本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 電車で体調不良。声をかけていただいたのにお礼が言えなかった

電車で体調不良。声をかけていただいたのにお礼が言えなかった

レス14
(トピ主 0
🙂
mi
ひと
今日、恥ずかしくてお礼が言えなくて、とても後悔してしまいました。 私は、電車で体調不良で、体が震えていました。 私は座っていて、その前に立っていた方が、 「大丈夫ですか?さっきから震えてるので。寒いですか?」と声をかけてくださいました。 今どき、人が困ってても、電車で声をかけてくださる方はなかなかいません。 とても親切な方で、周りの目もあるのに、勇気を出して言ってくれたんだと思います。 もしかして、大丈夫じゃなければ、自分の駅ではない所で降りて、駅員さんの所に連れて行ってくれるとか、そこまで時間ロスの覚悟してじゃないと、なかなか言えないことでもあると思います。 私は、咄嗟に「大丈夫です。ありがとうございます。」と言いました。 おかげさまで、その後震えもとまったので、そのことを伝えたかったのですが、次の駅でその方は降りてしまわれました。 本当、周りに聞かれてることも恥じず、声をかけていただいたのに、しっかりとお礼を言うこともできず、情けないです。とても嬉しかったのです。 みなさんはそういう経験ございますか??

ランキング

レス

あなたなら

🙂
エル
miさん、その後体調はいかがですか? お礼を言えず、気にしておられるようですが、あなたがその人の立場だったらどう思われますか? 体調が悪そうなので、声を掛けてみた。 大丈夫だと言われたので、そのままにしたが。 それでも心配で、降りるまでこっそりと見守っていたでしょう。 さらに悪くなったら大変ですからね。 どうやらそうでもないらしい。 よかったー これなら私が降りても大丈夫そう。 最後にまた、こっそりとちらっと確認して。 ではないですか?

濡れたハンカチ。

041
ゆきうさぎ
30年くらい前、山手線内で、 貧血を起こし、やばいと思いつつ 閉まりかける電車の扉から ふらふらホームに降りてしまい。 気がつくと、ホームに寝転がっていました。 駅員さんが 「大丈夫ですか?」と 声をかけてくれて目が覚めました。 周りに数人の乗客の方が覗き込んでいます。 「気がついた」「生きてた」(笑) ああ~、と起き上がると、 私の額から濡れたハンカチがぽとりと落ちました。 「お客様から、ホームで人が倒れていると 連絡を受けました。その方が、ハンカチで 冷やしていらっしゃいましたが、時間がないとのことで、 行かれてしまいました」と。 すごい驚きました。 見ず知らずの方に、心配をかけ、 ハンカチを使わせてしまったことに。 こんな親切にされるなんて。 お礼も、返すこともできませんでした。 とにかく、私も見習って何かあれば 困っている人を助けたいとは 思っているのですが。 なかなかない。(いや、残念がるのもおかしいが)

大丈夫です。気持ちは伝わります。

🛳
茹でガエルの法則
お礼を期待して声をかけるわけでもないでしょう。 それに、そういう配慮ができる人ならば、お礼どころではない体調の悪さであることは察していると思いますよ。 顔も憶えていないかもしれませんが、もし今度会った時にその人とわかれば、その時にお礼を言えばよいと思います。

逆の立場であります

🐤
ひよこぴよ
通勤途中、そのような事態はよくあるものです。 助けたり、助けられたり。 私は助けたほうでしたが、お互い通勤途中なのですから「お礼」を言っている、聞いている余裕はないでしょう。 後になって、 「あの人に助けられた 名前も聞かず とっさのことで その人の顔もよく覚えておらず」 それでいいんです。 数年後、 「あの時は ありがとうございました」 と声をかけられて、私は、 「え~~どなたでしたでしょうか」 相手の方が話されて、 「ああ・・・あの時の・・・いいんですよ お互い通勤中でしたから」 よくありました。

大丈夫

ayu
そういう人って、お礼がほしくて行動する訳でないので 気にする事ないと思います。 もし後悔してるのなら 今後は後悔しないような行動する事を心がければいいのではないでしょうか。

お気になさらず

041
甘夏
具合の悪そうな人に、ちゃんと御礼を言え!などと責める人はいないでしょう。無視せずに受け答えをしてくれただけで、必要且つ十分です。 声を掛けたのは親切心だけではなく、自己防衛の意味もあります。様子のおかしいトピ主さんがいきなり倒れ込んでぶつからないか。嘔吐して吐瀉物が掛からないか。自分に及ぶ被害を最小限に抑える為の様子窺いです。無闇に感激するほどのことではなく、自己嫌悪に陥る必要はありません。 という訳ですので、次に同様のことがあって、今度は「大丈夫じゃない」と答えた場合に相手が何もしてくれなかったとしても、一緒に降りてくれなかった!駅員に知らせてくれなかった!酷い!などと憤慨するのはナシでお願いします。

私は声を掛けた方ですが、

🐷
もうすぐアラフォー
横浜に住んでいた頃、エレベーターやエスカレーターのない駅で、杖を突きながら階段を下りていた年配の女性に「大丈夫ですか?」と声を掛けた時、「大丈夫です、ありがとう」と言われ、もう一度聞いたけど大丈夫と言われたので、笑顔でじゃあとお別れした後、少し離れてからも、その女性が何度も何度もお礼を言ってくれたのが印象に残っています。 電車内で妊娠中の女性に席を譲った時も、何度も何度もお礼を言われました。 (実はその時、その女性の目の前の男性(私の隣に座っていた方)がもじもじしていて何かなー?と思ってたら、マタニティマークを付けてた女性に気付きました。本当はその男性も席を譲りたかったんだと思います) 世の中、嫌な事も多々ありますが、人の優しさに触れるとやはり嬉しいものですよね。これからも誰か困っている方を見つけたら、声を掛けようと思います。 そしてmiさんも、もし困っている方を見たら、お互い声を掛けられるといいですね。 もしくは次、他の方に声を掛けられた時にちゃんとお礼を言って下さい。言われる方も嬉しいものです。

たくさんありますよ

041
ミント
子供が産まれ、子育てをし始めてから、そういう親切な方に、たくさん巡り会いました。 トピ主さんのように、取るものもとりあえず、一言お礼を言ったまま、去られてしまわれることもしばしばで。 本当は、もっとしっかり感謝の意を表して、どれだけ助かったか、どれだけ嬉しい気持ちにさせてもらったか、伝えたかった、と思うことも多かった。 そういう親切をたくさん受けて、私も少しずつ、まわりに自ら働きかけるようになりました。 自分や子供が受けた親切を社会にお返ししたい気持ちももちろんあるけれど。 親切にされて、親切のやり方を学ぶこともできたのだと思います。 親切な人というのは、引き際があっさりしている、相手の望むことは手伝ってあげても、それ以上介入しない。 あとは、ただただ許す空気を作ってくれるだけでも、ありがたかったことを実感してきた。 難しいんだけど、殺伐とした空気の中で、まあしょうがないか、となるような空気。 言えなかった、伝えきれなかったお礼の気持ちは、社会に返していく、と私は思っています。 親切にしてくれた人も、例えばお礼の菓子折りもらうより、そっちを望んでいると思うから。

すぐに行動に移せる素晴らしさ

🙂
なは
そのことに気づいたあなたが、 次にやるべきことは、 申し訳ないと恥じることではなく、 同じように困っている人がいたら、 今度はあなたが声をかけてあげること。 簡単なようで、なかなか難しいですよ。

あります

🙂
有り難い
優しい方いますね。。 私は、金銭的に大変な時期があり、昼の仕事と掛け持ちで、お酒も強いしでスナックでバイトをしていました。 ある日、本当に食べる物にもことかき、スナックでボトルを開ける為に、ほとんど食べずにお酒を飲みました。 アフターは断りお店を出て。 気がついたら、商店街の道路に倒れており、見知らぬ男性が「大丈夫?こんなところで寝たらだめだよ。」と声がしました。 顔は覚えてないです。 再び気がついたら救急車の中で、嘔吐。 再び気がついたら朝、警察でした! 留置場で毛布をかけられ寝てました。。 財布も取られてなく。 あの時の顔もわからない男性の方、救急車を呼んで下さりありがとうございました。

余裕がなかったんですから。

041
餅寝
私も海外旅行先で眩暈を起こし倒れ込みました、 幸いにも母が一緒だったので心細くはなかったですが。 ベンチに横になる私を心配して土産物屋の女性が水を持って来てくれました、 私は症状を堪えるのに一生懸命でその代わりに現地語を話せない母が身振りで感謝を伝えていたと思います。 気に掛ける方はトピ主が思う程お礼は考えていないと思いますよ、 落ち着いたら良いですが状態が状態なんですから余裕もありません。 人が沢山いる中声を掛けるのは一歩が出ませんが、 その方は自身もそんな中声を掛けて貰っての行動だったのかも知れません。 ある大きな駅で停まった時電車内に定期が落ちていました、 そのドアから降りた人が落とした物なんでしょう。 見つけた私は「どうしよう」と一瞬悩みましたが、 女の子が受け取り持って行ってくれました。 彼女もその駅で下車だったんでしょうけど、 急ぎの用事もなかった私も行けた筈なんですよね。 ちゃんとした事を何も言えず仕舞いです。 大きな人助けは出来ませんがスカートが捲れている小学生に教えてあげたり…、 小さな事ですね私が出来るのは。(笑)

大丈夫よ

041
おばさん
一言添えてますし、声をかけた程度で何度もお礼を言われたら、それこそ恐縮して、次に声をかけずらくなってしまいますよ その方の行動がありがたいと思ったのなら、そういうことは先送りすればいいのです 誰か困って助けがいるようだったら声をかけてあげてください

ほかの人にお返ししましょう

🐴
tyk
そういう心遣いができる人は、お礼なんて気にしませんよ。 同じような場面で今度はトピ主さんが誰かを助ければ、 人の心は伝わっていくのです。 私も十数年前に、電車の中で具合が悪くなって青ざめていたら 隣に座っていた高齢の男性が、 「私は終点まで行くから、降りる駅で声をかけてあげますよ。 それまで目を閉じていなさい」 「駅まで迎えに来てもらえるの? 代わりに電話をかけてあげましょうか?」と。 以来、電車では席を譲るように心がけています。

感謝してまた別の方にお返ししましょう

🙂
ここ
いますよね。無関心な人が沢山居る中で優しいオアシスのような人。 しかも電車や道でたまたま見かける見ず知らずの人にさえそのような優しさを振りまける人。 そんな人はそもそもお礼とか見返りとかを一切求めてはいないのであえてその方になにかしなくてはならないというより同じ事をまた誰かにすれば良いと思います。 わたしも電車でタクシーで飛行機でありますよ。 人を傷つけることを楽しむような集団ストーカー加害者が日本に溢れる昨今。 醜い魂の人を見れば見るほどそのような貴重な人と一瞬でも関われたことにその当時よりもさらに深く深く感謝しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧