本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 久しぶりに一緒に生活を始めた家族とギクシャクしている

久しぶりに一緒に生活を始めた家族とギクシャクしている

レス31
(トピ主 2
😨
マリー
ひと
10年前に父親を亡くしました。
父親と母親は評判のおしどり夫婦で、父親を亡くした直後、母親は情緒不安定気味になり、私にも妻と当時上から7歳、6歳、1歳の娘がいたのですが、母親が心配なあまり、つい妻と子供を疎かにしてしまいました。
真ん中の娘の音楽教室の発表会に行く予定の日にも、私は母親に
「寂しいから来て」
と呼び出され、娘に誠意を込めて謝罪した上で発表会行きを取り止めて母親のところに行ったので、それが原因で妻と大喧嘩になり、それからは妻と娘のいる家より母親のいる家で生活するようになりました。
結婚記念日や妻や娘達の誕生日、娘達から
「家に帰って来て」
と連絡をもらう度に帰ろうとしたのですが、母親に
「寂しいから行かないで。側にいて」
と引き留められて、帰りそびれてしまいました。
そうしている間に母親も亡くなり、久しぶりに妻と3人の娘との家族水入らずの生活から始まったのですが、何かギクシャクして落ち着きません。
私がいないと寂しいと言っていた娘達は私と妻といるより友人付き合いや勉強、自分の趣味の活動を優先するようになり、動物園や水族館に誘っても断られます。
一番下の娘に至っては、私を記憶していませんでした。
おまけに上の娘と真ん中の娘には
「いつまでいるつもりなの」
と真顔で言われてしまったのです。
妻に娘達に対する愚痴を言ったら、ただ冷笑されただけでした。
長期間離れていましたが、私は仕送りを欠かさなかったし誕生日やクリスマスにはプレゼントを郵送、年賀状、暑中見舞も出していました。
それなのに、この扱いはあんまりだと思います。
思いきって彼らと離れ、一人で新しい人生を歩こうと思いますが妻と娘が心配なのでそれは出来ません。
どうしたら妻と娘と打ち解ける事ができると思いますか?
やはりプレゼントとお小遣いでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

認知の歪み?

041
何なのかしら
妻と娘との関係は、もう既に 離婚したはずの父親ですよ。 離婚して出ていっていたはずなのに なぜかいつまでも家にいる。 一番下の子にしてみたら、知らないオジサンが家にいる。 居心地悪いのはコッチだよ。と子供達は思って居そうですよね。 あなたが母親と同居していた時に、家族にしていたことは離婚した父親でも出来ることしかしてないですよね? 父だよ〜とすり寄っても優しくしてくれる訳ないでしょ。 しかもあなたが離婚したいとして 妻に有責事項あるの?ないよね? また別居して、仕送りすれば良いのに。

それはもう

🤔
モモンガ
仕方ないです。家にいないお父さんって本当に記憶に残らないです。 私の父は若い頃夜勤が多かったのですが、小さい私は「昼間寝ている人がもう一人家にいる」とだけ認識してました。母が根気よく「お父さんは今お仕事中」「夜帰ってくるから手紙書いてあげよう」とか取次ぎをして、やっとお父さんという概念を獲得しました。

今までのツケ

🙂
信じられない
家族よりも母親を優先し何度も帰ってきて!と言われているのに無視して放置していたツケですよ! 自分だけが辛いとでも?今まで、奥さんも子供達も寂しく辛い思いをしてきたんです! 何を言ってるんですか!別居していたら婚姻費用は払うなんて当たり前の事です! 今までの分を補うべく冷たくあしらわれようが父親として家族を第1にしてください。それによっては雪解ける日がくるのでは? 偉そうに自分が好きに選択出来ると思っている事にも驚く! 奥さんは優しい方ですね!

今更何の戯言を

😱
ハーデンベルギア
この扱いはあんまりだと思ってるのは、奥様と娘さん達です。娘さんの発表会より母親の要望を叶えた時点で、トピ主は家族を見捨てたんです。発表会なんて特別な日、お父さんに見てほしかったでしょうにね。 娘さん達がお願いしても長期間戻らなかったのに、今更なんですよ。もう娘さん達は成長して、父親を恋しがる年齢じゃないでしょう。 最終的には物とお金でつろうとするあたり、どれだけ奥様と娘さん達を馬鹿にしてるのか。

さすがに

🙂
電源ON
さすがに手遅れです。 結婚記念日や誕生日の僅かな日数すら、母親の寂しさ解消に優先させてしまったんですからね。トピ主は自ら望んで10年間そういう選択した。 後はただATM人生を生きるしか無いと思います。 これまで通り実家で別居した方が良いのでは?

浦島太郎

🙂
もも
妻子を10年近くもほったらかしにして、今更やっぱ家族1番ってノコノコ戻ってきて 妻子が冷たいって 離婚されなかっただけマシじゃないの? 7歳の子供は17歳ですよ? 動物園水族園に親と行かないでしょ? あなたの中では、まだ7歳のままなんでしょうが。 奥さん、1人で頑張ってこられたと思います。 あなたが出来るのは、養育費と慰謝料をたんまり払って離婚してあげることでは? 奥さんも子供が成人するまで離婚は我慢されていると思いますよ?

不思議なんですけど

🙂
変なの
今時、離れて暮らす妻子に年賀状に暑中見舞いを葉書で送ったって、ほんとに本当?? ビデオ通話できるでしょ。 10年前だって、Skypeとかありましたよ?? というか、実家に居続けるにあたって転職したとは書いていないので、同じ勤務先に通勤できていたのでしょ。 お母さん近居ですよね。リモートワークをしているなら、妻子とビデオ通話という発想が無いのはおかしいし。 トピ主が仕事に行く間、1人で居られるお母さんだったら、毎日泊まり込みで付き添う必要あります? 心配なら、会社帰りに実家に顔を出してから自宅に帰れば良さそうなものだし、発表会だってお母さんを迎えに行って一緒に見れば良かったし、お正月やクリスマスや誕生日は、お母さんもお招きして一緒にパーティーすれば良かったじゃないですか。 妻子がいる自宅に帰らず10年実家に居続けただなんて、にわかに信じられない話ですね。 まあとりあえず、居心地が悪いのなら、実家に帰って、今まで通り仕送りを欠かさない生活をなされば良いのではないでしょうか。

単純に

🙂
17歳、16歳、11歳です トピ主さんは小学校に入ってから、大学受験で塾通いをするまで、どんな生活でしたか? 下のお子さんなら、乳飲み子の時から、もうすぐ中学生になるまでです 七五三もお遊戯会も入学式も運動会も、一度としてきたことがない人を憶えてる? ただしくは会ったことがない人、知らない人でしょう ビックリです 3人の子供の世話を全て放棄して、他所の女のところに居たくせに、よく帰ってこれましたね 子供達の心配は要らないと思いますよ 一番大変な時に不在だったのに、みんな立派に育ったでしょ 10年男っ気のなかった家に、おじさんの存在は結構気色悪いんです ひげそり後の洗面台とか、トイレの便座とかね 離婚されたら良いと思います

お金の問題ではない

🙂
tea
いて欲しい、来て欲しい時に貴方はいなかった。 もう、期待するのをやめて、今を粛々と過ごしてるんです。 家族だったのに。 お金では解決できない事だとわからないんですね。 しょうもない。 貴方無しの家族の形態で頑張ってまとまってるところに、貴方という異物が入り込んできて違和感しか感じないってところでしょう。 もう無理では? 自業自得です。 奥さんが望むのなら、離婚してあげては?

父親とは何ですか?

😭
マリー トピ主
会社が休み時間になったのでもらったレスを読んでいます。 手遅れというレスが多かったのですが、そうなのでしょうか? 私が一番風呂から上がると下の娘は蒼白で、真ん中の娘は舌打ちをし、上の娘が無言で湯を抜いたという事も、妻と娘達の後に入浴しようとしたら既に湯が抜かれていた事もありました。 私が便所を使うと娘達が悲鳴を上げるのも、私は父親と思われていないからなのでしょうか? 10年間会わなかっただけなのにそうなってしまうなんて、父親とは一体何でしょう? 懸命に働いて送金していたのにと思うと虚しくなります。

貴方が選んだ

041
ネコ太
なんともフィクション臭いのですが… これまで通りのお付き合いでいかがですか。 >仕送りを欠かさなかったし誕生日やクリスマスにはプレゼントを郵送、年賀状、暑中見舞も出していました。 貴方が選んだライフスタイルです。

仕方がない

041
ぴっきーち
全部自分で蒔いた種です。 1ミリもトピ主に同情できない、自業自得です。 10年もほったらかしにしておいてよく言うわ。開いた口が塞がらない。 関係構築は諦めてせめてATMとしての機能だけは果たしなさい。 それが嫌なら離婚一択です。 家族にマザコンと罵られないだけましだと思わなきゃ。

1歳の子が記憶できないほど帰らない

🙂
コツメカワウソ
プロ野球選手でも、もっと帰りますよね? 年に何回、帰ったのですか? 単身赴任の人でもそこまでなりませんよ 淋しいって言ってるだけの母親でしょ? 子どもの会いたいは拒否したんだし なるようになった感じですね 1番、親といたい時に放っておいて 手が空いたから喜べと言われても もう父親がいない生活が当たり前 本当にこうなる覚悟なかったの? お母様が息子の幸せより 息子を犠牲にして自分のそばに置いたのですから、酷なお母様でしたね 奥様と娘さんが選んだことではないんですよ、貴方が相談もなく勝手に選んだことです

お金だけですか

🙂
わーまま
そこだよー がわからないのですね 子供をなびかせるのは、プレゼントや小遣い お金汚払ったのにむなしい 金金金 なんておぞましいのでしょう 子供はお店で売ってないので買えないんですよ 年賀状、暑中見舞 扶養するべき子供に渡すようなものじゃないですよね 妻と子供、母を天秤にかけて、選ばなかったのはあなた自身ではありませんか? <思いきって彼らと離れ、 一人で新しい人生を歩こうと思いますが妻と娘が心配なのでそれは出来ません。 それでいいと思います 心配?今までほっておいても平気なのだから、これからも大丈夫です 親の責任、金を出しておけばいいのです 違うでしょ 自分が見捨てらえたと思いたくないだけでしょう? まだ、愚か自分勝手なことを理解できないなら、変わりようがありませんよ

思い上がりも甚だしい

💢
今更の極み
トピ主の考える家族とはなんですか? 自分でも「疎かに」って言ってます。それの延長線上が今だ、と皆さんおっしゃってる。第三者の共通意見だし、状況からして奥様も娘さんもそう思ってる。トピ主だけが、自分のしたことはそこまでひどくないだろう?なんで??って、ふざけたことを言ってるんですが。 「誠意をこめて謝罪」ってありますけど、トピ主がどれだけ誠意を見せようが、判断するのは奥様と娘さんです。そもそも大喧嘩になったなら、奥様は反対されてたのに、母親を名目に実家へ逃げたってこと。その時点でもう取り返しがつかないのに、いつまで手前勝手な夢を押し付けるんだか。 10年会わなかった。一緒に住んでいないし、子供の行事に参加もしない。お願いしても断られる。 父親としての権利を主張するなら義務を果たすべきですが、トピ主はすべて投げ捨ててますよ? そのくせ「金は送っていたのに」だって。婚姻費用って言葉を知らないんですか。当たり前のことを手柄のように言うんじゃない。本当に、人を馬鹿にするのもいい加減にしろと言いたい。 父親と娘さんが交流できたはずの時間は戻りません。奥様と娘さん達の心も戻りません。

どんな思考回路なの?

🙂
昔でも10年一昔今は
10年も会わずに居たら他人だよね! よく家に入れてもらえましたね! 父親とは何か?10年も妻子をほったらかしにして父親としての役割も果たさず仲良し家庭のような扱いを受けるとでも思っていたのなら、かなりメデタイトピ主ですね。 不思議なのは、よく奥さんが受け入れたなと言う事。帰って来ることに! トピ主の稼ぎは、飛び抜けていいのですか?

それは厳しい

😨
なぎ
ただでさえ、思春期の娘さんと父親の関係は冷え込むものなのに(父親の風呂、トイレの後を嫌がるのは思春期なら珍しいことではない)、10年会ってないなんて親戚のおじさんレベルですよ。なのに実際は父親だから親戚のおじさんより馴れ馴れしい。最悪でしょうね。 でも、仕方ないんじゃないですか? 妻の夫、娘達の父親でいることより、自分の母親の夫代わりになることを選んだのだから。妻や娘には「お金とプレゼントを送っておけば文句はないだろう」という態度で10年過ごしたのだから。 >おまけに上の娘と真ん中の娘には >「いつまでいるつもりなの」 >と真顔で言われてしまったのです。 無理もないですね。 女4人で楽しく過ごしていたのに、今のトピ主さんの存在はストレスでしかないでしょう。 今まで通り、別居して仕送りとプレゼントを送れば良いと思います。

図々しい

041
ぴっきーち
>父親とは一体何でしょう? 正直な感想として、10年も放置しておいて今更父親面するなよ厚かましい、と思いましたが恐らく娘さん達も同じことを思っているでしょうね。 仕送りしてた?プレゼントを贈ってた?年賀状を出した? だから何?お金を出せば万事解決ってか?馬鹿も休み休み言ってください。 その間家族に何回会いに行きましたか?恐らくただの1回も会いに行ってませんよね? トピ主は妻と子供を『捨てた』のです。トピ主はそう思っていなくても子供たちは間違いなくそう受け止めています。 そんな人間がひょっこりと悪びれもせず帰ってきたら蛇蝎のごとく嫌われるに決まってるじゃないですか。 トピ主の存在はご近所さんよりも付き合いの薄い他人同然です。 まぁ離婚されなかったのはATMとしては機能していたからでしょうね。 ただし、一番下の娘さんが独立したら恐らく離婚を切り出されるでしょうね。 ひょっとすると娘さん達にせがまれてそれよりも早い段階で離婚になるかもしれませんよ。 そして娘さん達が結婚するときは確実に結婚式が呼ばれません。その時点で離婚していようがしていまいがそれだけは確実です。

会いに行かなかったからじゃないの?

🙂
煮浸し
お金さえ送っておけばいい父親だと勘違いしている。 せめてお正月、ゴールデンウィーク、お盆休みや連休のときでも、毎年数日でも会いに行ってたら、娘さんたちからもひどい扱いを受けずに済んだんじゃないかな。 飛行機の距離でも、年に最低でも1回は帰る必要があったと思いますよ。 奥さんは一人で3人の子育て、大変だったと思います。 お金は送ってんだからなんとかやれてんだろう、なんて甘い考えでいたから家族全員に嫌われているんですよ。 もう元には戻れないと思うので、実家があるなら戻って、下のお子さんの学業が終わるまでは、送金してあげたらどうですか。 家族よりも母親を選んだ結果が今の状況を作ったんです。 子どもさんたちのかわいい盛りに会いに行くこともしなかったんですから、自業自得ですよ。 年賀状に暑中見舞い?、いらないわー。 トピさんはお金でなんとかなると思っていたわけですから、甘かったですね。 10年間も子どもに会わない父親はなかなかいないですよ。 年頃の娘さんたちが気の毒です。 気持ち悪く思われても仕方ありません。 今後のことは奥さんとよく話し合って決めてください。 残念ながら、元に戻ることは不可能だと思います。

父親とは一体何でしょう?(レスより抜粋)

🙂
ICHICO
だって10年「も」父親らしいことをしてこなかったじゃないですか それで父親面されても困ります 実母>家族という姿勢を10年も見せる蹴られたら、いまさらどうしろというのか 10年間別居生活課 奥様から訴えられたら負けますよ そこに娘さんたちの証言も加わったらまあ勝つわけないわね あのさ お子さんたちは最初のころには「変えてきて」といってきていたのに 実母から離れられなくて無下にしたんだよね マザコンどころのお話じゃないですよ 離婚するのは構いませんが、ただでは離婚できないケースだと思いますよ

オトコのひとにとって誠意はお金 女性にとっての誠意は時間

🙂
ちゃくろ
>懸命に働いて送金していたのにと思うと虚しくなります。 きちんと送金なさっていたとのこと。ご苦労様です。 奥さんやお嬢さんにとって 例えば「仕事で海外へき地への単身赴任」とかの やむを得ない事情での送金とクリスマスプレゼント季節ごとのはがきだけで あったとしたら まあ 仕事だし仕方ないか という落としどころがあって 「お父さんは海外でおひとりで頑張っているのよ」と言い聞かせたりして 精神的に繋がれることはあるかもしれません。 それでも 時々の電話 年末年始やクリスマス休暇などで家族のもとに飛んで帰る そういう行動があってこそだと思います。 主さんは「お母さんが情緒不安定だから」それは主さんにとってはやむを得ない事情だったかもですが 折々の >結婚記念日や妻や娘達の誕生日 などまでそのつもりはないでしょうが  妻や娘にとって大事な日をおばあちゃんを優先した そういうことになっちゃってるんですよね。 例えば 一時間だけおうちに顔を出してトンボ帰りをしたってよかったんですよ。 そしたら すこしは自分たちのことも考えてくれてるんだな と認識が今とは違ったと思います。 生活費を毎月払い込んで それは ただの「最低限の責任」だったりするんですよね。 同じ日本に住んでいて 帰れない距離じゃないのに ただお金を ものを送ってくる最低限の責任しかとらなかった  精神的なものは踏みにじって来たひとという位置づけになったのでしょう。 (ものを送るだけの記念日や誕生日無視は 踏みにじられた感凄いです) 今更ですが 電話くらいなら毎日できたと思うし お母さんに嘘ついて大汗かいて 一時間でも一緒に過ごしていたらすこしは違っただろうに と思います。

父親ではない

🙂
50代
仕送りしてたんだからいいだろうって思ってる時点で父親失格。 あなたは家族より母親を選んだ。 その結果なんだからうけいれるしかない。 私も夫がいえをでて息子と二人で生活してました。 夫が体を壊して帰ってきました。 私達の生活ができてしまったので、 一緒に暮らすようになって3年たちますが、いまだなじめません。 あなたの場合女しかいなかった家に男一人戻ってきたから倍の年数はかかるんじゃないですか? それだけのことをしたのだと思って諦めて下さい。 自分のしたことを軽く考えすぎです。 正直今あなたが亡くなっても妻子は泣かないと思いますよ。それだけのことをしたんだから。

父親とは家族を守るものです

🙂
てぃあら
トピ主は家族ではなく親族である母親を優先した。 そこで家族としては終了してたのですよ。 実家にでも住んで今まで通り送金してあげるのが1番だと思います。 思春期の娘達には苦痛な存在です! 他人と同じだもの同じ湯船なんて嫌ですよ。 トイレだって毎回掃除しないと娘さん達は使えないでしょう。 今までの生活に戻りましょう。

え?!10年!!思ったより酷い

🙂
コツメカワウソ
だから、10年で何回会ったの せめて毎月帰るとかしてたのですか? 肝心なことを描かないから全くわからない

母親が寂しがるから10年も妻子と別居?

🙂
既婚
って、失礼ですがその理由、本当でしょうか? そんな理由で別居なんて、女性でもいて好きに会ったり好きに過ごす為自分の為だったんじゃないの? とか思えてくる。 もし本当なら、主の母親も自分が寂しいから、息子が妻子と別居してもお構いなしだなんて、相当その母親も自己中。 母親が寂しがるからという理由で子供との約束も破って母親の所に駆け付けるってさ。おかしくないですか? 母親に会いたいなら、別にその発表会後でも次の日でもいいでしょ。 そんな事も出来ないなんて、何て自制心の無い母親なんだ!って呆れ果てる。 主がトピに妻子への愚痴を書いてるけど、妻子への不満を持つ権利なんて主にはナイ。 自分が母親優先どころか妻子を捨てたという事、主がしでかした事を悪かった、って思うなら、妻子からどんな言動されても、主が1人で耐えなさいよ。

仕送りやプレゼントでいいなら

🙂
マザコン
…母親にも、それで良かったのではないですか? 子供達が一番親を必要としていた時に、トピ主さんは側に居なかった。 トピ主さんが子供時代には、両親に側に居てもらったのに。 自分は妻や子供達よりも母親を選んだ。 いつまでも子供のまま、父親であることを放棄したんです。 もしトピ主さんの父親が、祖母と二人で暮らして自宅に帰って来なかったら、母親はもっと若い頃に情緒不安定になったでしょうね。 あるいは、そもそもおしどり夫婦にはなれなかったでしょう。 トピ主さんが大切で捨てられなかった生まれ育った家庭。 でも妻や子供達とは、家庭すら築けなかった訳です。 父親が居なくて寂しい思いをした娘達、父親の記憶すらない末娘が、今更何に感謝出来るのでしょうか。

ひょえーーー

🙂
つむちゃん
子どもに父親の記憶がないとか本当の話ですか???単身赴任の人でも記憶くらいはあるでしょうに。。 その状態から良くなると思っている気持ちが、奥様お子さま達と温度差あり過ぎるんだと思いますよ。  まー母親を選んだにせよ、自分の家族と会う事は出来たはずなのでその付けが来てしまっているんでしょう。。記憶がないは無いわー-----------.

お気の毒ですが

🙂
父親は無理だと思う
〝自分以外の人に、どれだけ自分の時間を費やせるか〟が、わかりやすい愛情のバロメーターだと思います。 そう考えると、この10年間、主様が愛情を注いできたのは、実の母親だけなのですから、奥様やお子さんたちから愛想を尽かされても仕方がないのでは? お子さんたちが著しく成長する時期に重なるこの10年間は、主様が「父親」になるための貴重な10年間でもありました。 それを永久に失ってしまったのはお気の毒ですが、子どもの父親としての10年はどうやっても取り戻せないと思います。 幼い頃から女性だけの家族だったところに、急に成人男性が入ってきたのですから、お子さんたちにはかなりのストレスだと思います。 しかし、奥様は主様と離婚せず、10年ぶりでも主様を家庭に迎え入れているようですから、主様からの送金にある程度は感謝しているかもしれないですね。 〝父親〟はあきらめて、まずは〝夫婦〟の信頼を再構築するように努めては?

1番下のお子さんにとっては知らないおじさん

🙂
あさぎ
妻より母親。子どもの願いより母親の願い。結果、10年間も帰って来ることもなかった父親。  あなたは、『10年間だけ』と言いますが、奥さんからみても婚姻関係の半分以上、長女・次女は義務教育期間、三女に至っては記憶がない血の繋がりがある、赤の他人状態。  しかも、今まで居なかった男の人が当然の顔をしているって恐怖だと思います。    今のあなたの家は、お子さんからしたら、某バラエティー番組の『家に知らない人がいるのが1番怖い説』と一緒の状況です。  この時、女性芸人さんは、恐怖で腰抜かしてましたよ。  父親とは?なんて被害者ぶったことを言ってないで、10年間帰らなかったことで、これくらい、恐怖の家にあなたはしたのですよ。今後、居続ければあなた=トラウマですよ。  それに、あなたは帰って来た時、家にいるから自分の子どもとわかったかも知れませんが、大勢の中から自分の子どもは誰?となったら、わからなかったのでは?  10年も合ってないのに、普通に帰って来て、お子さんからしたら、父親という知らないおじさんと急に同居と一緒だと思います。  もう少し、別居しながら徐々に距離を詰めれば良かったのに。または、ずっと別居婚。  今まで、帰って来てと言われても帰らなかった報いですよ。

ああ勘違い

🙂
mm
娘さんからしたら、誠意を込めた謝罪ではなくて、娘より母親が大切であることを懇切丁寧に説明された、ということだと思いますが。 しかも、それから帰らないって…。 「お父さんは、私達じゃなくて、おばあちゃんが大切なんだ」と分からせるには十分すぎるほどの行動と年月ですよ。 10年後に、不在だった父親がいきなり戻ってきても、「誰?」です。 10代女子の言葉を借りれば、「キモい」です。 プレゼントとお小遣いなんて、札束で頬を叩いているのと同義ですよ。 どれだけ失礼なんだか。 10年前に戻ってやり直せるならば、妻子の心も変わるでしょうけれど、今更何をどうしろと? 10年間もの怨讐を、受け止める覚悟はあるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧