「お部屋がくさいですよーだれがしたのかなー」
と、保育園の先生を真似て言ったのです。
先生はお部屋がくさいとき、よくそんな風に声をかけていました。

その時保育園の話をしていたわけでもなく、部屋がくさかったわけでもありません。私の頭の中が、子供に見えていたと感じました。

母親と子の繋がりは、理屈では説明がつかないことがあるように思います。このような経験をしたことありますか?

ランキング

レス

ありますよ

🐤
ウフフ
娘は15ですけど、私の頭のなかで繰り返し流れる歌を 娘が歌いながら部屋から出てきた時はびっくりしました。 それも何度かあります。

普通にありますよ

041
bee-a
うーん、それっくらい普通かなあ。 見事シンクロして、同時に話し「ハッピーアイスクリーム!」になります。 私は子供の心が絵本みたいに読みとれますね。 だから、嘘をついていたらすぐ分かります。 隠し事もわかりますね。何かまで限定は難しいけれど。 子供は「なんで分かるの?エスパー?」といつも怪訝な顔をします。 表情だったり、行動だったりから、アレ?と思うんですね。 でも、世の中の母は子供の頭の中身は見えるものでしょう。 私の母も、良く私の事を言い当てましたから。 また、親子は同じ環境にいて同じ様に生活するので、 思考が似る事は普通だと思うよ。

よくあります

🐤
ayh5
私も、娘が二歳(偶然ですが)の時、 (お給料日まであと一週間・・・今月はちと、厳しいなあ~) なんて思いながら(間違っても声に出していない)抱っこしていた時、ガバッ、と急に娘が上体を起こして、 「〇〇ちゃん(娘)が大きくなったら、いっぱいあげるから!いっぱい、あげるからね!お金!」 と、急に言われ・・・。 恥ずかしいやら、情けないやら、気持ちが嬉しいやら・・・。 不思議だなあと思ったのですが、 娘が高校生になった今でも、お互いに 「本心は、こうでしょ」と筒抜けです。 私の友人いわく、 人は、24時間、誰かと心理でお喋りしているそうなのですが、 子供は、そのお喋りを受け取りやすいのかもしれないですね。

よくあります

041
きんとん
一緒に暮らしていると生活習慣が似てくるので、同じような時間に同じようなことを考えていても不思議ではないくらいにしか考えていませんでした。 でも、外で、そのようなことがあると不思議な気持ちがします。 例えば、私と長男、長女が町内運動会の景品を全く同じものを選んできたときは笑いました。白と黒の千鳥柄のハンカチです。ハンカチの種類は10種類くらいあり、赤や緑、黄色、茶色などありました。それなのに、3人そろって同じ色、同じ柄でした。 また、母子ではありませんが、お互いに結婚し、別々の家庭を持っている妹とたまに会うと、別々の場所で別の時間に買ったはずなのに、同じ小物を持っているときがたまにあります。色違いではなく、これも同じ色、同じ柄なのです。 先日は、レジャーシートが同じでした。 上記の件は偶然で片づけられてしまう事柄かもしれません。 心を読まれるとは、少し違いますかね。

臭ったんじゃない?

💤
茶呑
トピ主さんが、突然、保育園の臭いを思い出したのは、その時、かすかに何かが臭ったからでしょう。 自分では認識していなくても、実際の臭いから、似ている臭い=保育園の臭いを連想したのです。 お子さんもその臭いをかいで、臭いと思ったんだと思います。

心を読まれたのか

🐷
バリボン
私はカラスが大嫌いです。 カラスがゴミ捨て場などにいるとそこの道を素通りすることすら脂汗がでます。 4歳の息子がいつも一緒なのでワーキャー騒ぎませんがカラスがいるとひたすら恐怖です。 先日自転車の後ろに息子を乗っけて幼稚園に向かう途中にゴミ捨て場があり ゴミ捨て場に向かおうとして低空飛行したカラスと私の自転車があわや接触。 カラスの横顔(怖すぎ)やら羽の一本一本すらわかる至近距離。 ギョエーーー!!と思いつつも息子を乗せて運転しているので平静を保ちつつペダルをこいでいると 「ママ、こわかったね」と息子に言われたのです。 なんというか、私が息子が怖い思いをじっとこらえているときに 「〇くん、こわかったね」と気持ちを代弁してあげて言うときの言い方に そっくりだったのです。 4歳の子供に気持ちを察してもらってなぐさめてもらいました。 あと、偶然鼻歌が一緒とかも私もあるあるです。

よくあるんですね

🙂
ふゆこ トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 何となく、我が家だけではないだろうなと思っていましたが、 よくあるとか、普通というレスばかりでびっくりです。 みなさま読まれているのは、日常の些細なことばかりで、 それがリアルだし、ほほえましいです。 部屋がかすかにくさかったのかもというのも、確かに一理ありますね。 偶然か、親子や家族間にはたらく特殊能力なのか、 また体験できたら楽しもうと思います。

長男はそういう子でした

🙂
春巻き
まだ3歳位の頃かな。 部屋でDVD見たり遊んだりしていたとき、長男がいきなり、 「いま、もしもしって言った人はボク会ったことあるよね」とかいいだして、 は?何?何の話?と言っていたら電話が鳴りました。 「はい、○○です」とわたしが名乗ると、「もしもし?○○?こんにちは」と元職場の後輩からでした。 会ったことあるよ。美香ちゃん(仮名)だったよ。美香ちゃんの子のすみれちゃんとも遊んだよね。 と疑問点には突っ込まずに返事をすると、 「そうだよね。この顔、覚えてるなと思ったの」 と言ってにっこりしてました。 長男は本当にそういう子で、幼稚園のお泊まりの班も、先生が決めただけの段階でわかっていたり、うちの夫が買うつもりの車も私も聞いていない頃に知っていました。 心を読んでいたのかな。 他のトピックスにもレスをしましたが、彼は胎内記憶も、その少し前の記憶も持っていました。 そのためか、幼い頃はやや育てにくかったです。 就学したらだんだんその感じはなくなり、いまは普通に過ごしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧